Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 247
Авторов: 0
Гостей: 247
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Иду по улице, которой уж нет – Крещатик.
Распятым ландшафтом вздымался ты в центре Земли,
И Крест свой нёс живо и весело, мол, Инок
С котомкой  идущий под Млечным путем,
И знающий верно, что путь только начат…
Крещатик!
Твоих хороводов, твоих ручейков помню звонкое имя.
Они очищали, смывали черты утомленья и горя,
Вливали любовь прямо в Сердце – здесь –
                                                   в Сердце Земли.
И не было здесь посторонних, сторонних, прохожих,
Ты всех обнимал как родных, породненных с тобою.
Крещатик!
Изгиб твой что лук, что уже распрямился,
Стрела, словно весть унеслась за пространство и время.
И ты отдыхал в ожиданье ответного слова,
И тихо шептал сквозь каштановы листья,
И скромные свечи без устали жёг, приглашая
В их тень и светло, в их музыку Вечного слова…

Теперь под землей ты.
«Ура! Урбанизму – копателям, бульдозеристам,
Лопателям,  поклонникам крота» -
Зарыли, втоптали, забили под сваи бетона,
Под эхо пустот, облицованных холодом камня,
Под мрамор надгробья – без дат и прощального слова…

И что же?!
Не верю, не верю, не верю,
Не верю глазам, не верю ступням,
Отдающимся глухо в колодце Тартара,
И свету, что ночь подземелья обманно прельщает.
Не верю! Пусть крот своим делом упьётся –
Его я в себя ни на миг не впускаю.
Я верю в Крещатик – поруганный, преданный в спину –
Своим, как казалось бы – без «как бы» - врагом.
Он вздрогнет от ужаса, муки и скинет
Залитый по жилам железобетон.
И нам улыбнётся  весёлый, радушный…
Уйдут пешеходы, откроются души….

Март 2003

(мои искренние извинения пуристам языка за "уж" в первой строфе.)

© Валентин Багинский, 19.02.2010 в 18:41
Свидетельство о публикации № 19022010184100-00151747
Читателей произведения за все время — 151, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 19.02.2010 в 20:11
Валь, потрясён... Сильнейший стих по эмоциям и наверное очень правильный. Я в Киеве так и не побывал, увы. Злой рок... Неск. раз собирался, но срывалось в последний момент...:( А что, так плохо Крещатику? Ведь моей родной Москве тоже очень больно... Писал об этом. Задыхается ведь...
Спасибо. На этот раз только серьёзен...
Миша.
Валентин Багинский
Да.............Миш. Учитывая, что Москва - мой второй родной город........понимаю твои эмоции.
Заходи! Покажу Киев! ....А потом тебе Москву покажу!:))
(""покажите мне Москву, москвичи..." - это я два года тому назад пел однокурстникам-москвичам. А они мне в ответ: некогда...дом-работа-дом. О! Потому-то я сам в ДОм-музей Цветаевой и пошел........, а  о нем мало кто знает...коренных. Ситцев Вражек. Двухэтажный. На крыше...Цветаева уроки танцев брала..........
Миш! Заходи! Гитару можешь не брать. У меня "Реноме" - закарпатская, молодая. Есть еще пыльная "Черниговская".
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 19.02.2010 в 21:09
Спасибо, Валь. Я ту, мою Москву могу показать во всей красе и сам. А приезжий её уже без помощи и не разглядит...:(
По Староконюшенному, мимо Сивцев Вражка ходили с мамой гулять на Арбат. А вырос я на Остоженке...
Валентин Багинский
Ес! Мишка! Мой старшенький ребенок - самый молодой Дирижер симфонического оркестра во всю Украину...и ее окружениЁ - родился в роддоме на Старом Арбате!
Поём!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 19.02.2010 в 21:23
Блин, так и я в нём родился! им.Грауэрмана...:)))))))))
Валентин Багинский
Ну.........Родственники - считай!(нет его...уже: дом есть...роддома нет. НО: Мишка возвещает о своем рождении!.....и мой Павлик тоже!:)) Пойдем в концерт Ребенка! Едут к нему ...со всех краев. Он - Главный дирижер Ровенской филармонии.(областная) (есть сайт...и записи...)
Обнимаю!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 19.02.2010 в 22:04
Молодец, Валь! Такого вырастил сына!
Куда там, я теперь ни куда не езжу уже...:(
Неужели нет больше роддома???;(((
Нда.Ещё удар...

Конечно обнимаю, родственники и впрямь!

Валентин Багинский
Миш! Это правда - растил...
А не правда...маленькая. Киевский вокзал, поездов вечером тьма...Медленно...покупаешь билет...еще медленней..заходишь в вагон........И путь - на Киев. Я встречу.
До встречи!,
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 20.02.2010 в 00:30
Спасибо, Валь! Я знаю, что ты искренне. Будем посмотреть... Сложности, сам понимаешь, имеются.
**Без имени**
**Без имени**, 20.02.2010 в 18:38
Валентин! Прекрасный стих! Интересно, закончив школу в июне, идут ли еще выпускники всречать рассвет к Днепру через Крещатик?
Поклон от меня этой одной из красивейших улиц мира...
Валентин Багинский
О!!!!!!!! Лена! Мы выпускной...........на катере по Днепру........и с рассветом - на набережную...
Сейчас......сум: речфлот Украины.....продали... еле дышит - пара катеров. На Десну - летом - два катера осталось.....Помнишь: каждые сорок минут шли.....я на Оптину Пустынь, в Хатьяновку...часто плавал... /// вай. Речфлот.....потух.... Может, еще поднимется. Проблэм.
Я сегодня привет шлю с левого берега!,За Осокорками!,
Валентин Багинский
..........в реторациях выпускные теперь...По разному: кто во что гаразд. Но деньги бешеные...Сливки все снимаю безсовестно. От учителей ...и включая фотографов... сум........ сам прошел через эти растраты - пустющие. Через день - ребятишки помнят смутно...где были. Такой плачевный фактаж. Но - утешу: в областных, районных, сельских - Праздник. .............Киев сейчас - под оккупантами.....Но - мы еще им врежем. Без сомнения. (все пришлые... власть себя тусует.....то с запада, то с востока. А Город - свое слово скажет. Уже сказал. И скажет еще более жестко.
Будьмо!

Это произведение рекомендуют