Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 450
Авторов: 0
Гостей: 450
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Бродяга Лэрри Маллен, понурясь, шёл по дороге. Была ранняя весна. Тающий снег смешался со слякотью и прошлогодними листьями деревьев. Небо затянуло серыми тучами, причём, по странной прихоти природы, шёл снег с дождём одновременно. Если бы бродяга Маллен не пережил долгую холодную зиму, то он, вероятно, и не отличил то, что он видел сейчас – весной, от поздней осени, когда первый снег, словно не желая оставаться надолго в этом мире, медленно тает, смешиваясь с водой, сухими почерневшими листьями и дорожной пылью.
       Бродяга Маллен медленно брёл по дороге, увязая в грязи. Рваная фетровая шляпа, найденная зимой на помойке, размокла и неумолимо наползала ему на глаза. Остановившись, он выжал её. Дождю, казалось, не будет конца. Лэрри беззлобно выругался и пошёл дальше. Наконец он вышел на окраину города и увидел вывеску придорожного трактира. Он решил зайти туда, чтобы хоть немного погреться и обсохнуть. Размокшая шляпа скрывала лицо бродяги. Он не хотел, чтобы кто – нибудь узнал его в этом городе. Ему было бы стыдно – ведь это был город его детства.
       Лэрри осторожно приоткрыл тяжёлую дверь трактира. Сегодня вечером, как обычно, там было много народа. Маллен тихо, стараясь не привлекать к себе особого внимания, зашёл. Незаметно он забрался в тёмный угол возле очага и сел на пол, бессильно уронив озябшие руки на колени. За долгие годы скитаний он разучился думать связно – сейчас он пытался собрать воедино обрывки мыслей, беспорядочно мелькавшие в его голове.
       - А это что ещё за пугало?!- вдруг раздался резкий окрик трактирщика. - Сейчас же убирайся вон отсюда, ты, грязный оборванец! А ну-ка, ребята, выкиньте его отсюда сейчас же!- приказал он прислуге. Маллен не успел даже понять, что происходит, просто внезапно очнулся на улице, ощутив пронизывающий холод и сырость. Шляпа валялась рядом с ним в грязи. Маллен отряхнул с неё прилипшую грязь, надел её и поплёлся дальше. В душе его уже не было места страданию – он думал, что потерял способность чувствовать что-либо, кроме пустоты. Маллен вдруг вспомнил место, где он может согреться и даже переночевать, - под старым мостом. Он быстро зашагал туда, звучно хлюпая грязью.
       Под мостом было темно. Маллен отыскал в кармане спички, чудом не намокшие под дождём, зажёг одну из них,оглядел освещённое тусклым дрожащим светом пространство,убедился,что он один. Разломав на дрова найденный по дороге ящик, он разжёг костёр и долго смотрел на игру света и тени на бетонных опорах моста.
       Наблюдая за весёлыми и лёгкими язычками огня, он вдруг подумал, что потерял всё, что только можно потерять в этом мире – родной дом, работу, любовь и друзей. На мгновение ему даже показалось, что он потерял и самого себя в своих бесконечных скитаниях. Внезапно ощущение острого невыносимого страдания пронзило насквозь измученную душу бродяги Лэрри Маллена. Он подумал, что так и будет всю жизнь никому не нужным изгоем скитаться по миру, подобно сорванному с ветки берёзовому жёлтому листку, беспощадно гонимому ветром.
-Зачем же я нужен здесь, на земле? нет ведь места мне… я ничтожество,… неужели даже смерти я не заслуживаю?- тихо бормотал бродяга Лэрри Маллен, а крупные слёзы медленно текли по искажённому страданием лицу и незаметно исчезали на влажном от сырости песке. Наконец он почувствовал смертельную усталость. Бессильно упав на песок, он заснул.
       Проснувшись, бродяга Маллен уже не ощущал того разрывающего душу страдания, но, как ни странно, не было и привычной ему пустоты. Что-то новое пробудилось в его душе, он даже сам не знал, что это такое. Это была непостижимая смесь какой-то глубочайшей печали с чем-то очень добрым, не имеющим пока названия. Дым от давно догоревшего костра лёгкими тонкими струйками, переплетаясь, уходил в небо.
       Бродяга Лэрри Маллен вышел из-под моста. Было раннее утро. Дождь давно уже кончился, а в ясном безоблачном небе ещё догорали последние звёзды. Маллен не знал, что он будет делать дальше, куда пойдёт. Он вышел на дорогу и долго стоял, тихо изучая землю под ногами. Он пытался понять, что же на самом деле произошло в его душе. Так и не понял. А на горизонте медленно появилась огненно-красная полоса света, и небо над его головой внезапно побледнело, словно в предчувствии чего-то непостижимо великого. Солнце величественно и неторопливо поднималось над притихшим в восхищении миром. Бродяга Маллен вдруг посмотрел туда. -Как же мог я раньше не замечать этого?- подумал он. От удивления и восхищения он сел прямо на дорогу, в скованную утренним заморозком грязь. Вдруг он увидел рядом с собой валявшийся на дороге обрывок бумаги. Он лихорадочно схватил его . Дрожащими руками он обшаривал карманы рваной одежды – где-то был обломок карандаша. Найдя его, он принялся рисовать то великое и непостижимое, что открылось вдруг ему. Это была потерянная им любовь, добро и зло, страдания и неукротимая радость. И уже не одно солнце заливало ласковым светом своим этот удивительный мир. Их было несколько – одно в небе, другое – на испачканном грязью бумажном листке в руках бродяги – художника, а третье тихо сверкало в израненной душе бродяги Маллена . Теперь он уже не ощущал страдания . Он исступлённо рисовал на грязном обрывке бумаги великое и справедливое солнце…

Свидетельство о публикации № 19022010152502-00151714
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 14.03.2010 в 21:43

сама идея рассказа хорошая.О внутреннем стержне человека и свете его поддерживающем.
 Портит рассказ повторения одних и тех же слов.
В начале :"...бродяга Ларри Маллен " - еще куда ни шло .Но потом лучше оставить либо Ларри, либо путник, либо он .В русском языке немало синонимов, кроме приведенных еще найдутся.
   Прочитайте вслух для самой себя это произведение .Вслушайтесь.Я уверен, вы и сами это почуствуете .

  всего хорошего.


Это произведение рекомендуют