Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Заяц видел, что на тылу кольчужной рубашки и впрямь образовалась вызвездь. Так то же на тылу, не спереди. Подождёт ещё.

Татарник свистнул подниматься. Телич собрал недоделанные стрелы в мешок.

Заяц опять пошёл вперёд, ловко перескакивая с кочки на кочку. И остальные потянулись за ним. Чёрные сосенки кривились, не давая тени, солнце жарило спину, набитый мешок тянул вниз.

Вдруг Заяц поднял руку, и кто видел - встали.

Сзади напирали. Телич ступил чуть в сторону, и под ногами хлюпнуло.

Татарник протиснулся вперёд. И Телич тоже полез. Не оступиться бы.

- Машешь чего? - строго спросил, вглядываясь в редколесье, Татарник.

- Твердая земля пойдёт. Повыпрямились сосны. Надо бы вперед человека послать.

Татарник задумался. Вернее бы всего и послать того же Зайца, да чужак ведь.

- Бошка! - негромко окликнул Татарник.

Башар подошёл от заду.

- Возьми кого, да до твёрдой земли идите. Как бы нам стрел не наловить.


Оставшиеся на болоте доставали пока из мешков у кого что было - тулица ли клёпаная, кожан ли, а то и кольчужка. Но то - редко.

А Бошка ушёл себе. Солнце к зениту, а его всё нет.

Татарник загоревал. Злость стала дёргать его да ярить. Зайца ругает… А тот и не слышит вроде. Вроде – задумался. Глаза равнодушные, мутные, нездешние стали.

А потом и говорит вдруг:

- Засада там. Вроде, как остров на болоте, а дальше - гать навалена. Вот там и сидят. И не пройти нам, не пустят. Сами гать ложили - не откупимся. Разве что, тех - в болото скинем.

И говорит, будто видел.

Зло взяло Телича. Вот ведь дурак какой самомнимый. Новое городит, будто старое перестраивает.

Он думал, не послушает Татарник. Неявно было с чего взял чужак.

Но Татарник послушал. И то - ни разу ещё не соврал в походе Заяц. И по болоту шел - как через землю глядел.

И Телич промолчал. Зубы сжал только. Может, и хотел он правды, да не с такими мутными глазами. Правда -  она от людей должна идти, не от невесть чего!

Ещё постояли. Нет Бошки. Неужто точно вышли на торговый путь с законами своими, куда чужакам и ходу нет? И как теперь?

Эх, зря послал Башара Татарник. Лучше бы Зайца послал вот этого. Заяц изворотился бы как-нибудь.


По уму надо было бросать разведчиков невезучих этих, да остров болотом обходить. Но не торопился Татарник. Ждал. Думал себе чего-то.

Потом махнул Теличу - подойди мол. Потоптался ещё и Зайца подозвал. С груди тряпицу вынул, а в тряпице - карта на куске кожи в две ладони. И болото это сбоку. И точно - гать. А кроме, как через гать, помечено,  и хода нет.

Знал, видать, Татарник, что так придём. Биться надо, значит.

Пока Телич думал, Заяц карту вертел и так и этак. Потом голову вскинул и глазами остекленел.

Телич даже отворотился, так противно ему стало. Не может по-человечьи, выёживается всё.

Наконец покачал головой Заяц. Нет выбора. Вперёд идти надо. Не вернётся Бошка.

Но медлил Татарник.

А медлить не стоило теперь боле, раз поймали нелюди здешние Бошку. Не мёдведь же его на болоте схарчил?

Нету на болоте большого зверя. А вот нелюди есть. На голову, почитай, человека ниже, лица бритые, тёмные. Так и зовут их - бриты.

Телич потрогал подстриженную коротко, по причине похода, бороду. Как же человеку без бороды-то можно? Одно слово - нелюди.

© Кристиан Бэд, 17.02.2010 в 20:50
Свидетельство о публикации № 17022010205040-00151467
Читателей произведения за все время — 82, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Чернышева Елена
Чернышева Елена, 17.02.2010 в 21:28
"Как же человеку без бороды-то можно? Одно слово - нелюди." - именно!
Заманивайте, заманивайте :) и бороду не стригите!
Восхищаюсь звучанием языка.

Кристиан Бэд
Кристиан Бэд, 18.02.2010 в 07:32
:)))Борода она.. это... нужная вещь очень:)))
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 18.02.2010 в 20:16
Я тоже так считаю! А ещё она - щекочет! :)

Это произведение рекомендуют