- Всё равно я найду такую женщину, портрет которой затмит всех Мадонн на свете! – говорил он мне, пытаясь доказать, что идеал женской красоты есть.
Но мои возражения, что для каждого человека существует свой идеал, и что «Мону Лизу» любят не за её красоту и что искать красавиц по параметрам - это всё равно, что искать девушек для подиума, остались тщетными. Измучившись в поисках, наконец, он решил, что раз найти пропорциональную красоту в виде одного лица и тела невозможно, он нарисует собирательный портрет.
Я уж и забыть забыла о нашем споре и его затее, но как-то раз он мне позвонил и с грустью в голосе попросил приехать.
- Ты один? – спросила я.
- Нет, я уже около года живу с одной девушкой. Приезжай, заодно и познакомлю.
- Вот смотри, - он подвёл меня к картине, на которой была изображена прекрасная обнажённая женщина, с необычайно красивым лицом. Ниспадающие волнистые волосы окутывали её стройный и привлекательный стан. Совсем современная «Рождённая Венера» А-ля, Боттичелли.
- И что? – спросила я, видя красоту, но для меня лично ничего не значащую.
- Смотри, помнишь Ларку? Это её губы. А Маринку? Её глаза…
- Да, ноги от Верки, шейка от Людки… Трансформер. Ты меня чего звал?
- Да вообще я хотел тебя познакомить со «своей», ты знаешь, у нас будет ребёнок!
- Так веди быстрее, Боттичелли! - радостно подтолкнула его я.
Мы зашли в большую светлую комнату. Тёплый ветер раздувал занавески на окнах. Солнце меж тем, сияло, то выглядывая из-за веток, шелестящих за окошком, то скрывалось за ними. Его блики прыгали солнечными зайчиками по стенам и полу просторной комнаты, посередине которой стояло большое уютное кресло. На кресле, удобно устроившись и чуть откинув головку, полусидела, полулежала молодая девушка с округлым животиком, по которому бегал тёплый золотой лучик солнца.
Весёлые солнечные зайчики прыгали по ней, но они не могли разбудить молодую женщину. Казалось, наоборот, они её укачали, отпустили в сладкий мягкий добрый полуденный сон. Ротик девушки был чуть приоткрыт, и от этого её лицо казалось по детски наивным и милым.
Несколько волосинок, выбившихся из её свободной причёски, чуть раскачивались от ветра, ласкающего лицо девушки, и их шевеление непроизвольно вызывало у неё улыбку. А возможно ей снился очень тёплый и добрый сон.
Одна её рука лежала на ручке кресла, а вторая красивой ладошкой с чуть сошедшим маникюром возлежала на животе, в котором незаметно для чужого глаза двигалась и шевелилась другая новая жизнь.
От красоты увиденного, мы с другом застыли на месте. Мы стояли и любовались МОИМ идеалом женской красоты не в силах отвести взгляда от простых милых черт лица, от чистой доверчивой, сквозь сон улыбки.
Мы посмотрели друг другу в глаза. Я увидела, что глаза моего друга заблестели, то ли от слёз, то ли от солнечного лучика попавшего ему в лицо, а может быть и в душу…
Взглядом я дала понять, что ухожу и меня провожать не надо. Выйдя на улицу и оглянувшись на окна друзей, я поняла, что художник нашёл свой идеал.