Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 435
Авторов: 0
Гостей: 435
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Знавала я одного художника, который искал и всё никак не мог найти идеал женской красоты:

- Всё равно я найду  такую  женщину, портрет которой затмит всех Мадонн на свете! – говорил он мне, пытаясь доказать, что идеал женской красоты есть.

Но мои возражения, что для каждого человека существует свой идеал, и что «Мону Лизу» любят не за её красоту и что  искать красавиц по параметрам - это всё равно, что искать девушек для подиума, остались тщетными. Измучившись в поисках, наконец, он решил, что раз найти пропорциональную красоту в виде одного лица и тела невозможно, он нарисует собирательный портрет.

Я уж и забыть забыла о нашем споре и его затее, но как-то раз он мне позвонил  и с грустью в голосе попросил приехать.

- Ты один? – спросила я.
- Нет, я уже около года живу  с одной девушкой. Приезжай, заодно и познакомлю.


- Вот смотри, - он подвёл меня к картине, на которой была изображена прекрасная  обнажённая женщина, с необычайно красивым лицом. Ниспадающие волнистые волосы окутывали её стройный и привлекательный стан. Совсем современная «Рождённая Венера»  А-ля, Боттичелли.
- И что? – спросила я, видя красоту, но для меня лично ничего не значащую.
- Смотри, помнишь Ларку? Это её губы. А Маринку? Её глаза…
- Да, ноги от Верки, шейка от Людки… Трансформер. Ты меня чего звал?
- Да вообще я хотел тебя познакомить со «своей», ты знаешь, у нас будет ребёнок!
- Так веди быстрее, Боттичелли! - радостно подтолкнула его я.

Мы зашли в большую светлую комнату. Тёплый ветер раздувал занавески на окнах. Солнце меж тем, сияло, то выглядывая из-за веток, шелестящих за окошком, то скрывалось за ними. Его блики прыгали солнечными зайчиками по стенам и полу просторной комнаты,  посередине которой стояло большое уютное кресло. На кресле, удобно устроившись и чуть откинув головку, полусидела, полулежала молодая  девушка с округлым животиком, по которому бегал тёплый золотой лучик солнца.

Весёлые солнечные зайчики прыгали по ней, но они не могли разбудить молодую женщину. Казалось, наоборот, они её укачали,  отпустили в сладкий мягкий добрый полуденный сон. Ротик девушки был чуть приоткрыт,  и от этого её лицо казалось по детски наивным и милым.


Несколько волосинок, выбившихся из её свободной причёски, чуть раскачивались от ветра, ласкающего лицо девушки, и  их шевеление  непроизвольно вызывало у неё улыбку. А возможно ей снился очень тёплый и добрый сон.

Одна её рука лежала на ручке кресла, а вторая красивой ладошкой с чуть сошедшим маникюром возлежала на животе, в котором незаметно для чужого глаза двигалась и шевелилась другая новая  жизнь.

От красоты увиденного, мы с другом застыли на месте. Мы стояли и любовались МОИМ идеалом женской красоты не в силах отвести взгляда от простых милых черт лица, от чистой доверчивой, сквозь сон  улыбки.

Мы посмотрели  друг другу в глаза.  Я увидела, что глаза моего друга  заблестели, то ли от слёз, то ли от солнечного лучика попавшего ему в лицо, а может быть и в душу…

Взглядом я дала понять,  что ухожу и меня провожать не надо. Выйдя на улицу и оглянувшись на окна друзей, я поняла, что художник нашёл свой идеал.

© Ирина Горбачева, 17.02.2010 в 20:42
Свидетельство о публикации № 17022010204258-00151465
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют