- Не знаю, что в тебе он нашёл, Огниво? Что у тебя за вид? Ты такое несуразное! Ни формы, ни цвета. Серость! По тебе бьют, бьют, а ты в ответ нет чтобы раскрошиться от злости и обиды, даришь искры пламени. Разве настоящие женщины так поступают? – обратилась к Огниву стройная Спичка с необычной модной зелёной прической.
- Посмотри на меня! Моя фигурка отточена. Я стройна, элегантна и подруги в коробочке ровня мне. И коробочка наша красивая с картинкой на крышке. Не то что твой старый мешок с запахом костра и пыли дорог. И характер у меня – огнеопасный! Если что не по мне, я терпеть не буду! Если меня разозлить, я загораюсь таким ярким пламенем, что никто не сможет меня остановить! Мужчинам лучше мне уступить и не следует меня раздражать. А если они и уступят, то я ещё могу и поломаться. Вот такие должны быть женщины! Знающие себе цену, умеющие подчинять себе мужчин.
- Да? – тихо ответило ей Огниво, - а я живу по-старинке. Тихо жду, когда мой любимый возьмёт меня на руки. От его прикосновений мои бока стали круглы и гладки. И он любит, даже без надобности, просто держать меня в руках и ласкать своими пальцами.
Меня он никогда не положит небрежно в карман и никогда не бросит в пепельницу с окурками, как делает это с тобой, дорогая спичка. Да, я живу в стареньком мешочке, но в надёжном месте, в буфете створки которого он закрывает на замок, чтобы никто чужойне не мог взять меня.
Он чиркает вашими красивыми головками по стирающейся сере и постоянно ругает вас, что вы хрупки и часто ломаетесь, что вас много, но вы быстро сгораете и становитесь похожими на скрюченных старушек. И что в дальней дороге вы только помеха. Вы обнадёжите своим присутствием, но в сырости вас не разжечь, а когда очень жарко, вы можете воспламениться без надобности.
А со мной… Когда в дождливую погоду моему любимому нужен огонь, он знает, что я его никогда не подведу. Я буду терпеть любые удары, но не дам ему остаться холодным и голодным. Поэтому, в дальней дороге, я всегда у него в кармашке у сердца, а дома в надёжном месте.
- Но ты же не красива! Ты толста! Никакой эстетики! – чуть не загорелась Спичка.
- Да, нет. Просто я Огниво. Я и не могу иметь фигуру спички. Но время стачивает с меня лишние шероховатости, и я становлюсь только глаже, желанней и необходимей.
- Скажешь тоже. Скоро он станет стар, и ему тяжело будет высекать из тебя огонь. Посмотрим тогда, для чего ты будешь ему нужна! – вскрикнула гордая Спичка.
- Ты слишком вспыльчива. Мы оба не дождёмся того времени, когда ему не надо будет уезжать далеко от нашего очага. Не надо будет терпеть неудобства в походах, промерзать в далёких странствиях и высекать из меня искры пламени. Он возьмёт меня в руки, и мы будем вместе греться у нашего камина и вспоминать истории совместных побед и поражений. И мне очень жаль, что в твоей жизни нет места постоянству, верности и любви.
Пламя камина всколыхнулось от приоткрываемой двери. Мужчина сел за стол, достал спичку из разноцветного яркого коробка, покрутил её пальцами, о чём-то думая. Потом провёл ею по серной полоске. Спичка как всегда вспылила, что вечно он это делает не вовремя. Тут же загорелась ярким и большим костерком, но так же быстро и потухла, превратившись в чёрную ненужную палочку, которую мужчина небрежно бросил в пепельницу.
Пододвинув ближе к себе мягкий мешочек, он взял в руки Огниво, и ласково сказал: - Что бы я без тебя делал…