Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ева Тёмыш
Было очень тихо. Лишь изредка поскрипывали деревянные половицы недавно купленного частного дома.
- Очень даже неплохо, на мой взгляд, даже лучше, чем я ожидал, капитального ремонта еще не требуется... Место очень даже удачное, оживленное, магистраль недалеко... Отопление централизованное, очень хорошо..., - произнес Виктор Петрович, утирая платком взмокший лоб.
Бобровая шапка давно была в его руке, а дубленка расстегнута, из-под нее выглядывал пиджак и пятнистый шарф.
- И здесь, Леночка, будет жизнь!– новый владелец ходил по комнатам, осматривая потолок и стены, выглядывая в окна и подпрыгивая на полу.
За ним, стараясь не отставать ни на шаг, пугливо озираясь по сторонам в слабоосвещенном помещении и вздрагивая от скрипа половиц, следовала помощница Леночка, девушка приятной наружности.
- Что вы такое говорите, Виктор Петрович? Какая жизнь?…
-Да, конечно, я не в том смысле, Леночка... Хм... Но будут клиенты, заказы, работа наладится и все закипит! Забурлит! Потянутся очереди! Мы встречаем посетителей с улыбкой! Тренируйся! Когда же? Когда же начнутся эти золотые времена?! Все довольны и счастливы! Записывай, записывай, все должно быть по плану... Может, еще название какое-нибудь... что-нибудь...как это? Вертелось на языке...«Земные врата»... или «Другая жизнь» или «Путешествие»? Здорово придумано? А?
- Креативно, - кивая головой, ответила новоиспеченная секретарша.
- Вот! – произнес Виктор Петрович, довольно потирая руки – Пользуйся, пока жив! Итак!
Первым делом – фасад! Мы должны выглядеть респектабельно! Но не слишком броско, чтобы не подумали, что деньги лопатой гребем, - Виктор Петрович ухмыльнулся в усики, радуясь своей шутке. - Мда... спугнем ненароком потенциальных клиентов. А они всюду! Куда не посмотри, ходят и не догадываются. Хо-хо!!!
- Ну и шутки у вас, Виктор Петрович, - прыснула секретарша, стараясь не рассмеяться.
- Это бизнес, мой дорогая, бизнес и мораль – несовместимые понятия!!! Учись! Ремонтную бригаду надо бы... А был у меня знакомый прораб, обязан по гроб жизни! Что-то я сегодня в искрометном ударе. К тому же, нужно оборудовать помещение, где ты будешь заказы принимать, ты у нас самый незаменимый работник, Леночка, - ласково добавил шеф, поправляя галстук, в этот момент показавшийся ему удавкой на шее.
Леночка смутилась и слегка покраснела, что на ее счастье не было заметно при свете тусклой лампы, иначе девушка приятной наружности провалилась бы от скромности сквозь половицы.
- Продолжим... Хм... Диван, столы, кресла, компьютер мне и тебе тоже необходимы, факс, ксерокс, принтер. Телефон, обязательно нужен телефон. Номер подключим, пока указывай мой и свой мобильные. Что еще? Выход в Интернет. У нас современная фирма!
Второе. Нужно найти мастеров, универсалов, и резчика по камню, желательно с художественным образованием, с опытом работы, лучше конечно, чтобы со своими эскизами и наработками, объявление в газету, пусть мне на мобильный звонят сразу, отберем, про зарплату укажи – сдельно-премиальная. Ах, да! Мастерскую еще нужно оборудовать, но это я уже с мастерами поеду приобретать, собственно, не сталкивался еще с подобной деятельностью, все впервые.
-Хорошо, Виктор Петрович, все записываю.
-Третье.
Жаль, что вывеску и продукцию нельзя демонстрировать, а то и рекламы никакой не надо было бы... А рекламу надо обязательно! Да! Именно! В самые популярные газеты, в том числе и бесплатные, дорого, но, на этом экономить не будем.. Рекламный ролик можно снять, сценарий сами напишем! Пара пустяков! Есть у меня знакомый оператор, он поможет со съемкой. А это идея засветиться на местном ТВ! Как думаешь, Леночка, с моей располагающей внешностью и жизнелюбием страх перед ней пройдет у наших потенциальных клиентов??? Такого еще точно не видывали в нашем городке.Хочешь быть звездой экрана?
- Хочу, - кивнула Леночка, старательно отмечая на бумаге словосочетание «звезда экрана».
- Встряхнем город от зимней спячки! Дадим мастер-класс!!! Радио-эфир заполним! Все о нас узнают! Надо бы еще слоган придумать, что-нибудь... «Путешествие начинается здесь»... «Память в наших сердцах!». Введем дисконтные карты, привел друга – подарок и тебе, и другу. Можно еще такую штуку придумать: укажешь в завещании нашу фирму, семье - скидка и бесплатно еще что-нибудь...или... там.. цветы за счет фирмы... надо посчитать! Работы много, Леночка, придется задерживаться. Ты к этому готова?
Виктор Петрович пристально посмотрел в глаза секретарше. Та кивнула головой и раскраснелась.

- Тебе шах! – объявил мастер-универсал, скрестив руки перед собой и довольно откинувшись на спинку стула.
- У моего короля от страха задрожали колени. Видишь, он трясется?
Молодой человек взял двумя пяльцами фигуру и потряс ею в воздухе.
- Оппа! Опять она, глянь!
- Тебе шах.
- Говорю же тебе, снова она. Помнишь, я тебе рассказывал про случай вчера?
- Кто там? - недоверчиво процедил мастер, нехотя поворачиваясь.
У окошка стояла девушка. На улице было светло, и девушка прижала к стеклу руки и прислонилась, чтобы разглядеть обстановку мастерской.
- Не наш клиент. Молода еще.
- А может, у нее суицидные мыслишки? А может, она поняла бессмысленность борьбы за мир во всем мире? Или же не боится смерти, вот как ты, например?
- Кто тебе сказал, что не боюсь? Всему свое время.
- Или она влюбилась в какого-нибудь певца, и слышит каждую ночь слова «Мы соединимся с тобой в смерти»... Или насмотрелась нашей рекламы и сияющего с экрана шефа? Ему еще белил на лицо, шляпу, маску и плащ с кровавым подбоем! - молодой человек многозначительно поднял указательный палец и тихо добавил: - Мистификатор!
- Вот так и эта девушка, - продолжал он, - может, на нее подействовала реклама? Может, и она мечтает отправиться в путешествие по загробной жизни? А?
- Пустое, сразу понятно, что ты художник. Тебе шах.
- Она не уходит. Я не могу играть, когда на меня смотрят.
Молодой человек, которого мастер назвал художником, прошел по мастерской и присел у мраморных плит.
- Шеф сейчас в Италии. А там очень красиво. Ведь я мог сейчас работать там, - он провел ладонью по надписи и вздохнул.
– Но не будем о грустном!
Он вскочил на ящик и громким голосом произнес:
- Мы провожаем в последний путь усопших, стараемся сделать их уход прекрасным и память о них долгой, пусть даже и в каменном исполнении!
- Если тебе полегчало, то предлагаю продолжить партию, тем более помех больше нет, – мастер кивнул в сторону окна.
- Мне любопытно, придет ли она снова? Ее что-то тянет сюда. Не могу понять что…
- Ты, когда фантазируешь, чувство реальности теряешь. Это случайность. Очевидно.
- Хочешь, поспорим? Я говорю, придет на этой неделе.
- Но сегодня уже четверг. Маловаты шансы. Хорошо! Спорим, если она не появится на этой неделе, ты будешь чистить снег у ворот до конца зимы.
- А если ее тень мелькнет в окне или у ворот, то ты подаришь мне компас!
- Зачем тебе компас?
- М-мм…просто так, - неопределенно протянул молодой человек, крутясь на стуле.
- По рукам.
- Елена Сергеевна, разбейте! – крикнул молодой человек.
Елена Сергеевна с потухшим взглядом вошла в мастерскую. Макияж был немного размазан, а следы усталости и девичьей грусти она отчаянно пытались скрасить искусственным румянцем. Елена Сергеевна молча разбила крепкое рукопожатие и, мельком взглянув на рекламный плакат, с которого красовался пухленький улыбчивый шеф, стремглав выскочила из мастерской.

Девушка шла по тротуару вдоль некогда оживленной магистрали. Уже в течение недели она ходила именно здесь, минуя свой обычный маршрут. Из-за сильного снегопада все дороги замело, и уставшие дворники единодушно решили, что дорожка для прохожих будет именно здесь и только здесь, непременно к пешеходному переходу, для всеобщей безопасности. Тяжелые и неповоротливые снегоуборочные машины медленно двигались по обочинам. Девушка шла, летящий снег слепил глаза, она поворачивала голову от ветра и щурилась. На противоположной стороне дороги виднелась вывеска «Стикс». Молодой человек в разноцветной шапке и свитере кидал лопатой снег. Иногда он останавливался и отчаянно жестикулировал. Ей показалось, что при этом он что-то говорит, но уставшие сигналы автомобилей не позволяли расслышать слов. Она решила, что он мог быть бы иностранцем, скорее всего, итальянцем. И улыбнулась своему предположению, потому что еще неделю назад она была абсолютно уверена, что слоган «Путешествие в другую жизнь», услышанный в эфире одной радиостанции, – реклама туристического агентства с необычным названием "Стикс".

© Ева Тёмыш, 25.01.2007 в 16:49
Свидетельство о публикации № 25012007164943-00015145
Читателей произведения за все время — 162, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Интересно. Позже еще вернусь, а пока поправьте пунктуацию, пожалуйста. Начните с того, что через Word прогоните.
Александр Клименок
Вот и "Стикс". Полнейший. Спасибо.
А ошибочки - поправили бы, а?
Ева Тёмыш
Ева Тёмыш, 23.01.2008 в 13:46
Сегодня постараюсь поправить... вечерком, спасибо огромное, что зашли и оставили рецензию, это очень важно, когда отзываются на рассказики, не так ли?
С уважением, Ева.
Александр Клименок
Да, это очень важно. Тем более потому, что многим и многим приходится говорить, что писательство - не для них. У Вас, полагаю, противоположный случай.
Всего наилучшего.

Это произведение рекомендуют