Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 315
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 314
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ева Тёмыш
- Какая миленькая... лапуля! Действительно милая! Как хороша! И цвет очень нежный... зелено-голубой - мой любимый! И как называется сие чудо?
- Это Земля.
- Земля, интересно! Хм... Что-то не припомню таких имен. Ну, да ладно! Надеюсь, тут у вас все в порядке?
- Могу я уточнить, что имеется в виду под выражением «все в порядке»?
- Неужели сами не знаете, о чем я спрашиваю, будто впервые к вам на ревизию приезжают. Все ли жители довольны, все ли счастливы? Как вам повезло! Ах! Красиво!...
- Второй, прошлый раз с визитом были около двух тысяч лет назад. И, по-моему, вы меня с кем-то путаете.
- Две тысячи лет - разве это срок? Но - неважно! Итак! Покажите ближе, все-таки сама хочу убедиться.
Закрывает глаза.
- Что это горит секторе 3 В?
- Это война.
Открывает глаза и непонимающе смотрит на собеседника.
- К-как война? Подождите-подождите...!
- Война, это...
- Я знаю, что такое война! Почему война!? Причины! Должны же быть какие-то причины?
- Причины есть: алчность, амбиции, столкновение интересов…
- А вы с этим не боретесь? Меры принимаете, чтобы предотвратить? Профилактику проводите?
- Не уполномочен.
Снова закрывает глаза.
- Так! А это что за серое пятно?
- Здесь голод, нехватка продовольствия.
- И вы так спокойно об этом говорите?
- Не уполномочен.
- Какой кошмар!
Водит руками по воздуху. Открывает глаза полные слез.
- Что не уполномочены? Переживать? Действовать?!
Всхлипывает.
- Имена, как ваше, например, просто так не раздаются направо и налево при создании. Это ваш участок, и не возражайте! Полномочия.. Покажите мне ваши полномочия!
В воздухе возник свиток со светящейся живой подписью.
- Искушение, наблюдение, наказание, переворот, пополнение рядов....Погодите! Вы же Люцифер?
- У меня много имен, в том числе и это. Вы прочли первый вариант инструкции. Есть еще одна, совершенно недавно прислали из центра. Вот эта.
Над ладонью Люцифера возникла стопка машинописных листов.
- Королева и Ремесленник? – спросила она, несколько успокоившись. Любопытство пришло на смену эмоциональной буре. – Но что не так?
Люцифер посмотрел на Землю и равнодушно произнес:
- В новой инструкции очень много противоречий, с которыми я не смогу согласиться.
- Вы намеренно это делаете? Я, возможно, эмоциональна, но далеко не наивна.
- Намеренно - что?
- Демонстрируете свое равнодушие, словно, между прочим!?
- Это не игра, мне действительно все равно, я устал. Участие – бесполезно, вы, думаю, поймете меня, но не сейчас, позже...
- Но все-таки, Вы можете мне показать хотя бы одного абсолютно счастливого жителя этой Голубой Планеты?
Падший Ангел щелкнул пальцами и высоко-высоко от Земли, светящейся в черной пустоте, удерживаемой силами Вселенной, возник образ, нечто вроде голограммы. - Что такое, их даже двое?
- Нет, один, вернее...
- Не говорите! Я попробую угадать, кто! Расскажите, чем они заняты?
- Играют в шахматы. Это логическая игра, цель игры – поставить Королю противника мат.
- Понятно. А он что делает?
- Он курит, это сигарета, легкий наркотик. Он постоянно курит. Иначе – начинает нервничать. По крайней мере, так было раньше. Он был болен. Сейчас выздоравливает.
- А что делает она? Что у нее в руках?
- Это чашка горячего шоколада. Она считает, что ей это помогает думать. Но это все неправда, рекламный трюк. Она проигрывает.
- Все равно ничего не поняла из ваших земных терминов. А что такое между ними в клеточку?
- Между ними шахматная доска и, надо отметить, не только она, но и не одна тысяча километров. Это все воображение.
- Что-то я совсем запуталась. Их разделает расстояние, но они якобы сейчас вместе. Ладно. Спишем на фантазию. Играют в некую игру - шахматы. Это вы объяснили. Если честно, постороннему наблюдателю, вот как мне, например, эта картина покажется с огромной натяжкой скучной, ничего я тут не вижу, никакого счастья. Они сосредоточены на игре. Вот посмотрите, ее глаза печальны, его взгляд – пуст. Тут и намека на счастье нет, подобие, одним словом. Не знаю. Так кто же из них двоих счастлив?
- Из них?.. Из них - никто.
- Так, а что вы мне голову морочите вашими фокусами! Возмутительно! Два сектора наугад – результат там и там неутешительный! Нет, решительно тут не все в порядке, войны, нехватка продовольствия, наркотики, реклама какая-то…. Что творится! Я вынуждена составить докладную в центр.
Пишет. Поднимет голову. Смотрит на Землю.
- Собственно, чего вы своим бездействием добиваетесь? Смотрите, какой чудный белый орнамент и яркие цвета! Изыскано! Вам повезло, несказанно! Работать на таком участке! Многие бы отдали несколько тысячелетий, чтобы оказаться здесь.
- Не знаю, как сказать... Я прошу отставки.
- К-как отставки? Ээээ... нет, так дело не пойдет! Натворили тут, хаос устроили, и в отставку? Побойтесь!
Она неопределенно указала пальцем вверх.
- Вот держите, я ухожу.
- Что это?
- Это шанс налюбоваться изысканным орнаментом. Ключи.
- Какие ключи? Куда? Постойте!

Если бы я не была самым разговорчивым существом, я бы потеряла дар речи. Знал, что мне понравится, иначе бы не направил. А я думаю, голову ломаю, что Он перед отъездом на аудиенции все расспрашивал про стиль руководства... У меня и в мыслях не было! Значит, отныне опираться на наш разговор.
А этот тип – хорош! Заинтриговал и ушел, выключив свет!
Где эта воображаемая картинка? И кто тут самый счастливый житель? Разберемся не торопясь. Нет тут счастья, как ни крути... Ах! Мда... Поняла - их малыш. Но его не будет. Это лишь воображение. Жаль!
Что мне теперь с вами делать, хорошие мои? Да здравствует матриархат!

Шутки - в сторону! Приступаю к работе.


декабрь 2006 г.

© Ева Тёмыш, 25.01.2007 в 16:48
Свидетельство о публикации № 25012007164820-00015144
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют