Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Вера Ермак

/Отклик на "Валет" Олега Блажко/

Выражение лица не меняется от света…
Я ступаю по сердцам позолоченных валетов, и дорогою тоски по мостам чужих созвездий оббиваю каблуки в слабых поисках возмездий за проигранные дни, что тасует шулер-месяц, за текучие огни в окантовке звёздной взвеси…

...Мотыльками пляшут свеч огоньки по стенам зала, обнаженность линий плеч – дамы жаждут карнавала, и трепещут веера, прикрывая… интригуя…
На балу, что был вчера, обнимал меня – такую - …нет, не помню…туз? король?.. Ах, кому какое дело!
..А в глазах плескалась боль, и синицею летела…той, которую ловил ты, но выпустил из клетки…

Тишины бездонный ил… Тонет лунная розетка в непрозрачных волнах сна, оплывающее время не желает вовсе знать ни единой из полемик меж богами и людьми, потому, что слишком чужды упакованные в миг вековые эти нужды…

Где предел и где порог происшедшему со мною? Жизнь – большой тигриный бок с черно-желтой полосою...Строю мир, и с неба – крюк крана: «Вира!Вира! Майна!» И с улыбкою смотрю на рекламу от «Би-Лайна»: черно-белый, это – штамп, желтый – он намного круче…
…Позолоченным следам тигра на махровых тучах мрачно радуется ночь и ветвями машет ветер…Неприкаянности дочь, я опять готовлю сети журавлям своей мечты…
… Вместо них к утру – синица…

…То, что мне напишешь ты, понемногу растворится в серых каплях дождевых, разъедающих печали, гулком шепоте молвы…Чтоб потом на лист упали золотые нити строк самой-самой высшей пробы – той, твоей… Настанет срок видеть то, что не могло бы появиться без…

…Копье ручки выпадет устало. Позолота – не моё, только – чистый звон металла! А – не тот в сетях улов… Если б – гордость да отвагу…Капли выплаканных слов слепо впитаны бумагой: то ли были, то ли нет, ни ответа, ни привета, но - являются во сне златокованым валетом, у него твои глаза, тот же звездно-карий омут…
…Возвращаются назад журавли, спускаясь к дому…
Сети – рву, и к черту сплин! Улетай, синица, что ты…

…Златокованый – один.

Остальное - позолота.

© Вера Ермак, 25.01.2007 в 16:31
Свидетельство о публикации № 25012007163125-00015139
Читателей произведения за все время — 256, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Ляжет иней на виски, потускнеет позолота. Жизнь – бремя и тиски, негатив пока не фото...Но проявится один королём на фотоснимке с благородностью седин (метка с жизнью в поединке). Да, не каждый может встать королём взамен валета...
Ляжет карточная рать вниз лицом под пистолетом...
В чистом небе журавли: «Кур-курлЫ»...Ну, чем не скерцо?
Золоченые в пыли,
Златокованый на сердце...

С прошедшим, Верочка! Любви, взаимопонимания и... терпения.

С теплом, Наташа

Вера Ермак
Вера Ермак, 11.03.2007 в 14:48
Нат, какой потрсающий экспромт!!!! боже ж мой, это просто чудо что за вещь!!!!СПАСИБИЩЕ!!! тоже- с прошедшим и всего- всего!
с восторгом)

Это произведение рекомендуют