Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Фосси Паццо
- Делайте ставки, господа!
  Крупье - холёный мальчик с ухоженными руками. Держит шарик над жерлом рулетки.
  Кажущийся безразличным взгляд будто рентгеном просвечивает сидящих у игрового стола: если что-то пойдет не так, он сделает знак сторожевым псам, расставленным по периметру, и те выполнят свою работу - чисто, без лишнего шума.
  
  - Делайте ставки, господа!
  Мы с Котэ - "маленьким человечком в чёрном" (он всегда одевался только в черное, вот и сейчас - черная водолазка, черный, в тонкую полоску костюм, черные туфли и даже циферблат "Омеги" - черный) - сидим у стола. Зачем? Скучно стало. Взяли фишек и сидим, время убиваем. Он пьет горячее молоко с сахаром, я - виски со льдом. Котэ с детства пьет горячее молоко ночью. И даже война не изменила его привычку.
  
  - Делайте ставки, господа!
  Рядом сидит завсегдатай: рисует комбинации на карточках, торопится, вычисляет что-то - пока крупье не сменился. Опоздал: одного холеного красавца сменил другой. Начал "комбинаторику" с начала. Перед ним на столе штук пять фишек - минималок. Считай, математик!
  
  - Делайте ставки, господа!
  Девушка, бледная, с ужасным макияжем и никаким маникюром. Одета более чем скромно. Синяки под глазами - от бессонных, здесь проведенных, ночей. Копается в сумочке, выискивая пластиковый жетончик, схожий с тем, который только что загреб крупье с "красной" двадцатки. Из сумочки бессовестно выглядывают мятый носовой платок, пустой потертый кошелек из кожзаменителя, транспортная карта. На метро приехала, бедолажка! Торопись, милая, через полчаса переходы закроют, и одному Богу известно, как и за какую цену ты будешь добираться в свою "хрущебу" на "Выхино".
  
  - Делайте ставки, господа!
  Азиат. Наш, советский. Туркмен? Таджик? Узбек? Черт их разберет! Лицо-луна. Сытый, сальные волосы и лоснящиеся лацканы пиджака. Парфюм не для них. Пахнет прогоркшим жиром и табаком. Играет по-крупному, столбиками фишек перекрывая все поля. Стаскивает выигрыш к себе и снова выстраивает столбики. Проиграл. Вышел из-за стола. Вернулся через пять минут - с такой же кучей фишек из кассы. Бледная девушка смотрит на него глазами бассет-хаунда. Не поможет. Это его деньги. И он будет ими сорить сегодня.
  
  - Делайте ставки, господа!
  Виски в моем стакане сменяется коньяком. Я пьян. Скорее - по привычке, чем по необходимости. Котэ - трезв. Он всегда трезв. Даже когда напьется. Напивается он по утрам. А ночью пьет молоко с сахаром. Я ненавижу сладкое молоко - оно оставляет дурацкое послевкусие. Сердце начинает набирать обороты. Надо трезветь. Кофе. Черный. Как его водолазка. И пара сигарилл "Кафе крим нуар". Котэ не любит, когда я курю. А мне нравится катать кофейный дым во рту и запивать его черным кофе.
  
  - Делайте ставки, господа!
  Завтра Котэ уедет. А сегодня... сегодня моя ночь. Сегодня я все ставлю на "черное".
© Фосси Паццо, 17.02.2010 в 12:27
Свидетельство о публикации № 17022010122732-00151350
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют