Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Раз-два-три-четыре-пять! (Рассказ)

Автор: Фосси Паццо
Benedicite, omnia opera Domini, Domino;
  laudate et superexaltate eum in saecula.
  
  В храме было прохладно и сумеречно. Высокие стрельчатые окна с цветными стеклами почти не пропускали яркий солнечный свет. Я зашел в храм, спасаясь от жары и суеты, держа в руках куртку, которую непонятно зачем взял с собой из гостиничного номера.
  
  Benedicite, caeli, Domino,
  benedicite, angeli Domini, Domino.
  
  Молодой священник читал на латыни. Сказать, что он был красив - не сказать ничего. Утонченные, будто нарисованные твердым карандашом или тушью, черты лица, аристократическая бледность, не свойственная людям этих широт, ярко-голубые глаза, светлые волосы - ангел, да и только! В пустом храме голос его звучал набатом и отдавался в моем сердце горячей волной.
  
  Benedicite, aquae omnes, quae super caelos sunt, Domino,
  benedicat omnis virtutis Domino.
  
  Я подумал, что здесь и сейчас можно просить Господа о чем угодно - Он услышит меня. Я стал молиться.
  
  Benedicite, sol et luna, Domino,
  benedicite, stellae caeli, Domino.
  
  Мне показалось - время остановилось. На самом деле - священник перестал читать. Я услышал, как он упал возле алтаря, и бросился к нему.
  
  Benedicite, omnis imber et ros, Domino,
  benedicite, omnes venti, Domino.
  
  Священник лежал на спине с застывшим взглядом, обращенным к небесам. Я рванул жесткий воротничок сутаны и приник к его груди: тишина.
  
  Benedicite, ignis et aestus, Domino,
  benedicite, frigus et aestus, Domino.
  
  Я свернул куртку и подложил ему под голову. Вдохнул глубоко и припал к его губам. Выдох, второй - сцепил руки в замок и положил ему на грудь.
  
  Benedicite, rores et pruina, Domino,
  benedicite, gelu et frigus, Domino.
  
  Раз-два-три-четыре-пять- считал я мысленно, всей тяжестью собственного тела наваливаясь на его безмолвное сердце за грудиной. Раз-два-три-четыре-пять- нужно повторить это трижды, прежде чем опять заставлять его дышать. Раз-два-три-четыре-пять...
  
  Benedicite, glacies et nives, Domino,
  benedicite, noctes et dies. Domino.
  
  Глубокий вдох - и два выдоха в его тонкие посиневшие губы. Грудная клетка приподнимается, и кажется, будто он дышит сам. Только кажется.
  
  Benedicite, lux et tenebrae, Domino,
  benedicite, fulgura et nubes, Domino.
  
  Раз-два-три-четыре-пять- и ни одной живой души вокруг.
  Раз-два-три-четыре-пять- будто время остановилось и все вокруг замерло в ожидании.
  Раз-два-три-четыре-пять- даже свечи перестали потрескивать.
  
  Benedicat terra Dominum:
  laudet et superexaltet eum in saecula.
  
  Раз-два-три-четыре-пять- сколько времени прошло?
  Раз-два-три-четыре-пять- я не смотрел на часы, когда он упал.
  Раз-два-три-четыре-пять- хватит ли мне сил?
  
  Benedicite, monies et colles, Domino,
  benedicite, universa germinantia in terra, Domino.
  
  Раз-два-три-четыре-пять- краем глаза я заметил, что вокруг пестрой толпой стоят туристы и заворожено смотрят на меня.
  Раз-два-три-четыре-пять- идиоты, неужели так трудно догадаться, что мне нужна помощь?!
  Раз-два-три-четыре-пять- ни один не шелохнулся, чтобы сменить меня или хотя бы встать в пару!
  
  Benedicite, maria et flumina, Domino,
  benedicite, fontes, Domino.
  
  Раз-два-три-четыре-пять- стоят, как истуканы...
  Раз-два-три-четыре-пять- будто ждут чего-то...
  Раз-два-три-четыре-пять- нееет, я не отдам вам своего Ангела!
  
  Benedicite, cete, et omnia, quae moventur in aquis, Domino,
  benedicite, omnes volucres caeli, Domino.
  
  Раз-два-три-четыре-пять ...
  Силы мои были на исходе, и тогда я поднял глаза вверх и закричал (или - подумал, что закричал, продолжая считать): "Господи, помоги мне!"
  
  Benedicite, omnes bestiae et pecora, Domino,
  benedicite, filii hominum, Domino.
  
  Раз-два-три-четыре-пять ...
  Священник вздрогнул и задышал. Губы его порозовели. Я припал к груди и услышал ровное биение сердца. Мокрыми от пота пальцами коснулся сонной артерии - пульс был.
  
  
  Benedicite, Israel, Domino,
  laudate et superexaltate eum in, saecula.
  
  Раз-два-три-четыре-пять ...
  Туристы зааплодировали, и я услышал вой сирены "скорой помощи" с улицы, и чьи-то крики в дверях.
  
  Benedicite, sacerdotes Domini, Domino,
  benedicite, servi Domini, Domino.
  
  Раз-два-три-четыре-пять - продолжал считать я мысленно, поднимаясь с колен.
  
  Benedicite, spirits et animae iustorum, Domino,
  benedicite, sancti et humiles corde Domino.
  
  Раз-два-три-четыре-пять - кто-то хлопал меня по плечу, пожимал мои мокрые ладони.
  
  Benedicite, Anania, Azaria, Misael, Domino,
  iaudate et superexaltate eum in saecula.
  
  Раз-два-три-четыре-пять - врачи разогнали толпу и стали снимать "пленку".
  Раз-два-три-четыре-пять - чернильная игла выводила четкие "синусы"
  Раз-два-три-четыре-пять - а я шел на дрожащих ногах к выходу.
  
  Benedicamus Patrem et Filium cum Sancto Spiritu;
  laudemus et superexaltemus eum in saecula.
  
  Раз-два-три-четыре-пять ...
  Яркий солнечный свет врывался в храм через открытые двери. Я прикрыл внезапно заслезившиеся глаза рукой и шел вслепую.
  
  Benedictus es in firmamento caeli
  et laudabllis el gloriosus in saecula.
  
  Раз-два-три-четыре-пять ...
  Шел к свету.
  
  Amen.
© Фосси Паццо, 17.02.2010 в 12:26
Свидетельство о публикации № 17022010122607-00151349
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют