Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Фосси Паццо
Шма, Йисраэль, Адонай - Элогейну, Адонай - Эхад.
  
  Услышь, Израиль, сына твоего, когда он копает могилу другу под проливным дождем.
  
  Барух шем квод мальхуто ле-олам ва-эд!
  
  Когда он хоронит любимых братьев своих, не знающих языка его, и чей язык он сам почти не понимает.
  
  Ве-агавата эт Адонай, Элогеха, бе-холь левавха, у-ве-холь нафшеха, у-ве-холь меодеха.
  
  Услышь, Израиль, юного иподиакона - смертного из плоти и крови - взывающего к тебе в час ночи посреди улицы Большие Каменщики басом, которому позавидуют солисты Большого.
  
  Ве-гаю га-дварим га-эйле, ашер Анохи мецавха га-йом, аль левавеха;
  
  Услышь сына своего, когда на поминках по соседской старушке поет он Песнь Скорби без слов.
  
  Ве-шинантам ле-ванеха; ве-дибарта бам бе-шивтеха бе-вейтеха, у-ве-лехтеха ва-дрех, у-ве-шохбеха, у-ве-кумеха.
  
  Услышь его, когда он учит меня жить, запивая некошерную свинину великолепным бакарди.
  
  У-кшартам ле-от аль ядеха, ве-ѓаю ле-тотафот бейн эйнеха, у-хтавтам аль мезузот бейтеха у-ви-шъареха
  
  Услышь его, когда, кляня долготу бессонных зимних питерских ночей, превозмогая невыносимые боли, он изливает прошлое буквами кириллицы на монитор.
  
  Ве-ѓая: им шамоа тишмеу эль мицвотай, ашер Анохи мецавэ этхем ѓайом, ле-аѓава эт Адонай Элоѓейхем у-леавдо бе-холь левавхем у-ве-холь нафшехем
  
  Услышь его, когда он, начитавшись моего декадантского бреда, с улыбкой говорит: "конечно, ДА, малыш".
  
  Ве-натати мтар арцехем бе-ито йорэ у-малькош ве-асафта деганеха ве-тирошха ве-йицѓареха.
  
  Услышь его, когда он обожженными сотней тысяч гамма-лучей связками хрипит мне в трубку: "я тоже тебя люблю".
  
   Ве-натати эсев бе-садха ли-вѓемтеха ве-ахальта ве-савата. Ѓишамру лахем пен йифтэ левавхем ве-сартем ва-авадтем элоѓим ахерим ве-ѓиштахавитем лаѓем.
  
  Услышь его, когда он учит меня музыке формул, красок, рифм и слов.
  
  Ве-хара аф Адонай ба-хем ве-ацар эт ѓа-шамайим ве-ло йиѓье матар ве-ѓа-адама ло титен эт йевула ва-авадтем меѓера меаль ѓа-арец ѓа-това ашер Адонай нотен лахем.
  
  Услышь его, когда он вырывает из сердца, из жизни, из виртуальности alter ego - умываясь слезами и мучаясь от безысходности
  
  Ве-самтем эт дварай эйле аль левавхем ве-аль нафшехем у-кшартем отам ле-от аль йедхем ве-ѓаю ле-тотафот бейн эйнейхем.
  
  Услышь его, когда он говорит со мной о политике и экономике, витиеватыми фразами раскрывая смысл моих косноязычных тезисов.
  
  Ве-лимадтем отам эт бнейхем ледабер бам бе-шивтеха бе-вейтеха у-ве-лехтеха ва-дерех у-ве-шохбеха у-ве-кумеха.
  
  Услышь его, когда он твердо обещает, что в моей, едва начатой второй (третьей, четвертой - сколько еще их будет - одному Тебе известно!) жизни возможна любовь.
  
  У-хтавтам аль мезузот бейтеха у-ви-шъареха. Лемаан йирбу йемейхем ви-ймей внейхем аль ѓа-адама ашер нишба Адонай ла-авотейхем латет лаѓем ки-ймей ѓа-шамайим аль ѓа-арец.
  
  Внимай, Израиль, ему, познавшему тюрьмы и скитания, любовь и предательство, жизнь на чужбине и изгнание на Родине.
  
  Ва-йомер Адонай эль Моше леймор: дабер эль бней Йисраэль ве-амарта алейѓем ве-асу лаѓем цицит аль канфей вигдейѓем ле-доротам ве-натну аль цицит ѓа-канаф птиль тхелет.
  
  Услышь его, кричащего с Земли Обетованной о том, как гибнут соседские дети под руинами школы.
  
  Веѓая лахем ле-цицит у-ръитем ото у-зхартем эт коль мицвот Адонай ва-аситем отам ве-ло татуру ахарей левавхем ве-ахарей эйнейхем ашер атем зоним ахарейѓем.
  
  Услышь слова мальчика, узнавшего об аварии на подстанции в Москве: "Папа, давай пошлем туда воды и обогреватель!"
  
  Лемаан тизкеру ва-аситем эт коль мицвотай ви-ѓьйитем кдошим ле-Элоѓейхем. Ани Адонай Элоѓейхем, ашер ѓоцети этхем ме-эрец Мицрайим лиѓьот лахем ле-Элоѓим. Ани, Адонай, - Элоѓейхем.
  Эмет.
  
  
  Услышь, Израиль, меня, недостойного, когда я приношу ему единственно возможную в моем богатом языке благодарность: "Спаси Бог!".
  И когда шепчу ему вослед: "Ки мальахав йецаве лах лишморха бехоль драхеха"
  
  Шма, Йисраэль!
© Фосси Паццо, 17.02.2010 в 12:24
Свидетельство о публикации № 17022010122415-00151347
Читателей произведения за все время — 85, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алла Бур
Алла Бур, 30.05.2010 в 21:53
Чемо мтредо, приветищщще!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))
Алка.
Фосси Паццо
Фосси Паццо, 30.05.2010 в 23:46
шен чеми мзе хар
аколь бэсэдер
Анна Галанина
Анна Галанина, 21.11.2010 в 09:37
И не знаю, что сказать, и мимо пройти невозможно...
Спасибо!

Это произведение рекомендуют