Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 304
Авторов: 0
Гостей: 304
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Фосси Паццо
  * * *
- Счастливая ты, Наташка, - говорила ей Нино, сидя рядом на подоконнике возле школьной раздевалки. - Володька для тебя что хочешь сделает.
  Наташка слушала подругу и думала о том, что счастье это недолговечно: вот закончатся экзамены, пройдет выпускной в их восьмом классе, и уедет Володька поступать в училище, а она останется в школе еще на долгих два года. Без него.
  
  * * *
  
  - Я буду писать тебе - каждый день! - он прижал ее к себе - на глазах у всех - не замечая упреков стариков и завистливых взглядов одноклассниц, - А зимой я приеду на каникулы, и летом тоже. И мы пойдем на море и поплывем далеко-далеко, за маяк.
  Володька говорил быстро, будто боялся, что его кто-то перебьет, а Наташка слушала и знала, что так и будет, что пройдет осень, потом зима, он приедет и вместе с ней поплывет за маяк.
  
  * * *
  
  - Мама, не плачь! Ну не на войну же! Всего три года...Я же на море вырос - кому, как не мне в море идти? Я буду писать тебе - каждый день. Ты приедешь ко мне на присягу - вместе с Наташкой приедете - и ждать меня будете. Ты же знаешь, она и поможет, если что, и Игорю скажет - если мужская сила потребуется. И на присягу вместе приедете - ты и Наташка с братом, - Володька сидел рядом с мамой за столом, еще не убранным после ухода гостей. На стене напротив - фотография отца - молодого, смеющегося, в форме летчика - таким он был, когда Володьке исполнилось два года. Таким остался навсегда. Таким его помнил весь их маленький военный городок.
  
  * * *
  
  - Я приеду к тебе, слышишь?! Ты когда демобилизуешься - дождись меня, я самолетом прилечу, и мы вместе поедем домой! - Наташка кричала в телефонную трубку на переговорном пункте, не сдерживая рвавшегося наружу восторга. Володька возвращается из армии! Три долгих года пролетели, как одно мгновение. Пачки писем и телеграмм, фотографии с присяги, мамины слезы и разговоры с тетей Галей - долгими зимними вечерами - в комнате с фотографией Володькиного отца... И вот теперь - он демобилизуется. Наташка полетит к нему и встретит его у ворот части, и они вместе поедут домой.
  
  * * *
  
  - Сынок, сейчас поздно, ты завтра утром к Наташе пойдешь, - мама говорила так спокойно и в то же время жестко, и Володька покорился. Он три дня ждал Наташку в гостинице возле воинской части, сидел часами на переговорном пункте, ожидая вызова и получая в ответ "абонент на переговоры не явился". Он устал и не знал уже что думать, поэтому решение матери показалось ему верным.
  
  * * *
  
  - Здравствуй, Игорь, - он протянул руку Наташкиному брату, открывшему дверь, - а где Наташа? - Игорь стоял в дверях, хмурый и бледный и не давал пройти в дом...
  - Что значит "нет ее"? Замуж вышла? Мне поговорить с ней надо! - Володька отпихнул Игоря и ворвался в дом. В комнате у стола сидела Наташкина мать.
  - Тёть Лен, где Наташка?! Я ничего... Мне только поговорить... - он осёкся, взглянув на буфет: там, за стеклом была Наташка - счастливо смеющаяся, а перед ее портретом - рюмка водки и кусочек хлеба сверху...
  
  * * *
   Самолет упал в море в нескольких километрах от взлетной полосы
© Фосси Паццо, 17.02.2010 в 12:21
Свидетельство о публикации № 17022010122126-00151345
Читателей произведения за все время — 114, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алла Бур
Алла Бур, 10.07.2010 в 22:30
Блин, сто раз читала - сижу, реву...
Алла Бур
Алла Бур, 10.07.2010 в 22:33
У меня новое появилось!)))
Фосси Паццо
Фосси Паццо, 10.07.2010 в 23:23
Он тоже до сих пор плачет. Беззвучно, наедине с собой.

Это произведение рекомендуют