Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Тю, Заяц!

Вой вынужден был оборотиться. Здесь его прозвали Зайцем. (А настоящее имя, данное родичами, по чужим землям не треплют. Негоже.)

Зайцем стал он не за осторожность совсем, а за быстрое жилистое тело, да за привычку лесную. Разворотлив, в комок сжат, следы путал, не без того. Вот тебе и Заяц. Да и орла, что твой заяц - тоже порвать мог.

- Ты бы кольчужку-то поновил? Не ровён час...

И тут же говорун получил по белобрысому затылку. Чего  Мару-то кликать? Сама придёт.
К ней и шли.

Блошка сверкнул зубами, глядя, как досталось непутёвому Сове от Татарника. Блошка считал - молодых только так учить надо. Хоть, вроде, и не зол был.

А Телич всё тянул через правило наготовленные древки для стрел, и только искоса так поглядывал.

Сам он был сухой, что твоё древко, да черноглазый не по руси. Бабы сказали бы полянские, что глаз дурной у него, вороний. Да не было тут баб. Вои одне.

По числу если считать - три по сорок воев было, по уму - Телич да Татарник. Да Заяц вот, хоть и пришлый.

Ещё Зайцем пришлый за то стал, что подумали - кривич*, мол (кривень - тотемное название зайца). С ихней стороны шёл. А по оберегам ведь - и тем чужой. Знавал кривичей Телич, да смолчал.

И нравился ему Заяц, и отталкивал. Надсада с такими знаться. Не от этого мира, от чуров идут да от закона верхнего. А кому он на земле нужен, закон этот?

На земле закон свой - сколько соболя убил - столько и шкурок возьми.

А такой, как Заяц покосится вдруг, как на лишнее. Брось, мол, будет тебе на припас - и хватит, а то - лихо лесное возьмёт. Забьёт глаза зело. Ничего и видеть кроме шкурок тех не будешь…

Чужой, одним словом. Что ему - эти шкурки? Волк ему брат, не заяц: голову вкось поворачивает, любой шаг слышит. Поди, в одёжде где запрятана и голова резная волчья. Волк, не заяц…

Однако, Татарник - главный. Татарник смекнул - кривич, ну и пусть тешится.

Однако же и умён Заяц. И говорит складно. А главное - тропу на болоте выбирать умеет.
Был у них проводник, Башар, да как провалился на второй раз, да на силу вытянули, Заяц и пошёл вперёд. Да так и идёт себе. Свои у него дела за болотом. Не говорит, подался куда.

Прибился Заяц  ещё пожилому, где не побоялись чужого взять, тут не взяли бы, да поздно.

А ну, как поворотится волком?

(Продолжениеследует.)

© Кристиан Бэд, 16.02.2010 в 19:44
Свидетельство о публикации № 16022010194425-00151226
Читателей произведения за все время — 87, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Чернышева Елена
Чернышева Елена, 16.02.2010 в 19:57
У Вас преинтереснейший язык рассказчика. Он заставляет не прочитывать, но читать внимательно, потому что каждое слово не случайно, и это - замечательно. Что-то подсказывает, что история будет интересной.
С нетерпением ждем продолжения.
Кристиан Бэд
Кристиан Бэд, 16.02.2010 в 20:03
Очень давно хотел это записать. Но не знал, за что стреляли.Теперь -  кажется, знаю:)
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 16.02.2010 в 20:07
Опять под лопаткой болит? Берегите себя.
Кристиан Бэд
Кристиан Бэд, 16.02.2010 в 20:27
Когда найдёшь - почемуболит, потом проходит:)
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 17.02.2010 в 20:26
Всё будет хорошо! Ведь так?!
Кристиан Бэд
Кристиан Бэд, 17.02.2010 в 20:43
Так точно, мой генерал!!
Елена Грушковская
Елена Грушковская, 16.02.2010 в 20:15
Кир, скажу честно - на честное мнение друга не обидишься? Тяжеловато воспринимается. Обилие имён собственных - сразу столпились они вокруг меня, затрудняя восприятие. Отрывистая манера повествования - как речь запыхавшегося, спешащего человека, заставляет напрягаться, чтобы понять, что к чему. Хоть мои личные предпочтения тут ни при чём - и не должны быть при чём, но мне нравится более плавная речь. Понимаю, что это только набросок, просто делюсь впечатлениями.
:-*
Кристиан Бэд
Кристиан Бэд, 16.02.2010 в 20:29
Сроду не обижался:)

Я знаю, что это трудно читается. Тут ещё и лексика или устаревшая, или с непривычным смыслом...

Посмотрим, что выйдет.

Елена Грушковская
Елена Грушковская, 16.02.2010 в 20:45
Лексика не напрягла - я ж как-никак филолух :)))
А вот концентрация имён на такой небольшой кусочек текст, на мой субъективный взгляд, великовата. Ну, или мне просто так показалось.
Кристиан Бэд
Кристиан Бэд, 17.02.2010 в 18:20
Здорово. Мы можем говорить с тобой: как филолух филолуху:))))

Это произведение рекомендуют