Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Навеяно "Зачем нужна шальная дата" А.Дмитровского http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/140186/

Вьетнам, Ангола, Ливия, Чечня,
Афганистан, Албания, Камбоджа.
Они нам кто? Невесты и родня ?
Идём туда...И - сапогом по роже.

Россия, мать...Доколе на стерне
Насиловать нас будут иноземцы,
Нашедшие на благостной земле
Наивность всепрощающего сердца.

А, может, мы беспомощно глупы,
И медленно ползём отарой в пропасть,
А по краям раздолбанной тропы
Диктаторы правдиво врут про совесть.

В чести - убей, в опале - доброта.
Флаг на копье. И с древка кровь сочится.
И всё не так. И в мыслях - пустота.
Но снятся мне друзей погибших лица...

Свидетельство о публикации № 15022010222028-00151093
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Знаешь, а я тихо горжусь...
И пусть говорят.
Александр Заносиенко ( Алзан )
Яр..А чем? Ненужными подвигами или иноземцами у руля ? Отпечатком сапога на лице или красивыми крестами на могилах ?
Или тем, что сам обманываться рад?
Я вот восхищаюсь наивностью всепрощения...И всё-таки обиднооо...
Валентин Багинский
Да, Саша, шальной круг шальных дат, - с "наивным" отношением к своему прошлому. (Есть книга, обозревающая 20 век, с названием "Красное столетие"...)
//да, уточнить все же хочется: в Камбодже побывали опосредовано..., но жуть там была, о которой мало известно: треть населения по "идейным причинам" уничтожена...И это в 70-е годы 20 ст.... //
Спасибо. Удачи!,
Александр Заносиенко ( Алзан )
Так что это? Естественный отбор, защита от переселения планеты ? Уничтожать друг друга - в наших генах ?
Вот какая "Камбоджа" получается...
Жму руку...
Валентин Багинский
Нет...Саша. В природе - равновесие. (Лоренс: "ворон ворону око не выклюет")......Идеологии, за власть борьбизм, амбиции..., экспансии.........и тп. муть - одним словом. или - жуть. НО: и христианству...более двух тысяч...с моралью...Сложно это есть. Я исхожу из персональной позиции: сам что могёшь?! .........сложно...Выбор - в каждый день...и чаще.
Жму руку! Споём!
Александр Заносиенко ( Алзан )
Споём, Валентин...А Христианство - одна из самых кровавых религий, однако...Но, действительно, каждый - сам...Поддержим равновесие !
Я выбираю музыку...
За красоту !
Валентин Багинский
Да! Саш! Споём! Красоту...её беречь, и утверждать! Ё! Собою. Тяжкий труд.
Будьмо!
Овсей Фол
Овсей Фол, 18.02.2010 в 11:10
Саша, а я согласенс тобой:
Помогать нужно другим народам хлебом,
А не посылать наводить порядок о котором ничего не смыслим и часто на смерть, неискушённых ребят.
А дело каждого народа личное: уничтожать друг друга, спаиваться, обжираться или заниматься спортом...
И только они сами, то есть народы,
Могут поумнеть, никто им ума не вставит..
С дружеским теплом...
Александр Заносиенко ( Алзан )
Никто никому ничего не вставит...
А помощь хлебом иногда тоже превращается в торговлю душами...
А спорт- это хорошо. А физкультура - лучше.
Спасибо, Овсей ! Тепло дошло.
Отвечаю взаимностью.
Алина Сергеева
Алина Сергеева, 19.02.2010 в 21:25
ребят жалко... и живых... и тех, что не вернулись...
Александр Заносиенко ( Алзан )
Нет ничего хуже бесполезных подвигов. А за ребят...обидно. Подвиги бы  - да на созидание...Тяжело быть жертвой. Отдавать себя за неизвестные и сомнительные идеалы...бред.Но Высший Суд всё расставит по своим местам. Жизнь - игра. Жестокая и суровая. Каждому - своя ситуация. Но тому, кто не кривил душой, воздастся...
Лейсан Ахмерова
Лейсан Ахмерова, 21.02.2010 в 20:23
Кто знает, отчего так.. но я думаю, Стругацковские благородные юноши невозможны.( и присоединяюсь к Валентину - каждый сам.
Александр Заносиенко ( Алзан )
Каждый - сам...Несомненно.А для благородства нужна сила.Слабый не может быть благороден.А в чём сила ?...

Это произведение рекомендуют