Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 98
Авторов: 0
Гостей: 98
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ли Лонли
***
Понедельник - день сенсаций.
Ведьмы крайне неразговорчивые создания. А некоторым из них лучше вообще не попадаться на глаза. Мне повезло - одна из них увидела во мне что-то... Не знаю что, это ведомо лишь ей одной. Может быть, мне хорошо удаётся располагать к себе людей. А может быть, работа у меня такая. Я журналистка, и не привыкла сдаваться просто так. Если учуяла тему, буду копать до конца... Кстати, вы не поверите, но именно эта сенсация сама пришла ко мне в руки. Настоящая, живая ведьма первая нашла меня, зная мою любовь к потусторонним вещам, и предложила взять у неё интервью. Отныне не верю, что понедельник - "день тяжёлый". Сегодня мне повезло... Договорились мы очень классически - полночь, четверг, 12-е. Я тоже подумала, что смешнее - на пятницу, 13-е, но она меня быстро переубедила. В пятницу будет полнолуние, а значит, она будет занята...

***
Вторник.
Главный в восторге. Отечески обнял, стал советовать, как вести интервью, какие вопросы задавать. Я только улыбнулась... Ты же знал, кого берёшь на работу. Разве я подвела тебя хоть однажды? Мне бы только зацепиться, а уж там сумею её разговорить.
Коллеги, похоже, соревновались в остроумии. Дэн рекомендовал подушиться святой водой, Эльза предложила взять её крестик (ага, щаз!), а Зараза-Джо пошёл дальше всех - совершенно серьёзным тоном настоятельно посоветовал наесться чеснока... Сам и ешь свой чеснок, я его сама на дух не переношу. И вообще, отвалите. Я не боюсь её. Это просто моя работа - сделать так, чтобы боялись все остальные. Конечно, нет. Серьёзно не боюсь. Ну всё, я побежала. Надо ещё опросить соседей.

***
Среда. Предварительный опрос.
Это было легко - её соседки-пенсионерки, похоже, давно ни с кем не говорили. С удовольствием, перебивая друг друга, стали рассказывать о ней.
- Что ты, внученька! И близко не подходи к ней. Она ведьма, все это знают.
- Она крадёт здоровье. Если проходишь мимо неё, ни в коем случае не позволяй ей дотронуться до себя.
- И вообще не разговаривай с ней.
- Она уже очень старая, просто не может умереть, пока не найдёт ученицу.
- Не слушай никого, дочка. Это просто одинокая старуха, до которой никому нет дела. Но всё-таки к ней не лезь...
В общем, это мало утешало, всё было непонятно, и я подумала, что только зря потратила время. Ладно, надо хоть выспаться. Завтра спать точно не смогу...

***
Четверг.
Проснулась на самом рассвете с дурацкой мыслью "а вдруг этот рассвет - последний?". Конечно, всё это чушь. Солнце встанет и завтра, и послезавтра, и даже через год. Да и я сама умирать пока не собираюсь... Впрочем, солнце быстро развеяло эту ерунду. Я с удовольствием медленно выпила большую чашку крепкого кофе, предвкушая сенсацию. Ой, какая это будет сенсация...

Вечер.
Какая-то тревожная погода сегодня. Небо заволакивает тучами и начинается мелкий моросящий дождь. Но меня невозможно остановить. Это ведь моя работа, я договорилась, и я должна... Как назло, страшно разболелась голова...

Полночь.
Иду к ней. Кстати, дурацкое имя Магда. Интересно, кто её так назвал... Она была одета в тёмное платье и тёмный платок. Провела меня на кухню... Я хотела спросить: "Эй, откуда вы знаете, что я люблю заварной кофе?", но она с таким грохотом поставила передо мной чашку на блюдце, что я вздрогнула и решила промолчать. Взяла чашку, сделала первый глоток. До сих пор мы не сказали ни слова. Пора было начинать...
- Отличный кофе.
- В нашей семье все готовят отличный кофе. Это древний семейный рецепт.
Я подумала - хорошо, что не травяной чай. Чёрт знает, чего она могла туда положить... Только подумала, как она тут же говорит:
- Я просто знаю, что ты не любишь травяной чай. Хотя зря, головную боль сразу же как рукой сняло бы. Кстати, имя Магда передаётся у нас по наследству...
- Извините... Раз уж Вы всё знаете и наш разговор инициирован Вами, так может, Вы и начнёте?
- Пей кофе, дочка. Я покажу тебе магию в действии.
Я улыбнулась:
- Погадаете на кофейной гуще? Я в это не верю.
- Это твоё право... Я просто тебе покажу... С чего начать? Что ты хотела бы знать?
- Каковы современные ведьмы? Откуда они берутся - те самые, которые "истязают род человеческий"? Как вы относитесь к самому определению "ведьмы"?
Она пожала плечами:
- Слово как слово, ничем не лучше и не хуже других... Откуда взялись истязающие людей... Вот скажи мне, если бы тебя сожгли на костре по непроверенным нелепым обвинениям, и потом выжгли твою семью, неужели ты не вернулась бы отомстить?
В комнате повисла тишина... Видимо, вопрос был не риторический, и она ждала ответа... Я тяжело вздохнула.
- Это неправильно, конечно. Но наверное, Вы правы. Вернулась бы. Если бы могла.
- А если бы для этого тебе пришлось продать душу дьяволу? Есть те, кого эта кощунственная мысль не остановила (я с облегчением вздохнула, поскольку она не ждала от меня ответа на то, на что я не смогла бы ответить). Так появились первые из нас. А дальше магия передавалась в проклятой крови...
- Так вы осознаёте, что вы прокляты?
- Это вам так угодно считать, - резко ответила она. - А мы просто не спорим с вами. Зачем? Мы и так прекрасно с вами уживаемся. Жизнь - даже наша (тут она улыбнулась) - слишком коротка, чтобы тратить её на глупые споры... И потом - разве это не к нам, проклятым, вы идёте со своими болезнями, горем, разочарованием, жаждой мести? То-то же... Ты пей кофе, дочка. Пей. И заодно подумай о ком-нибудь, кто тебя раздражает. О ком-то, кто тебя разозлил и ты ещё об этом помнишь.
Я сделала ещё глоток кофе и задумалась... Почему-то никто не приходил на ум. Я достаточно незлобный человек... Вдруг вспомнился Зараза-Джо. Там, в редакции, улучив минутку, когда я отвернулась, он умудрился напихать мне в сумку чеснока. Я тут же скривилась, представив себе отвратительный зловонный запах...
- Вижу, представила... Отомстим ему? ("ну, если наказание будет сопоставимо с преступлением, - подумала я, - то почему бы и нет?"). Вижу, да.
Только она это сказала, у меня зазвонил мобильный. Я собиралась его отключить, но она кивнула, чтобы я ответила на звонок, и с видимым удовольствием следила, как я постепенно бледнею. Не знаю, как это могло произойти так быстро. Ошарашенная, я только смогла выдавить из себя:
- Но Зараза-Джо только положил в мою сумку чеснок. Разве автомобильная авария - это честно? Смерть за несколько минут плохого настроения от испорченной сумки?
Она покачала головой.
- Это ведь ты захотела, чтобы наказание было сопоставимо с преступлением. Правда, преступление ещё не было совершено. Но уже было задумано. Давай я тебе покажу.
Она взяла мою чашку (кофе к тому времени я уже допила), резко перевернула её на блюдце, слив остатки, на секунду зажмурилась, потом крикнула "смотри!" - так громко и резко, что я не успела испугаться... Я посмотрела, и мне стало совсем плохо. Не знаю как, но в чашке я отчётливо увидела Заразу-Джо, его комнату, обклеенную моими фотографиями, его, сидящим в машине возле моего дома, а рядом на сиденье лежал охотничий нож с длинным лезвием. Вдруг вспомнилось, как я отказалась, когда он предложил подвезти меня домой, а однажды не ответила на его электронное письмо...
- Как Вы об этом узнали?
Она беззвучно рассмеялась.
- Я? О нет, дочка. Ты. Ты узнала об этом. Узнала сердцем, но не поверила мозгом. Ещё несколько дней назад. Поэтому я нашла тебя и позвала к себе. А сила есть и у тебя. Только ты долго не хотела это признавать. Кстати, полнолуние ведь сегодня...

***
Я больше не хотела слушать её. Стремглав выбежала из её квартиры (благо, она меня не держала) и помчалась домой. Возле моего дома было столпотворение. Две машины, разбитые вдребезги. Полицейские допрашивали соседей. Я нерешительно попятилась. Я точно не хотела видеть это ещё раз...

Я бежала достаточно долго. Остановилась только на набережной у реки. Река всегда успокаивала меня. Я долго сидела и думала обо всём этом, и постепенно мне стало легче. Круглая луна смотрела на меня свысока. Было три часа ночи. Или утра, неважно. Я взяла телефон и отправила главному смс-ку с единственным словом "увольняюсь". Через минуту он перезвонил. Абсолютно не сонный.
- А интервью?
Тут-то мне и пришло в голову, что никакого интервью по сути не было. Более того - все ответы я теперь знала сама... Да пошёл ты... Я отключила телефон и со злости швырнула его в реку. Теперь он мне больше не понадобится. У меня начинается другая жизнь...

© Ли Лонли, 15.02.2010 в 16:13
Свидетельство о публикации № 15022010161307-00151009
Читателей произведения за все время — 84, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сграбилова Мария
Сграбилова Мария, 19.02.2010 в 16:03
И еще раз здорово!
Ли Лонли
Ли Лонли, 19.02.2010 в 16:49
и ещё раз спасибо! :)

Это произведение рекомендуют