Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 241
Авторов: 0
Гостей: 241
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Побег Из серии рассказов «Зона» (Рассказ)

Автор: vanya-russkij
Побег
Из серии рассказов «Зона»

На зону вновь напала весна. Одурманенные тёплым весенним солнцем, зеки. Не желая подчиняться окрикам пупкарей и бригадиров.  Грелись на тёплом солнышке, у стены, выкрашенной в чёрный цвет.
-Иваныч, пойдёшь со мной на рывок? –прошептал старый зек, одетый в новую робу. Аккуратно ушитую по его худой долговязой фигуре.
-Не знаю, Маркел не знаю –ответил тот, так же потихоньку.
-Чего не знаешь, тебе париться ещё двенадцать лет. А тут раз и в дамках, на свободе меня будут ждать. Нам с тобой только через запретку перебраться, а там, в тачку и прощай сука кум.
-Это главное –вздохнул грустно Иваныч. Как ты через заборы и путанку переберёшься? Помнишь, как в прошлый раз опущенный сиганул, затрахали его, видишь ли? Через бетонный забор перескочил, а в этой чёртовой путанке застрял. Вот стрелок на вышке на нём и потренировался, сито из парня сделал.  Его труп кажись дня два, али три вырезали, всего на куски искромсали. Так у петуха хоть крылья были, а мы с тобой у кого крылья позаимствуем?
-Но, но, Иваныч следи за базаром!
-Да, ладно, пошутить что ли нельзя? –усмехнулся тот.
-Я не шучу, я дело тебе предлагаю. А ты шуточки! Видел, какой бульдозер в гараже на площадке стоит? Как танк! –воскликнул Маркел.
-Ну, видел и что из этого?
-А ни чего, мы в него сядем и вперёд и путанку и бетонный забор под скребок, понял?
-Мда, под нож! А охранник с вышки из нас решето из пулемёта сделает.
-Вышку вместе с охранником, тоже под скребок –повысил голос Маркел. К их разговору сразу прислушался стоящий рядом мужик в засаленной робе. Но от опытного в таких делах Маркела, это любопытство не осталось незамеченным.
-Эй, Гусь! Ну, ка дай этому ушастому по сопатке, ишь уши растопырил. И вообще Гусь, с каких это пор мужичьё на солнышке рядом с паханами, греться стало. Им надо норму выполнять, а он тут торчит, кости греет, да ещё и уши развесил, непорядок. От стенки отделилась коренастая невысокая фигура Гуся. На вид ему было лет двадцать пять. Крепко сложенный, с квадратной мордой, коротко остриженный, парень числился старшей шестёркой Маркела. Когда –то давно, можно даже сказать в прошлой жизни, детдомовец Валерка Гусев, был примерным парнем. Неплохо учился, занимался боксом, и мог бы стать достойным членом советского общества. Но, случилось непоправимое в уличной драке он всего лишь одним профессионально поставленным ударом убил мента. Тот полез разнимать вот и нарвался на кулак. Валерку от расстрела спасло только то, что он был несовершенно летним. На малолетке Валерка тоже не отличался примерным поведением. Поэтому по достижению восемнадцати лет, был отправлен сюда на взрослую зону, строгого режима.  Достав из кармана фуфла блестящий на солнце кастет, Гусь двинулся к съёжившемуся, у стенки мужику.
-Ты чего падла не понял, бегом в цех –прорычал Гусь и нанёс мужику удар по корпусу. Тот ойкнул, сложился, чуть ли не пополам, и, сплёвывая кровь, пополз восвояси.
-Гусь! Аккуратнее надо бить, двинет кони раб сила, кто за нас норму выполнять будет? –посетовал Маркел. Гусь сделал глупое лицо и отошёл в сторону.  Иваныч молча наблюдавший за происходящим тихонечко спросил.
-А я то тебе, зачем Маркел? Ты вор, авторитет, тебя на свободе ждут, а я что буду делать? Поеду в родную часть служить! Или на завод рабочим устроюсь! Я и суток на свободе не пробегаю, меня менты на первом же вокзале срисуют.  Какой тебе прок со мной возиться?
-Накой, накой –запыхтел Маркел. Кто бульдозером управлять будет я что ли? Ты бывший танкист, не раз на таран ходил, вот тебе и библию в руки, понял? Зачем? А насчёт своей судьбы не беспокойся, со мной не пропадёшь, найдём для тебя дело. Ты же мне друг а я друзей не бросаю, понял? Иваныч мялся, не говоря ни да, ни нет.
-Не знаю я Маркел, а кто ещё  с нами пойдёт? Или вдвоём?
-Гуся возьмём, я его здесь одного не оставлю, зарежут парня. На него пол зоны зуб имеют, он не одному зеку челюсть свернул. Да, и нам он пригодится, вышку свалим, солдатик ноги сделает, автомат бросит, ему своя шкура дороже. Вот тут  Гусь и потребуеться, мы его за оружием пошлём.
-Ладно по рукам –согласился Иваныч. На какое число назначишь рывок?
-В этот выходной, начальство отвалит по домам, мы и рванём.
-Маркел ты своим шестёркам скажи, что бы трактор завели и погоняли, как следует.
-За чем это?
-Что бы заводился,  ну сам понимаешь. А то начнём заводить, а он не захочет, понял?
-Лады, заставлю. До выходного, пока! Хлопнув Иваныча по плечу, Маркел, махнул рукой Гусю и отвалил.
Иваныч остался стоять у стенки, продолжая греть на солнце свои кости. Дни до выходного пролетели быстро. Даже удивительно быстро, обычно время за колючкой тянеться очень медленно. В будние дни Иваныч, блондился по рабочей зоне из угла в угол  не находя себе места. Он иногда даже задумывался над тем, не встать ли ему на путь исправления, к станку? А тут неделя пролетела как один день, и вот уже воскресенье. После обеда к нему подвалил Маркел.
-Ну, как готов? –спросил он с ухмылкой.
-Готов, готов, во сколько рванём?
-В шесть у КПП  на территорию гаража, калитку откроют, у меня всё в ажуре. Если удачно сложиться ночью будем в столице матушке, лады.
Без двух минут шесть Иваныч подхилял к железным воротам, ведущим на территорию гаража. Калитка со скрипом открылась и оттуда выглянула ухмыляющаяся физиономия Гуся.
-Заходи быстрей  всё готово –зашипел он. Иваныч прошмыгнул в калитку. Бульдозер уже тарабанил, готовый свернуть все препятствия на пути к долгожданной свободе.
-Запрыгивай –закричал Маркел, сидевший в кабине работающего бульдозера. Иваныч забрался в кабину и потрогал рычаги.
-В каком направлении рванём? –поглядел он на Маркела.
-Давай прямо на вышку, круши всё подряд. Бульдозер заревел всеми лошадиными силами и двинулся по направлении к вышке.
-А где Гусь? –поинтересовался Иваныч.
-Сзади вместо прицепа, ему надо успеть оружие прихватить. Свалив секцию бетонного забора, трактор, подняв нож, двинулся на путанку. Солдат стоявший на вышке, задёргался, схватил трубку дежурного телефона и покрутив ручку, стал в неё что –то кричать. Справившись с путанкой, бульдозер переехал контрольную полосу. Затем он свалил второй четырёх метровый деревянный забор. По его верху шла двухметровая сетка, предохраняющая, сидельцев от вбросов. Бульдозер,  рыча и дымя соляркой,  двинулся к вышке, на которой метался солдат. Тот, уразумев, что дело его швах, передёрнул затвор, и открыл пальбу по ползущему к нему бульдозеру. Пули со свистом отскакивали от поднятого вверх ножа.
-Вали вышку скорей пока он нас не пришил! –заорал Маркел.
Иваныч второпях нажал на педаль, трактор рванул и ударил ножом бульдозера по бетонным столбам, на которых крепилась вышка. Полетели искры вперемешку с бетонной крошкой, вышка закачалась, дёрнулась, но устояла. Солдат, прицелившись с верху, решил полоснуть по кабине. Но Иваныч каким-то шестым чувством поняв его хитрость, рванул рычаг на себя и бульдозер закрутился на месте. Получив ещё один дополнительный удар, вышка не устояла. Она медленно словно пластилиновая стала падать на бетонный забор. Отгораживающий зеков от долгожданной свободы. Стукнувшись о бетонную секцию, деревянная будка, находящаяся на самом верху вышки, развалилась и упала за забор. Дежуривший на вышке солдат, перекувырнувшись через голову, вскочил и бросился бежать. Бульдозер, свалив вышку, а следом за ней последний забор остановился.
-Вот мы и на свободе! –закричал Маркел, спрыгнув на землю. Гусь хватай автомат! Но Гуся нигде не было, Маркел обошёл трактор.
-Где этот паразит! – поглядывая по сторонам, возмутился вор.
-Не ищи его Маркел, вон он под вышкой лежит, его сваей раздавило, царство ему небесное. Валим скорей Маркел, пока менты не опомнились? Парочка выскочила на дорогу ведущую прочь от зоны.
-Вон машина стоит, видишь! –тыча пальцем в сторону шоссе, заорал Маркел. Но добежать до заветной свободы, ворам было не суждено. Опомнившись, солдат увидел, что сорвавшиеся с зоны зеки, побежали в противоположную сторону. Переборов страх он вернулся и подобрал брошенный автомат. Прицелившись,  выпустил по убегающим последнюю очередь. Пули оказались быстрее мчавшихся к свободе зеков, и прошили обоих. Так и закончился этот неудавшийся побег, Гусь остался лежать раздавленный бетонной сваей. А Маркел с Иванычем не добежав до заветной свободы несколько шагов,  лежали на окровавленном асфальте.
1986г.

© vanya-russkij, 15.02.2010 в 14:27
Свидетельство о публикации № 15022010142716-00150994
Читателей произведения за все время — 179, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют