Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неразгаданные тайны Вавилона Кн.2 Гл.6 ч.1 (Очерк)


         Ковчег   Завета

        Информация о Ковчеге Завета   собранная  в этой части  носит для читателя  справочный характер, поскольку  не все    знают, что он собой представляет.    А, вот сама  история и  тайны  Ковчега будут описаны  в следующих частях.
        Итак, первое Святилище — Скиния и размещенный в ней Ковчег Завета служили  иудеям  480  лет.
        Во всех походах и скитаниях Ковчег Завета был вместе с иудейским народом,  пока  Царь Давид  окончательно  не перенёс Ковчег  из  города  Кирьят — Иеарим,  в Новую Столицу – Иерусалим, где его Сын Соломон и построил,   Первый каменный  иудейский   Храм,  на  священной  горе  Мориа.
        Но, что же собой представлял Ковчег Завета и почему  к нему приковано такое  внимание?
        Особенно с учетом того, что  начиная  с 586 года до н. э., точное  местонахождение, Ковчега Завета неустановленно.
       Наверно  потому  влечет иудеев и не только их, а вышедших их иудаизма последователей двух мировых религий:  христианства и  ислама  тайна Ковчега Завета, потому, что он был  Главным ее сокровищем Скинии.  
       Именно в  Ковчеге Завета    хранились   две  «каменные»  скрижали Завета,  по  Библии «данные» Моисею Богом Иеговой, а в нашей  версии,   одним из великих ануннаков Мардуком.
       Но, кроме «Скрижалей» в Ковчеге  так же находились: золотая чаша с манной небесной,  которая   питала   еврейский    народ  во  время  40 – летнего  скитания  по пустыне, а  также  жезл   Аарона,   расцветший  в  доказательство  того,  что именно  его, брата Моисеева   из  рода  (колена)  Левитов,  Бог   избрал  первосвященником.
         Сам Ковчег  Завета  был  сделан  из  дерева,  внутри  же  и  снаружи, отделан золотом. Внизу  с  каждой стороны Ковчега было по два кольца, чтобы можно было вставлять шесты и таким образом переносить его во время походов.
        А еще с каждой стороны Ковчега помещались лицом друг к другу  Херувимы,  покрывавшие крыльями Место Прощения.
        Только  один раз в году, в День Искупления, первосвященник, и никто другой, окроплял  его (Ковчег)   кровью жертвенного животного, во  искупление прегрешений всего народа Израильского.
       Ковчег Завета  или как его еще называют Ковчег Откровения (Свидетельства), согласно  Ветхому  Завету,  являлся  символом   союза   Бога  с  народом  Израиля  и служил   свидетельством   присутствия  Бога  в  его  среде (Исх.25:22,2 Пар.6:41).
       Он  символизировал  «видимый   трон  невидимого Бога»  и было самым священным в Скинии.
       Но, есть и другие названия применяемый к Ковчегу Завета.
        В Библии его еще  называют как: Ковчег Всевышнего,  Ковчег Бога Израиля, Ковчег Завета Божия, Ковчег Могущества  и лишь однажды Ковчег Завета назван Арон а-кодеш (ивр., Ковчег Святыни). Однако наиболее  часто его называют просто Арон — Ковчег.
         В церковнославянской Библии, для обозначения Ковчега Завета используется греческое слово «кивот»   от греческого слова «сундук»), тем самым отличая  его, как и в оригинальном тексте, от  Ноева ковчега  (а также ковчежца-корзины, в которую был положен младенец Моисей).
          Но,  среди историков-египтологов   распространена   версия о том, что Моисей  идею ковчега и ангелов   взял у египтян.
         Так по многочисленным документально подтвержденным данным, во время процессии   жрецы    Гелиополиса   и  Фив несли ларцы, содержавшие предметы  культа.  
          И  эти  ларцы   осеняли   своими  крыльями  фигуры  духов-покровителей.
          Так же  Моисеем, у египетских жрецов были  сделаны и другие заимствования.
           В частности, костюм израильского первосвященника был точной копией одежды египетских жрецов.
          Благодаря колокольчикам, пришитым к подолу ризы, каждое движение сопровождалось звоном.
           Впоследствии от иудеев  эти заимствования перешли к арабам.  До сих пор  в сирийской пустыне можно встретить верблюда, несущего на хребте маленький священный шатер и ларец. По-арабски, он называется маркаб, или Ковчег Измаила.
          Но тут уместно задать и следующий вопрос: « А на чем основаны наши здания об  устройстве Ковчега Завета?»
          В первую очередь на Библии. Так в книге Исход описаны детальные указания Господа Моисею о материалах для Ковчега и его конструкции:
И пусть сделают ковчег из дерева ситтим:  два локтя с половиною длина его и полтора локтя ширина, и полтора локтя высота его. И обложишь его чистым золотом; изнутри и снаружи покрой его; и сделаешь на верху его золотой венец кругом.
(Исх. 25:10-11)

         Как видим,  Ковчег был сделан из древесины акации (дерево шиттим, ивр. ‎). Он имел 2,5 локтя в длину и по 1,5 локтя в ширину и высоту (египетский малый локоть равен 44, 4 см , размер ковчега в метрической системе составляет 66.6 Х 66,6 Х 111 см ).
        Но,  не все тут так просто. Есть и другие  источники данных о Ковчеге.  В тех же иудеев  кроме Библии есть еще и другие  священные книги, к которым относится  и Талмуд, не признаваемый  в христианстве и исламе.
       Но кроме Торы, Талмуда  у ученых есть в распоряжении еще и Онкелос. Это перевод Торы сделанный древним римлянином - прозелитом,  (то есть перешедший в еврейство) на арамейский язык, который являлся разговорным в еврейской среде того времени.
        Автор очень рекомендует  вдумчивому читателю прочесть отдельную работу: «На каком языке молился Иисус Христос?» (http://www.pravmir.ru/na-kakom-yazyke-molilsya-iisus-xristos/)
          Так вот благодаря своей простоте и понятности, перевод Онкелоса стал — с одобрения еврейских законоучителей — самым распространённым переводом Торы во всей еврейской диаспоре и  через  нее  эти данные проникли  в другие европейские языки , культуру и науку.
          Так вот, по данным   Талмуда - Ковчег Завета состоял   из   трёх ларцов (ковчегов).
        А  это  согласитесь,   уже   существенно   усложняет его устройство и предназначение. Тут появляется новый  вопрос:
        «К  чему  такая  сложность, чтобы просто разметить два куска камня пусть и с письменами  выполненными  собственноручно Богом, золотую чашу - кубок и деревянную палку-посох  Арона?»
          А оказывается, что   первый  внутренний   ларец   Ковчега,   был  сделанный из золота и  помещался внутри другого, уже  деревянного ларца чуть большего размера.
         Второй ларец находился внутри самого большого — внешнего ковчега из золота, вмещавшего в себя деревянный ящик, включая и его деревянный край.
         Таким образом, Ковчег оказывался покрытым золотом изнутри и снаружи, как повелел Всевышний.
         Верхний край внешнего золотого ларца был окантован декоративным золотым ободом, окружавшим Ковчег подобно венцу.
        По мнению некоторых учёных,  Ковчег так же был снабжён  четырьмя ножками. Одни представляют себе их в виде выступающих подставок, другие — как ножки у комода, а третьи — как лапы животного.
       Читая  все эти описания  устройства Ковчега и  надо к ним  относится  критически и вот почему.
       Во-первых,  надо помнить, что саму Скинию, как  и  Ковчег Завета,  сделали его всего 2 мастера, за  период в 6 месяцев.
       А помня это, как не  удивится  таким   обстоятельствам:
       Откуда, у  вчерашних иудейских  пастухов-кочевников,  египетских рабов,  знания по технологии обработки дерева и особенно металла,  чтобы  выполнить такие работы по  изготовлению и украшению Ковчега, в столь короткий строк?

        И ответ как бы напрашивается сам собой. Описание  Скинии и Ковчега в Библии во всем  великолепии  «блеска  золота», туда    внесено  после  обоснования  иудеев  в «Земле Обетованной», лет как через 200-300 после  «исхода» с Египта, в ходе очередной ее «редакции».
        Именно к этому времени  иудеи основав и укрепив свое государство, сумели   наладить  производство   и обучив своих  мастеров,  смогли  сделать тот « Ковчег», описание которого мы находим в Библии,  чтобы   поместить   его  в  своем   Первом   каменном   храме   в   Иерусалиме.
         А пока Скиния  была походным храмом, то и Ковчег  был сделан попроще и главное переносным!    А для него переноски  Ковчега служили специальные  шесты.
      «И вылей для него четыре кольца золотых, и прикрепи к четырём углам его: два кольца на одной стороне его и два кольца на другой стороне его. И сделай шесты из дерева ситтим, и обложи их золотом. И вложи шесты в кольца по сторонам ковчега, чтобы носить ковчег посредством их. В кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него. И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе.»
(Исх.25:12-16)

           Два шеста  (бадим)  из акации, длиной в 7 или 10 локтей, украшенные золотом, для переноски Ковчега во время переходов, были прикреплены вдоль его боковых стенок.
         Они выступали с обеих сторон и проходили через четыре золотых кольца, расположенных по два с каждой стороны, в верхней трети боковин Ковчега.
          Эти шесты всегда оставались в кольцах, их разрешалось вынимать лишь для покрытия Ковчега перед его переноской, но тотчас же снова вставлялись на место (Чис.4:6).
              Сам Ковчег имел и крышку. Она называется капорет. На крышке были размещены две фигуры херувимов (керувим)
             Крышка была массивной, изготовленной из золота. И ее название с иудейского  (капорет, ивр.  букв. означало«искупление», «чистилище»).
           Её толщина не указана, однако, согласно традиционной точке зрения, она составляла тефах (четыре пальца).
«Сделай также крышку из чистого золота: длина её два локтя с половиною, а ширина её полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; [выдавшимися] из крышки сделайте херувимов на обоих краях её; и будут херувимы с распростёртыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими [будут] друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе»
(Исх.25:17-21)

       Как уже отмечалось, поверху  крышки,  вероятно  по   коротким её сторонам, были установлены два литых из золота  херувима  (керувим) лицом друг к другу, с распростёртыми, как бы прикрывающими Ковчег, крыльями.
       В тексте  Библии  отсутствует подробное описание херувимов, говорится лишь, что они обладают крыльями и лицами.
        По мнению Онкелоса, «головы херувимов были обращены назад, как головы учеников, уходящих от своего учителя»; таким толкованием он стремится разъяснить неясный смысл стиха в Исх.25:20, где говорится, что лица херувимов были направлены вниз к крышке  Ковчега Завета, но со взорами, обращёнными друг к другу.
        Тогда   как  иерусалимский Таргум полагает, что  лица  двух  противостоящих    херувимов были направлены вниз к крыше.
       Справка: «Таргум» — общее название для переводов Ветхого Завета на арамейский язык. Точное время появления Таргума неизвестно. Традиция приписывает авторство первого Таргума книжнику Ездре. Однако исторические источники датируют Таргум первыми веками до н.э. Известен Таргум Пятикнижия Моисея.

      Остается неясным  вопрос: «Откуда взялись Херувимы?»
        Из книги  Бытие ( она же Тора-автор)  известно, что херувимы были поставлены охранять вход в  Эдемский сад (Быт.3:24).
       В то же время,  капорет  была описана   пророком  Иезекиилем  в виде  Божественной колесницы  (меркава) (Иез.1:5 и далее; 10:1 и далее). Над этой колесницей Иезекииль видел подобие Божественногопрестола, и херувимов.
       Представляется, что, располагаясь на крышке Ковчега Завета, херувимы одновременно символизировали   престол невидимого Бога (с капорет в качестве подножия Всевышнего) и служили защитой Ковчега.
      По мнению  Филона Александрийского и Мидраш Тадше
       Справка: ФИЛО́Н АЛЕКСАНДРИ́ЙСКИЙ (также Филон Иудейский; родился, предположительно, в 25 г. до н. э. – умер, по-видимому, в 50 г.), еврейско-эллинистический философ. Принадлежал к знатнейшей еврейской семье вАлександрии, связанной с династией Ирода и римскими придворными кругами.
      Справка: Мидраш (ивр. מִדְרָשׁ‎, букв. изучение, толкование) — раздел Устной Торы, которая входит в еврейскую традицию наряду с Торой Письменной и включает в себя толкование и разработку коренных положений еврейского учения, содержащегося в Письменной Торе. Различают  агадический  и  галахический мидраши.

            Два херувима соответствуют двум качествам Бога и двум Его Именам: качеству милосердия  (тетраграмматон)   и качеству справедливости (Элохим)   Маймонид полагает, что   херувимы   были  помещены  в   святилище   Храма, чтобы   внушить народу веру в ангелов,  и  их   было два,   для того  чтобы народ не считал их изображением самого Бога.

          Справка: МАЙМОНИД (1135-1204), еврейский философ-талмудист, врач и систематизатор еврейского Закона. Настоящее его имя — Моше бен Маймон.

[                      Для  чего  нужен  был   иудеям   Ковчег Завета?
        Ковчег Завета  служил зримым напоминанием о Завете между Всевышним и сынами Израиля, и о присутствии   Всевышнего   среди   еврейского народа. Ковчег Завета вызывал у народа благоговение, веру и надежду, в особенности в те времена, когда им угрожала война.
     Бог сообщил Моисею, что над Ковчегом между двумя херувимами он будет открываться ему и, через него, давать заповеди народу Израиля (отсюда второе название реликвии — Ковчег откровения).
там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.
(Исх.25:22)

       Внутри Ковчега находились исключительно Скрижали Завета — первые разбитые, и вторые — целые. Считается также, что в Ковчеге хранилось  и непроизносимое Имя Бога с другими Его эпитетами.
         Рядом с Ковчегом хранился   свиток Торы, написанный самим  Моисеем  (Втор.31:24-25).
         Также  в   Святая   святых     хранились сосуд с манной, расцветший жезл Аарона,  елей помазания, а впоследствии также и золотые дары филистимлян.
          В  Святая святых разрешалось входить одному   первосвященнику   и только раз в году, в День Искупления   (Йом  Киппур).
          Это место было овеяно   Шехиной  — присутствием Божьим. Никто без опасности для жизни не мог смотреть на Ковчег или прикасаться к нему.
        Тревожили Ковчег только тогда, когда сыны Израиля снимались со стоянки для путешествия.
        Священники предварительно снимали со столбов завесу — парохет, которой покрывали Ковчег, сверху клали второе покрывало из кожи  тахаша и над ним третье покрывало из голубой ткани.
         Ковчег Завета перемещался вместе с разобранной Скинией и устанавливался в Святая святых  Скинии на стоянках.
         Переносился он левитами из семьи Кегата на плечах. Во время странствования Ковчег перемещался в центре израильского стана и над ним висело облако.

         Теперь поговорим о «сверхъестественные свойства» Ковчега. О них будет рассказано следующих частях, а пока то приведу общий перечень.
         1.В Талмуде   сказано:«Место Ковчега не имеет измерений». Иными словами, Ковчег не  занимал  физического места в Святая святых????
         Это выводится из библейского описания херувимов, которые сделал царь Соломон   в  Храме  (3Цар.6): каждое крыло их было 10 локтей, в то время, как ширина всего помещения Святая святых   (Двир)  была 20 локтей — то есть   для  самого   Ковчега места, по идее, не оставалось????
         2. По преданию, когда ковчег перевозили из Кириаф-Иарима, на новой колеснице, в дороге волы его сильно наклонили и   Оза  простёр руку чтобы придержать его.
        Но Господь разгневался на него, и поразил его за то, что он простёр руку свою к ковчегу; и он умер тот час (1Пар.13:9-10).
         3. Чудесное свойство Ковчега, по преданию, заключалось в том, что он «сам нёс тех, кто нёс его».
         Иными словами, несмотря на то, что Ковчег должен был быть очень тяжёлым, он не только не обременял нёсших его, но и нёс их самих.
        4. Преобразования местности. В Талмуде  сказано, что  по  пути следования Ковчега холмы сравнивались с землёй.
       5. Ковчег сам направляет маршрут своего движения. Когда, как сообщает Библия, филистимляне поместили Ковчег на воз, с впряжёнными в него коровами, те сами взяли точное направление к Вефсамису (в район современного города Бейт-Шемеша) (1Цар.6:8-12).
        
         Потом, как мы знаем,  Ковчег был утрачен. Последнее упоминание о Ковчеге, находившемся в Первом Иерусалимском Храме, относится к периоду правления иудейского  царя Иосии  (Иошиягу), сына  Аммона  (2Пар.35:3) (622 год до н. э.).

         Перед разрушением  Храма  Навуходоносором  в 586 году до н. э.  Ковчег исчез.
         Он не упомянут ни в числе «сокровищ, вывезенных из дома Господня» при царе Иехонии (Иегояхине)  (4Цар.24:10-13), ни в подробном списке священной утвари, захваченной  вавилонянами  при  падении  Иерусалима (4Цар.25:8-9, -17).
         Ковчег Завета не упоминается и в списке утвари, возвращённой в Иерусалим Киром Великим (Езд.1:9-11).

             Тут встал перед иудейским народом и важнейший  вопрос.
       «А как же иудеям  быть дальше, ведь утрата Ковчега Завета и содержащихся в нем священных предметов это  было равносильно утрате – «союза   Бога  с  народом  Израиля  и …..  свидетельства..   присутствия  Бога  в  его  среде (Исх.25:22,2 Пар.6:41)!
          Но, иудейские мудрецы  нашли  выход с этого положения. Был создан «Синагогальный ковчег (арон кодеш)»— Ковчег Святыни) — специальное хранилище для свитков Торы.

        Справка:  Синагога(от греч.«собрание»; ивр. бейт кнессет — «дом собрания»), после разрушения Иерусалимского храма — основной институт еврейской религии, помещение, служащее местом общественного богослужения и центром религиозной жизни общины.
         Синагога не только оказала решающее влияние на формирование иудаизма, но и послужила основой выработанных в христианстве и исламе форм общественного богослужения.
           Так вот в синагогах, появление которых,  относится  ко  времени разрушения  Первого Храма (586 г. до н. э.), была   создана   символическая  замена  Ковчегу Завета.
          Первоначально подобное хранилище было либо в виде ниши, либо в виде переносного шкафа, который помещали в такую нишу.
          В Мишне и Талмуде шкаф для свитков Торы называется тева (ивр., а ниша, в которую он помещался — хейхал (букв. чертог).
Как выглядят христианские храмы  подавляюще большинство  из нас  знает. Но я думаю, что мало кто из читателей бывал в синагоге. Поэтому подаю тут  фото Большой  хоральной синагоги  в   Санкт Петербурге   взятые с сайтаwww.jewniverse.ru/.../index.php?t448.html

           Несмотря на различия в декоративном стиле, все ковчеги имеют общие элементы:
       1.  искусно вышитая золотыми, серебряными и шёлковыми нитями по бархату или шёлку завеса  парохет   (ивр. פ, которая символизирует парохет  Святая святых Храма;
        2.нер тамид  (ивр. букв. «постоянный светильник»), в память о храмовой меноре, которая должна была гореть всю ночь возле парохет  и также называлась нер тамид.
сами свитки Торы, которые также богато украшаются;
        3. часто по бокам стоят колонны, называемые Яхин и Боаз, которые напоминают о колоннах при входе в святилище Храма Соломона;
        4. в некоторых случаях над парохет помещают полосу из материи, которая должна напоминать крышку Ковчега Завета — капорет.
        К классическим мотивам арки Ковчега относятся также корона, скрижали, пара ревущих львов — символ колена Иегуды и власти Всевышнего, Маген Давид, Менора, а также Древо жизни.
         Арон а-кодеш    в синагогах  диаспоры  всегда обращён к   Земле Израиля, в Израиле — к Иерусалиму, а в самом Иерусалиме — к Храмовой горе.
         В большинстве современных еврейских общин, находящихся к западу от Земли Израиля, Ковчег стоит у восточной стены синагоги. Место у Ковчега, и с ним вся восточная сторона (Мизрах) считаются в синагогах самыми почётными. У Ковчега молится кантор, перед Ковчегом выступает с речами и раввин.
          В старину евреи верили, что арон а-кодеш обладает чудодейственными свойствами.    
         И в наши дни молитвы, имеющие особо важное, значение, произносятся перед раскрытым Ковчегом, который символизирует открытые небесные врата. Когда дверцы ковчега открыты, молящиеся обычно стоят. Открытие и закрытие Ковчега считается важным обрядом.
          Вынос Торы сопровождается чтением библейских стихов «И было, когда Ковчег продвигался…»  (Чис.10:35).

       Описав,  в общих   чертах,  как к Ковчегу Завета относятся в иудаизме, мы  можем  рассмотреть к нему отношения  в христианстве и исламе.

     В церковнославянской  Библии для обозначения Ковчега Завета используется греческое слово «кивот», чтобы, как и в оригинальном тексте, отличать его от Ноева ковчега (а также ковчежца-корзины, куда был положен младенец Моисей).
     В христианской традиции Ковчег Завета, как и другие священные предметы   Иерусалимского храма, понимается в качестве прообраза элемента христианского храма — Кивота или Дарохранительницы.

     Подобно тому, как Ковчег находился в Святая святых Храма и в нём хранились Скрижали Завета, так Дарохранительница  располагается в алтаре  христианского  храма с заключёнными в ней Святыми Дарами, Телом и Кровью Христа, образующими Новый Завет человека  с Богом.
           Авторитет  христианства - Преп. Ефрем Сирин видит непосредственно в самой конструкции Ковчега Завета прообразовательный   смысл   Боговоплощения:

        « золото вокруг деревянного остова Ковчега предотвращает его от гниения, что преподобный уподобляет человеческой плоти Христа, нетленной по причине соединения её с Божественным естеством:

«И сотвори Веселеил кивот из древа негниющаго. Это тайна Еммануиловой плоти, которая не подлежит истлению и не повреждена грехом. Золото, покрывавшее кивот внутрьуду и внеуду, означает Божеское естество Слова; которое неизреченно соединилось со всеми частями души и тела, потому что человечество наше помазало оно Божеством Своим.»

         Также Мессию (Эммануила), по мнению Ефрема Сирина, прообразует крышка капорет, осеняемая херувимами.  Херувимы  прообразуют пророков и апостолов, через которых Господь обращается к людям, подобно тому, как Бог открывался Моисею в пространстве между  капорет  и херувимами.

            Другой христианский авторитет Свт. Григорий Нисский видит, что образ нерукотворной  Скинии, показанный Моисею на горе   Синай,   есть «Христос,  Божия сила и Божия  Премудрость» и создание Ковчега Завета толкует сообразно с этим рассуждением.
         Так, все предметы — «столпы, носила, кольца и эти херувимы, прикрывающие крыльями кивот и все прочее…суть премирные силы, созерцаемые в скинии, по Божественному изволению поддерживающие собою Вселенную.»

         Про херувимов   святитель   отмечает, что это «имя употребляется о тех силах, вокруг Божия естества созерцаемых, которые видели умом Исаия  и Иезекииль», а через сокрытие херувимами Сущего показывается людям, что «взгляд на неизречённое недоступен».
           Менора,  по его же толкованию, находящаяся близ Ковчега, осеняет Скинию и знаменует собой семь светлостей Духа (Ис.11:2)
         В   Апокалипсисе  Иоанна Богослова   имеется представление о возвращении Ковчега Завета в Храм во время  Второго Пришествия Иисуса Христа (либо о его вневременном и в непространственном  пребывании на небесах, которое открывается в конце мира):
И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение, и великий град
(Отк.11:16-19)

        В православной гимнографии Ковчег Завета выступает как один из символов Богородицы.

                                      Ковчег Завета в исламе
             В исламе, этой самой молодой  их мировых религий, представление о происхождении Ковчега Завета и его значение почти тождественно библейскому, хотя  и вносится своя  специфика.
         Согласно  Корану, в Ковчеге также находились каменные Скрижали Завета, жезл пророка  Моисея  (Мусы), жезл и митра  пророка  Аарона (Харуна).
          Ковчег Завета в исламе называется также   «Табут Сакина» (Хранилище Благодати), а в некоторых переводах называется  гробом.
           Коран содержит кратко историю утраты Ковчега народом Израиля в результате войн.
         По преданию ислам  также согласен с библейскими событиями   обретения Ковчега сперва  Саулом (Талутом), затем  Давидом (Даудом), и его установления  Соломоном (Сулейманом) в построенном им  Храме.
         В Коране Ковчег Завета упоминается в словах пророка, отождествляемого с Самуилом:
        "И сказал им пророк их: «Знамением его предназначения для вас явится Ковчег (Завета), в котором вам от Господа вашего  сакина  (благодать и мир) и то, что осталось от потомков Мусы и Харуна; и ангелы вам принесут его. И если вы уверовали, то, поистине, в этом — есть знамение для вас.»"
— Коран, 2:248
          В   истории, связанной с  Саулом (Талутом) и  Давидом (Даудом), Ковчег вернулся чудесным образом, указуя  на избрание  Аллахом  Саула  царём  Израиля.
         Духовные толкования данного хадиса говорят, что когда Коран примут все люди, возвращение Ковчега укажет, что наступили последние времена, он будет знамением близости прихода Махди.
        Справка: Махди́ (араб. «ведомый [по пути Аллаха]») — провозвестник близкого конца света, последний преемник Пророка  Мухаммада, своего рода мессия. В Коране Махди не упоминается, однако идея мессии широко толкуется в хадисах.
        Первоначально Махди отождествляли с Иисусом, который должен возвестить приближение Судного дня. Потом он стал мыслиться как самостоятельный образ обновителя веры.
        Уже в ранний период ислама Махди воспринимался в образе ожидаемого правителя, который должен восстановить первоначальную чистоту ислама.

        До того времени Ковчег скрыт, согласно  хадисам, в г. Антакья  (современная Турция), куда его, якобы, могли занести  ессеи.
        «Его будут называть Махди, ибо он укажет путь к тому, что сокрыто.
         Он обнаружит Табут  (Ковчег завета) в месте, именуемом Антакья.»— Suyuti, el-Havi li'l Feteva, II. 82
        «Махди направит войско, чтобы сразиться с румами. Его знание фикха равно знаниям десяти алимов. Он обнаружит Табут Сакины в пещере в Антакье.»
          
                (конец ч.1)
Все фото и схемы  по этой ссылке http://h.ua/story/255437

© Бровко Владимир, 14.02.2010 в 00:31
Свидетельство о публикации № 14022010003119-00150732
Читателей произведения за все время — 96, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют