Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 348
Авторов: 0 Гостей: 348
Поиск по порталу
|
Автор: Виолетта Корн
Кто из нас не задумывался хоть раз о карьере писателя. Никогда не слышали от своих знакомых фразы: «Вот выйду на пенсию и напишу бестселлер или мемуары»? Не нужно откладывать в такой долгий ящик, начните прямо сейчас. Да, первый блин будет комом, скажу больше: всю первую партию блинов придется выбросить, то есть вы будете писать в стол, и коллекционировать письма с отказом от различных издательств. Но знайте, неудачное произведение полезнее успешного романа, набивайте руку. В профессии писателя опыт играет ключевую роль, здесь новичкам не везет. Какими мотивами вы руководствуетесь, решив написать книгу: большой гонорар, всевозможные премии и награды, всемирное признание, экранизация и так далее…? И вас уже уносят честолюбивые грезы на светский раут, посвященный презентации вашего романа. И что здесь плохого? Мечтайте! А кто не мечтает о славе или деньгах, пусть первым бросит в меня кирпич. Все мы - люди, знаете ли. Ну, пора выйти из транса, вы теряете драгоценное время, ведь сейчас вы могли бы использовать свою мозговую деятельность с большей продуктивностью. Когда при встрече мой друг пытается поделиться со мной какими-то мыслями, всегда торопится выдать информацию как можно быстрее, изложение его сумбурно, в спешке слова плохо подбираются, от чего он нервничает и еще больше торопится. Зато, когда он спокойно изложит свою мысль на бумаге, его читатель будет поражен богатым внутренним миром автора. Возможно вы из этой категории людей. О чем писать? О нашей унылой, будничной жизни, о коррупции, криминале, маньяках - педофилах? И в таком мире мы живем, а еще телевидение постоянно нагнетает обстановку. Бактерии под ободком унитаза тоже мечтают увидеть что-то лучшее, но им приходится довольствоваться тем, что есть. Какая жизнь, такая и проза. Первое правило писателя: пишите о том, что знаете, и не пишите того, чего не знаете. И когда светские львицы с Рублевки поголовно принялись писать книги о своих суровых буднях, они оказались правы…- в выборе темы. Поверьте, они знают, о чем пишут. Жаль только, что пишут они не всегда своими руками, ну мы не об этом. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете утонуть в потоке критических отзывов из-за постоянного несоответствия вашего повествования реальным фактам. Хотя, если вы в перевирании реальных фактов достигните критической точки, то, несомненно, прославитесь. А скандальный пиар – тоже пиар. Но не советую играть с патриотизмом и национализмом - слишком свежи раны в сердцах сограждан. Второе правило: пишите за закрытой дверью, чтобы вас не отвлекали. В реальной жизни это не всегда достижимо, особенно, если вы женщина с маленькими детьми. Если даже в комфортных условиях к вам не идет мысль, плохо подбираются слова – закройте ноутбук, не мучайте технику, и займитесь чем-нибудь полезным по дому. Не думайте постоянно о своем творении, иначе быстро перегорите, захотите написать новый роман о чем-то другом, и несколько десятков страниц неоконченного шедевра будут выброшены в корзину. Мой вам совет: продолжайте свою работу, возможно ближе к концу вас осенит настолько, что вы вернетесь и переделаете начало. Постоянно носите с собой записную книжку и ручку, даже если вы идете в туалет. Идеи приходят внезапно, иногда таким потоком, что пока вы добежите до письменного стола, половину растеряете. Путешествуйте, если есть возможность. Новые впечатления, несомненно, помогут вам нащупать идею для сюжета получше, чем бытовая мокруха в коммуналке. Необходимо ограничить просмотр телевизора, ведь постоянное повторение рекламных роликов и анонсов телепередач действует расхолаживающе на интеллектуально - мнестическую функцию мозга. Я употребила этот термин, потому, что знаю, что он означает, так как я по профессии врач – психиатр. Но специальные термины – это очень тонкий инструмент. Вставив его удачно – вы обогатите роман, но подвох в том, что вы не всегда до конца понимаете значение некоторых терминов, и, вставив его не к месту, только распишитесь в собственной некомпетентности. Иногда полезно ввернуть пару терминов, но не перегрузите при этом читателя. Создайте скелет своего романа: основной сюжет, в самых общих словах. Обогатите его главными героями, второстепенные же будут всплывать сами по мере развития сюжета. Возможно, не стоит зацикливаться на описании их внешности и характеров, позвольте читателю самому рисовать в воображении их портреты. Будьте откровенны с читателем, не стесняйтесь ставить героя в неловкие ситуации, даже если они из вашей собственной жизни. Для этого и существуют творческие псевдонимы авторов. Разговаривайте с читателем на одном языке, для этого вы должны себе четко представлять, для кого вы пишите. Мужчины и женщины зачастую расходятся во вкусах и пристрастиях. Например, Дарья Донцова хорошо представляла себе тот контингент читателей, а скорее читательниц, которые будут проглатывать в поездах метро ее нетленки, и разговаривала с ними посредством своих героинь на одном языке, ничего не усложняя. Возможно в этом ключ к ее успеху. Писатель женщина не способна так смачно и красочно описать пытки, мучения людей, особенно детей, как мужчина, по понятным причинам. Она коснется этого вскользь, если того требует сюжет, оставляя читателю возможность домысливать весь ужас происходящего. Мне, например, как и большинству женщин средних лет не интересно читать про межгалактические распри, в то же время банальные мелодрамы с черно – белыми героями и неизбежно предсказуемым концом уже надоели. Не идеализируйте положительного героя и не делайте негодяя радикально отрицательным. Герой без недостатков навевает тоску. Времена Джейн Остин прошли безвозвратно. Но если вам удастся создать правильного героя, кумира молодежи, вы окажите большую услугу нашему правительству в социально – патриотической борьбе с засилием супергероев, пришедших из-за океана. И конечно юмор, там, где это уместно. Он всегда вытянет рассказ, даже со слабым сюжетом, если это юмор не ниже пояса. И здесь я не соглашусь с великим Стивеном Кингом. Я не ханжа, но считаю, что можно обойтись без похабщины и пошлости. В том и состоит мастерство автора, чтобы некоторые факты завуалировать или оставить недосказанными. А как вы считаете, где и в каких условиях люди читают книги? Вы конечно скажите, что в метро и в очередях они читают дешевое бульварное чтиво, а серьезную классику, Э. М. Ремарка, например, соблюдая осанку и бережно переворачивая страницы за письменным столом в библиотеке или, в крайнем случае, в постели. Вы ошибаетесь. В основном, читающая прослойка населения использует каждую свободную минуту, чтобы насладиться очередным шедевром, где бы они не находились в тот момент. К примеру, моя сестра часто читает книги за обеденным столом, и к деформированному переплету добавляются капли борща или кофе чуть ли не на каждой странице. Да что далеко ходить, наш президент недавно с сожалением признался, что, из-за занятости, на чтение художественной литературы он может отвести не более 15 минут в день. Догадайтесь, где он может проводить это время? Вообще, цитируя Задорнова, наша страна - самая читающая в туалете. Предположим, вам удалось создать некий литературный продукт. Вас распирает от гордости и от нетерпения продемонстрировать миру ваш шедевр. В таких ситуациях мне приходит на ум реалити шоу «Дом 2». Перечисление всех недостатков этого телепроекта заняло бы добрых сотню страниц машинописного текста, но я не об этом. Каждую неделю, в течение шести лет, туда приходит новый участник, и каждый раз этот участник уверен, что вот именно он для проекта оригинален и интересен, а сотни других, приходивших до него, лишь фон, на котором он так выгодно смотрится. Но, как правило, его уверенности никто не разделяет, и карьера звезды телепроекта заканчивается, толком не успев начаться. А ведь это - модель нашего общества в миниатюре. Нет, определенная степень тщеславия должна присутствовать у каждого амбициозного человека, но самокритичности должно быть больше. Постоянные сомнения в себе ведут к самосовершенствованию. И, наконец, самый главный совет: читайте как можно больше классической художественной литературы. Если вы всерьез решили обогатить человечество своим шедевром, желаю удачи. С уважением, ВИОЛЕТТА КОРН.
© Виолетта Корн, 12.02.2010 в 19:11
Свидетельство о публикации № 12022010191120-00150527
Читателей произведения за все время — 84, полученных рецензий — 1.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Хель, 13.02.2010 в 00:27
Со многим согласна... Только лично у меня всегда было по-другому - сначала в голове рождались именно герои и могли неделю, а то и месяц, "жить" в мыслях, понемногу обрастая четкой биографией и наслаивая вокруг себя события, притом совершенно сами по себе... А насчет писать в спокойной обстановке - поначалу да, это возможно, ну а после... МыслЯ неслась уже настолько, что таскала бедные тетрадки повсюду, использовала лекции и свободны минуты пар (что правда, от некоторых преподавателей за то крепко получала по рогам))... А вот телевизор уже лет шесть накрепко заколочен досками))...
Это произведение рекомендуют |