Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 499
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 498
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

КОШКА И ЕЕ ХОЗЯИН. ПЬЕСА В ТРЕХ КАРТИНАХ (Пьеса)


КОШКА И ЕЕ ХОЗЯИН.
ПЬЕСА В ТРЕХ КАРТИНАХ.

ПЬЕСА НАПИСАНА ПО ОРИГИНАЛЬНОЙ ИДЕЕ  
АНАСТАСИИ ВИДЯНОВОЙ и РАУФА ХАБИБУЛЛИНА
СТИХИ:  ЖАННЫ ПРАШКЕВИЧ.
АВТОР ПЬЕСЫ: ЭЛЬДАР ШАГВАЛИЕВ.

ГОРОД АЛМАТЫ. ГОД 2009.
МЕСЯЦ  ДЕКАБРЬ. ЧИСЛО 14.

ПОСВЕЩАЕТСЯ ПАМЯТИ
ЛЬВА ИВАНОВИЧА ПАДИАРОВА

КОНЦЕПТ:

Представьте себе, произошел ядерный взрыв….. Ошметки мусора, пыли и грязи кружат по горящему пространству…..  Но дальше происходит совершенно странные вещи: все вдруг застывает, …. пожар исчезает, исчезает вихрь мусора и смерти, на месте взрыва снова  возникает жизнь…. Намного лучше прежней….


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

001. КОШКА
002. НИКОЛАЙ – непризнанный поэт
003. ПОПУГАЙ – старый бродяга, блюзмен традиции Миссисипи
004. ЗИНА-ЛЮСЯ –  несчастный человек,  вечно в динамической трагедии
005. ЦВЕТОК – его родина горшок ручной работы
006. ПАША – элемент броунского движения
007. ФОКУСНИК – всегда в черном
008. МУЖЧИНА С МЕШКОМ – действующий боддидхарма
009. МЕНТОРЫ: М/Ж – ритм и бас
010. ДВА КОВБОЯ – герои вселенского вестерна
011. ОРКЕСТР им. ТОМА ВЕЙТСА и АЛЬФРЕДА ШНИТКЕ – просто бродяги

КАРТИНА ПЕРВАЯ.

РИТМ № 1:

Вспыхнувшее в сплошной темноте пятно яркого света высвечивает оркестрик - группа людей одетых во все черное и держащих духовые инструменты наперевес – тубы. Свет выхватывает только инструменты и лица. Оркестр, расположившийся в левом углу сцены за границей третьих кулис, стоит плотным строем играет короткую, очень резкую и яркую музыкальную фразу: что–то похожее из творчества гениального и всеми или не всеми любимого товарища Тома Вейтса.

Как только оркестр смолкает, сцена погружается в темноту.

Луч прожектора вырывает  из темноты пространства правой половины авансцены совершенно одинокую фигуру. Это долговязый мужчина, читающий противным менторским тоном длинный список необходимых дел и событий. Читает по бумажному свитку, начало, и конец которого лежат прямо на сцене. На голове цилиндр, одет в смокинг.

Друг за другом, одновременно  с читкой текста из-за плеча МЕНТОРА МУЖСКОГО ПОЛА выходят ЧЕЛОВЕК С МЕШКОМ, затем ФОКУСНИК. Эти персонажи выходят и скрываются в темноте.

МЕНТОР МУЖСКОГО ПОЛА:
Пункт две тысячи пятьсот сорок седьмой: Отдать постельное белье в прачечную. Это поможет улучшить карму.
Пункт две тысячи пятьсот сорок восьмой: подумать, а нужна ли стиральная машинка в доме, которая практически не работает.
Пункт две тысячи пятьсот сорок девять постирать.
Пункт две тысячи пятьсот пятидесятый: а нужно ли звонить Зине-Люсе, которая снова начнет вынимать мозг, говоря про наши отношения, и про то куда они ведут.
Пункт две тысячи пятьсот пятьдесят  первый: занять денег.
Пункт две тысячи пятьсот пятьдесят два: самый главный вопрос: у кого занять деньги.
Пункт…

Резко гаснет свет. Темнота поглощает МЕНТОРА МУЖСКОГО ПОЛА.

Луч резко вспыхнувшего света сверху выхватывает из космической темноты сцены оркестрик, стоящий в дальнем правом углу сцены. Музыканты снова громко повторяют  короткую  и резкую фразу в стиле Тома Вейтса.

Как только тубы смолкают, резко гаситься свет раздается свист.

На левой части авансцене зажигается свет. Световой столб высвечивает молодую женщину, в прекрасном платье. Она держит в руках и читает свиток, края которого лежат на сцене. Может читать слегка спокойно, переходя на истерический крик.

Друг за другом, одновременно  с читкой текста из-за плеча МЕНТОРА ЖЕНСКОГО ПОЛА выходят КОШКА и ЗИНА-ЛЮСЯ.

МЕНТОР ЖЕНСКОГО ПОЛА:
Пункт две тысячи пятьсот сорок девять: сделать срочно маникюр.
Пункт две тысячи пятьсот пятьдесят  первый: нужно ли звонить Николаю, который не знает, куда идут наши отношения, и у него никогда нет денег.
Пункт две тысячи пятьдесят второй: - А может Коля неудачник!?
Пункт две тысячи  пятьдесят третий: - Подумать о новом старлинге… и где взять деньги на новые сапоги и пальто!
Пункт две тысячи пятьдесят четвертый: Или позвонить Паше? У него то точно они есть!

Резко гаснет свет. Ментор женского пола погружается в темноту. Раздается свист.

Луч резко вспыхнувшего света сверху выхватывает из космической темноты сцены оркестрик, стоящий в центре сцены. Музыканты снова громко повторяют  короткую  и резкую фразу в стиле Тома Вейтса. В конце музыкальной фразы раздается  свист.

СЦЕНА № 1.

Кухня. Сидит Николай, на подоконнике. Окно открыто. За окном дождь.

Радийный пассаж за сценой: - А теперь о погоде! Сегодня в городе как всегда, без осадков, наполненный солнечным светом прозрачный воздух…..

НИКОЛАЙ:
Холодные капли осеннего дождя захватили город.
С помощью зонтов люди превратились в юрких жуков.
Все пытаются догнать лето.

Входит КОШКА
Кошка садится рядом с Николаем.

НИКОЛАЙ:
я снова жду когда
включат батареи
и потекут счета
за тепло
я снова жду
первого снега
ведь тогда нам
дадут тепло

зарывшись в одеяла
пустой постели
я собираю
остатки тепла
закутавшись в стены
пустой квартиры
мне не хватает
тепла

На последней строчке стиха появляется никем не замеченный ФОКУСНИК. НИКОЛАЙ начинает кашлять…

НИКОЛАЙ:
О! КОШКА! Нагулялась!?
Теперь жрать подавай?!

КОШКА:
Знаешь, сильное чувство переполняет все мое кошачье существо!
Да так, что по ночам мне сняться прекрасные и удивительные сны!

НИКОЛАЙ:
Опять орешь как сакс Орнеста Колмена!
Пора тебя…. стерилизовать..  Хотя…

Справедливая осень….
Все уравнивает, успокаивает, не оставляя за собой следа.

КОШКА:
А днем когда я жду тебя, сняться еще более изумительные сны!
И всегда звучит эта волшебная мелодия….

НИКОЛАЙ:
Только власть дождя и мокрых скамеек.
Следом заходит зима с теплым одеялом из белых снов.
Кошка все-таки тебя надо стерилизовать!

КОШКА:
Опять он меня совсем не понимает.…
Да чего же глуп иногда человек.  
Очевидность простых фактов он не замечает!
Ни видит, или элементарно не воспринимает….

Еще эта дивная мелодия, которая не дает мне покоя….

НИКОЛАЙ:
Эх, Кошка! Жаль, денег нет!
А как хочется уехать! Раскинуть руки и упасть в цветущий лесной луг!
Наполниться ароматом диких и свободных цветов!
Нет денег - нет стерилизации!

Фокусник записывает что-то в записной книжке.

КОШКА:
Уже конечно ближе!
И все-таки я удивляюсь, этому многоклеточному существу,
стоящему на вершине пищевой цепочки.

НИКОЛАЙ:
Со  звучанием теплого ветра…

КОШКА:
Своим ограниченным восприятием объективной реальности
он решительно рушит все вокруг себя, порождая
истинную бездонную квадратную реальность.……

НИКОЛАЙ:
Как ты меня достала!  Моя Кошка…..

КОШКА:
Мяу, типа…. Того….
Может и так…
только такой гельштат  стереотипного мышления
можно сравнить с сенсационным
слиянием гелиоцентрической системы Коперника
с геоцентрической системой Птолемея.

Входит Приятель.

ПАША:
Привет, привет….

ФОКУСНИК заходит за плечо ПАШИ, и фактически управляет его речью, манерой говорить и т.д. ПАША, не совсем справляется с возложенной на него ролью. Контроль ФОКУСНИКА ПАША иногда просто нарушает.

КОШКА:
Опять! МАУ…. Приперся!

НИКОЛАЙ:
Привет. Проект сдал? Чего нового на работе?

ПАША:
Тетки там просто стервы….. И еще….
Самое главное: они ненавидят военно-морской флот!

НИКОЛАЙ:
Все понятно….
Высоко градусное  множество победила одинокую твердую волю.

ПАША:
Через три года улечу на Марс.……
Осталось ждать не много…

КОШКА:
Да быстрее бы уж….  
Пятизвездочный отель, основанный еще в
тысяча девятьсот шестьдесят девятом году Марк Боланом
«Блестящий Метеорит» всегда ждет своих гостей!

ПАША:
Кошка! Это ж «Критика Эмпириокритицизма»…. Банально….

КОШКА:
Неверное восприятие искривленного пространства может
стоить жизни членам экипажа.
Жестокие Звезды поглотят несчастные жизни.
Помни об этом Паша… МЯУУУУУУУУУУ!

ПАША:
Не естественная жизнь без торжества инстинкта порождает
толстую и неповоротливую тушку.
Ее транспортируют на специальной  тележке….  
Тушка работает только на вход и выход…

НИКОЛАЙ:
Либо я с ума сошел, либо они пили сегодня вместе….

КОШКА:  
Да, Рыжий ПАША! Ты сегодня в ударе.
Опять пропил занятые деньги!

ПАША:
Слушай старик!
Займи две тысячи до четверга…..
Хоть пожрать купить чего-либо….

НИКОЛАЙ:
Ну да.… Не вопрос.
Только зачем тебе деньги?

КОШКА:
Чтобы продолжить бесславный путь поиска
сладких голосов из омута психоделической реальности……
Мне бы денег дал…. На кухне уж третий год нет полотенец!

НИКОЛАЙ:
Кошка, хорош орать! – Кошка при этих словах просто начинает потягиваться, зажмурив глаза от удовольствия, теперь она занята немного другим.

ПАША:
Хм…. Так что? Займешь?

НИКОЛАЙ:
Может френд, пора остановиться….

ПАША:
Всего две тысячи спасут Великий мозг от великого распада….

КОШКА:
Занять, пропить, опять занять, пропить, занять, пропить, занять!
Круговорот фигни в природе!

НИКОЛАЙ: - Уважительная причина, - отдает деньги. Деньги передаются через ФОКУСНИКА.

ПАША:
Отдам в четверг!

КОШКА:
Угу, вперед боддидхарма…

ПАША:
Старик у тебя Кошка болтает не хуже диджея утреннего шоу!
Устрой ее на радио….

КОШКА:  
Угу.…
Еще не много и мы захватим телеграф!
Мосты видно уже под контролем!

НИКОЛАЙ:
Пора тебе брат на воды.
Баден-Баден

ПРИЯТЕЛЬ:
Точно! Пора!
Только вот саблю куплю …. – уходит, искоса поглядывая на Кошку.

КОШКА:
Проваливай, Рыжий!
Маньяк-любитель аудиовизуальной информации.
Твоя жизнь была не так бездарна,
если б ты читал книжки….

ФОКУСНИК исчезает.

НИКОЛАЙ:
Пока ….
Кошка ну хватит кричать, ну что тебе не хватает!?
Вали отсюда!
Только одни проблемы!

КОШКА:
Господа, пора остановиться!
Пора закончить это безумие!
Точно пора валить!

Мрррррррррр….. блин….. – Николай пытается пнуть КОШКУ, но она увиливает от пинка.

НИКОЛАЙ:
Мелодия, так незаметно возникла и так незаметно ушла….

Дождь убивает осень,
осень убивает дождь…
Душно, и одиноко…

СЦЕНА № 2.

ТЕЛЕВИЗОР:
А теперь, дорогие телезрителя поговорим о чистоте и нравственности.

Попугай сидящий в клетке  поет скрипучим и немного противным голосом певца черного блюза, в  традиции Дельты Миссисипи:

ПОПУГАЙ:
Купи себе веревку!
Она пригодиться всегда!
Как был ты черномазым,
так ниггером будешь всегда!

ТЕЛЕВИЗОР: Нравственность как понятие - суггестивно и субъективно.

ПОПУГАЙ:
Купи бутылку виски!
Она пригодиться всегда!
Поскольку ты должен спиться,
ты ниггером будешь всегда!

ТЕЛЕВИЗОР:
Иногда оно бывает, а иногда нет!

ПОПУГАЙ:
Купи себе суп консервный!
Ты ведь голодный всегда!
Большего ты недостоин,
Ты ниггером будешь всегда!

ТЕЛЕВИЗОР:
А зачем она нужна и что такое суггнестивность
не по фиг ли Вам!
Дорогие телезрителя!
Давайте лучше поговорим о том, как работает
двигатель внутреннего сгорания!
И скоро ли окончиться то, что с нами происходит!

Входит Кошка.

КОШКА:
Дамы и Господа! Это Легенда блюза!

ТЕЛЕВИЗОР:
Он всегда поет свои песни! Везде!
Не останавливаясь!
Что бы с ним не происходило!
Да же когда, его, уже ощипанного бросали в суп!
И это его спасло!

КОШКА:
Песня, господа, спасла жизнь великому певцу помоек
и дешевых кабаков и мотелей!

ПОПУГАЙ:
О, кого давно не видел! Бэби!
И почему-то хочется сказать!
Но нельзя!

ТЕЛЕВИЗОР:
Дети и матерные ругательство.
Что сильнее деформирует сознание общества?
Что делать с данной дихотомией?

КОШКА:
Привет, привет!
Вылезь же из своего застенка!
И выкурим по сигаретке!
И выруби ящик!

ТЕЛЕВИЗОР:
И все же не понятно, совершенно не понятно…..

ПОПУГАЙ:
А да, о чем это я!
Бэби! Ты где шлялась!?– выключает телевизор, с помощью пульта.
Все бродяжничаешь?!
Радость моя, как я рад тебя видеть!

КОШКА:
Хорош трепаться!
Вырвись на свободу!
Она ждет тебя! – мотает пачкой сигарет вытянутой лапой.

ПОПУГАЙ:  
Никотин! Как я люблю никотин!
Когда я был молодым, у меня даже были штаны из никотина!

КОШКА:
Зажигалку не забудь!


ПОПУГАЙ:
Какие новости!?
Чего нового происходит на улицах большого города,
пока я мотаю пожизненный срок!?

КОШКА:
Приходил Рыжий!
Опять занял денег у Хозяина!
Все думает, что будет держаться молодцом!

ПОПУГАЙ:
А ты рассказала ему про мою историю алкоголизма
и историю алкоголизма моего дядюшки, который служил
в Южных морях на старом торговом пароходе!?

КОШКА:
Не успела! Мяу!
Как всегда самовлюбленный тип никого не слушает!

ПОПУГАЙ:
Из мелких и пошлых историй господа,
вот так и создается великая симфония истории цивилизации.
А что Хозяин!?

КОШКА:
Хозяин!? Ну, он такой …
Хороший….. Такой…

ПОПУГАЙ:
Так ты сказала ему?...

КОШКА:
Мяу…. Ну нет…

ПОПУГАЙ: -
ПОЧЕМУ???
ПОЧЕМУ ТЫ КОШКА ТЯНЕШЬ!?

КОШКА:
ТАК ОН ВСЕ РАВНО НЕ ПОЙМЕТ ИЗ ТОГО,
ЧТО Я ХОЧУ ЕМУ СКАЗАТЬ!
ЧТО ОН СЛЫШИТ!?
ЛИШЬ МЯУКАНЬЕ!?
Он меня не понимает!

ПОПУГАЙ:
Жаль…..
Может, за меня …
пойдешь? замуж…?

КОШКА:
Угу, и радостно вместе по утрам клевать овес….
А потом вместе идти за пивом, преодолевая
расстоянием пост похмельный синдром.…
Нет уж….
Лучше придумай что-нибудь, а я в долгу не останусь…


ПОПУГАЙ:
Это удел приматов: - ДУМАТЬ!
А у нас все по - другому.…  У пернатых…
Воля случайных случайностей определяет
расписание траекторий полетов.

КОШКА:
Ладно, пошла.….
А ты если что дай знать…

ПОПУГАЙ:
О’key!
Почти….  уговорила
Плетется в свою клетку, и останавливается. Смотрит на телевизор, скептически: Вкл. Или не Вкл., и идет дальше и на ходу начинает, повторят блюзовый рефрен:

Купи себе телевизор!
Ты любишь шоу смотреть!
Один лишь вопрос:
ВКЛ. Иль НЕ ВЫКЛ,
Ты ниггером будешь всегда!

КАРТИНА ВТОРАЯ.

РИТМ № 2:

Ярким светом высвечивается оркестр туб, стоящих посреди сцены. Стоят, не делая ни одного движения.

Затем резко поднимают тубы и играют очень резкую и яркую музыкальную фразу. Свет гаснет. Оркестр туб погружается в темноту.

Высвечиваемый прожектором, на сцену выходит мужчина с мешком. Он остановился, поставил свой мешок. Развернулся, и на цыпочках начал уходить, развернулся, и с большим сожалением забрал свой мешок и ушел за кулисы. Свет гаснет. СВИСТ!

Высвечивается МЕНТОР МУЖСКОГО ПОЛА, который лежит параллельно сцене на черной полке.
Должно возникнуть ощущение, что МЕНТОР МУЖСКОГО ПОЛА парит над сценой.
Он почти кричит  так, как - будто у него отрезают ногу по живому, либо его давит асфальтный каток.

МЕНТОР МУЖСКОГО ПОЛА:
Пункт четыре тысячи семьсот двадцать пять! ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ!?
Пункт четыре тысячи семьсот двадцать шесть! Купить батарейки для пульта телевизора, DVD, и бритвы!
Пункт четыре тысячи семьсот двадцать семь! От своей пустоты холодильник тоскует и печален! Поэтому, мистер Холодильник гремит по ночам! Купить продукты!  
Пункт четыре тысячи семьсот двадцать восемь! ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ!!!
Пункт четыре тысячи семьсот двадцать девять! ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ!!!
Пункт четыре тысячи семьсот тридцать! Может я неудачник?! – свет гаснет. Сдавленный мужской крик.

После того как МЕНТОР МУЖСКОГО ПОЛА ЗАКОНЧИЛ, ярким светом высвечивается оркестр туб, стоящих посреди сцены. Стоят, не делая ни одного движения. СВИСТ!

Затем резко поднимают тубы и играют очень резкую и яркую музыкальную фразу.
Свет гаснет. Оркестр туб погружается в темноту. СВИСТ!

На левой части авансцене зажигается свет. Световой столб высвечивает МЕНТОРА ЖЕНСКОГО ПОЛА, которая, так же как и МЕНТОР МУЖСКОГО ПОЛА кричит, переходя на истерику.

Одновременно с выкриками МЕНТОРА ЖЕНСКОГО ПОЛА на сцену выходит мужчина с мешком. Он остановился около МЕНТОРА ЖЕНСКОГО ПОЛА, поставил свой мешок рядом. Развернулся, и на цыпочках начал уходить, остановился, повернулся, посмотрел на то, что произойдет. Ментор так же читает свой безумный текст. Мужчина вернулся, и с большим сожалением забрал свой мешок и ушел за кулисы.

МЕНТОР ЖЕНСКОГО ПОЛА:
Пункт шестьдесят тысяч триста восемьдесят:
ну что делать то? Кажется, я залетела!? Или нет!!! Или как!?
Пункт шестьдесят тысяч триста восемьдесят один!
От кого!
От Коли – этого долбанного неудачника или от замечательного перспективного Паши?!
Пункт шестьдесят тысяч триста восемьдесят два!
Пойти сделать маникюр!
Пункт шестьдесят тысяч триста восемьдесят три!
Домработница просит денег!
А может дать объявление, и поискать новую работницу!?
Пункт шестьдесят тысяч триста восемьдесят четыре!
Куда пойти вечером!?

Резко гаснет свет. Ментор женского пола погружается в темноту. Ярким светом высвечивается оркестр туб, стоящих посреди сцены. Стоят, не делая ни одного движения.

Затем резко поднимают тубы и играют очень резкую и яркую музыкальную фразу. Свет гаснет. Оркестр туб погружается в темноту. СВИСТ!

СЦЕНА № 1.

Прожектор  высвечивает ЦВЕТОК, находящийся в центре сцены.
Цветок стоит на полке, окрашенной в черный цвет. И поэтому из зрительского зала, должно создаваться впечатление, что ЦВЕТОК висит, левитирует над черной и пустой сценой.

Входит ЗИНА – ЛЮСЯ, с НИКОЛАЕМ. За ними, пытаясь быть незаметным, прокрадывается ФОКУСНИК.

ЗИНА - ЛЮСЯ:
Приятный подарок, правда? – указывает на ЦВЕТОК

НИКОЛАЙ:
Угу…..
Зина- Люся…  
Только зачем он мне.


ЗИНА - ЛЮСЯ:
Это тебе на всю жизнь…..
От меня…..
Пойдем!
Ты обещал купить мне сегодня …

Вслед за ними следует Фокусник, но перед тем как уйти со сцены, делает пассы руками в сторону ЦВЕТКА.

ЦВЕТОК, когда люди уходят, просыпается…

ЦВЕТОК:
О! Я прекрасный, прелестный цветок!

Входит Кошка.

КОШКА:
Началась в деревне песня!

ЦВЕТОК:
У меня подчеркнуто прелестно строгая!

КОШКА:
Кончился грибной сезон…

ЦВЕТОК:
Ну, просто….  идеальная фигура!
Мягкий зеленый цвет моего стебля!

КОШКА:
Поток одновалентного диффузного сознания в процессе
турбулентного распада.
Выброс пучка нейтронов в бесконечность…
Несчастные и одинокие, они будут безутешно
плавать в мировой пустоте холода и мрака!

ЦВЕТОК:
И как он прелестно сочетается с моими белыми лепестками!

КОШКА:
Цветок! – спокойно.

ЦВЕТОК:
И я расту из пре! - Лестного глиняного горшка!

КОШКА:
Цветок! – резко кричит.

ЦВЕТОК:
ПРЕлестной ручной работы!
Я ведь такой замечательный, такой особенный!
Такой необычной красоты!
Совершенный и совершенно необыкновенный!
Душистый, наполняющий тонким благоухающим
ароматом все и вся вокруг!
Всегда радующий глаз, и всегда дающий хорошее настроение!
Идеальный… - говорит очень быстро, четко произнося все слова

КОШКА, очень спокойно, проникновенно, задумчиво, одновременно с монологом Цветка:
Скинуть тебя с подоконника, что ли.…
Покончить раз и навсегда с лицемерным комплексом нарцизма,
в соответствие духу и букве научного коммунизма.…
И привести в исполнение.…
Сразу.… На месте…

ЦВЕТОК:
ЦВЕТОКГ!!!! – пауза, ЦВЕТОК в оцепенении после последнего слова, поскольку достаточно четко расслышал и оценил всю фразу КОШКИ.

ЦВЕТОК, очень робко, дрожащий голос, заискивающе:
Кошка, я не ослышалась?!

КОШКА, нахально:
Ну да...  Вполне.… Немедленно!

ЦВЕТОК:
Кошка, ах, как ты жестока! Ах!

КОШКА:
Ха! Мяу!

Испортить себе пищеварение жалостливым видом
оголенной и беспомощной корневой системы!

А вокруг разбросанные комочки земли и осколки горшка,
ПРЕЛЕСТНОЙ РУЧНОЙ РАБОТЫ!

Словно несчастная пизанка в разорванном платье,
в разоренной галльской деревне после набега гуннов!

ЦВЕТОК:
Ах, как ты можешь такое говорить!

КОШКА:
Слушай, а ты мальчик или девочка!?

ЦВЕТОК:
Ну, поскольку у меня есть тычинки, или нет….
Есть пестик! Или то и другое….

КОШКА:
Все понятно. Угу. Торжество мещанской идеологии…

ЦВЕТОК:
Кошка, я ведь так к тебе хорошо отношусь!
Я так всегда ценю твою грациозную походку!
Твою блестящую красивую шерсть!
Шерстку, которая так красиво отливает при свете Солнца!
И при прекрасном мерцании молчаливой Луны….

КОШКА:
Все же надо разбить твой горшок!


ЦВЕТОК:
А тогда Хозяин побьет тебя!
Выгонит на улицу!
Ты будешь голодать и страдать!


КОШКА:
Трудящие всего мира развернули акции протеста!
Протест против агрессии мирового империализма!
Вся мировая общественность встала на защиту
маленького беззащитного народа…..

ЦВЕТОК:
Или вкрайняк питаться на помойке!

КОШКА:
Знамена и транспаранты…
Лозунги и требования… - Кошка данный текст читает очень меланхолично, бездушно и цинично.

ЦВЕТОК:
И ты закончишь свою жизнь под забором….
Жесть, короче….  – и Цветок смолкает, и поникает. Кончились силы неравной борьбе.

КОШКА:
Все бесполезно!
Мир гнусной наживы и чистогана побеждает!
Гибнет нежность юной зари…. – смотрит на поникающий ЦВЕТОК.

О, пойти молока попить на кухню!
Или воды?
– удаляется за сцену.

СЦЕНА № 2.

НИКОЛАЙ:
нет деда мороза
нет любви
и чудес не бывает

ЗИНА - ЛЮСЯ:
Что? Какая любовь? Какие чудеса?!
Как ты можешь!?
Кто мне обещал
Небо  в алмазах, счастье без границ!
Шубу!

Николай  постоянно уклоняется от контактов с  ЗИНОЙ-ЛЮСЕЙ.
На сцене появляется Фокусник, он молча наблюдает за происходящими событиями.

Кошка просыпается от крика.  

КОШКА:
МЯУ………….

ЗИНА - ЛЮСЯ:
И еще эта твоя Кошка!
Этот старый Попугай, которого пора отдать на чучело!

ФОКУСНИК:
Какой прекрасный экземпляр!
Я представляю, как мы выйдем на сцену….

КОШКА:
МММЯЫУУУУ….
Знаменитый дуэт Карла и Маркса
будет просто отдыхать и нервно стрелять сигаретки…..

НИКОЛАЙ:
мне об этом сказал
знакомый клоун
а он знает толк в этих фокусах.

ФОКУСНИК:
И публика будет поражена

ЗИНА - ЛЮСЯ:
Я ЗАМЕРЗЛА!!!!
ШУБУ - ДУБУ!

КОШКА:
Синеет прямо на глазах!
МЯУ………….
Птичка!

НИКОЛАЙ:
есть только желание
сделать кого-то счастливым

ФОКУСНИК:
Просто поражена, тем необычным представлением, которое я придумал!

ЗИНА - ЛЮСЯ:
ТЫ ОБЕЩАЛ!
А ты, ты! Обманул меня! МЕНЯ!!!
Юзаешь меня!!!!
Ты еще пожалеешь!
Ты еще вспомнишь!
Лицемер!
И самое главное: первого я не хочу,
у него есть деньги, но я не хочу его.
Второй так себе.
Третий, у меня есть деньги, но он не хочет меня!
Так вот третий – это ТЫ! НЕУДАЧНИК!

ФОКУСНИК:
Это просто феерично!

НИКОЛАЙ:
Брависсимо! – усмешка. Уходит.


ЗИНА - ЛЮСЯ,
распаляется еще больше, начинает кричать, кружится:
ПОДОНОК!!!!
Я ему всю себя отдала! –  Натыкается на Фокусника.
А ты кто!?

КОШКА:
Бурный бурлеск мгновенных событий текут в
бесконечность вспышек теленовостей

ФОКУСНИК: -
Мадмуазель!
Я искал Вас всю свою Жизнь!
Много трудных дорог я прошел в этом мире!
И наконец-то я нашел! Вас!

ЗИНА - ЛЮСЯ:
Какие дороги?
Что ты мелишь?
И где моя обещанная шуба!? – так же кричит.

ФОКУСНИК:
Шубка!?
Вот! – обворачивает Зину- Люсю целлофаном.

ФОКУСНИК:
Все драгоценности мира будут у Ваших ног!
Пойдемте со мной!
И Вы не пожалеете! – Фокусник мягко, почти на цыпочках медленно  уходит  со сцены.

КОШКА:
Небо в алмазах? …
Знаете, опять поставщики подводят…..
Проблемы с таможней!
Зайдите позже!
Сегодня только из феонита….
Что-то я давно не вела пристойных бесед… - уходит.

ЗИНА - ЛЮСЯ:
Мои драгоценности!
Ах….
АААААААААААА…..
-  загипнотизированная  Зина- Люся двигается за Фокусником
за сцену.


СЦЕНА № 3.

Телевизор. Попугай. Попугай держит пульт. Ему скучно, он листает каналы.

ТЕЛЕВИЗОР:
Настало время кровавой развязки.

Появляются два ковбоя.

Первый ковбой:
Тебе не кажется Билл, что на этой планете
слишком мало место для двоих?

Второй ковбой:
Ты слишком самоуверен Билл!
Тем более я всегда был быстрее и точнее тебя……

ПЕРВЫЙ КОВБОЙ:
Сейчас проверим….

Одновременно достают мухобойки, и начинают лупить друг друга. Попугай переключает канал.

ПОПУГАЙ:
Опять одно и тоже!

ТЕЛЕВИЗОР:
Сегодня в нашем теле цирке необычайное представление
таинственного и потрясающего Фокусника!

ПОПУГАЙ:
ТЕЛЕЦИРК?!
Покаяние транзисторов и полупроводников!
Наконец телевиденье открывает нам свое истинное лицо!
Лицо - Пустоты и тщетности!

По телевизору идет следующие события. Фокусник кладет Зину- Люсю на стол.
Покрыв ее тканью, он ловко достает пилу и начинает ее разрезать.

ПОПУГАЙ:
Ну, мы это же уже видели.

Разрезав тело, Фокусник удаляется.

ПОПУГАЙ:
Пока ничего нового!

Две части Зины-Люси, резко спрыгивают со стола и  начинают двигаться самостоятельно под ритм музыки. Они танцуют.

ПОПУГАЙ:
Ну, ни фига себе!

На сцену забегает Мужчина с мешком.

ПОПУГАЙ:
Я знаю тебя!?

Телевизор выключается.

МУЖЧИНА С МЕШКОМ:
Нет. И да.

ПОПУГАЙ:
Вспомнил, что не совсем для меня характерно…
Ты добрый знакомый моего дядюшки, который служил на одном из кораблей….
Это в Китайском море, они еще пеньку или что там возили, уже не помню.

МУЖЧИНА С МЕШКОМ:
Хорошая память, доброе имя.


ПОПУГАЙ:
Нужна помощь?

МУЖЧИНА С МЕШКОМ:
Вам нужна помощь…

ПОПУГАЙ:
В смысле?

МУЖЧИНА С МЕШКОМ:
Очень скоро!

ПОПУГАЙ:
Пиво будешь или телевизор посмотришь? – включает телевизор.

МУЖЧИНА С МЕШКОМ:
С удовольствием чаек погоняю!

ПОПУГАЙ:
Я пока за пивом сгоняю….– уходит.

Мужчина с мешком, достает из мешка термос, и наливает себе чаек. Усаживается перед телевизором.

ТЕЛЕВИЗОР:
Есть одна очень древняя китайская легенда….
Вы же любите всю эту восточную чушь!?
А нам рейтинг нужен! Так вот!

Входит Кошка:

КОШКА:
Надо  что-то ….!
Где Попугай куда-то ушел.
Наверно за пивом или новыми струнами.
Опять эта мелодия возникла…

ТЕЛЕВИЗОР:
Через весь Китай шел человек с мешком.
И кому не предлагал этот человек мешок, никто его не брал!

КОШКА:
Какой странный человек!

ТЕЛЕВИЗОР:
Где бы он не появлялся, возникало счастье!

КОШКА:
С мешком! Зачем!?

ТЕЛЕВИЗОР:
Вот его фотография!
По последним данным содержимое мешка приносит еще много-много
– телевизор хрипит
Если обнаружиться звоните по номерам:
999999901 или 9999999904.
Вознаграждение…. Хрип, телевизор
ломается… и умолкает.
КОШКА:
Позвольте уважаемый!
Так это Ваша фотография!

ЧЕЛОВЕК С МЕШКОМ, улыбаясь:
И что?

КОШКА:
Так это Вы!
Вас ищут!

ЧЕЛОВЕК С МЕШКОМ, улыбаясь:
И что?
Тут или там?

КОШКА:
Что?

ЧЕЛОВЕК С МЕШКОМ, улыбаясь:
Что или когда?

КОШКА:
Да сейчас!
Здесь и сейчас!
Стоп о чем это я?
Позвольте беспардонный вопрос!?
А что в мешке уважаемый!

ЧЕЛОВЕК С МЕШКОМ, улыбаясь:
А он тебе нужен?

КОШКА:
Мяу!
Просто от него исходит…..
Невозможно описать! Мяу!
Он так меня к себе притягивает…..

ЧЕЛОВЕК С МЕШКОМ, улыбаясь:
ДЕРЖИ! - кидает мешок КОШКЕ

КОШКА:
МММ.… Какой мягкий и приятный! – собирается открыть.

ЧЕЛОВЕК С МЕШКОМ, улыбаясь:
Хм… Лучше откроешь, когда я уйду….
Ладно…. Только дай чай допить….

КОШКА:
Простите, но за что я такой подарок…..

ЧЕЛОВЕК С МЕШКОМ, улыбаясь:
Да пора, тебе, давно пора!
Сделать то, что нужно!

КОШКА:
Невероятно!
Но я чувствую себя по-другому….

ЧЕЛОВЕК С МЕШКОМ, улыбаясь:
Давно пора!

Входит Попугай, тащит сетку с бутылками, из нее что-то падает, например пакет с сушками.

ПОПУГАЙ:
КОШКА!!!!

КОШКА:
Ты знаешь этого человека!

ПОПУГАЙ:
Ну конечно!
Это добрый друг моего дядюшки!

КОШКА:
И что случилось с твоим дядюшкой!?

ПОПУГАЙ: - Да, нормально…

Мужчина с мешком вдруг исчезает.

КОШКА:
Все так же болтается в клетке…
И страдает от перманентного похмелья?
В Южно-Китайском море?

ПОПУГАЙ:
Нет, женился, нашел хорошую работу,
уже шесть детей.
Младшему уже пятый пошел…
все прекрасно!
Жена, просто душка!

КОШКА:
В смысле…..?

ПОПУГАЙ:
Прекрасная женщина!
Дом полная чаша!

КОШКА:
Ага!
Я все поняла!
А ты что же?

ПОПУГАЙ:
Оу, бэби, жизнь так жестока!
Так беспощадна, бывает! – эта фраза напевается в стиле блюза.
Я? Трудно сказать.

КОШКА:
Наверно есть вещи, которые лучше не трогать.

ПОПУГАЙ:
Или корректировать однообразность коррелятивного массового сознания!
Блин опять струны забыл новые купить…. – уходит. КОШКА остается.


СЦЕНА № 4.

Входит Фокусник. Кошка сидит на авансцене, верхом на мешке. Она думает. Фокусник медленно обходит Кошку, стараясь быть не замеченным.


КОШКА:
Странные вещи происходят, очень странные…..
И эта мелодия, прекрасная и тонкая…
Появился – исчез…. Струны…

Входит НИКОЛАЙ:

КОШКА:
ОН ПРИШЕЛ!!!
Сейчас произойдет чудо! – пытается развязать мешок.

За НИКОЛАЕМ входит ФОКУСНИК. ФОКУСНИК МОЛЧА НАБЛЮДАЕТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ. МЕДЛЕННО ПОДКРАДЫВАЕТСЯ К КОШКЕ.

НИКОЛАЙ:
Торопливо: Кошка есть хочешь?
Опять…
Снова и снова…
Мелодия…
Слова….
Записать… - уходит.

КОШКА:
ОПЯТЬ….
ПОДОЖДИ!!!
Беги Кролик, беги…

ФОКУСНИК:
Вы такая обольстительная!
Такая грациозная!

КОШКА:
Угу…. Мяу….
Искал типа всю жизнь, и при этом уже знаешь,
что пилить меня лучше лобзиком!
Чтобы я стала еще одной жертвой фитнесса!

ФОКУСНИК:
Хорошо.
Перейдем к деловой части разговора.

КОШКА:
Оп - па!
Мешок?

ФОКУСНИК:
Я тебе подарю классный кошачий
– человеческий разговорник!!!

КОШКА:
Ха, ха, ха!

ФОКУСНИК:
Или хочешь бесплатно три тонны сухого корма?

КОШКА:
Угу…
И рак почек станет моим верным спутником,
в быстрой и яркой жизни,
наполненной болью и страданьем!

ФОКУСНИК:
Нет! Даже наоборот!
Как вы могли подумать!
Но мне нужен этот….
Для того чтобы…

КОШКА:
Превратиться в микроба?
Или месье захотелось мирового господства!

ФОКУСНИК:
Мерзкая тварь!
Отдай Мешок!

Входит НИКОЛАЙ.

ФОКУСНИК:
Мой мешок!

КОШКА:
Ха, ха, ха! Прелестно, прелестно! Мяу….

НИКОЛАЙ:
Вали отсюда!

ФОКУСНИК:
А сейчас будет нечто! – делает пассы руками

РЕЗКИЙ и ГРОМКИЙ СТУК В ДВЕРЬ.

НИКОЛАЙ:
Минуточку, но прежде я открою дверь!

КОШКА:
Ха, ха, ха!
Вот сейчас точно, что-то будет!!!

Врываются Зина – Люся. Эта две части одного тела. Набрасываются на Фокусника. Одновременно выдают текст.

ЗИНА - ЛЮСЯ:
Ты еще пожалеешь, что бросил меня!
Ты еще вспомнишь, как это быть униженным!
Лицемер!
И самое главное: первого я не хочу, у него есть деньги, но нет.
Второй так себе.
Третий, у меня есть деньги, но он не хочет меня!

Кто мне обещал счастье без границ и небо, наполненное радугой!
А кто мне обещал, что все будет прекрасно!
А кто мне обещал шубу! Зима скоро!
Я ведь ЗАМЕРЗНУ!!!!

Фокусник делает пасс руками. На сцену врываются два ковбоя с мухобойками. Начинается бардак. Ковбои набрасываются на присутствующих. Фокусник тем временем пытается вырвать мешок у Кошки. Ей на помощь поспевает Николай, затем появляется Попугай. Николай гонится за одним из ковбоев. Попугай так же гонится за вторым ковбоем. За Фокусником гоняются Зины-Люси. Фокусник за Кошкой. Потом все опять повторяется. Все те же, занятые тем же. Затем появляется  Мужчина уже без Мешка. Спокойно заходит и, улыбаясь, просто хлопает в ладоши. Сцена резко погружается во мрак. Победно звучат тубы. СВИСТ!!!!

КАРТИНА ТРЕТЬЯ.

Одинокий луч высвечивает молодую ДЕВУШКУ. КОШКА превратилась в прекрасную девушку.

ДЕВУШКА:
я проживаю по нескольку жизней за день
- разные роли, разные люди -
в одной засыпаю, в другой просыпаюсь
плавно теку из одного сна в другой

но есть одна среди них, самая сложная
только в ней я каждый раз умираю
уже устала оплакивать, все равно завтра
снова родится, глупая упрямая Женщина.

Сцена погружается в темноту.

РИТМ № 3

На сцене зажигается свет. Оркестрик туб сидит на авансцене. Кто-то из музыкантов свесил ноги сидит на краю сцены, кто-то сидит, оперившись о спину своего коллеги. Кто-то лежит.

Видно, что люди устали от бесконечной суеты, беготни, лишних слов. Они слушают Мужчину с мешком, который играет на флейте красивую и нежную мелодию. Мужчина с мешком сидит посреди музыкантов. Все музыканты слушают его.

Менторы исполняют свой текст без надрыва, поскольку охвачены тонким чувством любви. Попадая в ритм мелодии флейты.

МЕНТОР МУЖСКОГО ПОЛА:
Пункт двадцать тысяч восемьсот девяносто два:
я все живу. и что?
время учит меня одному:
что ни происходит - хорошо,
что не происходит - к лучшему

МЕНТОР ЖЕНСКОГО ПОЛА:
Пункт двадцать тысяч восемьсот девяносто два:
я знаю, ты тоже
где-то в этом
наклонном городе
отпустил такси
и идешь пешком
ловишь ресницами
первый снег
так и гуляем
вдвоем
я тут - вниз
ты там – вверх

МЕНТОР МУЖСКОГО ПОЛА:
Пункт двадцать тысяч восемьсот девяносто три:
что если мы не найдем
то что было так рядом
что если мы не поймем
то что искали
было так рядом?

МЕНТОР ЖЕНСКОГО ПОЛА:
Пункт двадцать тысяч восемьсот девяносто три:
я - твой дом
окна зала выходят на море
волны бьются прямо о подоконник
оно темное, в нем тонет солнце
иногда приносит обломки

окна спальни - в пол
выходят на улочку,
внизу продают зелень цветы и сухофрукты
там осенний полдень
и каждое лицо знакомо

из кухни - вид на огромный город
с высоты этажей не видно
пасмурно, вечер
только снег и стаи птиц
пролетают мимо

я - твой дом
так я живу
и в этом суть
моего существования

МЕНТОР ЖЕНСКОГО ПОЛА:

мен сени суемин...утно
люблю
под утро, когда я усну
ты будешь курить
смотреть на город
гадать, кто мне снится...

МЕНТОР МУЖСКОГО ПОЛА:
Пункт двадцать тысяч восемьсот девяносто четыре,
пункт двадцать тысяч восемьсот девяносто пять

МЕНТОР ЖЕНСКОГО ПОЛА:
А впрочем, знаешь…..

м плюс ж равно...
м и ж знают что
пример за первый класс
легок для нас

МЕНТОР МУЖСКОГО ПОЛА:
и, в конце концов, пункт двадцать тысяч восемьсот девяносто шесть, да и пошли эти пункты:

что если мы не найдем
то, что было так рядом
что если мы не поймем
то, что искали
было так рядом?

рядом...
на расстоянии слова
на расстоянии взгляда

что если мы никогда
не будем вместе
что если мы никогда
не будем вместе?

вместе...
на расстоянии мысли
на расстоянии песни

что если я вдруг решусь
на это безумство?
а что если я вдруг решусь
на безумство
раскрыть тебе чувства?

чувства...
сметут все скоростью света,
взорвут мощностью звука

Свет на сцене меркнет. Одновременно оркестр туб  начинает играть танго.

СЦЕНА № 1.

Прожектора высвечивают двоих. Это КОШКА и НИКОЛАЙ. Они танцуют.

Данная картина достаточно сложная, и требует огромного остроумного мастерства от исполнителей и режиссера пьесы. Она практически без слов. Суть картины, яркое проявление чувства любви выраженное в танце. Это должен быть сложный и красивый танец, немного чувственный, немного наивный, но с тонким пластичным ритмом. В ней участвуют Николай и Кошка, которая стала безумно красивой девушкой.


THE END


Свидетельство о публикации № 12022010141721-00150479
Читателей произведения за все время — 201, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кристиан Бэд
Кристиан Бэд, 12.02.2010 в 16:30
Ага, так кошка-таки взяла кошко-человеческий разговорник?:)

Это произведение рекомендуют