Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

КВАРТИРА С КОМНАТАМИ (Проза)

ДРУЗЬЯ МОИ!
ЧТЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ - ЭТО БОЛЬШАЯ РАБОТА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НАШИХ ГЛАЗ, НО И ДЛЯ СЕРДЕЦ ТОЖЕ. В НАШ ВЕК ОЧЕНЬ МНОГО АВТОРОВ, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЮТ НАМ, ЧИТАТЕЛЯМ, ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ. КНИГИ - ЭТО КАК КОМНАТЫ, А ЛИТЕРАТУРА - ОГРОМНАЯ КВАРТИРА. ВОТ И МЫ, ЧИТАТЕЛИ, ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО ЭТИМ САМЫМ КОМНАТАМ... КТО-ТО ИЩЕТ СЕБЕ ПОМЕЩЕНИЯ КРАСИВО ОФОРМЛЕННЫЕ, С ШИРОКИМИ FRENCH WINDOWS, С ИЗЫСКАННЫМИ ПОРТЬЕРАМИ НА НИХ, С ВИТИЕВАТЫМИ УЗОРАМИ НА СТЕНАХ, С ПОЗОЛОЧЕННЫМИ ДВЕРНЫМИ РУЧКАМИ, С МЯГКИМИ ПАСТЕЛЬНЫМИ ТОНАМИ СКАТЕРТЕЙ НА МАЛЕНЬКИХ СТОЛИКАХ И ИСКУСНО ВЫПОЛНЕННЫМИ УЗОРАМИ НА ПОТОЛКЕ. ТАК МЫ, ЧИТАТЕЛИ, ПРИВЫКАЕМ ЧИТАТЬ ЧТО-ТО ВОЗДУШНОЕ, ЧТО-ТО ТАКОЕ, К ЧЕМУ ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ВНОВЬ И ВНОВЬ. И ЧИТАТЬ ЭТОТ МАТЕРИАЛ И В ДОЖДЛИВЫЕ СЕНТЯБРЬСКИЕ ДНИ, И В СОЛНЕЧНЫЕ АВГУСТЫ И ГЛУБОКО УНЫЛЫЕ НОЯБРЬСКИЕ ВЕЧЕРА. И В ЭТОМ НЕТ НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО: ЧИТАТЕЛЬ ЗАСКУЧАЛ. ОН ЗАСКУЧАЛ ПО ЛИТЕРАТУРЕ, ПО "КОМНАТАМ", В КОТОРЫХ ЕМУ ТЕПЛО, УЮТНО И ПАХНЕТ ДЕТСТВОМ.  ТАКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ РАСКРЫВАЮТ СЕРДЦА, СЛОВНО ДВЕРИ И ВЛИВАЮТСЯ В ИХ ПУСТОТУ И МЯГКОТЕЛОСТЬ ВОРОНКОЙ ДОБРОТЫ, ПУЧКОМ НЕЖНОСТИ И МЯГКИМИ ФРАЗАМИ, НАНИЗАННЫМИ ТЕРПЕЛИВЫМИ РУКАМИ МАСТЕРА. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧИТАТЕЛЬ ПОНИМАЕТ, ЧТО КОНФРОНТАЦИЯ СО СВОИМ СЛЕПЫМ  БУДУЩИМ ВЕДЁТ ЕГО К СВОБОДЕ И СИЛЬНЫМ ЧУВСТВАМ, КОТОРЫЕ ВЯЖУТСЯ В ОДИН УЗЕЛ - ЛЮБОВЬ.
          НО ИНОГДА МЫ, ЧИТАТЕЛИ, ЗАБРЕДАЕМ В КОМНАТЫ С ПОБИТОЙ ЛЕПНИНОЙ НА ПОТОЛКАХ, С РАЗБИТЫМИ ВАЗАМИ НА СТАРЫХ СТОЛАХ, С РАЗРЕЗАННЫМИ ОБОЯМИ НА ГРЯЗНЫХ СТЕНАХ. МЫ ЗАХОДИМ В ТАКИЕ "КОМНАТЫ" СО СВЕЧОЙ В РУКАХ И ОСОЗНАЁМ, ЧТО ЕСЛИ ТЕМНОТА ДОСТИГАЕТ СВОЕГО ДНА, ТО СВЕТЛЕЕ НЕ БУДЕТ. И МЫ ВЫХОДИМ ИЗ ТАКИХ ПОМЕЩЕНИЙ ХМУРЫМИ, НО ГОТОВЫМИ К ДАЛЬНЕЙШИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ "КВАРТИРЫ" С ЕЁ "КОМНАТАМИ".
         ЧТО ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ НАПОСЛЕДОК... ИДИТЕ! ИССЛЕДУЙТЕ! ИЩИТЕ! НЕ БОЙТЕСЬ КОМНАТ С БОЛЯМИ В ИХ СЕРЕДИНАХ! СЛУШАЙТЕ СВОЁ СЕРДЦЕ И ПУСТЬ СВЕЧА В ВАШЕЙ БЕЗБРЕЖНОЙ ДУШЕ ДАРИТ СВЕТ НЕ ТОЛЬКО ВАМ, А И ВАШИМ БЛИЖНИМ! ЧИТАЙТЕ ХОРОШИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ! И ГЛАЗА ВАШИ БУДУТ ИЗЛУЧАТЬ ЛИШЬ ТЁПЛЫЕ ВЗГЛЯДЫ ИСКРЕННОСТИ, НЕЖНОСТИ И ВЗАИМОПОМОЩИ!
         СЧАСТЬЯ ВАМ И ВАШИМ СТРЕМЛЕНИЯМ!


© Copyright: Антон Паланадис, 2009

© АНТОН ПАЛАНАДИС, 12.02.2010 в 08:29
Свидетельство о публикации № 12022010082958-00150429
Читателей произведения за все время — 61, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют