Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 498
Авторов: 0
Гостей: 498
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Страсть неповторима и прекрасна. 14 февраля (Лирика / стихи о любви)


Страсть прекрасна.   Накануне 14  февраля

Любая страсть не может быть со знаком плюс. За все в этой жизни приходиться платить.
( из рецензии  на рассказ «Язычница»)


Страсть прекрасна. Разве не она заставляет растопить все снега, возвращая жизнь и радость в этот мир.
Разве интересен и любим бесстрастный и равнодушный мужчина.
Все романы –это романы о страсти и любви, все поэмы, которые врезаются в память и остаются в душе,  написаны людьми страстными и прекрасными.
Попробуйте погасить этот огонь – и человек становится тенью, на которую никто и никогда не обратит внимание.
Тот, кто боится страсти, тот вероятно готов отказаться от огня, потому что можно устроить страшный пожар. Но разве не огонь согревает душу, спасает нас в зимние холода.
Жизнь страстна, смерть – холодна и равнодушна.
Хотя каждый выбирает  себе в спутники бесстрастного ангела, который «добру и злу внимает равнодушно», или прекрасного юного бога страсти Ярилу, прогнавшего Кащея, вернувшего в мир страсть и жизнь саму. Только энергия страсти и способна подарить миру новую жизнь.
А не наступит ли конец света для отдельно взятого человека, если  он так боится страсти, упорно гасит огонь в своей душе?
Страсть прекрасна, лучше обжечься, лучше сгореть, чем никогда не знать, что это такое и спокойно дремать в своем болоте, так и не узнав, а что такое жизнь и страсть.

Танцевала вьюга угасая,
Женщина смеялась  вдалеке.
Легкая, веселая босая,
На свиданье  радостно летела.

Расправляя сломанные крылья,
Одолев  отчаянье и боль.
Пусть сугробы в тишине застыли -
Женщина опять была с тобой.

Грустный и растерянный мужчина
Обнял  с нежной страстью,  не спеша.
И Кащей от них уже отринул
Все свои морозы, и душа

Нежной страстью навсегда согрета
Больше не боялась холодов.
Улыбаясь, заслонил от ветра,
Подарил последнюю любовь.

И смотрела из окна старуха,
И ворчала что-то в это миг.
Музыка ее коснулась слуха,
И кружился снежный этот мир..

Страсть прекрасна, дерзко окрыляя,
Снова нас бросает в небеса,
Вьюга стан твой  снегом обвивает
И ласкает нежно,  не спеша.


© Любовь Сушко, 11.02.2010 в 06:21
Свидетельство о публикации № 11022010062121-00150210
Читателей произведения за все время — 149, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Волков (makis)
Страсть хороша, если ты ей владеешь, а не она тобой. Если огонь в печке под контрорлем - все в порядке, а если не под конролем, то будет пожар и все погибнут или все погибнет...
Удачи. Макис.
Любовь Сушко
Любовь Сушко, 14.02.2010 в 20:54
Но нам всем остается научиться владеть страстью, а не отказываться заранее от нее и от огня,только потому что может быть пожар.
С праздником Влюбленных
Любвоь
Валентин Багинский
Да! Люба! Это точно. Эссе мне даже больше понравилось... И дискуссия уже! А дискутировать-то нечего, ибо если Страсть - под увеличительное стекло Разума рассматривать, то  ее уже и нет.......такой фокус-покус! Проблемка извечная: у Платона в диалогах уже стоит во весь рост! - потому-то он поэтов из своего "Идеального государства" ...изгонят: Они, бедолаги, не всегда доводам разума следуют...Опасны - для "лучшего общества": возьмут, да и подвергнут его сомнению. А по высшему счету: мышление есть так же страсть! ЭРОС - всемогущ!

С удовольствием кланяюсь,

Любовь Сушко
Любовь Сушко, 27.02.2010 в 15:21
Валентин, знаете в чем беда!
Под страстью у нас пороки понимают: ревность, азарт злобу. Словами ведь легко жонглировать.
Но бесстрастный человек - мертвая душа, это еще Гоголь заметил. Он вроде живет, ест, пьет, а так , через силу, на все рукой махнул.
Все диспуты оттого, что кто-то Раскольникова с ножом видит, а кто-то красивую эротическую картину.
Вдохновение может быть без страсти?
Ярило мир сотрясал и заставил цветсти и благоухать, но как трудно понять это современному человеку, где лучше ничего не чувствовать и не высовываться. Вот и вся беда.
И мышление и любое резкое движение, и переживания без страсти не реальны.Но много ли мы об этом думаем.
Ваша Люба
Валентин Багинский
Да, Люба, согласен! Я под страстью понимаю то, что от Диониса (да и на Востоке - тот же Шива!)  еще понимали. Ницше - воспел. Это страсть к жизни - витальный порыв! Конечно, в нем - Начало жизни во всех ее формах. (((а то, что в массовом сознании понимается...ну, общество еще по настоящему в Просвещение не ходило. Беда. Но и движение есть, правда - спотыкаясь...:))

Признателен!
Всего Доброго!,

Валентин Багинский
Кстати, Люба... Я около этой темы походил, и только что тепленький стиш выставил!

Это произведение рекомендуют