Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Задумчиво-печальный ангел,
Устало щеку подперев рукою
И подобрав полы потрепанной хламиды,
Сидел над мутною рекою.

Босые и израненные ноги
Едва воды касались стылой,
А отрешенные скупые небеса
На землю сеяли свой плач унылый.

Помятые опали крылья,
Устав бороться с ветром равнодушным,
И сгорбилась когда-то гордая спина,
Не в силах рок нести послушно…

Он сидел на парапете набережной, невидяще глядя вдаль. Чуть в стороне лежали некогда золотые, но теперь полинявшие, потерявшие лоск и блеск, крылья. Вокруг рта залегли горестные морщины, высокий лоб прорезала складка мучительного раздумья. Он зябко повел плечами и попытался плотнее закутаться в свой хитон. Изначально белоснежная ткань превратилась в потрепанную серую холстину…

У него не было души, этого предмета вечной зависти ангелов к людям. Но почему-то что-то мучительно болело внутри все последнее время. Он остался один здесь… Задача для философов всех времен превратилась в абсурд – считай, не считай, а результат известен заранее. Он – один! Хоть на кончике иглы, хоть здесь, на набережной… Да, у них не было душ, но была возможность единственного выбора – оставаться вечным бездушным созданием, либо единственный раз стать смертным и получить возможность обрести душу… Только лишь возможность! Но все, рано или поздно, рискнули ради этой возможности… А еще, у них был долг, было служение… Он был самым твердым в своем служении – нести людям любовь и добро. Но постепенно он стал осознавать – как он, бесполое существо, может нести любовь? Только лишь ее абстрактную или безличную часть… И добро… Кому нужно это самое добро в нынешнем мире?!

Он сидел и терзался своим единственным выбором, когда услышал оклик:

- Эй, мужик! Ты как?

Он обернулся. Потрепанный бомж стоял и вопросительно глядел на него.

- Ты как? Нормально? Будешь? – его грязная рука извлекла откуда-то из недр ветхого хлама бутылку. – Для сугрева? Замерз, поди-ка?
- Я не мужик…
- Да какая, к хрену, разница?! Будешь? Давай-ка, за компанию…

Из другого кармана бомж достал складной стакан, дунул в него и набулькал из бутылки почти до краев. Ангел безучастно принял стакан и осушил одним долгим глотком. Скверная водка огненным шаром прокатилась по внутренностям, опалила сознание…

Они сидели на парапете набережной и разговаривали. Ни о чем и обо всем… Потом бомж засобирался – нужно искать ночлег.

- Ты давай, мужик, не кисни… Все наладится…
- Погоди… - ангел остановил его, придержав за рукав. – Почему ты подошел ко мне?..
- Дак, гляжу, плохо человеку… Помочь бы надо… - и человек двинулся прочь шаркающей походкой…

Ангел задумчиво поднял крылья, поправил выбившиеся перья… Может быть, когда-нибудь он сделает свой последний выбор, но не сейчас… Еще не время…

© Левченко Дмитрий, 09.02.2010 в 21:40
Свидетельство о публикации № 09022010214056-00149910
Читателей произведения за все время — 46, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кристиан Бэд
Кристиан Бэд, 09.02.2010 в 21:59
На парапете сидел ангел и мечтал стать человеком...

:) Привет!

Левченко Дмитрий
Левченко Дмитрий, 10.02.2010 в 17:40
Привет, Крис :)

...Он не мечтал, просто ему казалось, что у него нет другого выхода...

Левченко Дмитрий
Левченко Дмитрий, 10.02.2010 в 17:58
забрел вот по твоим следам... :)
Кристиан Бэд
Кристиан Бэд, 10.02.2010 в 20:19
Ну и как тебе здесь:)?
Левченко Дмитрий
Левченко Дмитрий, 11.02.2010 в 11:01
еще не понял... :)
но народу, гляжу, гораздо меньше...

Это произведение рекомендуют