Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 447
Авторов: 0
Гостей: 447
|
Под вечер заползает тьма, как вор, в квартирный мир, потерянно притихший, В карманы, тапки, книги, телефоны, газеты, складки пледа, ваз ковши... И в старый шкаф, и в стол, где только сор, и в паутиной тронутые ниши, И даже в щели ветхой, полусонной, нечаянно простуженной души. И, хмуро нависая за окном, зовут к себе многоэтажно дали, И фонари качаются, как кобры, уже почти готовые к прыжку... Но ты приходишь в обомлевший дом, улыбчив, близок, голоден, реален, И свет их глаз, сощуренных недобро, оставит лишь неясную тоску...
Свидетельство о публикации № 09022010154303-00149859
Читателей произведения за все время — 163, полученных рецензий — 5.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
прекрасно за внутреннюю рифму...!
Спасибо, Сергей! тут ведь довольно длинные строчки, без внутренних рифм, наверное, не очень бы читалось...
первое впечатление: *гм...интересно, *смело (я сбился, определяя размер и подсчитывая слоги)), *странно, что ли... не знаю, как описать свои ощущения :- п.с. фонари-кобры - О! пп.с. вот только почему-то последнее слово режет впечатление; по смыслу - отлично, но выбивается из общего стилистического ряда, имхо, конечно.... но все равно забавно... Катя, добрый вечер.
Добрый вечер!:) Ну да, тут, по-моему, уже после тапок и карманов понятно, что не самый серьёзный стих:) а может, не хотелось просто впадать в пафос... С размером действительно замучилась, и когда выравнивала - строчки получились длинее, чем предполагалось вначале... Слушай, а "ваз ковши" не очень спотыкают? мне написали на другой странице, что с трудом читается... Спасибо!:)
да, "ваз ковши", тяжеловато... эстеты заметят)
а у меня тут и вариантов замены нет:( мало в интерьере односложных (в этом падеже) предметов... была ещё мысль написать "ламп ковши", но нелогично ведь получится (там в предметы заползает тьма, а лампы - наоборот, источники света...) "лап ковши", что ли, написать?:) но это уже будет явный стёб:)
Катя, а логично было бы неточную рифму (миражи-виражи и т.д.) вариантов на фонему {ж} больше. У тебя во второй строфе как раз {ж} - {ш} рифмуется. И по стилю неточная рифма вписывается. В крайнем случае, "ламп ковши" все равно лучше. Лампа может быть выключенной, а уж если совсем копнуть: лампа – не только источник света, но и источник тьмы ) Во как! п.с. еще вариант «складки пледа ворошит» или вообще глаголы на –шить: потрошить, сушить, опустошить, совершить, душить и т.д. можно выбрать да, кстати, с прошедшими тебя)….выборами в смысле)
Да, поняла. Спасибо!:) Подумаю. Глагол там, наверное, не впишется - идёт ведь перечисление существительных... И "складки пледа ворошит" после перечисления, по-моему, покажется очень неожиданным... там пришлось бы этот оборот как-то согласовывать с предыдущим текстом "Ламп ковши" - слишком много остаётся за кадром: что это выключенные лампы, что они в форме ковшей (бывают ведь разные плафоны)... Не очень понятно, мне кажется. То есть фонетически тяжелый вариант мне, наверное, кажется в этой ситуации меньшим злом:) Хорошо, что выборы уже прошли:) правда, теперь не очень понятно, что будет дальше - проигравшую сторону, похоже, результат не устраивает:) А ты не на Украине живёшь?
да нет, я белорус, но смотрю, в основном, украинские каналы...
И если тут я послюнявлю палец - оставлю только шлейф игры лицу... Удачи. Макис.
Прошу прощения, тут не очень поняла, о чём речь:)
Интересное настроение, в этот раз мне чем-то Маркеса "Палую листву" напомнило. Ковши не смутили, а стишок смутил. Ну как-то не попал в тон, в настрой. Даже усекновение до "стиху", мне кажется, было бы уместней) Катя, просто мнение) и ночные мысТли)
Свет, спасибо!:) нет, не читала... то есть ты предлагаешь убрать последнее слово - "стишку"? мне это предлагали и на стихире... и еще говорили, что там вообще перегруженно получается в конце ("шлейф тоски стишку"). Как ты думаешь, может быть, стоит поискать варианты, когда в конце будет "оставит только ... тоску"? ("легкую", "смутную"...)
или так: "оставит лишь неясную тоску... " - тут еще получится избежать повтора согласного на стыке ("оставит только").
Катя, мне кажется, что лучше)
Напевно,тревожно-вальяжно,необычно. Спасибо)))
Да, здесь первая часть - нагнетание тревоги... хотя стих не очень серьезный, наверное, это понятно уже со второй строки (там, где тьма заползает в карманы и тапки:) Спасибо!
Это произведение рекомендуют
|