Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Два волоса в супе или не пора ли быть коммунистом? (Очерк)

Автор: WFF
* * *
Легко ли понять теорию относительности Эйнштейна ?
??????
Два волоса –это много или мало?
Смотря где.
На голове ?
Мало!
А в …супе ?
Много!
Вот отсюда и вся теория. Что к чему соотносить.
Поймёшь..и сразу теория понятна. Даже далёкому от науки человеку .
Но как в каждой шутке ,кроме  шутки ,есть доля истины.
А как время рассматривать ? Например двадцать лет?
Много это или мало?
Для собаки или кошки – целая жизнь. Полная впечатлений  от украденных сосисок или пойманных мышей.
А для государства и человека ?
Например..12 лет ,… с 1933 по 1945?  
Для Германии ?
Для лавочников с  «Main Kampf» ,с гимном «сверхчеловеку», спокойствием к  опытам палача Менгеле, к организации фабрик смерти Освенцима , Ровенсбрюка, Майданека, Дахау,, с гордостью за гитлеровскую машину , за дизайн, красоту и   функционализм военной формы включая форму  гестапо , разработанную для вермахта модельером Хуго Боссом, парады и смотры на стадионе Нюрберга,  те 12 лет – минута Славы.
Чтобы они теперь не говорили, как бы не осуждали, но где-то в укромных местах, среди книг или пожелтевших писем, до сих пор  хранят фотографии того  времени  своего расцвета, как гордость за достойную юность..
Даже, живя в Прибалтике, приходилось неоднократно натыкаться в семьях на такие фото тех лет, в  семейных альбомах, а иногда и в домах, на  военно-полевые бинокли, портупеи вермахта..Для них те 12 лет… Эпоха.  
Свет, расцвет нации и порядка  в их деформированном сознании.
Для ненавидящих гитлеровскую Германию, для  оккупированных ею в то время стран, городов и сёл, узников концлагерей, военнопленных, противников нацизма, приговорённых  к сжиганию или расстрелу, поляков, цыган, евреев,  других национальностей,.. Для всех…борящихся с  фашистким государством..те 12 лет – годы пожирающие жизни..  И тоже  ..Вечность….Но время Тьмы.
А 20 лет для нашей страны ?  С 1917- по 1937 г?
20 лет- со славой и позором…со сменой строя.. ,гражданской,..интервенцией.  Героизмом и жестокостью людей, бьющихся за свою правду с двух сторон фронта .. с героизмом  и жестокостью тех, кто мужественно отстаивал свою правду. Равенство- одинаково правых и одинаково убеждённых .
Некоторые могут возразить .   Большевики бились  за свою свободу, равенство, братство! Да так ли всё однозначно?
А Кронштадский мятеж революционных матросов разочаровавшихся в революции и почуявшие ложь большевиков? А восстание на Обуховском заводе  расстрел его в Петрограде? А  наступление войска Врангеля с 5000 штыков, и за счёт присоедившихся к ним рабочих Ижевска,Царицына, Средней полосы, достигшее в 100 000 человек, желающих сбросить советскую власть.. да так ,…что Ленин и Правительство готово было уже  покинуть Москву?
А жестко подавленные химическим газом по приказу маршала Тухачевского, по которому иногда слышны  всхлипы..  крестьянские бунты в Средней полосе России.
А  герои Лазо, Николай Островский, и другие. ….И потом … драка 30х за партийную власть наверху, с разворотом  гусеницами по душам и людям,- «человеческому материалу» по выражению Бухарина, желающего « железной палкой человека загнать в человеческое счастье».
В том времени всё…Предательство, подлость , подлоги, наушничество,
самоотречение  и доблесть.
30е годы - месиво фарша …из «трудовых лагерей» ,героизма, покорение Полюса в Арктике, стратосферы,  процессов троек, арестов и посадок, новых  городов , вроде Комсомольска на Амуре, и Магнитки, Днепрогэса.Песен .Музыки.Трагедий .Слёз. Горя. Боли. Праздничных парадов  физкультурников. Из имен-Чкалова,  Паши Ангелиной, Водопьянова, Ляпидевского, Папанина, Шмидта, Стаханова…и других. И поленниц из умерших в дороге, и выброшенных в мёрзлые степи , увезённых в чужие места,  трупов трудовых середняков, их жён ,детей., с ярлыками –кулаки,  ..
Те двадцать лет с с 1917 по 1937 год, время становления Культа, весь период ,что  это Тьма ? Или  Свет? … Как  воспринимать то время? Когда  лом насилия опустившись, перебил хребет стране, изуродовал не только  живущих тогда , но и через выживших, последующие поколения, превратив их мироощущение в осознание себя безропотными, послушными рабами.
Как оценить всё прожитое?
Какими критериями? Чтобы не ошибиться? С учётом  последующей  Победы в  Великой Отечественной ? Динамикой и героизмом   послевоенного восстановления? Покорением атома и космоса?
Чем ?
Поражениями?
Свершениями?
Мотивами?
Или  ?
Может в нравственности оценка человека во времени и времени для человека?  
Она – единственный критерий в данной  теории относительности?.
Может быть  отсюда  известный афоризм -« Счастливые часов не наблюдают»?
Когда  Человек уверен и спокоен  в правильности достигнутого.
В собственном   развитии...
В гармонии с самим собой.
И только в сопряжении с нравственностью  Время делается Светом?!
В таком случае ,что же это за период… с 1988 и по 2008гг.?..
Время только что прожитое?
Наши последние 20 лет?!
Нравственно ли оно, включившее в себя столь многое? На начальном этапе.
И внутренний подъём ожиданий каждого, с надеждой на изменение жизни, которая стала вонять враньём ,как старая портянка. И сознание что её, прогнившую надо и пора  просто выбрасывать.
И готовность ,если будет трудно ,даже чуть перетерпеть, пока жизнь наладится во имя будущего.., которое казалось бы стало подниматься над горизонтом новой жизнью..
И в этой эйфории желаемого обновления, как-то перестали  читать..думать.. быть внимательными.. и перестали критически осмысливать происходящее..
А потом талоны.. « 2кг сахара на нос…0.5 кг масла.., 1 бутылка водки ,и т.д.- в месяц..И прочие прелести талонной жизни, при пустых полках в магазинах на которых не было даже женских трусов..
И миллионы ушей у радиоприёмников слушающих прямые диспуты с заседаний съезда народных депутатов,… лепет Горбачёва, и Ельцина/«.. Ну Ельцин-то нааашш мужик, .. крепкий.»/ .
И  выступление Сахарова, которое у зала ничего, кроме раздражение не вызвало…
А при талонной скудной жизни, на фоне первых кооперативов ,рэкета, СП, незаметной прошла статья академика Четверикова заставляющая иначе посмотреть на всё и задуматься, опубликованная  в журнале Кремлёвской Администрации «Президентский контроль» №1-1991.
Из которой следовало ,что  страна  за 1990 год произвела, при 4,88% населения  от населения мира:
Сливочного масла        21,4% от мировых запасов
Молока             .....33,7% от мировых запасов
Овса              ......45,1% от мировых запасов…4е урожая США
Ячменя           .....….29,6%от мировых запасов…5 урожаев США
Пшеницы            .....16,2%от мировых запасов…2 урожая   США
И 90% собранного и произведённого было продано за рубеж ,а в СССР введены продуктовые талоны.
А на вырученные деньги ??  Остальное неясно.. кроме выброса Главного счетовода партии из окна то ли с 7го,то ли с 10го этажа, из своего кабинета .. который все финансовые операции и счета держал в голове.. и его « компьютер» необходимо было уничтожить.. закрыв информацию, возможно перед этим и провернув финансовые операции в чьих-то интересах..
Очевидно, требовалось выполнение задачи для определённых сил ставящих цель по развалу страны.
Частично это позднее выяснилось на закрытом докладе Клинтона, конгрессу США, в декабре 1991 года ,дословно сказавшему почти следуюшее « мы полагали что на развал СССР потребуется  4000 000 000$. Нам удалось съэкономить деньги налогоплатильщиков. Развал Советсвкого Союза обошёлся США в 20 000 000 $».  
А потом, страна днями смотрела « Лебединое озеро» сразу став страной знатоков балета. Парад военной техники у каждой подворотни.  Строительство баррикад, из подвернувшегося хлама, т.к. нет уже открытых помоек, и булыжника-оружия пролетариата, и все сооружаемые декорации возможны к подвижке простым КАМазом, не то что танком..
Страна  в те дни почувствовала себя обществом «свободных граждана творящих историю», на время захваченные водоворотом событий, забыв отоварить свои продуктовые талоны
Шила новый трёхцветный флаг длиной в 100 метров, чтобы нести его над головой перед «Танкистом» на танке.
Браталась…Металась. ..Надеялась на « вот-вот сейчас будет счастье».
Спорила о Новой Конституции, списанной  с буржуазных шпаргалок.
Слушала демократических болтунов, которые повылезали из щелей  в множестве рыжих и чёрных тараканов, словно на свежее мясо.
«Прораб с Фороского пляжа»,получил свой гонорар за работу, став Нобелевским
лауреатом. И , впервые в истории Израиля Дважды Героем Израиля ,впервые в его истории получив сразу Две золотые Звезды Давида.
И страна как-то не заметила, что при пасах перед носом новым флагом  и болтовне, фокус удался и она оказалась в очередной раз одураченной
И что за 20 лет демократии имеем?
Голосуя за партию тех, которые - ранее были коммунистами ,но спустили в унитазы свои партбилеты, сориентировавшись на новую кормушку.
Отстегнули партийные значки с Лениным ,или красными флагами и напялили на себя шкуру бурого медведя, которая через некоторое время всё же поседела со стыда, превратив  бурого медведя в альбиноса…Посмотрите на эмблему этой партии и сравните с прежним вариантом?
Что ,господа ,достигнуто?
Что исправлено ?
Как и куда потрачены средства за НАШУ нефть? НАШ газ ? НАШЕ за народный пот приобретённое имущество?
Ибо и то ,и то , принадлежит не только Вам ,господа, а народу, от младенца до старика, и также ещё неродившимся!
Вот итоги нового строя, которые славят некоторые, вдруг затихшие..во времена кризиса.. осторожные, предусмотрительные, дипломатически держащие нос по ветру изменений, сбегающие из страны при её трудностях, стремящиеся в первый ряд и обязательно к руководству, или привлекающие по СМИ к прилюдному выслушиванию их демократических бредней…
Эти данные взяты из «24 часа « №3-2005, «Сельская Жизнь»2007 №3-4.

По данным института социально-экономических исследований РАН.
В России:
•             4 000 000 бомжей
•             3 000 000 нищих
• .....около  5 000 000 бездомных детей
•             3 000 000 уличных и вокзальных проституток
•          .. 1,500 000 россиянок работающих на панелях Европы и Азии
•            .6 000 000  страдающих душевными заболеваниями
•             1 000 000 наркоманов
•             6 000 000 больны СПИДом
•               750 000  детей –сирот ,больше чем в годы Отечественной войны/678.0т./
•      37-42 000 000 алкоголиков по оценке ВОЗ/Всемирная орган.здравоохранения/
           среднее потребление спирта 14 литров/чел.  в год
           При более 8 литров – деградация личности.

по количеству театров                  40е  место в мире
уровень развития молодёжи.             47 место в мире
ежегодно преступлений           3 000 000
                                   80 000 убийств/данные Генпрокуратуры/
заключённых......свыше ..........1000 000 человек,
в 1937 было...................... 800 000 .
                                            БЕССПОРНЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД
В дорожно-транспортные
происшествиях ежегодно
бывают                            200 000 чел. Из них 30 000 смертельные

продолжительность жизни:
В России                               64,5 года
В США                                  75 лет
В Китае                                71,3года
В Белоруссии…                          69-70 лет.
В России
Ежегодно                           4 000 000 абортов
Бездетные браки                    7 000 000

Государственная организация:
В Царской империи до 1917 года           69 губерний
После 1991 годва в России   .............89 субъектов.
В США при населении
в два раза больше России    ............…52 штата
Количество чиновников в России  1000 000  на 140 000 000 человек.
При Сталине …500 000 на .................250 000 000 человек
При Хрущёве    532 000 на ...............260 000 000 человек
Генеральный штаб по количеству генералов выше, чем в годы
Великой Отечественной.При том ,что армия сократилась в 5 раз по сравнению с войной.
Уровень жизни в России.........................60е место в мире.
Белоруссии           .........................…56 место
По числу миллиардеров   ......................7-9 место в мире –
В России самые низкие в мире налоги. ..........13%
Во Франции,Швеции        .....................…57%
В Италии             .........................…66%
1,5% населения России владеют 50% богатств в стране.
Каждые полгода из страны уходят    ......….20 000 000 000 $/
На подкуп должностных лиц гражданами тратится .33 500 000 000 $
Производительность труда:
По углю            .......…уровень 1957 года
Грузовых автомобилей       уровень 1937 года
Комбайнов             .....уровень 1933 года
Тракторов            ......уровень 1931 года
Вагонов и тканей         ..уровень 1910 года
Обуви              ........уровень 1900 года
Пользование авиатранспортом снижение на 97 % по отношению к СССР
Почтовый оборот снижение в .............20 раз

Продолжить ?!!

За 20 лет правления демократов по другим исследованиям:

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Валовый внутренний продукт    ...........уменьшился в 2 раза.
Закрыто   заводов.................................70 000

НАУКА
Сокращение затрат на науку             .......в 10 раз
Сокращение научных и проектных организаций....в 7,8 раз
Конструкторских бюро              ............в 3,6 раза
Научно-технических подразделений
на промпредприятиях                ...........в 1,8 раза
Сокращение научных сотрудников           .....в 3 раза
Эмиграция науки                ..........12-15000 чел.ежегодно.
Учёных покинувших страну .................500 000 человек.
Всего за 15 лет…             ............5400 000 чел.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Выведено из сельхозоборота           ........35 000 000 га земли
Потеря продовольственной самостоятельности  ...на 60-70 %
Появление генно-модифицированных продуктов

ОБРАЗОВАНИЕ
СССР занимал по числу студентов       ........2е место в мире
Теперь впереди:
• Канада
• Австрия
• Бельгия
• Финляндия
• Испания
• Страны Латинской Америки
По интеллектуальному потенциалу Россия
сегодня занимает   .............47 место,..против 3го по 1953 году
Закрыто физических кабинетов      .......................1500
Недоукомплектованность сельских школ         ..............70%
Сокращение государственных школ           ................1000
Сокрашение кол-ва школьников    .....................5 000 000
Каждый 10й солдат не умеет читать.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ и ДЕМОГРАФИЯ
Средняя продолжительность жизни сократилась на………10 лет
Смертность вдвое превышает рождаемость.
В последние года рождаемость 9,8 на ...........1000 .
В 1959 годуъ            ..........................23,64
Ежегодно с физическими дефектами рождается  ....800 000 детей
Туберкулёзом больны                     ......2 000 000 чел.
Умирают от рака ежегодно   .................300-350 000 чел.
Из 50 экологических программ работают              ...5
На решение экологических программ выделяется ...... 0,3 % бюджета,при      
                                                                                                         необходимых 4%
Расходы на здравоохранение в 2007 году .....2,8% вместо мировых 5%
                                                                                                       От ВВП стран
2е место в мире по числу самоубийств   ..........60 000 в год
Детские самоубийства                   ...........…2500
Смертность среди молодёжи в возрасте 15-19 лет....на 40% выше
Детская смертность                    ..........…70 000 в год
От пьянства                        ...............17000 в год
От фальшивой водки                       .........37000 в год

На 20 000000 работоспособных мужчин/до кризиса\\...................2500 000 безработные
Алкоголики                      ..................…4 000 000
Наркоманы                       ...................1 000 000
Детей –отказников                    ...............1013 000 в год
Вывоз детей за границу от 1м-ца до 5и лет ............15 000 в год
Как минимум четверть вывезенных идут на органы.
По прогнозам США к 2050 году численность России
должна сократиться до                   ..............118 000 000чел.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Безработных                           ...................7% от числа работоспособных
По сравнению по с 1990 годом
Средняя зарплата снизилась сравнению             .........в 1,3 раза
Пенсия                         ...........................в 5 раз
Стипендия                        .........................в 7 раз
По данным ООН Россия занимает по уровню жизни место      62 из 177
Россия единственная страна в Европе…..где минимальная оплата труда
В 2007 году               .......................2000руб,или 35% прожиточного минимума
Средняя пенсия                       ......................2877 руб
При этом половина пенсионеров получают её менее половину.
На питание хватает пенсионерам               ...............…45% от общего их числа
Не хватает на питание пенсионерам               .............48 %

НРАВСТВЕННОСТЬ
Курят                          ............................70% населения
Массовая наркомания                 ................около1 500 000 чел.
Ежегодный выход на панель проституток только в Москве     ..20 000 чел.
Рост однополой любли- геи, лесбиянки, без резком противодействии в обществе.
В 2004 году зарегистрировано...........................3 000 000
Из них убийств или покущений на убийства         ..........31600
В 1992-23000,
Незаконный оборот наркотиков                ...............150 000
В 1992 году         .........................................29800
Количество разбойных нападений               ................55400

КУЛЬТУРА
Исчезло драмтеатров........................................10 000
Хоровых и хореографических коллективов.....................30 000
Что в 10 раз меньше чем во Франции или Германии.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ
Численность чиновников увеличилась вдвое и достигла.....1462 000 чел.
Ежегодный прирост чиновинков.............................143 000
Средний заработок чиновника               ................10 000 руб/на члена семьи
За 2005 год увеличение зарплаты чиновникам.............на 30 %

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Ущерб от  экономических преобразований за последние 20 лет превысил ущерб от гитлеровской ГЕРМАНИИ В ГОДЫ ВОЙНЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ.
Суммарный вывоз капиталов  за период с 1990-1997гг. составил ..7 000 000 000 000 $/
Убытки от научной эмиграции                     ........... 600– 800 000 000 000$
Богатые стали богаще в 25,3 раза / в СССР соотношение было    ..............5,5.
В 2006 году капитал « золотой сотни» России составил .   ........248 000 000 000 $/
Около 20 000 мультимиллионеров России находятся в Москве/ данные США/.
…у них 30% доходов населения и  граждан России.

Таковы итоги даже не 20и,  а 15и лет правления буржуазно-демократической нечисти в России.
И они приговор.. всему вектору развития курсу либеральных реформ.
Строю.
Новому классу.
К которому летом 1998 года писатель Эдуард Тополь обратился в «Аргументах и фактах»своей статьёй- « Евреи, надо делиться!»..
ПЕРВЫМ заметив несуразности развития, привлёк внимание, забеспокоился возможному дальнейшему, бунтам и погромам…
От него пошла в народ и в чиновничий сброд фраза ..« ДЕЛИТЬСЯ НАДО!»
Абсолютно очевидно, что  термин « реформы» был использован как информационное прикрытие для перераспределения ресурсов.очевидно, и другое..разрушение всех сфер жизни страны, с гигантским запасами газа,нефти - 30% мировых запасов -1е место в мире, леса, пресной воды -40% мировых запасов, неминуемо приведёт к серьёзным катаклизмам экономичского, социального и возможно военного характера.. и в худшем варианте с начала конфликта внутри страны, особенно в условиях обостряющегося кризиса и безработицы, которая по некоторым прогнозам достигнет 10 000 000 уровня уже к концу года..

Ну а теперь к вопросу теории относительности вернёмся..
Что с чем сравнивать ?
Кого к кому?
Чего к чему?
А главное….  К Свету ли движемся ?
Всё происходящее в нашей Родине-безнравственно. А значит обречено.
Как и всё бенравственное до этого.

Не похоже наше движение на движение к Свету.…
Происходящее больше не к выходу из туннеля, а  движение в глухую пещеру напоминает ..
Во Тьме кандыбаем…
Что ни шаг , то мордой об пол..
Так и хочется в темноте этой заорать:
«..Мужики!
Туда ль ведут поводыри- Сусанины хреновы?!
…Может хватит народ мордовать !!?
Терпенье-то лопнуть может!  
.....Не убегёте  тады !»

...........................................................

В статье использованы опубликованные материалы:
В.Бояринцева-
доктора физико-математических наук, ведущего сотрудника
института проблем механики РАН
Л. Фионова
Доктора физико-математических наук,
ведущего научного сотрудника
Института проблем технологии микроэлектроники РАН.

* * *

© WFF, 08.02.2010 в 20:01
Свидетельство о публикации № 08022010200151-00149775
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют