Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Александра, Александра, этот город - наш с тобою…» - Пришли ей в голову  строчки известной песни, когда машина остановилась перед домом, в котором теперь ее семье придется жить. На что она только усмехнулась : «И этот тоже, только не город, а городок, и не простой, а военный. »  Только успеешь привыкнуть к одному месту, обзавестись друзьями, как опять муж получает новое назначение. И все начинаешь сначала, словно с чистого листа.

- Так, не раскисать, - тихо сказала сама себе. – Знала за кого замуж выходила. Знать, судьба такая. Все будет хорошо!  - и с ободряющей улыбкой посмотрела на своих дочерей. У старшей – это будет уже третья школа, но она хорошо учится. А младшую – надо будет устраивать в детский сад.

- Барышни, приехали! Выходим и помогаем  разгружать машину!

Четверо бойцов, выделенные командиром части в помощь семье вновь прибывшего офицера, разгрузили нехитрый скарб. Не имело смысла обзаводиться большим количеством мебели, только самое необходимое оставлялось при переезде. Мягкий уголок, состоящий из двух кресел-кроватей, которые одновременно служили спальными местами детям. И диван-кровать, на котором спали они с мужем. Книжный шкаф, шифоньер, стол кухонный и четыре табурета. Ящик с посудой,  коробки с вещами и два ящика с книгами. Книги она возила с собой всегда.  Покупала их везде и постоянно. Любимое времяпровождение, в ожидании мужа из очередных командировок и учений, читать. Иные перечитаны по нескольку раз, но от того и ценнее, словно старые друзья.

Вечером муж сообщил, что уезжает на учения на месяц, и на маленьком семейном совете было решено – работу пока не искать, а брать девчонок и съездить в отпуск к матери в маленький поселок на юге.  Лето на дворе, можно позволить себе и отдохнуть, да и по маме соскучилась!

На следующий день она поехала за билетами. В просторном здании аэровокзала, было прохладно и малолюдно. У нужного окошка кассы – никого.
-Повезло, - подумала  Александра, и уже представила себя дома у мамы. Теплое парное молоко так полезно для девчонок,  фрукты и овощи с огорода. Витаминами запасешься на целый год! И в речке накупаешься, и загоришь!

-Девушка, мне два взрослых билета  и один детский, на рейс до Краснодара на завтра, – выпалила она скороговоркой,  протягивая документы и деньги в окошко.
- На этот рейс, осталось только два билета, - услышала она ответ кассира, словно приговор всем ее мечтам.
- Девушка, ну может, еще один найдется? – взмолилась Александра.
- Самолет – не резиновый, - отрезала кассир.
- Ну как же мне быть? Подскажите? -  с надеждой спросила Александра.
- На южное направление есть  билеты на послезавтра до  Мин. Вод – смилостивилась кассир.
Александра пыталась сообразить, как далеко находятся Минеральные воды от маленького поселка, в котором живет  мама. Далеко, но все же ближе, чем то место где она находится сейчас. Автобусы ходят везде. Расстояние, конечно, больше, чем от Краснодара…
- Будете брать? – прервал ее размышления голос кассира.
- Девушка, ну совсем никак нельзя на Краснодар? Может, ребенка на руках подержу? -  повторила  свою попытку Александра.
- Да вы что, женщина! Это категорически запрещено правилами! – возмутилась кассир.
- Беру,  - сдалась Александра. Ну подумаешь, на один день отодвинется ее мечта об отдыхе.

Вернувшись с билетами, она услышала радостное  «Ура!» от девчонок, и от досады не осталось и следа.  «Прорвемся,  это еще не самое страшное!» - сказала она себе.

Самолет мягко оторвался от полосы, и понес ее и девочек в долгожданный отпуск.

Все хорошее имеет способность быстро заканчиваться. По возвращении в городок, Александра начала обустраиваться на новом месте, знакомиться с соседями. Работу  нашла сразу – медики везде нужны. И места в детском саду были. Со школой тоже все уладилось. Да и муж вот-вот должен вернуться. В общем, жизнь налаживалась.

В один из вечеров, коротая время  за кружкой чая с рюмкой коньяка, соседка рассказала Александре, что недавно произошла трагедия.
То ли пилоты  что-то не рассчитали при взлете, то ли возникли технические проблемы,  но  самолет, при развороте ,  врезался в гору. Погибли все, и пилоты и пассажиры авиарейса на Краснодар.

У Александры, от услышанного, все внутри оборвалось.

Когда соседка ушла, Александра еще долго  сидела на кухне, пытаясь успокоиться, но сердце стучало, словно хотело вырваться из груди! На ватных ногах она прошла в комнату, посмотрела как спят ее девочки.

«Не иначе, как ангел-хранитель прикрыл крыльями меня  и детей,» - подумала она и  вспомнила слова молитвы, которые слышала в детстве от бабушки.
«Отче наш, сущий на небесах…» - тихо стала шептать Александра, пытаясь проглотить комок, подступивший к горлу.

© Чернышева Елена, 07.02.2010 в 18:59
Свидетельство о публикации № 07022010185925-00149584
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 10.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кристиан Бэд
Кристиан Бэд, 07.02.2010 в 19:24
Ес!!

Любимая моя миниатюра:)

Трепетно жду свитер:)

Чернышева Елена
Чернышева Елена, 07.02.2010 в 20:47
Благодарю Вас. Пробую осваивать новое пространство.

Я понимаю, что лучше бы читателю не писать, но иначе как знакомиться с авторами?!

Кристиан Бэд
Кристиан Бэд, 08.02.2010 в 16:42
Никак.
Пишите, жду:)
Елена Грушковская
Елена Грушковская, 07.02.2010 в 19:51
Да, так бывает, не раз слышала.
Не попал человек на рейс - а самолёт разбился... Бог отвёл, не иначе.
Очень понравился рассказик :)
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 07.02.2010 в 20:54
Вы абсолютно правы. Что-то вмешивается так или иначе.
А история, увы, реальная. Попыталась рассказать. Наверное, что-то получилось.
Благодарю Вас.
Никола Важский
Никола Важский, 09.02.2010 в 23:00
Мой знакомый 27.04.1974 опоздал на самолет, вылетевший в КРАСНОДАР. Сразу после взлета самолет упал и сгорел, погибли все. Это было в Питере.
Может быть, в рассказе имеется в виду именнно эта катастрофа?
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 10.02.2010 в 18:30
Приветствую Вас.
Нет, это другая история, и другой город, и другое время. Если интересно - Алма-Ата.
Спасибо за прочтение не писателя :)
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Ленушка, всё правда!
Добро пожаловать
Рад знакомству и жду в гости
С поклоном
ВЕТЕР
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 10.02.2010 в 23:02
Как смогла рассказала.
Благодарствую, сударь.
ГЕМ
ГЕМ, 11.02.2010 в 22:51
Да, ситуации по жизни всякие бывают. Но увы, героиня  Вашего произведения может любую  молитву кому угодно слать... Только что до её молитв тем погибшим в самолёте, на который  ей и её дочкам  билетов не досталось?! Мне кажется, у этого рассказа нет стержня. Вот бы тут на противопоставлении  двух героинь  сыграть, на   том, например, что она  уступила  кому-то   билеты  по какой-то чрезвычайно важной  причине, или что-то ещё ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ придумать. А так... случай и не более...
Извините.
Надеюсь, что почитаю  у Вас более интересное.
Ст.Ст.  
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 11.02.2010 в 23:05
Я не писатель, не придумываю, скорее немного рассказываю, и не боле...
Всё может быть, поверьте, и от знания не легче.
Благодарю
Февралина
Февралина, 12.02.2010 в 07:13
Бог отвел, что называется.

Замечательный рассказ. Вспомнила наш военный городок и так туда захотелось))

Спасибо, Елена.

Чернышева Елена
Чернышева Елена, 12.02.2010 в 20:34
Вас благодарю, Февралина, но всё же не стоит возвращаться, пусть в памяти останется именно "тот городок", он сейчас изменился.
Увы, реальная история.
Александр Оберемок (Migov)
Прикольно, понравилось.
А я в ваших краях никогда не был(((, хотя знакомые там есть)
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 23.02.2010 в 14:56
Знаешь, впервые кто-то сказал "прикольно", а я уж старалась, пугала.
Что мешает быть в наших краях? Мы гостям всегда рады :)
Сергей (Стриж)
Сергей (Стриж), 01.04.2010 в 11:39
Пробудили ностальгию по тому счастливому времени, когда мебель состояла из стола и кресла, а место отдыха ограничивалось лесом и морем...
О всем остальном уже сказали предыдущие читатели.
Спасибо.
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 01.04.2010 в 19:38
Вы знаете, никогда не пытаюсь мебелью заставлять дом, наоборот, люблю когда воздуха много и летать хочется. :)
Увы, история документальная.
Благодарю за пристальное внимание
Стран Ник (Стран-Ник)
Вы - хороший рассказчик, Елена!
У Вас, наверное, есть и прозаическая страничка?
С букетиком респектов,
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 10.05.2010 в 17:27
Это всё мне? Целый букетик?? Что за цветы такие??? :)))
Вы правильно сказали - рассказчик.
Есть. На прозе.ру.
Мне показалось, что читатели и тут нужны. :)
уж простите за самонадеянность
Генчикмахер Марина
Не по себе как-то стало. Я ведь тоже, порой, летаю с доченькой.
С теплом,
Марина

Это произведение рекомендуют