Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 363
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 362
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Бенефис Александра Попова (Эссе)

Когда мне кажется, что разъедающая душу усталость постепенно превращает меня в циника, когда жизнь преподносит неприятные сюрпризы или когда мне просто грустно, я забираюсь под пушистый плед, достаю с полки потёртую серую книгу с топорщащимися закладками – и погружаюсь в удивительный и целительный мир яркой поэзии и совсем не прозаичной прозы. В мир, очищающий мысли от суетной шелухи, в мир, дающий мне силы любить жизнь.

По странной иронии судьбы этот врачующий мир создан неизлечимо больным человеком.

Александр Попов – не только прекрасный поэт, писатель и кинодраматург, но и воистину удивительная Личность – именно с большой буквы. Помню, при первом знакомстве с Сашиными стихотворениями мне подумалось: «Ну надо же! На какой планете вырастают вот такие взрослые, умеющие сберечь в себе ребёнка?» Это спонтанное тёплое удивление переросло со временем в глубочайшее уважение, когда я узнала о многолетней болезни Саши и о том, что «взрослый ребёнок», оказывается, не только сам в состоянии успешно противопоставить недугу потрясающее жизнелюбие и силу духа, но ещё и помогает сделать это другим людям! Саша – автор концепции творческого самосозидания, описанной в изданной Российским Фондом Культуры книге «Один на один с болезнью». Несколько лет он являлся председателем Фонда поддержки больных рассеянным склерозом «Остров спасения», работал заместителем главного редактора газеты «Спасатель» МЧС России. Творчество Саши неотделимо от его жизни и столь же светло и потрясающе искренно, как и сам автор. Помните, у Высоцкого была такая фраза: «Ни единою буквой не лгу»? На мой взгляд, эти слова идеально подходят для описания произведений Саши – настоящих от первой и до последней буквы...

А теперь, по традиции, о своём творчестве немного расскажет сам автор...


«Вкратце о себе рассказывать трудно. Любое положение, не успев прозвучать, требует оговорок и пояснений, а те, в свою очередь, – новых ремарок.
Первые свои «стихи» я написал ещё во втором классе во всех смыслах средней московской школы. Они были искренними по сути, но совершенно чудовищными – по форме и воплощению. Стихи были моей тайной, потому что я их до поры, до времени никому не показывал – стеснялся.
В старших классах я снова начал писать стихи. Они и теперь получались плохими. Я чувствовал это, но не писать уже не мог. Словесность властно манила меня, но на статус жизненного пути ещё не претендовала. В школьные годы я сильно разбрасывался: успехи в живописи, скульптуре и в биологии (ворох грамот за призовые места в олимпиадах районного, городского и университетского масштаба свидетельствовал о серьёзности моих притязаний) как будто показывали вектор моего дальнейшего пути. Но…  На рубеже семнадцатилетия я тяжело и неизлечимо заболел. Это невесёлое событие привнесло в жизнь множество забот и трудностей, но именно оно помогло мне сделать окончательный выбор. Теперь поэзия сделалась не только потребностью души, но и опорой для неё. Позже я напишу об этом так:

От двух бортов – да в середину
Вгонял шары свои недуг,
И жизнь рвалась, как паутина
Меж пальцев непослушных рук.

Ещё белел мой слабый парус,
От брызг не прятал я лица,
Но жизни меньше оставалось,
Чем оставалось до конца.

Свою судьбу готовясь встретить,
Я жил, не веря, что живу,
Но слово – легкое, как ветер,
Меня держало на плаву.

Я клин пытался выбить клином,
Я запретил себе покой...
Лишь слово – мягкое, как глина,
Тогда имелось под рукой.

Плыла трясина под ногами,
Но, пробираясь по воде,
На слово – твердое, как камень,
Я опирался в пустоте.

Я выбрал поэзию, а она, надеюсь, выбрала меня. И – шире – я выбрал словесность в широком смысле этого слова. Кроме стихов, я писал и прозу, потом, несколько позже, занялся драматургией. Но стихи стояли – и стоят по сей день! – на первом месте в ряду моих творческих занятий и опытов. Большинство стихов, написанных мной в течение многих лет, оказались чересчур слабыми, чтобы остаться в нынешней антологии.  Они были просто ступеньками, без которых не могло быть дальнейшего творчества.
Однажды, вслед за «взрослой» поэзией, я увлёкся поэзией для детей. А.А. Реформатский как-то сказал одному из своих оппонентов: «У нас с вами не разногласия, а – разноглазие!» Я думаю, и в отношениях детей и взрослых такое «разноглазие» встречается очень часто. Поэтому в стихах я стараюсь его преодолеть. Впрочем, сугубо детские стихи у меня и не пишутся. Мне кажется, они должны быть интересны и ребёнку, и взрослому, в душе которого ребёнок живёт до сих пор. Поэтому соответствующий цикл я и назвал «Стихи для бывших детей и будущих взрослых».

Наверное, было бы преувеличением сказать, что я знаю, как следует писать стихи. Наряду с необходимыми теоретическими знаниями и техническими навыками в поэзии существенную роль играют творческая интуиция и чувство гармонии. Я думаю, именно это – первично»


От себя добавлю: стихи Саши светятся изнутри. Они негромки и изящны, им чужд наигранный пафос. И, самое главное, в них органично сочетается всё то, что делает стихи истинной поэзией: одухотворённость, глубина мысли и одновременно тонкость мироощущения, живой юмор, отчётливо слышимый авторский голос и тщательнейшая, воистину мáстерская работа со словом. Трепетное, ответственное отношение к слову наилучшим образом иллюстрируют строки одного из Сашиных стихотворений:

Мной растрачена ночь. Мне заплачено
несколько строчек.
Я слова тасовал, и со мной
тосковали слова,
И от их неземных, расширяющихся
оболочек
Сладко ныло в груди и кружилась
слегка голова.

Саша – драматург и в прозе, и в поэзии. Его произведения выверены до последнего слова, в них нет ничего лишнего. Саше одинаково хорошо удаются и лирика, и поэтические переводы, и «стихи для бывших детей и будущих взрослых», и юмор. Я могла бы написать здесь ещё много-много-много добрых слов – но, наверное, ничто не расскажет о Сашиных стихах красочнее и убедительнее, чем сами стихи...

                    Анна Хайль
_______________________________________________________________

Перед спектаклем

...Шумок, как шелест ветерка,
Всё глуше, суше, монотонней.
И в отражении зеркал –
Движенья лёгкие ладоней.

Черты знакомых смутно лиц,
Зал, сотканный из полусвета,
И – неживые силуэты
Портьер, готовых
Рухнуть ниц.

Всё так медлительно и врозь
Течёт, томится и толчётся,
Ещё мгновенье – и начнётся.
И – яркой вспышкой:
– Началось!

LOGOS

– Ты знаешь, я раньше
Представить не мог,
Что Слово – не отблеск клинка,
А – клинок!
Надёжная жизни
И смерти основа,
И – строгий хозяин
Хозяину слова!

«Кто прямо пойдёт…»
Выбор скуден и труден,
– А если и выбора, кажется, нет?
– Ну что ж ты: иди! Неприкрытою грудью
Придётся принять вожделенный ответ!

– Я раньше и думать
Такого не мог,
Что Слово – и ключ,
И – тяжёлый замок!
И вечная плата
За грех не-молчанья,
И – полный колчан
За худыми плечами,

И лекарь,
И знахарь,
Врачующий ядом,
И – сдавленным криком –
Нож в твёрдой руке,
И – голос,
И – Логос,
И – свет,
И – награда,
И лёгкость касания к нежной щеке.

Безмолвие

Дождь, заблудившийся в ночи,
Ворчит, скучает.
Давай немного помолчим
За чашкой чая!

Мы попадём и в такт, и в тон –
Без слов
И жестов,
Под дробный капель перезвон
По ржавой жести.

Чуть тронет сквозняком свечу,
И тени – стаей.
И я безмолвно прошепчу:
– Ты знаешь…
– Знаю!

Дождь, заблудившийся в ночи,
Ворчит, скучает.

Давай с тобою помолчим
За чашкой чая…

Трость

Да... Я как спутник
Нынче ненадёжен:
Иду с опаской,
Медленно бреду.
Красивой тростью
Скован и стреножен
И осторожен,
Как на первом льду.

Моя не слишком
Верная опора,
Но всё ж – поддержка,
Всё же на пути
Защита
От нелепого укора:
«С утра надрался,
Господи прости!»

Да, Он простит
Нечаянную грубость,
И мне она –
Совсем не в горле кость.
В своих правах
Уверенную глупость
Теперь смиряет
Лаковая трость.

Бреду себе
Ни шатко и ни валко,
Как будто вброд
По вздувшейся реке.
Смеясь в душе,
Как уважают палку
В моей до боли
Стиснутой руке!

Моя Москва

Город мой! Средоточие вечной возни,
Символ пряника, плоти и плети.
Ты на руслах проспектов качаешь огни
В паутине троллейбусной сети.

Ты – оазис, пустыня и вечный вокзал,
Ты – богач и бродяга пропащий.
Здесь привычно не верят словам и слезам
Те, в чьи слёзы не верили раньше!

Пусть, Москва, этот мир не спасёт красота
Лимузинов и радуг витринных,
Ты во многом права. Но твоя правота
Не желает являться с повинной.

Город мой! Мы с тобой очень ладно живём:
Я – старею, ты – тянешься выше.
Хочешь, Герцена бывшей тихонько пройдём,
А потом – Метростроевской бывшей?

А своих "прокуроров" уж ты извини.
Что же делать: ты вечно в ответе!

Лишь бы так же ночами
Качались огни
В паутине троллейбусной сети…

Вечер

В час, когда
светило катится в бездну,
Голоса
звучат теплее и глуше.
Выползает
влажный мрак из подъездов
И ложится
на промёрзшие лужи.

Он росою
оседает на спинах,
Серой солью
проступает на коже,
И, бредущие в его
паутине,
Люди делаются
старше и строже.

Рассыпаются
расчёты и сметы,
Всё худое
представляется хуже...

Лишь, укрытые
невидимым светом,
Засыпают дети
Тише и глубже.

Баю-баюшки-баю!

«Баю-баюшки-баю!» –
мама с бабушкой поют,
«Баю-баю, баю-баю»
спать кладут сестру мою.
Только Юлька спать не хочет,
Плачет – вот и я не сплю!

Я не сплю и слушаю
Сказку про Бычка,
Да ещё про злющего
Серого Волчка:
«Он придёт из зимней стужи,
За бочок зубами – хвать!»

(Это сказка, чтобы лучше
Дети стали засыпать!)

«Баю-баю, баю-баю,
Прилетела кошек стая,
Леший тенью притворился,
Под кроватью притаился,
Сел пиджак верхом на стуле, –
Засыпай скорее, Юля!
Придёт дядька с бородой,
Заберёт тебя с собой,
Вместе с милиционером,
Водяным и волком серым
В тёмный лес утащит свой!»

Наконец, уснула Юля,
Больше не боится,
Мама с бабушкой уснули,
Только мне не спится.

Нет, совсем не страшно мне:
Нечего бояться!
Просто тени на стене
Странно шевелятся…

Ветер стукнул на бегу
Вдруг в стекло оконное…
Лучше, лампу я зажгу:
Так ещё спокойнее!

Тетрадь

Жил человек на тихой улице –
обычный, «среднестатистический».
Среди народонаселения
страны – ничтожное ничто.
Стоял в троллейбусе, ссутулившись
в бегучих бликах электричества,
и дочке к совершеннолетию
копил на новое пальто.

А с ним делила жизнь привычную
его стареющая женщина.
Счастливый (как когда-то верили)
лет сто назад их случай свёл.
Однажды, телевизор выключив,
он загрустил. И в кухню вечером
ушёл. Закрыл плотнее двери, и
с тетрадью сел за старый стол.

И написал он, что створоженный
закат навис тугими гроздьями,
что тучи по небу развешены
тяжёлым стираным бельём…
Что не должно быть чувств поношенных –
Висящих в кладовой на гвоздике,
и что в любви шальные трещины –
не отрицание её!

…Она спала. Сиянье лунное
ей сны начитывало шёпотом.
Скользнув сквозь стон паркета в комнату,
он положил на стол тетрадь.
С утра прочла она. Задумалась.
Но, потонув в домашних хлопотах,
его тетрадь уже не вспомнила.

…А он не стал напоминать.

Свет лампады

Свет лампады ещё не померк,
Возвещая минуту ухода.
Я умру рано утром, в четверг,
В сентябре високосного года.

Дат моих понеслась круговерть.
Дат тяжелых, постыдных, заветных,
Только тихая, скромная смерть
В этом строе пока незаметна.

Боль слабее и радость бледней:
Время лечит
И временем – лечат!
Изо всех моих памятных дней
Он пока что
Ничем не отмечен.

Шаг уверенный: прямо и – вверх!
Под ажурные, легкие своды
Я уйду рано утром,
В четверг,
В сентябре високосного года.

Вот и довольно

Самосожжение. Ночи оскал.
Ад – и весною набухшие почки.
Как самородки, ты в прахе искал
Строчку за строчкой,
Строчку за строчкой.

Слог становился ровней и верней,
Грубою кожей ладоней отточен.
Как хлебопашец в отборном зерне,
Видел ты всходы
В звёздных отточьях.

Верил ты: всё это было не зря,
Хоть и немногих ты тронул до боли.

Где-то уже о тебе говорят...
Вот и довольно,
Вот и довольно.

Свидетельство о публикации № 07022010153618-00149560
Читателей произведения за все время — 479, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ёж Конкурсный
Ёж Конкурсный, 07.02.2010 в 20:27
хорошо, я бы сказал даже много хорошего. прямо-таки чувствуется отточенность логоса. "Тетрадь" очень интересна необычностью поворота сюжета и фиолософией. "Баю-баюшки-баю!" тоже понравилось хотя и совершенно не мой стих по тематике и направлению. и вот в преамбуле к подборке очень хорошее стихотворение "Но жизни меньше оставалось, Чем оставалось до конца."
Вот и довольно
Александр Попов
Александр Попов, 08.02.2010 в 08:39
Благодарю Вас, уважаемый Ёж!
Koterina L
Koterina L, 07.02.2010 в 22:04
Александр, поздравляю с бенефисом!
Спасибо за стихи. Давно их читаю, многое из подборки знакомо. Когда перечитывала, самое сильное впечатление произвели "Вечер" (но его хорошо помню), "Свет лампады" и "Тетрадь" (эти стихотворения прочитала впервые). Еще из не вошедшего очень нравится у Вас "Вдохновение" (когда-то прочитала у Вас на странице этот стих и сразу унесла в избранное).
Рада Вашему приходу на сайт.
Александр Попов
Александр Попов, 08.02.2010 в 08:37
Спасибо, Екатерина! Мне очень приятен и дорог Ваш отклик!

С уважением и теплом, Александр.

Борис Кузнецов
Борис Кузнецов, 08.02.2010 в 02:22
Не держи обиды на тело — оно не вечно.
И конечно,я не готов попросить прощенья
У тебя,что как то иду по земле беспечно.
Но,послушай,вот — забери этот день рожденья.

Пусть мне меньше — хватит,подумаешь — двадцать четыре,
А тебе на новой строке может быть...
Так ли много надо иметь в этом мире —
Лишь писать как мочь,и стараться жить.

(15 февраля)

Александр Попов
Александр Попов, 08.02.2010 в 09:01
Благодарю Вас, уважаемый Борис!
Светлана Алексеева (Братислава)
Александр! С бенефисом!
А я впервые читала Ваши стихотворения. Из тех, что здесь особенно легли на настроение "Безмолвие", "Логос", "Трость".
Понравились, пожалуй, все. Спасибо. Надеюсь продолжить знакомство.

Аня, спасибо! Замечательный бенефис.

Александр Попов
Александр Попов, 08.02.2010 в 08:42
Благодарю Вас, Светлана! Я очень рад, что стихи Вам понравились, и знакомство, конечно, продолжится!
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 08.02.2010 в 11:17
Света, это тебе спасибо - особенно за желание продолжить знакомство с Сашиными стихотворениями. Уверяю, они того стóят!

Сказать по правде, мне было очень трудно выбрать из множества любимых мной стихотворений только требуемые десять. Из-за этого ограничения  почти не затронутыми остались и юмористические произведения Саши - а у него, между прочим, прекрасное чувство юмора, и я абсолютно уверена, что оно придётся тебе по вкусу))

Повешу-ка я ещё несколько ссылочек на другие наиболее зацепившие меня стихи Саши - при желании можешь заглянуть для продолжения знакомства (Лев Тушенко - Сашино юмористическое alter ego).

Серьёзное:
Рим
Это, знаешь, в порядке вещей...
Незаданный вопрос
В Сонном Царстве
Расставание
Ирине
Поговорим
Вдохновение
Прогулка в стиле ретро

Юмор:
Хохотунчики
Песня - подражание Галичу
ФразыБлагодарному читателю

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 08.02.2010 в 11:20
Прошу прощения: в последней строке слились названия двух разных произведений, но обе ссылки открываются как надо.
Strega
Strega, 08.02.2010 в 17:30
Когда-то я запомнила Александра на конкурсах из-за странного написания фамилии с Ъ в конце :). Названия стихов-участников, конечно же, ушли в забвение, как и моих собственных, которые там светились.
Но один из них врезался в сознание намертво, тот, который был на "Весенних зарисовках". Помню кусок этого стиха наизусть. Странно, да? Это при том, что свои не всегда у себя могу отрыть - забываю даже названия... Только пусть автор простит меня, если где-то не его пунктуация или что-то ещё:

Гулкий воздух, полный терпкой влаги,
ветер режет крупными ломтями
и хватает, выбежав, в охапку,
тонкою опутывает сетью
забулдыгу в перезрелой шапке,
бережно несущего букетик.

Так тогда умилил образ забулдыги с букетиком :)
С бенефисом, Александр!

Александр Попов
Александр Попов, 09.02.2010 в 09:52
Спасибо Вам! Очень трогает то, что Вы запомнили это стихотворение. И за поздравления спасибо!
Александр Попов
Александр Попов, 10.02.2010 в 10:48
Да, что касается странного написания фамилии с "Ъ" в конце. Мне пришлось назваться столь экстравагантно просто потому, что мои имя/фамилия на Стихире были уже заняты. А здесь, к моей радости, конкурентов не оказалось, вот и всё!
Галина Самойлова
Галина Самойлова, 09.02.2010 в 16:07
Поздравляю с бенефисом, Александр!
Оказывается,я помню почти дословно "безмолвие"! И "баю-баюшки-баю" помню - а ведь я нечасто на ПКП появлялась. а сейчас "Тетрадь" прочитала как родное.
Александр Попов
Александр Попов, 09.02.2010 в 20:37
Благодарю Вас, уважаемая Галина! Ваши слова о том, что Вы запомнили мои стихи, очень ценны для меня, честное слово! И за поздравление - большое спасибо!
Лана Майская
Лана Майская, 09.02.2010 в 17:36
Александр, поздравляю с бенефисом! Прекрасные у Вас стихи, с удовольствием прикоснулась к Вашему творчеству! Думаю, что побываю еще не раз на Вашей страничке!
Вам дальнейшего творческого вдохновения и всего самого доброго!
Александр Попов
Александр Попов, 09.02.2010 в 20:45
Спасибо, Лана! Совсем скоро у меня новое издание (третье уже) книжки выходит, поэтому сделанное должно только радовать. Но в книге будут почти все стихи из моей нынешней антологии. В связи с этим Ваше пожелание дальнейшего творческого вдохновения сейчас очень актуальны: надо писать новые стихи, которые не могут быть слабее прежних!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Здравствуйте, Александр!
Я впервые прочитала Ваши стихи. Понравилось всё. Но два последних в подборке: "Свет лампады" и "Вот и довольно" зацепили сильнее всего.
Спасибо Вам и Ане за то, что благодаря ей я смогу ещё не раз вернуться к Вашим стихам. Извините за немногословность, я не очень умею слагать дифирамбы, но... Правда, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!
Александр Попов
Александр Попов, 10.02.2010 в 14:00
Благодарю Вас от всего сердца за такой тёплый отзыв, уважаемая Клавдия!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 14.02.2010 в 22:40
Александр, очень рада интересному знакомству с Вашим ярким творчеством. Подборка живая, разнообразная (спасибо Анне), запоминающаяся. Особенно впечатлили, пожалуй, "Моя Москва", "Вечер", "Тетрадь", "Вот и довольно" и "Свет лампады". (Кажется, я почти всё перечислила))))

Насчет последнего из названных - некоторые скажут, что подобные стихи в устах поэтов -  пророчества, что такие вещи лучше не писать и т.п.
Я так не считаю абсолютно, к вере в мистицизм не склонна, и рада, что прочла это сильное стихотворение. Простое по форме и глубокое по вложенной эмоции, завершенное и лаконичное.
Приду на Вашу страницу, Александр, знакомиться более основательно.
С большим уважением к человеку и поэту,
 

Александр Попов
Александр Попов, 15.02.2010 в 00:17
Спасибо, Юлия, за Ваш тёплый и очень приятный отклик! Я согласен с Вами: повороты судьбы Лирического Героя вовсе не означают неизбежность этого в жизни собственно автора. И на страничку заглядывайте: я буду очень Вам рад!

С глубоким уважением и благодарностью, Александр.

Азачем
Азачем, 15.02.2010 в 14:05
*) будучи по жизни темным*), Адександра я не знаю - поэтому про него ничего сказать не могу*(
но на стихи откликнусь с удовольствием:

незлобивая пародь на "Перед спектаклем"

Желанная


От всех украдкой, под шумок
Как зверь, ушедший от погони
Я с ней закрылся на замок
И взял в дрожащие ладони

Слеза любви бежит с ресниц
Улыбка светится при этом
Готов пред нею рухнуть ниц
Едва дышащим силуэтом

Я так давно ее алкал
Ее, белейшую из водок!..
А в отражении зеркал
Забывший бритву подбородок
*)


всех благ!! *)  

Александр Попов
Александр Попов, 15.02.2010 в 15:51
:))) Спасибо: пародия на мои стихи - такого у меня ещё не бывало!
Удачи в творчестве!
Азачем
Азачем, 18.02.2010 в 00:26
*) вариация НЕ на тему "Безмолвия"

Мы не бомжи, бомжи не мы

Бомж, заблудившийся в ночи
Нас не колышет
Таких, как он, и кирпичи
Пасут на крыше

Аляповатым комом блин  
И неудачник
А был когда-то гражданин
И даже дачник

Но оказался не у дел
Как лох и лапоть
Когда делили, не успел
Бабла нахапать

Отброс хозяйского стола
При рубке щепка
Не по зубам, видать, была
Для дедки репка

Предпринимательский народ -
Другое дело
Здоровый дух фонтаном прет
Из дырок тела

Уверен тон, прикинут вид
В порядке тачка
В кармане брюк «на чай» лежит
Зеленых пачка

Судьба блуждающих в ночи
Нас не колышет
И валят мимо кирпичи
Сползая с крыши
*)

Александр Попов
Александр Попов, 19.02.2010 в 08:36
:)))
Алекс Фо
Алекс Фо, 21.02.2010 в 12:26
Как я припозднился со своим бешеным реалом нынче.. Но все равно, не высказать впечатлений не могу. Когда я впервые прочел этот бенефис – даже не сами стихи, они особняком, а именно введение к нему, у меня уже не было слов, одни эмоции) В первую очередь – удивление и даже какое-то благоговение. И слово – «профессионально». Действительно, этот бенефис отличается от тех, что были до этого, какой-то завершенностью, точностью, серьезностью… зрелостью! Вот, наверно, самое верное слово. Поэтому сразу же – спасибо и Анне, и Александру за удовольствие читать такое) Вообще, хорошая возможность познакомиться не только со стихами авторов, но и немного с их жизнью, личностью… иногда такие поразительные факты узнаешь)…
И стихи как-то по-другому видятся, нежели на конкурсах в общей массе. Тем более когда вступительное слово сближает тебя с автором – и получается, что стихи воспринимаются эмоционально глубже, ярче. Хотя, здесь и так весьма выразительные вещи)) Даже если бы не было стихотворения о слове в авторском представлении, все равно по остальным стихам видно, какую огромную роль играет слово в творчестве Александра: и опора, и спасение, оружие и награда…и даже молчание, не менее выразительное, чем слова. Поэтому для каждого пишущего, относящегося к слову как к тонкому и мощному инструменту, такие стихи не могут пройти незамеченными…
Драматургия, выверенность – да, согласен. Стихи логичны, ясны и очень визуальны, причем не только картинку видно, но и соответствующий чувственный фон прописан прекрасно. Каюсь, подсмотрел уже в бенефисе Яна Бруштейна фразу про стихи-открытия, от которых мурашки по коже – вот у меня тот же случай со стихами Александра) Аня, спасибо, что преподнесла нам такое имя!
Александр, с глубочайшим уважением – успеха Вам в жизни! А в творчестве – он уже налицо)
Александр Попов
Александр Попов, 22.02.2010 в 02:53
Спасибо Вам, Алекс! Такие слова слышать всегда приятно; я очень тронут, честное слово!

С искренним, глубоким уважением и благодарностью, Александр.


Это произведение рекомендуют