Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 374
Авторов: 0
Гостей: 374
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алин Павел
Восьмая степень
    
    Вчера похоронили одного из лучших сыщиков Архипелага – Хилса Тубе. Когда глянцевый гроб с телом убитого в перестрелке Хилса заполз в огненное нутро черной печи, Снипер осознал, что его друга никогда больше не будет на свете. От этого он ужасно напился, проспал, и сегодня опаздывал на службу.
    Общественный паром полз медленно, постоянно останавливался, дребезжал ободранными дверями, впуская новых пассажиров. За мутными окнами качались острова. Огромные и маленькие, высокие и низкие, но все с крепкими стенами. Сниперу было очень плохо. Его раздражали попутчики, которых всегда, после того как они выходили из дома, прихватывал приступ аутизма. Они сидели, стояли, в черной или темно-серой одежде, смотрели открытыми глазами в никуда. Где-то среди таких же пассажиров сейчас наверняка ехали и убийцы Хилса, подумал Снипер, хотя нет, его подстрелили люди из банды Мрекана, а у них, у каждого свой катер, или глиссер.
    Начальник хмуро оглядел Снипера, и не задавая лишних вопросов, приказал ему заняться поисками убийц. Он добавил, что руководство Архипелага возмущено стрельбой под окнами Главного Острова и поэтому дало санкцию на применение розыска восьмой степени интенсивности.
    Это обрадовало Снипера. На складе он получил легкий по весу, но не уступавший в прочности тяжелым бронесвитер, два пистолета-пулемета «Kill gang!», мешок патронов, гранаты с глазоедким газом, пять наручников, набор игл для пыток, многоканальную рацию, 40 000 кредиток и ключи от новенького глиссера. Шеф дал ему еще входную карточку от конспиративного островка, там можно было жить, работать и легко избавляться от трупов – за окнами находился сточный пролив. Что в нем плавало, никого не интересовало.
    
    Польза закуски
    
    Два дня Снипер мотался по заливам и протокам Архипелага, пытаясь хоть как-то, чем-то зацепиться за бандитов. Но те, обычно шумные и наглые, куда-то исчезли. Снипер подключил свою интуицию, однако, как всегда, она сбоила, и выдавала неверный результат. Люди, с кем он пытался заговорить, смотрели на него пустыми глазами и незнающе качали головой в ответ на вопросы. Было ясно, что как всегда, общаться придется на чужих островах, чего сыщик не терпел.
    Зайдя вечером на общественную скалу, где торговали спиртным, Снипер взял себе бутылку водки и залез в самый угол. Там было темно, и его мало кто видел. Заходившие мужики покупали самый разный алкоголь, преимущественно покрепче и подешевле, и после первой-второй рюмок аутизм у них исчезал, глаза оживали, они вступали в разговоры, знакомились, обнимались, целовались, чтобы на следующее утро все забыть.
    Сыщик пил потихоньку, на закуску он взял маринованные корни какого-то дерева, кисловатые и пропитанные пахучей жидкостью. Нежные волокна таяли во рту, гася жесткий спиртовый привкус. Дорогая вещь, но казенных денег хватало.
    Снипер особо не приглядывался к отдыхающим, но почувствовал, что его кто-то разглядывает. Он повел головой в сторону и увидел худого мужика с короткой стрижкой, бросавшего на него пристальные, но уже затуманенные алкоголем взгляды. Увидев, что Снипер смотрит на него, мужик подмигнул, и достав из своей тарелки кусок такого же маринованного корня, качнул им. Сыщик в ответ выпил рюмку и вместо закуски занюхал тыльной стороной ладони. Пьяный дурак какой-то, подумал он, выпил еще одну и закусил.
    Худой поднялся и пошатываясь, подошел к его столику.
    - Здорово, брат, - он присел на стул и поставил около водки Снипера свою бутылку. – А я смотрю, мужик корни ест. Думаю, наш, от Мрекана. Сегодня три дня, как у него брата легавые пристрелили. А покойник здорово эту закуску любил. В его память и мы все их сегодня едим. Помянем брательника у шефа. А он сам молодец, завалил за брата легавого.
    Снипер налил по рюмкам водки, они выпили. У сыщика покраснели щеки, он подумал, как бы, не привлекая внимания, вывести нечаянного пришельца и увезти на конспиративный островок. А там он должен многое рассказать. Повезло, только не надо торопиться. Поговорим сначала. Значит, Мрекан сам убил Хилса. Хорошо. Они выпили водку Снипера, потом прикончили коньяк худого, взяли еще черного рома.
    Хмель у сыщика проходил, несмотря на постоянные добавки, а худой что-то бормотал о проблемах в мастерской по ремонту катеров, обвиняя в этом легавых и свою бывшую жену.
    Снипер предложил ему проехаться с ветерком, и продолжить вечер в другом месте, где есть девки. Тот согласился, и с трудом встал.
    
    Старый знакомый
    
    В двери ввалились еще двое, уже поддатых мужика. Пробежавшись глазами по залу, они увидели худого и приветственно заорали. Худой поднял голову и недоуменно посмотрел на них. Те подошли поближе. Один хлопнул сниперовского друга по плечу, другой, улыбаясь, повернулся к сыщику. Снипер сразу узнал его. Троп Сегеран, заслуженный убийца Архипелага, гордящийся тем, что сыщикам приказано просто прикончить его при встрече. Снипер лет десять назад допрашивал его, и даже сломал ему пару ребер. Во время лечения Троп сбежал с тюремного острова, и став очень осторожным, больше ни разу не попадался никому из сыщиков на глаза.
    Сейчас он смотрел на Снипера, и в его глазах появилось смутное узнавание. Руки у обоих поползли под плащи.
    - Легавый! - заорал Троп, и вытащил стреляющий иглами пистолет. – Вали его, это Снипер!
    Отшатнувшись, худой вытаращил глаза и полез в карман. Второй пришедший пытался достать какое-то оружие, но запутался в одежде, лицо его сморщилось от напряжения.
    В руке у Снипера появился пистолет-пулемет, сыщик прыгнул влево и открыл огонь. Он целил по головам, предполагая, что бандиты тоже в бронеодежде. Первым пал худой. Недавний собутыльник Снипера получил пару пуль в затылок, и слабо взмахнув рукой с зажатым в ней пистолетом, упал на пол. Защелкали иголки Тропа, впиваясь в грязные кирпичные стены. Он разворачивался направо, за ускользающим сыщиком, на мгновение опаздывая за его движением. Напарник Тропа так и не успел достать оружие, его изрешетили с двух сторон, и бандит, и сыщик, и он упал на залитого кровью худого. Народ в забегаловке зашумел, дураки вскочили, умные повалились на пол. Троп схватил одного из посетителей за шиворот, прикрылся им и распинывая столики, наступая на лежащих людей, стал пробираться к выходу. Снипер на миг замешкался, заложник! Но тут же вспомнил про восьмую степень розыска и нажал на спуск киллганга. Невезучий пьяница обвис на руках Тропа, тот отпустил его и головой вперед выбросился в окно.
    
    Повезло
    
    Сыщик выскочил наружу, Троп уже врубил свой катер, оглянулся, оскалился, дал очередь иголок по Сниперу, и помчался. Увернувшись от иголок, сыщик прыгнул в свой глиссер и погнался следом. Схватив рацию, он закричал в нее, что идет за одним из мреканцев. Лавируя между черными в ночи островами, кое-где освещенными фонарями, быстроходные суда мчались друг за другом.
    Снипер держал дистанцию метров пятьдесят. Он соображал, куда мог гнать Троп. Если на окраину Архипелага, надеясь затеряться там среди множества насыпных островков, тогда дело туго. Коллеги могут не успеть на помощь.
    Вылетев на центральный пролив, он увидел мчащиеся навстречу глиссеры с включенными прожекторами. Видимо, военный патруль подключили, мелькнула мысль, но вспышки выстрелов и удары пуль о борты разуверили его в этом. К Тропу помощь подоспела раньше.
    Снипер свернул в первый проливчик и помчался прочь. Его быстроходный глиссер опережал бандитские и он решил, что сможет оторваться.
    Но вдруг дорогу ему перегородили. Общественный паром раскорячился посреди пролива.
    Снипер развернулся «на пяточке» и погнал в сторону погони. Бандиты, увидев его атакующим, видимо, решили, что к сыщику подоспела подмога, начали разворачиваться и на полном газу уходить.
    Мне бы хоть одного взять, думал Снипер, одного живого, он мне все расскажет. Сыщик выбрал себе в жертву одноместный катер. У него что-то не заладилось с движком, вместо ровного рокота тот издавал тонкий вой, и терял ход. Бандит оглядывался, стрелял, но от волнения промахивался.
    Загнав катерок в тупиковый залив, Снипер издалека начал садить очередями, не давая бандиту даже привстать. Подъехав ближе, сыщик увидел, как тот, скорчившись, лежит на сиденье, обхватив голову руками.
    
    Прежний статус
    
    Результаты схватки руководство Архипелага оценило на отлично. Сыщикам, всем, без исключения, выдали неплохие премии. Шеф привинтил на петлице очередной крест. Снипер получил премию, малую звезду, новенький глиссер и конспиративный островок в полное распоряжение. При перестрелке погиб всего один посторонний, к тому же оказавшийся мелким наркоторговцем. Снипер сумел прикончить четверых бандитов, и деморализованная шайка пока легла на дно. О пленном он не сообщал никому. Мрекан – этот ублюдок стал его целью, и Снипер без всяких клятв на клинке и целований заветного патрона решил его прикончить.
    По пути на конспиративный островок он заехал за продуктами. Стать было негде. Везде толкались катерки, лодки, грузно поворачивались общественные паромы. Впереди выходные, и народ ринулся за покупками. Может и Мрекан здесь, мелькнула мысль, тоже собирается купить, а после пожарить мясо, потом есть его полусырым, облитым кетчупом, заедая шоколадный вкус коньяка. Он бросил взгляд по сторонам. Люди не смотрели друг на друга, толкались, не обижаясь, не обращая внимания, скользили в толпе. Как манкурты, решил Снипер, каждый день в одно и тоже время уходят с теплого домашнего островка, качаются по дороге в общественных паромах, делают что-то в обмен на кредитки, и снова на свой островок. С другой стороны, я тоже живу на их деньги, охраняю это сборище равнодушных к чужой боли и смерти людей, а им на это наплевать. Так до смерти и будут стремиться только на свои островки, тратя доход на укрепление стен и заборов.
    На конспиративном островке бандит вываливал на Снипера море сведений. Прикованный наручниками к вбитым в стену стальным скобам, он боялся каждого движения сыщика. Снипер узнал, где обычно обитает Мрекан, какая у него охрана, и даже сорт любимых яблок.
    Сыщик начал по вечерам объезжать места, где мог скрываться бандит, отмечая подходы, стоянки, входы и выходы на острова, какие катера, лодки, паромы курсируют. Дело осложнялось тем, что после убийства Хилса, Мрекан понимал, что на него идет охота, и как сказал пленник, он никогда не ночевал в одном и том же месте. К тому же, ему явно сообщили, что его ищет Снипер, который и без восьмой степени интенсивного розыска, не задумываясь, палил по бандитам. Кстати, шеф подтвердил этот статус. До особого распоряжения, сказал он, занимайся только Мреканом, ищи ублюдка, никто не может безнаказанно убивать наших сыщиков. Снипер молча кивнул головой, а от помощи отказался.
    Однажды днем Снипера обстреляли. Обшивка нового глиссера, усиленная «плавающим вольфрамом», выдержала удары стальных пуль. Но граната из базуки или снаряды автопушки разодрали бы его на части. Мрекан сам начал охоту за сыщиком.
    
    Грусть
    
    С утра Сниперу сообщили коллеги, что служба радиоперехвата зафиксировала выход в эфир неизвестной станции, якобы метеорологической. Новоявленные радисты не знали, передавая свои цифры, что эта служба с прошлой недели называется по-другому, и погодные пункты работают в новом диапазоне. Прокололись неизвестные. Снипер выехал в место «треугольника ошибок», откуда передатчик вышел в эфир. Глиссер он починил, перекрасил, нанес эмблемы союза китоловов. Кстати, в двух пулях, особенно глубоко вонзившихся под обшивку, сыщик нашел крохотные радиомаяки. Сейчас он надеялся, что маленьких шпионов больше нет. Предположим, что это бандиты выходили на связь, думал Снипер, а зачем, а затем, что они не рискуют встречаться. Всегда есть риск нарваться на непредусмотренную ситуацию, или на него самого. А может, это не бандиты вовсе, а простые радиохулиганы? Снипер послушал свою интуицию, но та, видимо, ушла в отпуск, или подалась на курсы повышения квалификации и никак себя не проявила. Все сам, все сам, пробурчал сыщик, и вздохнул. Проходя мимо множества островов, он никак не мог выгнать из головы мысль, пришедшую к нему недавно. Жители Архипелага стали и слепыми, и невидимыми. Вот рядом промчался яркий катерок, два пассажира пили что-то из высоких бутылок, а на него даже не посмотрели. На одном острове вдруг выкинуло в синее небо облака темного дыма, но никто даже не полюбопытствовал, спокойно проезжают мимо, уступая дорогу пожарным скоростникам. Когда Снипер был малышом, он с отцом жил в деревне, большом острове, поставлявшем картошку на Архипелаг. Там все здоровались, никуда не спешили, говорили. А здесь. После пропажи жены, и смерти Хилса Снипер понял, что сейчас он стал невидимкой. На работе с ним общались, даже выпивали вместе, но все проходило как-то холодно, не цеплялись веревочки общения за коллег. Его просто не замечали, хотя и здоровались, но все было на уровне «помыл руки, съел бутерброд, поздоровался со снипером, выкинул бумажку в урну». Но Снипер знал, для кого он очень хорошо виден, и кто высматривает сыщика, и ждет встречи. Убийца Мрекан. Так и друзьями можем стать, улыбнулся Снипер, минуты на полторы. Он уже входил в район маленьких насыпных островов. Здесь жили люди, которые не смогли определиться в жизни, кому не повезло, и просто бедняки, пьяницы, наркоманы и разные обдолбыши.
    
    Пивка попить
    
    Рация мигнула желтым огоньком, сыщик взял в руку радиотелефонную трубку.
    - Люди Мрекана потихоньку копятся около Рыбного Банка, - прохрипел в ухо шеф. – Не езди туда. Мы дадим им взять деньги, поставим маячки на глиссер с кредитками и отследим, куда он пойдет. Плюс визуальный контроль. Остальные катера, из прикрытия, расшлепаем. Мрекана там не будет, он боится тебя. А по деньгам увидим, куда их повезут, там и дружок наш сидит. До связи.
    Логично. Главарь сидит и ждет. Глиссер с боем, теряя прикрытие, прорывается к нему. Откуда бандиты знают, что их план раскрыт? Не знают они ничего. Отлично, а я пока подожду. Можно немного выпить, а потом поспать в глиссере, на берлогу Мрекана все равно выйдут под утро.
    Тут, кстати, на фоне тускнеющего неба, Снипер углядел вывеску пивного кабачка «Мокрое ухо». Там и посидим, до темноты.
    Народ здесь толкался день и ночь, на новенького посмотрели косо, но разглядев эмблемы китолова, потеряли интерес. Трудяга заехал выпить. Уже неделю не бритый Снипер, с черно-рыжей щетиной не вызывал опасений. А взгляд тяжелый, так и жизнь нелегкая.
    Кроме пива, здесь давали еще и водку. Того, что отберут лицензию за незаконную торговлю, хозяин не боялся. У него ее и не было.
    Снипер по привычке забился в угол, так чтобы сзади была стена. Вкусных корней тут не было, закусывать пришлось привычным копченым рыбьим мясом и вареной птицей.
    Через часик сыщик почувствовал, что в кармане беззвучно затрясся сигнальный брелок. Кто-то пытался проникнуть на его глиссер. Снипер уж в который раз исподлобья оглядел пивнушку. За ним должны следить. Но кто? Он бросил резкий взгляд на бармена. Тот торопливо отвел глаза. Снипер встал и пошел к дверям кабачка.
    - Не надо торопиться, китолов, - перед ним встали два здоровенных мужика. – Отдыхай, если повезет, вернем тебе катерок.
    Все затихло. Снипер шагнул в сторону и быстро осмотрелся. Все посетители, человек пятнадцать глядели на него. Кто угрюмо, кто усмехался, бармен с насмешкой протирал стаканы. Восьмая степень, вспомнил сыщик, манн-кур-ты!
    Киллганг уже улегся в ладони правой руки, сам Снипер прыгнул от дверей к стойке. Пули решетили народ. Самый расторопный успел достать обрез, но нажать на спуск он не смог. Сыщик всадил ему в грудь с десяток стальных пуль. Бармен успел нырнуть в кухонную дверь, но Снипер, за несколько секунд прикончивший всех собравшихся, бросился за ним. Вскоре в кабачке из живых остался он один.
    
    Поехали!
    
    Тихо подойдя к своему глиссеру, он осторожно потрогал стволом киллганга возившегося с замком парня. Тот, не оборачиваясь, выхватил нож, но через пару мгновений уже лежал в отключке.
    Через полчаса, когда неудачливый взломщик пришел в себя, Снипер начал с ним разговаривать. Набор игл, полученный на складе, очень пригодился в общении с жителем окраин Архипелага.
    Однако, думал сыщик, закончив беседу, «большой шлем на руках». Его глиссер хотели угнать, чтобы перегрузить на него украденные из банка деньги. А парень оказался личным рулевым Мрекана. Сейчас, с ужасом глядя на Снипера, он указывал путь к берлоге бандитского шефа.
    Все оказалось очень просто. Мрекан обитал неподалеку, на складе бананов, моркови и ананасов.
    - Я знал, что ты придешь, Снипер, - Мрекан стоял в углу комнаты, направив на сыщика ручной огнемет. – Отсюда выйдет только один из нас.
    - Ерунду какую-то несешь, - сыщик навел на него пистолет-пулемет. – Меньше сериалы надо смотреть про бандитов. Сдаваться будешь?
    - Гангстеры не сдаются, они побеждают, и такие, как…
    В этот момент Снипер прыгнул обратно за дверь, оставив в комнате две активированных гранаты с глазоедким газом. Его проводила струя пламени. Через пять минут, когда газ стал безвредным, сыщик вернулся. Мрекан катался по полу, рыча и выцарапывая себе глаза. Из огнемета безвредно била тонкая струя огня, попадая в опрокинутый железный бак для маринования ананасов.
    Снипер взял бандита за шиворот и вытащил наружу.
    
    ***
    
    Приехав домой, сыщик снял закопченную одежду, ополоснулся в душе и лег на диван. А что дальше? Кто сейчас, когда не стало Мрекана, увидит меня на Архипелаге?
    


© Алин Павел, 06.02.2010 в 21:29
Свидетельство о публикации № 06022010212949-00149458
Читателей произведения за все время — 47, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют