Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 468
Авторов: 0
Гостей: 468
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Всему свое    время, и время всякой вещи
                                                                           под небом… Время убивать и  время врачевать                                          
                                                                           …Время любить и  время ненавидеть…  
Екклесиаст, гл.3

                                     Беспокойство

     Город насторожился. И замер, ожидая новую жертву, еще более кровавую и оттого еще более желанную.
     Оно было везде. Оно скрывалось в мертвых глазах женщин с красивыми лицами, в лохмотьях нищих попрошаек, в скрежете трамваев.
     Ожидание. Город ощерился ровными рядами пятиэтажек, напряженно распахнул глаза вокзалов  и зазвенел натянутыми нервами проводов.
     Что-то будет. Что-то будет. Что-то будет – причитали голуби на площади. Яростно, с болью и безысходностью в старческих голосах орали коты. Катилась по улице лохматая собачья свадьба…
     Ветер подбирал и снова раскидывал по мостовым обрывки жизни – объедки, фантики, коробки. На сером, изляпанном небе замышляли дождь.
     Было что-то в весеннем воздухе, в душном, сизом воздухе большого города…
     На пыльном тротуаре кто-то оставил следы. Маленькие, почти бесплотные, но все больше и отчетливей, будто кто-то шел…и становился сильнее, обретал плоть, увеличивался в размерах.
      Будто кто-то…неживой…кто-то…      

                                            I. Шаги          

      Ушло. Насекомые по волосам. В коридорах, за стенкой, в ванной живет страх…

      Он сидел в кресле, вцепившись безжизненными руками в подлокотники, на что-то надеялся и ни во что не верил. Помнил о том, кто он, но не знал где он и зачем он здесь.
      В сведенных ужасом зрачках, пустых и мертвых, теплилось безумие…

                                           Шаг первый            

                                               1

     Исчерпаны все возможности. Кто-то скребется в подъезде, кто-то неживой. Мертвый? Нет, нет, не мертвый – не живой.
     Все, сухой закон, dry law*, черт его знает какая поправка к конституции Соединенных Штатов.
     Вчера ты сказала:
- Больше не могу, ты убил во мне радость жизни.

     Obscuratus est sol et aer **

- Твое нормальное состояние – депрессия.

     Facta est grando et ignis ***

- Ты не хочешь жить – так повесься.

     Cecedit de coelo stella magnis ****

- А я ухожу.

     Tertia pars terrae combusta est *****

     Сцены, сценки, весь мир театр, а люди в нем актеры. Радость моя, ты сыграла свою роль в моей жизни, сыграла плохо. Не верю. Не верю!
     И соленый привкус блевотины на губах.
     Что мне осталось? Пустая квартира, батарея бутылок на полу, две сигареты и черная морозная ночь за окном.
-----------------------------------------------------------------------------------------
* - сухой закон (англ.)
** - И помрачилось солнце и воздух (лат.)
*** - И сделались град и огонь (лат.)
**** - И упала с неба большая звезда (лат.)
***** - Третья часть земли сгорела (лат.)

                                             2

     Жизнь замерла. Ни звука, ни движения. И в этот момент – надрывное верещание будильника – самого верного из слуг времени.

                                             3

- Она ушла, - больше утверждение, чем вопрос.
- Дда. Ннет. ДА! – омертвелым языком
- Стало лучше? - с неподдельным интересом.
- Да.

                                            4

Per Dominum moriemur! * – возвестил кто-то в ночи.
     Ему ответил грохот магнитолы:
- God is gay! **
     В разговор вклинился вопль из соседней квартиры.
- Ты дашь нам поспать, сука?!
     Слушаю и повинуюсь…
------------------------------------------------------------------------------------
* - За Господа умереть нам (лат.)
** - Бог – гей (англ.)
                                           5

Propter multem amorem quem habet ad existentia. *
------------------------------------------------------------------------------------
*  - Вследствие великой любви, которую имеет к сущему (лат.)

                                           6

      В библиотеке.
     Кто-то сел рядом. Шуршание листов, глубокий вздох, хлопок закрытой книги. Покашливание.
     Я покосился в сторону источника звуков. Бледная рука с длинными пальцами, острое плечо, затянутое в свитер дикой расцветки, тонкая шея, темные волосы.
     Ты бесцеремонно схватила книгу за переплет.
- Фу! – скривились тонкие губы.
- Вы не любите Павича? – осведомился я.
- Не знаю такого. Даша. – и церемонное протягивание узкой ладони.

                                          7

   Терпкий вкус коньяка на губах,  докуренная до фильтра вонючая сигарета. Я переполнен дерьмом, как ночная ваза.
   В предутренний город за окном на цыпочках прокралась жизнь. Гудки автомобилей, похрустывание снега, приглушенные голоса.
   Окурок полетел в форточку и ядовитой кометой исчез за подоконником.

                                          8

   Тонкая прохладная ладонь покоится в моей руке. Торжественный выход в кино. Ты о чем-то радостно и оживленно щебечешь, поминутно останавливаясь и преданно заглядывая в мне глаза.
- О чем ты думаешь? – осточертевший вопрос.
- О тебе, - дежурный ответ.
   По твоим глазам растекается шальная радость…


                                         9

- Ты любил ее? – с чуть заметной усмешкой.
- Мы были слишком разные.
- Это не ответ, - та же усмешка, но в глазах чуть заметное напряжение.


                                         10

   Земная женщина, de te fabula narratur *. Я не любил тебя, не любил и не знал, но куда девать теперь это чувство вины, что пожирает остатки самоуважения…
   Почему хочется бить стекла в пустой квартире, чтобы впустить в нее город, чтобы был хоть кто-то живой в этом обиталище тоски.
   А кто-то уже стучится в дверь, кто-то неживой. Мертвый? Нет, нет, не мертвый…Неживой.
---------------------------------------------------------------------------------------
     * - О тебе речь. (лат.)


                                         11

   Черные глаза устремлены в пустоту, рука твоя холодна. Губы полуоткрыты в легкой улыбке, но в глазах грусть.
   Неуловимый поворот головы, и ты смотришь на меня. Темнота, разбавленная светом фонаря над подъездом дома напротив.
- Тебе было хорошо? – легкий шепот.
- Угу, - говорю я подушке.

   Ты лежишь, одетая в полутьму, в глазах твоих грусть. Я поворачиваюсь к тебе.
   Равнодушие. Равнодушие intus et in cute…*
----------------------------------------------------------------------------------------
* - Внутри и снаружи. (лат.)


                                         12

   Равномерный стук где-то наверху. Бум…Бум…В пустую голову заколачивает дециметровые гвозди похмелье.
   Утро. 14-00. Зарядка – 200 грамм водки, пара-тройка сигарет. Начало нового дня наслаждения жизнью.


                                         13

- Ты столько времени издевался над ней, - безаппеляционно.
- Она сама этого хотела.
- Я думаю, ты ее не достоин.
- Я тоже так думаю…


                                         14

   Одиночество. Оно попряталось в темных углах комнаты, свисало с люстры, кривляясь и показывая язык.
   Черти разложили мангал и жарили шашлыки из грешников. Клопы повылезали из матрасов и обнажили средние пальцы. Дева Мария прыгала по комнате, ворочая безразмерным непорочным задом.
   Иуда танцевал в петле и яростно чирикал.

  Белая горячка. Valde bona. *
-------------------------------------------------------------------------------------
* - Хорошо весьма. (лат.)


                                         15

- Ну-ну-ну. Все хорошо, милый. Ну что ты? Не надо…

   Осторожно, медленно, ты гладишь мои побелевшие пальцы, сжавшие черный ствол пистолета.

- Давай я уберу это…

Хватка усилилась. Я яростно сжимаю зубы.

- Все будет хорошо. Я здесь, все хорошо…

   Голос спокоен. Но еще чуть-чуть и начнется истерика. Пальцы слабеют. Я роняю пистолет и бегу в туалет блевать.
   Недалеко, на соседней улице, кто-то пробудился ото сна…Кто-то неживой. Мертвый? Нет. Нет, не мертвый… Неживой.


                                         16

- Она спасла тебя, помнишь? – зов к справедливости.
- Я весь благодарность.
- Ты – неблагодарная сволочь, - без эмоций.
- Или так.


                                         17

   De hoc satis.*  Жизнь по инерции. Тем осенним вечером слабые ножки любви и сострадания окончательно подломились.
--------------------------------------------------------------------------------------
* - Об этом довольно. (лат.)


                                         18

Я прощаю тебя, Даша.


                                      Шаг второй

                                         1

   Из почтового ящика вывалился белый конверт. Я уставился на него, как на привидение. Писем я не получал лет пять. Пустыня.
   И почтальон – этот Азазель, злобный дух пустынных просторов, издеваясь надо мной, подкинул в мой ящик чужое, слюнявое письмо.

   Vade retro satanas! *
--------------------------------------------------------------------------------------
* - Изыди, сатана. (лат.)


                                         2

  - Что случилось, сын?

   Я затушил сигарету и пустыми глазами посмотрел на отца.

  -  Ты приходишь домой только чтобы взять денег и пожрать. Тебя не бывает по ночам. Ты пьешь, ты не работаешь. Что случилось, сын?

   Я посмотрел в окно, сплюнул на пол и ушел из дома. Навсегда.


                                         3

«Здравствуй, сын. За все эти годы я ни разу не писал тебе. Мы оба были не правы тогда. Исправить ничего уже нельзя, вернуть – тоже. Я очень болен, мне осталось не долго. Перед тем, как это случится, хотел бы увидеть тебя и…И попросить прощения.»


                                        4

   Боже, как хочется проснуться. Сон, это только сон, эта жизнь на пороге, чужая, грязная жизнь.
   Молиться. Молиться не сбиваясь и не путая слова, уйти пешком в монастырь, вокруг света, в море…Но не видеть больше этих ободранных стен, пьяных соседей. Не слышать голоса прошлого.


                                        5

   День, когда ушла мама. Черными пальцами отец сжимал в руках стакан с водкой, в глазах ужас и детская беспомощность.
   Я лежал на диване и смотрел на отца. Чаша переполнилась. Ни-че-го я не испытывал.


                                       6

- Интересное письмо.
- Он всегда был таким, старый сухарь…
- Ты поедешь?
- Нет.


                                       7

   В руках последняя бутылка виски – НЗ.
- Что дальше? – вот в чем вопрос.

    За окном орали коты, выясняя вопросы гораздо более важные – у кого голос громче, у кого яйца больше. ИТД. ИТП…
   А в комнате уже кто-то был. Обдавая холодом касался лба. Кто-то неживой…Мертвый? Нет. Нет, не мертвый… Неживой.


                                       8

   Я прощаю тебя, отец.


                                 Шаг в пустоту

                                       1

   Ты ворвалась в комнату, принеся с собой легкий аромат духов и весны. Деловито собрала и выкинула в форточку окурки. Помыла посуду и села на корточки передо мной.

- Здравствуй, дорогой.

   Давно забытое чувство.

- Здравствуй, Даша.


                                       2

- Она вернулась к тебе, скотина.
- Да.
- Так любишь ты ее, все таки?
- Ммм…Кажется…
- Так любишь или кажется?
- Да. Кажется.


                                       3

   Умер отец. Мыслей нет, голова пуста. Тупо ноет сердце, по спине течет горячий пот. Я просто устал, сейчас открою дверь, меня встретит Даша, я выпью чаю и буду спать, долго, может быть сутки, может быть…
   Сейчас. Где же ключи…


                                      4

   С радостным звоном о паркет ударилась связка ключей.

   Два красных лица уставились на меня. По инерции скрипнула пружина кровати.

- Я же говорил, что ты ее не достоин, - ровным голосом сказал он.

   Даша захохотала. В этом сумасшедшем, нечеловеческом смехе была истерика, был страх, была боль и смерть, которая почти пришла.

- Ты просто вечно пьяный сукин сын, - без выражения.
- Оденься.
- Зачем? – он был удивительно спокоен.
- Оденься!

   Спокойно я подошел к столу, достал из ящика пистолет и взвел курок.

                                     5

  Requiscant a laboris suis. *
-----------------------------------------
* - Отдохни от трудов своих. (лат.)


                                     6

   Я прощаю тебя, друг.


                                     7


   Кто-то заполнил каждую клеточку тела, кто-то звенел в сведенных судорогой пальцах, в остекленевших зрачках. Кто-то неживой. Мертвый? Нет. Нет, не мертвый…Неживой.
   Ветер подбирал и снова раскидывал по мостовым обрывки жизни – объедки, фантики, коробки. На сером,, изляпанном небе замышляли дождь…
   Было что-то в весеннем воздухе…Да, в воздухе…


                                  II. Кошка
  
                            У меня девять жизней

   Глаза мои видят.

   Черное небо, ясное, ночное, с пылающими угольями звезд и огромной желтой луной.
   Темные, мертвые глазницы окон окрестных домов. Душный смрад горящей помойки. Этот запах. Это пахнет протухшей рыбой, гарью, злом, неоконченным смехом и смертью. Да-да, пахнет смертью – и шерстью, которую треплет ветер, что сорвался с железных крыш и с воем самоубийцы ухнул вниз – в пустоту.
   Тссс! Здесь темно, но глаза мои видят. Они видят этот город насквозь. Через черные окна. Через черные души людей.
   Они видят слепую злобу, страх и насилие. Видят мысли, от которых льдом покрываются мои зрачки, шерсть поднимается дыбом. От которых жжет подушечки лап, а из горла вырывается шипение – хриплое, придушенное. Я чувствую зло, а глаза мои видят.

   К запаху смерти примешивается еще один – знакомый, резкий настолько, что хочется повернуться и бежать, страшный настолько, что не хочется жить. Так пахнет кровью и…

  По ночной улице, согнувшись и тяжело дыша идет человек. Кровью, потом и страхом пахнет он. Человек что-то несет на руках, шатаясь и бормоча. Еще один человек, но мертвый. И тот неживой. Наплевать на все…

  Я иду за человеком по ночной улице и наслаждаюсь своей свободой. Мысль. Неоконченная любовь и злорадство. Мысль. Женщина с длинными рыжими волосами. Она улыбается одними губами, смеется, плохой смех, неоконченный, фальшивый. Любовь. Что такое любовь? Я не знаю, что значит это слово, но знаю, что за нее можно умереть и умираю вместе с человеком, чья окровавленная голова, хранящая память, но не сохранившая жизни, раскачивается в такт неровным шагам странного неживого человека…

   Куда мы идем? Наплевать на всё…

  Это старый заброшенный карьер. Человек подошел со своей ношей к бетонному ограждению. Я слышу его слова. «А где же Полоний?». Он смеется и бросает тело в воду. Я душераздирающе кричу. Просто так, потому что глаза мои видят.
   Человек вздрагивает и оборачивается ко мне. «Кис-кис-кис» - говорит он равнодушно и смотрит на меня. Наши глаза встречаются. Вот так. Теперь я – это он. Я в нем, я думаю, как он. Его память – моя память Я хочу знать. Просто так.

   Наплевать на все.


                                Другая жизнь

   Падение человека. Оно начинается в фигуральном смысле не с прыжка с крыши девятиэтажки и не с дула пистолета, вставленного в рот. И даже не с первой кокаиновой дорожки. Раньше. Гораздо раньше.
   Неустойчивость бытия, тревога, частые запоры. Неврастения туда же…
   Периодически впадаю  в ступор. Нахожусь в полной уверенности, что еще шаг и меня собьет машина, поезд. Или, на худой конец, трамвай.
   Не надо нюхать кокаин на ночь, сынок. Лучше съешь демидролу.
   Ночной город давит. Белые шторы – погребальный саван, люди сидят в своих норах сытые, раздобревшие, как опарыши…
   Город похож на огромный публичный дом, где все друг другу продаются. Без удовольствия, но с выгодой.
   Холодно, мерзко, одиноко. А все туда же. Прости, Господи, все мои пригрешения, вольные и невольные. Пропал человек. Пропал…
   Громада любовь, громада ненависть. Я любил в своей жизни двух человек и двух ненавидел. Смех сквозь слезы, слезы сквозь ненависть, ненависть сквозь любовь. Я запутался в этой говенной жизни. А где он, выход?

   Мой выход на сцену этого сволочного театра, где все актеры и ничего естественного, начался, когда я узнал, что отец изменил матери. Не изменил – изменял. Всегда.
   Я любил свою мать так, как может любить сын, который знает, что та отдала ему все. У нее не было своей жизни, ее жизнью были я и отец.
   В один черный осенний день мать все узнала. Ушла, не простив отца. Но она не могла жить без него. И не стала жить…Этого отцу я не простил.

   Я всегда ненавидел мелодрамы, но всегда участвовал в них. Главным героем.

   Второй акт мыльной оперы. Я полюбил девушку. Всю свою жажду тепла, всю мечущуюся в поисках покоя и счастья душу положил я на алтарь этой любви. Я любил ее, она не любила даже себя. Но, уже уходя от нее навсегда, я знал, что оставляю ей все. Я ушел дорогой, которая ведет в никуда.

   Даша была соломинкой, за которую я схватился в последней попытке спасти свою никчемную жизнь. Как дальше будет жить она, это не вопрос. Мне плевать. Сегодня я одним выстрелом воздвиг нерукотворное надгробие любви и дружбе.
   Что дальше? А все равно…Не судите меня строго, господа присяжные заседатели. Я убил человека. Я убил ненависть. Любовь умерла сама.
   А что взамен? Я остался один, и только рыжий кот с бесьими зелеными глазами, провожает меня в последний путь по дороге, вымощенной благими намерениями прошлого…


                                    Возвращение

   Глаза мои видят. Теперь я знаю человека, что лежит сейчас на холодной земле и смотрит пустыми глазами в обескровленное небо своей последней жизни.

   Наплевать на все. У меня девять жизней.

   Где-то вдалеке завыла сирена. Человек поворачивается и равнодушно смотрит вдаль, туда, где пляшет и кувыркается свет.
«Ныне отпущаеши» - говорит он непослушными губами, встает и идет навстречу этим неприятным для меня звукам.

  Скоро рассвет. И снова я уйду в этот город, тайны которого – раскрытая книга для того, чьи глаза видят. Для того, кто хочет знать. Я пойду в этот город, на запах зла и смерти, по следам великой силы, что стремится заполнить каждого, поработить души, подчинить себе всё…

   И так каждую ночь. Шаг за шагом. Дорогой пустоты.

© Макс Корсаков, 04.02.2010 в 12:50
Свидетельство о публикации № 04022010125048-00149082
Читателей произведения за все время — 82, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют