Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- А ты знаешь, Надька сама во всём виновата. Нет, ну ты скажи - сдалось ей это пианино? Вздумалось дурёхе выучить свою чумную детину музыке. Что в голову-то только взбрело? А девчонке уже не семь и не десять годиков было, а девятнадцатый пошёл. Кто-ж в таком возрасте на пианино брякать начинает? Она и со школы-то по пению одни трояки таскала. А Надька… Да что там говорить…
Возвращались они с дочерью поездом с Москвы, а в купе с ними навроде как композитор ехал, на верхней полке , как раз над Варькой лежал. Надька-то сама всё в подробностях описывала. Так тот композитор Варькины руки и захвалил. Что же Вы, говорит, мамаша, такие руки распрекрасные в холоде держите? У Вашей дочери ,говорит, пальчики для фортепиано созданы ,а Вы ее в холодной воде чашки мыть посылаете. И долго так композитор Варенькины ладони мял да растирал, да в глаза ей заглядывал, хрен старый. Надька отшутилась, отсмеялась, но посуду походную после того сама в конец вагона бегала полоскать. А как прощаться с композитором /стали/, он свой номерочек оставил ,куда позвонить в Москве следует, когда Варвара учиться в консерваторию приедет. Обещал при поступлении даже содействие оказать. Мол, с Вариными задатками всю школьную программу за два-три года одолеть можно. Надьке эта мысль в голову и засела.

Она, и домой вернувшись, всё думала сначала, думала. Варенькины пальчики рассматривала. Да и вправду они тоньше казаться /стали/, и ноготочки овальчиком, и на ладошках мясистости в недостатке, а значит лёгкими смотрятся, изящными. И стала запрещать Надька дочери хозяйством заниматься. Та смущалась по-первости, а потом и сама поняла,что руки у нее золотые, не для картофельных очистков да мыльной пены сотворены.
Да ты ведь помнишь Варьку? Длиннорукая, нескладная, ладошки ,как лопаты, запястье - что моя лодыжка. На пальцах заусеницы. Ну да, та самая, ещё ногти вечно грызла , как только виноватая окажется. Видишь, вспомнила и ты. Так я и говорю - несуразная Варька была, мужловатая. А вот не смей Надьке про то говорить : такой скандал поднимет, соседям житья не даст, да еще косо глядеть будет, губы надует, и ни слова ни полслова от нее не добьёшься.
И всё мечтала Надька ,всё грезила. Придет на кухню, чаю себе в бокал набухает ,а сама щеку рукой подопрёт и рассказывает, как да что будет у Вареньки: зал огромный сумрачный, едва освещенный люстрами с висюльками из позолоты, с проволокой в узоры перекрученной; важные дамы с лорнетами - спины досками , лица мраморные, губы жгутиком свёрнуты; и узкая сцена, с двух сторон бордово отороченная тяжестью занавеса. И пианино, коричневое блестящее - лучи прожекторов в боковинах его ,как в гладком льду два десятка лун в зимнюю ночь, отражаются . Да свечи по три штуки на подставках по разным углам на крышке того самого пианино полыхают.
А Варьку свою как примерещила: будто сидит Варька, вся прямая , натянутая, а зал цепенеет в ожидании, ни шепота ни голоса с кресел не слышно , и нарастает молчаливое напряжение, и тишина безмолвно шипит из темноты партера, и вдруг как бросится Варька на клавиши, но тут же ввысь взлетит , и вновь на пианино падёт со всего маху, и затем , раскачиваясь телом , кидаться начнет, кидаться из стороны в сторону, так и затрепещет, затрепещет, и почудится, что это шторм легкой каравеллой тешится - то к небесам ее возносит, то опять волной накрывает. Бесконечно-томительной покажется игра морской стихии с утлой невесомой лодочкой. И минута /неизбежной/ гибели каравеллы станет желанной , как избавление от /невыносимых/ мук и долгожданное обретение покоя… И тут-то вот Варька замрёт в упоении , оглушённая, истерзанная и обессиленная. Но едва , в зал, /отскакивая от потолка, звонким мелодичным эхом просыпятся звуки/, и вновь целой жизнью потянется секунда тишины, тут же, вдохнув полной грудью, будто в пропасть, в страстном обречённом безумии последним опустошающим аккордом Варька обрушится на бело-черных своих мучителей . И нет и не будет им спасения.
Нет, не слышала Надя в своих мечтах сонетов Моцарта и опер Чайковского , да и про Шопена вряд ли догадывалась, но неважно это было - музыкой звучал грохот оваций и крики «Браво!», провожающие Вареньку со сцены. И руки , Варины руки, /как белые ленты, изящно окутывали стебли цветов/. И она , сама торжественная, как музыка , что только что завораживающим вихрем стремительно неслась в зал из-под её легких пальцев, высоко вскинув голову , улыбаясь смущенно и будто растерянно, осыпая восторженных зрителей благодарными воздушными поцелуями, удалялась за кулисы.
А затем поклонники, телевидение, все дела...

…Видела Надька даже, что на Вареньке будет длинная темно-синяя юбка, кроем годэ, и блуза с широкими манжетами на длинных рукавах. И даже разузнала Надька всё про швею, которой доверит шить наряд: и сколько берет, и качественно ли сработает, и сроки …

Свидетельство о публикации № 04022010072915-00148999
Читателей произведения за все время — 87, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют