Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неразгаданные тайны Вавилона кн. 2 гл. 4 ч. 4 (Очерк)

                  

                 Так, где же находилась гора Синай?

       Когда читаешь Библию, то, кажется что найти вопрос на  выше поставленный  вопрос крайней просто:
       «В третий месяц, по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.
       И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы.
         Моисей взошел к Богу [на гору]»…

         Но не все так просто. Начиная со времен тогда еще  генерала  Наполеона Бонапарта, европейские ученные  стремились на  Синайский  полуостров в поисках подтверждения   слов Библии.
       Официальная  версии  иудейской  и  христианской религий состоит в том,  что  гора,  на которую взошел Моисей  на встречу с Богом Иеговой, находится  на юге  Синайского  полуострова, там, где сейчас   находится монастырь Св. Екатерины.
     Эту гору Синай (или Моисей)  на протяжении последних 3000 лет исследовали на предмет  обнаружения следов Бога  бесчисленное количество раз. От древних паломников до нынешних туристов.
     Но, как они и не искали, никаких следов   пребывания на горе,  ни  Бога, ни Моисея  который там бывал неоднократно и однажды даже прожил 40 дней, никто и никогда  не находил.
     Вершина горы абсолютно безжизненна и не приспособлена  к длительному  нахождения там  человека. А высота горы  составляет 2285м.
      З.Ситчин  лично побывавший на Синайском полуострове, в исках следов ануннаков  так описывает свое восхождение на гору Синай.
    «Подъем на вершину довольно долог и труден – необходимо преодолеть 800 метров. Добраться туда можно двумя путями: осилить 4000 ступенек, высеченных монахами на южном склоне горы, или проделать более легкий и длинный путь по восточному склону массива, а затем подняться по последним 750 ступеням лестницы. Монахи рассказывают, что именно в этой точке пересечения маршрутов Илия лицезрел Господа.
      На том месте, где Моисею были вручены Скрижали Завета, стоят христианская часовня и мусульманская мечеть – обе маленькие и довольно примитивные.
      Соседняя пещера почитается как «расселина скалы», в которую Бог поместил Моисея, когда проходил мимо (Книга Исхода, 33:22).
     Источник на пологом склоне считается тем самым, из которого Моисей напоил скот своего тестя. Таким образом, все события, имеющие отношение к священной горе, монахи ассоциируют с определенными местами на пике Джебел Муса и в его окрестностях».
    
        Но задолго до З. Ситчина и другие  ученные пытались найти библейскую гору Синай. И, тут мы видим, что ни новая  экспедиция, то в ученых умах все  больше  появлялось сомнений, о том, что официальный «Синай»  есть истинное место  встречи  Бога Иеговы со своим избранным народом.
        Первым на самостоятельное путешествие решился  Иоганн Людвиг Буркхардт.

       Иоганн Людвиг Буркхардт достоин за свои  заслуги  подробной биографии.
      Родился он 24 ноября 1784, Лозанна — 17 октября 1817, Каир) — швейцарский востоковед, прославившийся в эпоху романтизма путешествиями по Ближнему и Среднему Востоку под именем Ибрагим ибн Абдалла. Один из первых исследователей Нубии.
         После курса в Геттингенском университете Буркхардт загорелся мыслью отыскать истоки реки Нигер. В 1806 году он направился в Англию с целью заручиться финансовой поддержкой Африканской ассоциации британских джентльменов. Получив одобрение своего проекта, он принялся изучать арабский в Кембридже, а в свободное время изнурял себя пешими переходами и приучался к прочим лишениям.
       Настойчивость Буркхардта была вознаграждена весной 1809 года, когда при поддержке Джозефа Банкса он добрался до Сирии, где, выдавая себя за приезжего «шейха», стал изучать в Алеппо законы шариата.
       Пребывание в Сирии позволило ему в совершенстве овладеть арабским и, не внушая подозрений местным жителям, посетить неизвестные европейцам развалины древних цивилизаций, включая Пальмиру и Петру. Его познания в Коране были настолько обширны, что он написал к нему научный комментарий.
       Для самого Буркхардта открытие Петры (благодаря которому он остался в истории) было лишь шагом к заветному переходу через Сахару к истокам Нигера. С целью подготовки этого предприятия он в 1812 г. приехал в Каир, который с той поры стал его домом.
        Под видом бедного сирийского купца он спустился по Нилу до неведомого тогда Абу-Симбела, затем повернул на восток, переплыл Красное море и едва ли не первым из христиан посетил как Медину, так и Мекку, где прожил три месяца.
        Своё описание мусульманских святынь и покушавшихся на них ваххабитов Буркхардт переслал в Европу, где оно было незамедлительно опубликовано и принесло ему известность. Как и прочие записи Буркхардта, оно было составлено по-французски.
        Весной 1816 года он посетил гору Синай, но вскоре после того подхватил дизентерию и, истощённый длительными путешествиями, умер, не дожив нескольких недель до 33-летия, правоверным мусульманином

          И вот рассказ о его маршруте на гору Синай.  15 апреля 1816 года он выехал на верблюде из города Суэц, который находится на берегу Суэцкого залива. Он намеревался пройти маршрутом Исхода и выяснить истинное местонахождение горы Синай.
         Повторяя предполагаемый путь народа Израиля, он двинулся на юг вдоль западного побережья полуострова.
         На расстоянии от десяти до двадцати миль от берега начинались горы, заслонявшие прибрежную равнину с несколькими сухими руслами рек и горячими источниками, один из которых был любимым местом отдыха фараонов.
         Двигаясь на юг, Буркхардт фиксировал все географические и топографические особенности местности, а также расстояния.
         Он сравнивал местность и ее название с описанием и наименованием остановок на маршруте Исхода, которые упоминаются в Библии.
         В том месте, где заканчивается известняковое плато, природа создала песчаный пояс, отделяющий плато от нубийских песчаников и служащий дорогой, которая пересекает Синайский полуостров. Здесь Буркхардт повернул в глубь полуострова.
          И через некоторое время двинулся на юг, к гранитному нагорью, подойдя к монастырю Св. Екатерины с севера.
         Буркхардт поднялся на пики Св. Екатерины и Мусы Моисея или Синай), а также тщательно исследовал их окрестности.
         Особенно его поразила гора Умм-Шумар – всего лишь на 60 метров ниже горы Св. Екатерины – к юго-западу от пиков Св. Екатерины и Мусы.
        Издали вершина горы сияла «ярким белым светом», что объяснялось наличием частичек слюды в гранитных скалах. Пик контрастировал с темной поверхностью сланца и бурого гранита в нижней части горы и окружающей местности.
         Кроме того, с этой вершины открывался вид на Суэцкий залив и залив Акаба (Эйлат).
            Возвращался Буркхардт через Вади-Фиран и его оазис – самый большой на Синайском полуострове. Там, где сухое русло спускается с гор и достигает прибрежной зоны, путешественник взобрался на одну из самых высоких на полуострове (ее высота более 6800 футов) величественную гору Сербаль.
      Здесь он нашел остатки святилищ и оставленные паломниками надписи. Дальнейшие исследования позволили выяснить, что на протяжении многих веков основной центр монашества на Синае находился не в монастыре Св. Екатерины, а в Вади-Фиран, неподалеку от горы Сербаль.
     Когда Буркхардт опубликовал свои записки его выводы произвели настоящую сенсацию среди ученых и библеистов. Он утверждал, что истинная гора Синай – это не пик Мусы, а пик Сербаль».

    Вторую   научную экспедицию  пришедшую  на  Синай возглавил   французский граф Леон де Лаборде. Он  совершил два путешествия по Синайскому полуострову, в 1826 и 1828 годах.  Его основным вкладом в изучение этого региона стали  карты и рисунки.
        Следующая крупная экспедиция на Синай была организована американцами Эдвардом Робинсоном и Элайей Смитом.
        Как и Буркхардт, они выехали из Суэца на верблюдах, вооруженные его книгой и картами Лаборде.
         Было начало весны, и путешественникам потребовалось тринадцать дней, чтобы добраться до монастыря Св. Екатерины. Здесь Робинсон тщательно проанализировал легенды, бытовавшие среди монахов.
         Он выяснил, что в Фирране действительно располагалась самая крупная монашеская община во главе с епископом, которой подчинялись монастырь Св. Екатерины и несколько других монастырей на юге Синая.
        Устные предания и письменные источники свидетельствовали о том, что впервые столетия христианской эры ни гора Мусы, ни монастырь Св. Екатерины не числились среди святых мест и что монастырь Св. Екатерины вышел на первый план только в семнадцатом веке, когда другие, не защищенные крепкими стенами монашеские поселения стали добычей завоевателей и разбойников.
        Изучив местные арабские предания, Робинсон обнаружил, что библейские названия «Синай» и «Хорив» ничего не говорят бедуинам; ассоциировать их с той или иной горой стали только монахи из монастыря Св. Екатерины.
        После этого на Синай прибыл известный  египтолог и основателю научной археологии  Карл Ричард Лепсиус.
           Он пересек Суэцкий залив на лодке и причалил в Эль-Торе («Бык») – портовом городе, где обычно высаживались на берег христианские паломники, направлявшиеся к монастырю Св. Екатерины и горе Мусы, прежде чем мусульмане превратили его в главную остановку и пункт санитарной обработки на маршруте из Египта в Мекку.  
          Неподалеку высилась величественная гора Умм-Шумар, которую Лепсиус сначала рассматривал как возможного конкурента горам Мусы и Сербаль.
            Однако после тщательных исследований и осмотра местности он сосредоточился на загадке, которая остается неразрешенной и в наши дни: Муса или Сербаль?
       Лепсиус высказал сомнения относительно горы Мусы почти сразу же, как только прибыл на место:
          «Удаленность этого района, большое расстояние от оживленных дорог и местонахождение на высоком горном хребте, – писал он, – …делает его необыкновенно привлекательным для отдельных богомольцев, но по той же причине он непригоден для многочисленного народа».
         Он был убежден, что сотни тысяч «сынов Израиля» просто не выжили бы среди пустынных гранитных скал на протяжении довольно длительного промежутка времени (почти год), когда народ под предводительством Моисея оставался у горы Синай.
          Самые старые монастырские предания относятся к шестому веку нашей эры, и поэтому не могут служить достоверным источником информации.
        Гора Синай, подчеркивал он, возвышалась над пустынной равниной; в Священном Писании ее также называют горой Хорив, что означает «сушь».
          Пик Мусы расположен среди других гор, и эта местность не страдает от недостатка воды.
          С другой стороны, прибрежная равнина вблизи горы Сербаль вполне удовлетворяет необходимым условиям – она достаточно велика, чтобы вместить тысячи израильтян, наблюдавших за богоявлением, а соседний оазис Вади-Фирран является единственным местом, способным прокормить всех этих людей и их скот в течение года.
           Более того, лишь наличием этого плодородного оазиса можно объяснить неожиданное нападение амалекитян (в Рефидиме, неподалеку от горы Синай); в окрестностях пика Мусы нет такого плодородного места, за которое стоило бы сражаться. Моисей привел свой народ к горе в поисках пастбищ для скота – эти пастбища он мог найти в Фирране, но никак не на пустынной горе Мусы.
         В 1868 году началась новая  научная экспедиция. Британское правительство совместно с Фондом изучения Палестины организовало полномасштабную исследовательскую экспедицию на Синай.
         Группу возглавляли капитаны Чарльз У. Уилсон и Генри Спенсер Палмер из Королевских инженерных войск; в состав ее входил также известный востоковед и арабист профессор Эдвард Генри Палмер.
         Предыдущие исследователи отправлялись в непродолжительные экспедиции по Синайскому полуострову, в основном в весеннее время.
        Экспедиция Уилсона и Палмера отбыла из Суэца 11 ноября 1868 года и вернулась в Египет 24 апреля 1869 года, пробыв на полуострове с начала зимы до следующей весны.
          Поэтому одним из первых открытий экспедиции стал тот факт, что зимой на юге Синайского полуострова очень холодно, а выпавший в горах снег делает этот маршрут очень трудным – возможно, непроходимым.
       Самые высокие пики, такие, как Муса и Сербаль, остаются под снегом на протяжении всех зимних месяцев.
       Израильтяне – никогда не видевшие снега в Египте – должны были провести в этих местах почти год. Тем не менее в Библии нет упоминаний ни о снеге, ни о холодной погоде.
        
         Несмотря на все сомнения, экспедиция отвергла гору Сербаль и высказалась в пользу пика Мусы – правда, с оговоркой. Поскольку долина перед горой Мусы не могла вместить израильтян, наблюдавших за явлением Господа, Палмер предложил разрешить это противоречие следующим образом.
         Горой Синай был не южный пик массива (Джебел Муса), а северный, Рас-эс-Сафсафе, обращенный к «просторной долине Эр-Раха, на которой могли бы стать лагерем не менее двух миллионов израильтян».
          Несмотря на сложившуюся традицию, заключил Палмер, «мы вынуждены отвергнуть» пик Мусы как гору десяти Заповедей.
         Одни ученые поддерживали теорию профессора Палмера, другие вносили в нее изменения или подвергали критике. Вскоре в науке  уже несколько южных пиков рассматривались как кандидаты на отождествление с горой Синай, и предлагались несколько разных маршрутов Исхода.

           В 1873 году географ и лингвист по имени Чарльз Беке (он исследовал и нанес на карту истоки Нила) приступил «к поискам истинной горы Синай».
         В результате проведенных им исследований выяснилось, что гора Мусы получила свое название в четвертом веке нашей эры в честь монаха Мусы, который был известен своей святостью и умением творить чудеса, а не в честь библейского патриарха Моисея, и что отождествление горы Мусы с горой Синай началось примерно в 550 году.
          Беке также указывал, что еврейский историк Иосиф Флавий (который записал историю своего народа для римлян после падения Иерусалима в 70 году нашей эры) описывал гору Синай как самую высокую точку на местности, что исключало как гору Мусы, так и гору Сербаль.
           Беке задавался вопросом: как вообще израильтяне могли попасть на юг полуострова, миновав египетские гарнизоны и многочисленные рудники? Этот вопрос так и остался без ответа и послужил одним из самых веских аргументов против теории южного расположения горы Синай.
            На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков капитан Королевских инженерных войск А И. Хейнес при содействий Фонда изучения Палестины исследовал дороги и водные ресурсы Синайского полуострова.
           Хейнес обратил внимание, что в Кадеш-Варни – который считался заранее определенной целью Исхода – действительно легко попасть прибрежным маршрутом.  
           Таким образом, заключил капитан, гора Синай, расположенная на пути в Кадеш, тоже должна находиться поблизости от прибрежного маршрута – независимо от того, использовался он или нет.
          Хейнес предположил, что Моисей, сделав вывод о недоступности маршрута «А», вероятно, хотел повести людей прямо в Кадеш по маршруту «В» – с остановкой у горы Синай.
           Однако преследование со стороны египтян и необходимость переправиться через Красное море вынудили его выбрать маршрут «С» или «D». Центральное плато действительно представляло собой «пустыню скитаний», а Нахла была важной остановкой поблизости от горы Синай – до или после нее.
        Сама гора должна была находиться в пределах 100 миль от Кадеш-Варни, что соответствует (по оценке Хейнеса) одиннадцати дням, о которых говорится в Библии.
        Он обратил внимание на вершину Яллак, известняковую «гору огромных размеров, которая лежала, подобно огромной утке», на северном краю центральной равнины – «точно посередине между Исмаилией и Кадешем».

         Затем началась,  Первая мировая война (1914—1918), и  Синайский полуостров стал ареной сражений между британскими войсками, и турками с их немецкими союзниками.  
          Не теряя времени, турецкие войска вторглись на Синайский полуостров, и англичане были вынуждены покинуть свои главные административные центры в Эль-Ари-ше и Нахле.
         Не имея возможности наступать по «морскому пути» – по той же самой причине, что и израильтяне во время Исхода, поскольку Средиземноморское побережье контролировалось вражеским (в данном случае британским) флотом, – турки собрали 20 тысяч верблюдов, которые должны были везти на себе запасы продовольствия и воды во время наступления на Исмаилию по маршруту «В». То есть через центр Синайского полуострова.
           Пересечь это пространство 25-тысячная армия могла только в сезон дождей.
           Затем за дело взялись союзники турецкой армии – немцы. Имея в своем распоряжении моторизованные соединения, они выбрали для наступления в сторону Суэцкого канала твердую почву центральной равнины.
             При помощи специалистов по водоснабжению они нашли подземные источники и создали сеть колодцев вдоль линии наступления и подвоза припасов.            
            Воспоминания британского генерала А. П. Уайвелла о сражениях на Синае интересны для нас, в первую очередь, его признанием, что, по оценке британского командования, противник мог найти на центральной равнине полуострова воду не более чем для 5000 человек и 2500 верблюдов.
           Таким образом, мнение немецких военных  совпадает с точкой зрения английских: через гранитные горы на юге полуострова невозможно провести маршевые колонны, а также большое количество людей и животных.
          По их мнению, на эту роль больше всего подходила «величественная Джебел Яллек», что совпадало с выводами капитана Хейнеса.
          Или, добавляли они, это может быть – как предполагали Гуте и другие немецкие исследователи – гора Джебел Магара, расположенная напротив Джебел Яллек, на северной стороне.
           Это противоречие заставило ученых сосредоточить внимание на единственном оставшемся компромиссе – центральной равнине Синайского полуострова.
          В 40-х годах двадцатого века труды М. Д. Кассуто  способствовали принятию теории центрального плато, показав, что путь, который не был избран («дорога земли Филистимской») – это не прибрежный маршрут, а удаленная от моря дорога «В». В таком случае проход «С», ведущий на юго-восток к центральной равнине, полностью соответствует библейскому рассказу – без длительного перехода на юг полуострова
Но, все это были научные споры, нуждавшиеся в  археологических раскопках. И такая  возможность у европейских ученных появилась только в 1967 году, после войны с Египтом.
         Оккупация  Синайского  полуострова  израильскими войсками,  наконец,  открыла дорогу к беспрецедентным по масштабу исследованиям полуострова. Археологи, историки, географы, топографы, геологи и инженеры исколесили территорию Синайского полуострова буквально вдоль и поперек.
        Тогда и выяснилось, что на многие города прибрежной полосы наложил отпечаток характер этой местности, служившей своеобразным мостом.
        На центральном плато Синая исследователи не нашли никаких постоянных поселений – только следы временных стоянок
        Когда места этих лагерей были нанесены на карту, обнаружилось, что они образуют цепочку, ведущую от пустыни Негев к Египту, которая может считаться доисторическим маршрутом через «пустыню скитаний» (Эль-Тих).

        Как видим  до начала 70- годов вопрос о место нахождении  горы Синай оставался еще дискуссионным.
        Поэтому автор хочет рассказать о последней попытке найти гору Синай  совершенную самим основоположником альтернативной истории З. Ситчиным.  Полностью все перипетии поисков описаны им  в книге  «Колыбель цивилизаций».
      И поэтому  рассказ  З. Ситчина  тут  приводится в сокращенной форме.
          Но, тем не менее, он  является правдивой и искренней попыткой  ученого  лично самому разобраться в тайне горы Синай.
         И поэтому будет полезен всем читателям,  которые   решат  самостоятельно совершить  свое путешествие на Синайский  полуостров. И вот что пишет З. Ситчин..

     «В Библии приводятся названия мест, где проходил Моисей, стоянок, измеряемых в днях пути расстояний, сведения о наличие воды и пищи и масса другой информации, которую могли использовать для подтверждения своей правоты сторонники разнообразных гипотез.
        Синайский полуостров, которым до Первой мировой войны владели турки, а затем англичане и египтяне, был не самым гостеприимным местом для современных потомков израильтян времен Исхода.
      Все изменилось в 1967 году, когда в результате Шестидневной войны полуостров перешел под контроль Израиля. За этим событием последовал всплеск годами сдерживавшегося интереса, и за короткое время полуостров буквально наводнился израильскими исследователями, искателями приключений и туристами.
      В 1972 году мы с женой, захотев собственными глазами увидеть легендарные места Исхода, имели возможность сделать это, избежав пеших переходов по безводной пустыне и путешествия на ослах.
      Купив билет на самолет небольшой израильской авиакомпании «Arkia», мы утром сели в машину у входа в отель и в 8:00 вылетели из аэропорта «Бен-Гурион» в город Эйлат, расположенный в Эйлатском заливе.
       Здесь в лачуге, которая торжественно именовалась «Залом отлета», мы встали в очередь к контрольно-пропускному пункту — вместе с молодыми солдатами с автоматами «узи» и несколькими бедуинами (членами одного из местных кочевых племен, работавшими в отелях Эйлата) — и через ворота вышли на посадку к ожидавшему нас маленькому самолетику.
      «И мы на этом полетим?» — с удивлением спросила меня жена. Через несколько минут самолетик поднял нас в воздух.
       Приземлившись, самолет остановился у здания, на котором крупными буквами было написано: ГОРА СИНАЙ. Это единственное здание представляло собой аэропорт
       Через несколько минут все, за исключением туристов, пересели на джипы и другие машины, приспособленные для передвижения по пересеченной местности. Мы погрузились в ждавший нас автобус, и путешествие по Синаю началось.
         Извилистый путь — здесь не было дороги, а лишь следы, оставленные предыдущими автобусами — вел нас на юг. Плоская равнина, на которой приземлился самолет, скоро уступила место горным пикам, которые соперничали друг с другом высотой, формой и разнообразием цветов; дорога становилась все круче и уже. Затем автобус остановился, и нам предложили выйти и полюбоваться пейзажем.
        В долине под нами можно было видеть оазис с финиковыми пальмами — это был оазис Вади-Фиран.
        Путешествие по гористой местности возобновилось, и теперь нас окружали только горы — мы больше не встретили ни единой живой души.
        Автобус поскрипывал, медленно пробираясь по горной дороге между скатившихся со скал огромных валунов. Затем начался крутой спуск, и пред нами неожиданно появилась треугольная долина. Здесь посреди гор стояло нечто вроде средневековой крепости, окруженной высокими стенами; это был монастырь Св. Екатерины.
       После осторожного спуска автобус подъехал к стенам монастыря. В прошлом попасть внутрь можно было единственным способом: тебя поднимали в специальной корзине.
        Наш путь был гораздо проще — через ворота, прилегающего к монастырю сада. Монах, в обязанности которого входило сопровождение туристов, рассказал, что история этого места начинается на заре христианской веры, когда первые перешедшие в христианство египтяне (страна тогда находилась под властью Рима) уходили от преследований в пустыни Египта и Синайского полуострова.
         После того как император Константин объявил христианство государственной религией, многочисленные тайные укрытия превратились в монастыри. Среди христианских мучеников, казненных римлянами, была и святая Екатерина; после смерти ангелы забрали ее тело и спрятали на высочайшей вершине Синая.
       Четыре века спустя место ее погребения открылось одному из монахов во сне. Так гора и монастырь рядом с ней получили имя св. Екатерины. Затем мы посетили собор, библиотеку и место, где хранилась рака с мощами св. Екатерины.
         А где же гора Синай, спрашивали мы.
         Когда мы вышли наружу, гид указал на далекую вершину  и пояснил, что ее называют не гора Синай, а Джебел Муса, то есть гора Моисея.
         Она расположена в двух часах ходьбы от монастыря и представляет собой не отдельную вершину, а южный пик горного массива длиной около двух миль. Добраться туда можно двумя путями, объяснил гид: преодолеть 4000 ступенек, высеченных монахами на южном склоне горы, или проделать более легкий и длинный путь по восточному склону массива, а затем подняться по последним 750 ступеням лестницы.
         Те, кто собирался подняться на гору, должны были остановиться на ночлег в монастыре, чтобы на заре начать свое путешествие.
          Остальные (в том числе и мы с женой) сели в автобус и вернулись к взлетно-посадочной полосе, чтобы совершить перелет в Шарм-эль-Шейх на южной оконечности полуострова.
         Здесь израильтяне построили морской курорт, назвав его Офирах — к Эфиру — в честь дороги к легендарной земле, откуда, согласно Библии, царь Соломон получал золото для Иерусалимского храма.
           Наш визит в монастырь позволил выяснить, что Моисей (Муса по-арабски), в честь которого была названа гора Моисея, это вовсе не вождь израильтян во время Исхода, а монах, нашедший тело св. Екатерины.
           Мы обнаружили, что гора Мусы — это не отдельно стоящий пик, а южная вершина горного массива длиною в две мили, и что вокруг нее имеется множество более высоких пиков (в том числе и сама гора Св. Екатерины), что уменьшает ее шансы быть выбранной Богом для своего появления перед Моисеем.
          Более того, не являясь отдельно стоящей горой, гора Мусы не соответствует описанию Библии, где сказано, что израильтяне разбили лагерь вокруг горы.
           Зимой высокие гранитные пики покрыты снегом, но в библейском повествовании об Исходе нет никаких упоминаний о снегопаде.
          И действительно, гора, где Моисей увидел первое чудо — Неопалимую Купину, не тронутую огнем, — называется в Библии горой Хорив, или горой в пустыне.
           Оазис Фирран — если предположить, что именно он служил источником воды для 600 тысяч израильтян — находится всего в нескольких милях от горы Моисея. Если израильтяне стояли лагерем именно в этом оазисе, то они оттуда никак не могли наблюдать богоявление на горе, когда «…сошел Господь на гору Синай» (Исход, 19:20).
        Как бы то ни было, а путешествие к монастырю Св. Екатерины убедило меня в том, что гора Моисея поблизости от монастыря не является, как указано в свидетельстве, горой, «где Моисею были вручены Десять Заповедей».

       Подводя итоги  этой главы  мы  вслед за  З. Ситчины и другими  учеными  можем  считать, что гора Синай,  не есть место встречи  Бога Иеговы  со своим  избранным народом.
       А это место надо искать в центральной части Синайского полуострова, там, где находился Космопорт ануннаков.
       И еще одно. Если мы не можем точно определиться с местом  встречи Моисей и его народа, с Иеговой, то может нам вместо углубления  в тексты Библии,  где описаны  какие Заповеди, Законы и Заветы  давал иудеям Иегова и как они их учили, вначале    работаться с вопросом, а кто это собственно новый УЧИТЕЛЬ!
        Этот новый Бог- Иегова. Имя,  которого   никто, начиная от праотца Авраама, из иудеев не знал.
                                 (конец  ч. 4 Гл. 4 Кн. 2)
Все фото и схемы к статье находятся  здесь: http://h.ua/story/253240/

© Бровко Владимир, 02.02.2010 в 19:36
Свидетельство о публикации № 02022010193635-00148787
Читателей произведения за все время — 121, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют