Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 367
Авторов: 0
Гостей: 367
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина Акс
Театр (Егор Дигер)

Я стою на углу Восьмой и Девятнадцатой в Манхэттене. Мягкое тепло вечера и мягкое безлюдье.
    Но этого мало. Пью кофе цвета «со-сливками-без-сахара». Из почти прозрачной чашечки производства Фарфорового Завода имени Ломоносова, что под Санкт-Петербургом. Эта вещица всегда лежит в моей сумке. В деревянном футлярчике, который я вырезал специально для нее.
    Несколько лет назад я подарил себе ритуал, суть которого в том, чтобы всегда пить свой кофе из этой чашечки. Первые дни мне наливали сразу в ритуальный сосуд. Однако после того, как испанец, работавший сразу на трех шипящих кофеварках, чуть не совершил непоправимое, я перестал выеживаться.
    Теперь мне наливают, как всем, а я уже превращаю бумагу стаканчика в фарфор.
(чтоб лучше понять, "об чем речь", лучше прочесть весь рассказик)
http://www.proza.ru/2009/10/18/1116

Я заруливаю на первую после моста бензозаправку и деликатно паркуюсь между «тойотой» и «максумой».  Потом я непременно долью доверху бак дешевым нью-джерсийским бензином, но сейчас я должен исполнить другой ритуал. Я вынимаю из багажника большую «найковскую» сумку, небрежно вешаю ее на плечо и вхожу в стандартное одноэтажное здание. Кофе, хот-доги, газеты-конфеты-сигареты – обычный бензозаправочный ассортимент. Я прохожу мимо прилавка и и иду к двери с надписью “man”…

Эта вещица всегда лежит в моей сумке. В деревянном футлярчике, который я вырезал специально для нее.

Несколько лет назад я подарил себе ритуал, суть которого в том, чтобы всегда... в память о соседе Степане и о моем прошлом, от которого ничего не осталось, кроме этой вещицы... Первые дни я гордо проносил мимо удивленной публики ритуальный предмет. Однако после того, как один чувак попытался задержать меня и поговорить о том. что это у меня в руках – тогда  чуть не совершилось  непоправимое  – я перестал выеживаться. Но – по порядку.

В нашей коммуналке жило девять семей не считая одинокого пьяницы Степана. На стене в туалете висели в два ряда девять деревянных стульчаков. У Степана стульчака не было: то ли залезал на унитаз с ногами, то ли тайком пользовался чужими... На противоположной стенке на гвоздик были наколоты «Правда» и «Известия», аккуратно порванные вдоль сгибов и еще дважды – ровные прямоугольнички со статьями о передовиках производства и об акулах империализма. Перед употреблением все обычно прочитывали пару фраз. Больше нигде эти принудительно выписанные газеты никто не читал.

Мы уезжали с парой чемоданов, раздав перед отъездом почти все: книги и магнитофоные пленки – друзьям, фотографии – родне, остальное барахло – соседям. Как-то мы сразу догадались, что в новой жизни нам вряд ли пригодятся старые сковородки. Свой стульчак мы хотели оставить Степану, но он внезапно заупрямился: вы что, ребята, я-то обойдусь, как всю жизнь обходился, а вы-то там как в культурной стране будете с ногами на их культурный горшок залезать? А если соседи попадутся интеллигентные? Я и не заметил, как он завернул это наше имущество в свежую, нечитаную еще «Правду», и засунул в мой чемодан.

Сцену на таможне с осмотром нашего стульчака пропустим. О первых пяти годах в Нью-Йорке тоже рассказывать не стану: у всех все примерно одинаково. Вернусь к описываемым событиям: я, состоявшийся нью-йоркский профессионал средних лет с дорогой найковской сумкой на плече, открываю дверь с табличкой “man”...

Вообще-то я собирался написать рассказ о театре. Я даже название придумал – «Театр». Но по дороге отвлекся на рассказ о том, как я вхожу в дверь с табличкой “man” на первой за мостом бензозаправке. Так что дальше здесь будет еще пара мимолетных воспоминаний про случайный секс в аналогичных  помещениях, парочка ненавязчивых отсылов к ремарковским романам, немного о женщинах, пара слов о козлах-гаишниках по обе стороны океана... А про театр будет в следующий раз.

© Ирина Акс, 01.02.2010 в 05:27
Свидетельство о публикации № 01022010052736-00148569
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гарри Ви
Гарри Ви, 02.02.2010 в 06:31
Вся жизнь -- Голливуд. Этот кино мы нарисовали сами о себе
и меняем сцены кто во что горазд. Я слышу какую то джазовую мелодию в вашем рассказе... Саксофон?
Ирина Акс
Ирина Акс, 03.02.2010 в 01:21
ага :) действительно, получилась джазовая вариация на заданную тему.
Павел Голушко
Павел Голушко, 02.02.2010 в 19:45
Ирина, но ведь там была попытка отнести это к какому-то циклу... =))))))))))))
Про футлярчик - просто блеск!!!
Ирина Акс
Ирина Акс, 03.02.2010 в 01:17
Спасибо! Рада, что оценили! Автор первоисточника не обиделся (что приятно) и тоже оценил :))))

Это произведение рекомендуют