Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 457
Авторов: 0
Гостей: 457
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Минисказка о силе добрых слов (Проза)

Жила-была одна девочка. Почему-то так вышло, что она не знала добрых слов. Почему-то она никогда и никому не говорила добрые слова: спасибо, пожалуйста, здравствуйте. Всегда и всего она добивалась капризами и громким плачем. Вы не слышали такие крики:

- Не хочу!  Не буду! Не трогай мою куклу! Это моё! Не отдам! Уходи!

Но однажды девочке приснился страшный - престрашный сон.
Ей снилось, что идёт она по не приветливому серому городу  и видит  вокруг себя серые дома, а над домами грустное, всё в тучках  небо. Идёт  и не может найти свою улицу, свой дом, и встречаются ей одни  серые люди со злыми скучными лицами.

Спрашивает она у одного серого человека:
- Где мой дом?
- Не знаю! –  отвечает он.
- Где моя улица? – спрашивает она у другого.
- Уходи! Не знаю!
- Переведите меня через дорогу, - плачет девочка, прося помощи у следующего человека.
Но он, не оборачиваясь,  только  крикнул:
- Не хочу! Не буду!

Посмотрела девочка вокруг и испугалась. Всё вокруг выглядело серым. И дома,  и люди, и деревья,  и  цветы на клумбах были серыми и поникшими. Остановилась она около магазина, глянула на витрину, а в отражении увидела себя. В сером платье, с серыми  бантами в серых косичках, с серым лицом без улыбки и румянца на щёчках. Испугалась девочка, заплакала, но никто к ней не подошёл, не пожалел и даже не спросил, почему она плачет.
Потому что серый цвет – цвет безразличия. И если он завладеет городом, то и люди в нём станут  с серыми душами. А серой душе – всё безразлично. Поэтому горожане бежали равнодушно  по своим серым делам.

И вдруг,  девочка вспомнила слова своей мамы:
- Добрые слова украшают мир, а людей делают добрее и счастливее.
- Я знаю, что надо делать! - воскликнула девочка.

Она подошла к серой старушке, которая сидела на серой лавочке около серых кустарников и улыбаясь, вежливо спросила:
- Добрый день!  Вы не подскажете, как мне пройти на мою улицу?

И произошло чудо! На глазах у девочки серая старушка превратилась в добрую и улыбчивую бабушку. Листики на кусточках стали зелёными, цветы разноцветными, и птичка на веточке весело зачирикала. И бабушка оказалась доброй и приветливой и рассказала девочке,  как пройти к её дому.

Девочка весело шла по своей улице и улыбалась всем серым людям, которых встречала на своём пути и они становились радостными и добрыми. Потому, что тёплая улыбка, которую она им дарила, согревала их сердца и делала всех вокруг красивее и добрее.

Теперь просыпаясь по утрам,  девочка  радостно говорит всем:
- С добрым утром!
И  дни у неё стали счастливые, сны цветные, а люди на её пути встречаются добрые и отзывчивые.

© Ирина Горбачева, 31.01.2010 в 13:11
Свидетельство о публикации № 31012010131116-00148446
Читателей произведения за все время — 77, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Галина Борина
Галина Борина, 31.01.2010 в 19:24
Ирочка, всегда поражаюсь доброте твоих сказок и миниатюр.
Рада очень твоему приходу на этот сайт. Публикуй ещё. И "Философа" обязательно.
Всегда с теплом.  
Ирина Горбачева
Ирина Горбачева, 17.02.2010 в 20:57
Спасибо Галочка.

Это произведение рекомендуют