Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ю. Казаков
Пьеса. Картина 5
Юрий Казаков
ПРЕДЫДУЩЕЕ http://www.proza.ru/2009/11/17/383

                                              КАРТИНА    ПЯТАЯ
Ж а н н а  в гостях у Ю р и я   И в а н о в и ч а.  Ж а н н а   в светлом свитере и тёмных обтягивающих брюках, босая.  Ю р и й   И в а н о в и ч   полулежит на диване, на подушке, ноги у него на полу в тапочках, одет в спортивный новый костюм,.  Ж а н н а   сидит за столом на плетёном стуле. Беззвучно мелькают кадры на большом плоском экране. Экран на стене, сбоку от широкого окна. Под потолком беззвучно и медленно крутятся длинные лопасти вентилятора. Вечер. Комната в полумраке. Свет лишь от экрана монитора и торшера, что рядом с диваном. Ж а н н а  пьёт чай из чашки и берёт ложечкой грушевое варенье.

         Ж а н н а. Вот интересно, Юрий. а откуда здесь у Вас это варенье? Вы уже три года отсюда не уезжали ни на один день. Никто Вам ничего не привозил, мне это И н н о к е н т и й   П е т р о в и ч  по секрету сказал, груш на острове нет. Так откуда это? И не врите, что украли варенье в нашей столовой, его там нет!

        Ю р и й   И в а н о в и ч. Жанночка, ну зачем Вам такие подробности. Это моя маленькая тайна.

        Ж а н н а.  А что, про эту тайну никто ничего не знает?

        Ю р и й   И в а н о в и ч.  Жанна, идите лучше и присядьте рядом со мной на диван.

        Ж а н н а. А я вот знаю, у кого ещё есть точно такое же варение на острове!

        Ю р и й   И в а н о в и ч. И у кого?

Ж а н н а  допивает чай. Кладёт ложечку в пустую уже чашку. Встаёт, подходит к дивану. Садится на дальней от Ю р и я   И в о н о в и ч а стороне, так что только её босая нога касается его ступни в тапочке.

         Ж а н н а.  Ну как Вам не стыдно,  Ю р и й   И в а н о в и ч, а–я-я-й… Люсю, значит, замечать перестали, а сами в медицинский блок заглядывать стали каждый день!

          Ю р и й   И в а н о в и ч. Снотворное брал. Сплю плохо из-за непогоды.

          Ж а н н а.  Да, не спится Вам одному.

         Ю р и й   И в а н о в и ч.  Жанна, перестаньте. Вы же знаете, как я к Вам отношусь. Обидеть меня хотите?

         Ж а н н а.  Нет, Юрий, нет. Я просто – хочу…
Ж а н н а подошла к экрану. Сделала звук на полную громкость. Вернулась к дивану. Вырвала подушку из-под Юрия Ивановича и этой подушкой  с размаху треснула ему по голове.

           Ю р и й   И в а н о в и ч.  Жанна, прекратите. Я устал. И выключите звук, он меня раздражает.

         Ж а н н а. Да? Неужели…
Ж а н н а своей ногой сбивает тапочки со ступней Ю р и я   И в а н ов и ч а, загоняет их под диван, и ещё раз бьет подушкой по голове Ю р и я   И в а н о в и ч а.   Ю р и й   И в а н о в и ч поднимает ноги на диван, вытягивает их, пододвигается всем корпусом к спинке и поворачивается к спинке лицом.

        Ж а н н а. Юрий, что это значит? Пригласил меня на чай, а сам отворачиваешься… Не выйдет! Мне скучно. Весели меня, Юрик-жмурик.

Ю р и й   И в а н о в и ч  поворачивается на спину, выхватывает подушку у  Ж а н н ы, кладёт себе под голову.

         Ю р и й   И в а н о в и ч.  Жанна, хочешь я тебе стихи почитаю!

        Ж а н н а. Мне? Стихи? Зачем?

        Ю р и й   И в а н о в и ч. Нет, Жанна, ты послушай, вот ведь какие красивые слова там, как тонко переданы чувства.

        Ж а н н а.  Юрий Иванович, дорогой, я каждый день эти чувства, информацию, из одних слов переделываю в другие. Мне это уже надоело. Ты что, только за этим меня и пригласил? А ну двигайся к стенке, и подушку мне отдай…

Ю р и й   И в а н о в и ч   встал, подошёл к экрану, выключил звук. Ж а н н а тем временем заняла его место на диване. Поставила локоть на подушку, и положила на него свою голову.

         Ж а н н а.  Ну?

         Ю р и й    И в а н о в и ч. Жанна, Жанночка, Жанет, от меня тебе привет…

        Ж а н н а. Ну иди сюда! Чего застрял?
В окне ослепительно мелькнуло. Экран и торшер сразу погасли. Как только замерли лопасти вентилятора под потолком, то раздались оглушительные раскаты грома…

        Ж а н н а. Юра, мне страшно, обними меня…

        Н е к т о.  Нет, Вы посмотрите, а Вы читатли-зрители наши, знете ли чем автор то  в этот самый момент занимается, мало того, что влиять пытается на будущие события, он ещё и предсказывать их собирается, вы только послушайте, вот о чём он беседует с Ёлкой Юлией и другими разными, пока вы пьесу  эту читаете-смотрите...

Рецензия на «Пьеса. Картина 5» (Юрий Казаков)
http://www.proza.ru/avtor/xfqrfl
     Юрий!
Прогрессивная пьеса, даже можно сказать экспериментальная.
Интересно, какой актерский состав ее мог бы сыграть? У тебя были варианты, когда писал?
А я пьес писать совсем не умею, во всяком случае не пробовала никогда.
    Юлия Ёлка   24.11.2009 11:07   •
***
http://www.proza.ru/avtor/k537021
     Ёлка, привет!
Когда начинал писать, совершенно не представлял, кто сможет сыграть, или хотя бы захочет попробовать. Теперь знаю точно. Для этого добавил ещё персонажей.
Написал песню. Кое-что изменил. Скоро допишу её окончательно.
Играть пьесу будет труппа в тюремной женской колонии Шахово.
Нет никакого сомнения, что она, пьса эта, будет пользоваться успехом, и не только там.
А тех зечек, из ШАХОВО, уже многократно показывали по местному ТВ.
Через пресс службу Управления МВД попытаюсь встретиться с руководством колонии и предложить им эту пьесу!
     Юрий Казаков   25.11.2009 10:34
***
http://www.proza.ru/avtor/xfqrfl
     Юра, ты просто воплощение креатива! Удивляюсь энергии и фантазии. )))
     Юлия Ёлка   25.11.2009 10:37
***
http://www.proza.ru/2009/05/27/92
Рецензия на «Ёклмн» (Лариса Студеникина)
http://www.proza.ru/avtor/wasserstoff
     Перечитал я ваши журналистские научные исследования... И хочу сказать- все книги написанные не вышли за границы Книга Книг-БИБЛИЯ!
Библия-это НАУКА И МИСТИКА АТОМА ВОДОРОДА ВСЕЛЕННОЙ- в которой указаны четкие и конкретные границы НАЧАЛА и КОНЦА большого взрыва вселенной.... и мысли оттуда приходят всем в головы-чтобы появлялось бесчисленное множество книг-доказывающих Науку и Мистику Библейского текста...ваши мысли из КНИГИ КНИГ-БИБЛИЯ!
с чем и поздравляю!
     Виктор Хажилов   28.10.2009 19:28   •
***
http://www.proza.ru/avtor/k537021
     Хажилов, а Библия это разве не иносказание про всё сущее?
Было откровение, и появилось иносказание о том, о чём обычными словами прямо так и не расскажешь. Не было слов таких раньше. Теперь появляются... Хочется ведь и подробностей. А вот насчёт подробностей-мелочей, так это как? Божеское, или дьявольское ЭТО?
       Юрий Казаков   24.11.2009 09:05  
***
http://www.proza.ru/avtor/wasserstoff
       Юрий Казаков-вы Гений!
Я вас всегда уважал и уважаю,но вы дали мне пинком под зад за мое инакомыслие и контролируете каждое мое слово-на правду или ложь!?
Правды никогда не было и никогда не будет!
вселенной править ложь! И тот кто не научиться верить в святую библейскую ложь- тот никогда н поймет Мироустройство вселенной- которое написано рукой Бога-Дьявола-Иисуса Христа!!! Написано удивительно лживо-но каждое слово лжи-превращается в МУДРОСТЬ и Святость вселенной!!! Да здравствует ложь и подальще от правды, в которой ненависть и месть!!!
       Виктор Хажилов   24.11.2009 14:03
***
http://www.proza.ru/avtor/larentija
       Да здравствует Истина, а не правда и не ложь.
       Лариса Студеникина   25.11.2009 02:16
***
http://www.proza.ru/2009/11/21/605
Рецензия на «зЕРЪцало» (Лариса Бесчастная)
http://www.proza.ru/avtor/k537021
        Зеркало, значит. Ага... Зримое-Незримое. Не узреть ли то, что видят все.
Иль увидать, но не понять того... А ведь все, кто читает тебя, это и есть зеркало твоё!
Физик, блин, с уклоном не физическим. Поэт метафизик. Психолог эктрасенс.
Да ещё и пушкинист вдобавок, исторический! :-) Короче, Лариса, Ларисочка. Читая, пиши.
Отвечая, приди. Придя, не забудь. В древностях находи современное.
А найдя, показывай... На сегодня - всё!
         Юрий Казаков   24.11.2009 08:42   •
***
http://www.proza.ru/avtor/belani  
         А ведь хорошо написал! Буду следовать вашим предписаниям, "доктор". Они бодрят и с перспективой. Вот "отвечая, пришла", рада, что у тебя всё хорошо и пошла работать.)))
Лариса Бесчастная   24.11.2009 11:20
*** *** *** *** ***


         Н е к т о. Всё, надо их выключить, и   а в т о р а    этого, и читателей-слушателей его, тех, что с ним беседуют не по делу.А то нагородят здесь чёрти чего, а мне потом отвечай! Кто здесь в пьессе то играть должен? Ничего не понимаю. Вот креативщики, чёрт бы их побрал всех. Не дадут посмотреть спокойно, как
там Ю р и й   И в а н о в и ч  и  Ж а н н а  себя ведут.
Что  Н а ч а л ь н и к  делает на острове, чем ещё недоволен, поучает ли кого ещё...  Спел ли чего ещё новенького ПЕСЕННЫЙ для  Д а р д а н, для этой МЕДИК-СПЕЦНАЗ, да и про эту СЕКРЕТАРЬ-ЛЮБОВНИЦА которая, тоже может кому интересно узнать очень,  как там её  А л е к с   К о г а н, правильно ли использует! Ну да ладно, скоро картина закончится, и ЭПИЛОГ наступит, там много чего узнают все...

ОКОНЧАНИЕ: http://www.proza.ru/2009/11/27/828

  

© Ю. Казаков, 30.01.2010 в 20:19
Свидетельство о публикации № 30012010201907-00148317
Читателей произведения за все время — 75, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют