Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

* * *
Ожидание светом полнится,
Но с годами он всё тусклей.
Злой эпиграф у этой повести:
Выпей рюмочку да налей.

Жили временно во безвременьи,
Пели песни мы ни о чём.
И, согнувшись теперь от бремени,
За безвременье водку пьём!

Мысли жгучие, мысли тёмные,
Помутневшие без идей…
Вот такие мы – непутёвые –
Пить привыкшие за вождей.

Всё надеемся, – переменится…
Перемелется как-нибудь.
Но, такая вот канетелица:
Тех, кто стелется, – тех и бьют.

Я живу. Самому не верится,
Вот три дня уж… почти не пью.
Даже слышу, мозги шевелятся…
И стараюсь я, и люблю!..

Но, когда-нибудь, эх, напьюсь я, и –
Дайте в руки мне пистолет!
Скучно жить нам без революции,
А она у нас – раз в сто лет.
28. 07. 2003

© Юрий Воронин, 29.01.2010 в 17:58
Свидетельство о публикации № 29012010175834-00148148
Читателей произведения за все время — 148, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 29.01.2010 в 18:22
Просто слов нет... Все это внутри живет, но должен кто-то сказать вслух...Это очень ценное...
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 29.01.2010 в 20:25
Вот уж точно - кого что "зацепит", у кого что внутри живёт... А что с "Мечтой поэта"? - может убрать, как абстракцию, лишённую смысла? Только честно. Я нормально отношусь к критике.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 29.01.2010 в 21:01
Еще раз перечитала. Бьет током...От безвременья к рюмочке, а потом к пистолетику, то бишь к революции...
Насчет "Мечты" - не мне решать. Смысл то там есть, хотя стих, конечно, уступает во всех отношениях последним двум.
Но ведь не может быть все одинаково интересно...
АЛИСА
АЛИСА, 30.01.2010 в 14:37
Юрий, очень тронуло душу... спасибо
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 30.01.2010 в 18:58
Одна душа другой коснулась...
Начало просит продолжения...
ГЕМ
ГЕМ, 08.08.2010 в 09:39
Двоякое, чувство  возникает при прочтении  стихотворения, Юрий! С одной стороны вроде бы как всё правильно по мысли,  а  с другой  эти  мысли  вызывают отторжение:  неверен их ход изначально.  Ваш ЛГ - если  задуматься  -  человек  без  внутреннего стержня. Нет у него ни жгучих, ни тёмных  мыслей. Есть привычка жить мозгами правителей. Да, была  такая грустная, вбитая в головы поколений фраза: "Сталин  думает за  нас" (более ёмко она выражается тезисом  о  Царе-Батюшке и  посылом "Вот приедет  Барин, Барин нас  рассудит").  Холуйская и рабская позиция.  Вам  хорошо удалось  показать одного  типичного  такого представителя "общства", который  думать никогда не   умел, а  все проблески разума заливал алкоголем (это самая  простая  форма  бунта), а  уж  в  стадии белой горячки  можно и  за  революцию  взяться - только получится  в  безмозглом  состоянии не революция, а бессмысленный и беспощадный  бунт. Ведь  после    свершения  такой  революции опять  Кто-то сядет  наверху - Ельцин, Кравчук, Ющенко, Саакашвили... И  куды бедному "революционэру".  Прежде  всего революция  должна быть в мозгу!
Вот такие  мысли  рождаются  при размышлении над Вашим  произведением.  Двоякость в том, что    Стих   принимается, а его "Герой" - не принимается. Вероятно, так и надо.  
Частности: поправьте "канетелица" на  "канителица". Я так думаю   это  от слова  "канитель"  образовано?  И если можно  уберите  "ужа" в краткой  форме  из  строчки: "Вот три дня уж… почти не пью". Например на более     четкую  "Что три дня я совсем не пью"... Или на что-то подобное. Думаю,это   Вам будет сделать несложно.

С наилучшими пожеланиями,
ГЕМ.

Юрий Воронин
Юрий Воронин, 15.08.2010 в 23:09
Про "канителицу" - всё верно, исправляю...
Остальное - надо думать...
Революция должна быть в мозгу!


 


Это произведение рекомендуют