Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В одной сказочной стране, населенной разными зверьми и птицами, в маленькой уютной норке на опушке леса недалеко от реки жило семейство Бобров. Их семья была очень дружной, где главой был строгий, но справедливый Папа-Бобер, а хозяйкой дома – добрая и заботливая Мама-Бобриха. Их детки были очень похожи на родителей и друг на друга, но с другой стороны были очень разными. Старший, Кнопик, рассудительный и с детства самостоятельный ребенок, всегда и во всем беспрекословно слушался родителей и следовал по жизни их советам. Когда Кнопик немножко подрос, он сразу же стал помогать Папе в его лесных и речных делах, а Маме по хозяйству и в воспитании остальных зверят. Соня, его младшая сестричка, росла натурой романтичной. Она искренне верила во все сказки, которые Мама-Бобриха рассказывала на ночь, запоминала их, чтобы потом донести их своим будущим деткам. Мусик, младший из зверят, был самым озорным и непоседливым бобренком. Он стремился к приключениям, старался узнать все неизведанное и мечтал, что когда вырастет, станет путешественником и сделает какое-нибудь грандиозное открытие, которое потрясет весь сказочный мир.
Каждый вечер Мама-Бобриха рассказывала им сказки. Надо сказать, что у Мамы-Бобрихи был замечательный талант – она рассказывала сказки так, что в них не только хотелось верить, в них сразу удавалось перенестись. И вот однажды, когда каждый зверенок уже лежал в своей кроватке, Мама собралась рассказать своим детям еще одну сказку. Но Кнопик ее остановил:
- Мама, скажи, почему ты всегда рассказываешь нам сказки про Волков и Тигров, Зайцев и Белок, Черепах и даже Крокодилов, но ты никогда не рассказывала нам сказки про Бобров? Что же это получается, что про нас и сказок-то не сочиняли?
Мама-Бобриха мудро улыбнулась, вздохнула, погладила Кнопика по голове и сказала:
- Ну почему же не сочиняли? Есть про нас, про Бобров сказки, даже предания, только они немножко грустные… Я думала, что рано вам еще такие сказки рассказывать. Но раз уж Кнопик спросил, думаю, стоит вам поведать одну историю.
И Мама-Бобриха начала свой рассказ:
«Давным-давно, на берегу устья реки, где кончаются Сказочные Горы и начинается Большое Лесное Озеро, жила небольшая семейка Бобров. Мама, Папа и их озорной Сынок. Жили они дружно и счастливо, каждый день трудились для блага Леса, строили дамбу, общались с остальными жителями Леса. Однажды Мама с Папой отправили своего Сына в гости к семейству Зайцев. Бобренок и Зайчонок были лучшими друзьями и часто ходили друг к другу в гости. Зверята хорошо провели время, порезвились и поиграли. И когда вечером Тетя-Зачиха привела Бобренка домой, они увидели грустную картину: дамба разрушена, домик Бобров тоже, а грустные Мама и Папа сидят на развалинах их хижины.
- Мама, что случилось? Что произошло с нашим домом?
- Это люди, сынок. Мы с Папой валили деревья в Лесу, а когда вернулись пару часов назад, увидели вот это. Видимо они решили, строить на этом месте что-то для себя, и даже не подумали о нас! Они даже не проверили, живет ли тут какое-нибудь живое существо, а просто взяли все и разрушили… Видишь Сынок вот эти странные сооружения недалеко? Это их техника. Они решили построить в этом живописном месте что-то для себя. Даже и не знаю, что теперь нам делать…
- Милая, мы вам поможем! – сказала Зайчиха. – Переезжаете пока к нам, а потом всеобщими лесными усилиями построим вам другой дом.
- Спасибо, Заинька, что поддерживаете в трудную минуту! Пару дней мы у вас поживем, а потом пойдем дальше, против течения реки. Может там где-нибудь устроимся...
Через несколько дней Бобры ушли. И с этого момента их больше никто не видел. Ходили преданья, что поселились они вовсе не на этой реке, а на другой, более крупной и полноводной, которая протекает южнее Большого Лесного Озера. Но никто с уверенностью не мог сказать, что это - то самое семейство Бобров, потому что прошло с тех пор много лет…»
Мама-Бобриха закончила свой рассказ и вздохнула.
- Какая грустная история! – прошептала Соня. – Что же они больше так и не встретились со своими друзьями?
- Видимо, нет, доченька…
- Мама, скажи, а может быть, мы сможем найти это семейство? Ведь если задуматься, это должна быть та самая река, на которой живем мы?! – после недолгого раздумья предложил Кнопик.
- Милый, мы с Папой пытались найти их, но, к сожалению, никого не обнаружили. Я думаю, они очень хорошо спрятали свой домик… Ладно, родные, я думаю вам пора спать! Подумаем об этом завтра. Спокойной ночи.
Мама-Бобриха поцеловала каждого зверенка в носик и потушила ночную лампу.
Но бобрятам после такой истории было не до сна. Тут оживился Мусик и начал предлагать всевозможные способы их путешествия в поисках потерянного семейства Бобров. Соня не соглашалась, и считала, что лучше самим на это дело не отправляться. Кнопик же поддержал брата, сказав, что главное для них – разработать план, взять у Папы карту и отправиться на поиски. При чем, оба брата предположили, что от родителей лучше скрыть их задумку.
Пару недель Братья-Бобры думали о том, как им лучше проложить путь в этом путешествии, где лучше искать и какие места в первую очередь осмотреть. А когда все было решено, они отправились в путь. Встав рано утром, и сказав родителям, что просто отправляются в поход, Мусик и Кнопик отправились в путь вдоль течения реки. Конечно, это была ложь родителям, но как они считали, во имя блага, немножко соврать можно.
Их путь был долог и труден, намного сложнее, чем они предполагали... Братья упорно и долго бродили вдоль берегов, обыскали все лощины, напоминающие норы, но так никого и не нашли. Уставшие и расстроенные, через несколько дней они вернулись домой. Вечером перед сном бобры обо всем рассказали маме.
- Мама, а мы ведь с Кнопиком пытались найти то самое семейство, про которое ты рассказывала нам историю! И мы ничего-ничего не нашли, никаких следов! Мы все просмотрели, правда! Как же так?
Мама сначала испугалась, крепко-крепко обняла своих сыновей, прижала к себе и сказала:
- Родные вы мои! Как же я не подумала, что вы можете сами отправиться на поиски этой затерянной семьи бобров! Не нужно никого искать, прошу вас! Нет никакой семьи… Точнее есть. Но она потеряна только не для нас. Потому что это наша с вами семья! А тот маленький Бобренок – это ты, Кнопик.
- Как же так, мама?! Но почему я ничего этого не помню? И почему ты нам раньше ничего об этом не рассказывала? – вскочил от возмущения старший брат.
- Не помнишь – потому что был слишком маленький. А раньше не рассказывала, потому что мы с папой решили забыть об этом, по крайней мере, на время.
Мама-Бобриха рассказала своим деткам, что они долго не хотели возвращаться к прошлой жизни, но поняли, что очень соскучились по всем своим старым лесным друзьям. И вот на днях они с папой собирались отправиться в семейный поход, чтобы познакомить своих деток с их добрыми и заботливыми товарищами.

На опушке леса, окутанной солнечным светом и теплом, весело и задорно шутили и смеялись лесные зверюшки – Птички, Белочки, Барсучки, Зайчики и … Бобры! Те самые, наши Бобры! Они болтали обо всем на свете, рассказывали друг другу за чаепитием, что произошло и изменилось в их жизни за эти годы, как будто никогда и не расставались. И понимали, что для настоящих друзей не существует расстояний. Их всегда будут связывать прочные нити дружбы.
© Кыся Васильева, 27.01.2010 в 12:29
Свидетельство о публикации № 27012010122923-00147733
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют