Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сказка про Мула и Ослика (Сказки)

Снег мягко и заботливо окутывал грозные вершины гор, укрывая их строгие и неприступные шпили-скалы. И обычно суровые и мрачные горы становились приветливыми и понимающими, открывающими всем жителям долины свои богатства. Горы славились своей мощью и целебной силой родниковой воды, которая протекала в их пещерах. Она обладала исцеляющими свойствами при многих болезнях, наделяла энергией и обладала всевозможными минералами. И только в течение всего нескольких недель каждую зиму у жителей долины появлялась возможность ступить на их территорию, подняться ввысь по скалам и набрать ключевой целебной воды. В это опасное и трудное путешествие отправлялись только самые отважные, смелые и сильные животные.
В семье Мулов к этой зиме подрос старший сын Эдвард, который вполне мог заменить своего уже немолодого Отца в этом нелегком походе. Воспитывая сына, Старший Мул обучил его своему мастерству путешествий в горы, привил ему представления о силе, храбрости и отваге. И вот настал момент, когда у юного Мула появилась возможность проявить эти качества. Отец дал ему напутственное слово, и Эдвард отправился в горы.
Долог и труден был путь Эдварда по дороге к пещерам с родниковой водой: узкие тропинки, скалистые хребты и, порой, казавшиеся непроходимыми завалы. Но он твердо помнил слова отца и верил, что преодолеет этот путь.
Однако даже у сильных и неприступных гор есть свои слабости. В одной из пещер, высоко над землей, жил маленький Ослик, который очень боялся этого мира: зверей, которые жили в долине и в горах, птиц, холодного ветра и снега, а также того, что все они могут сделать ему что-нибудь плохое. Поэтому под страхом всего этого, когда приходило время зимы, Ослик прятался вглубь своей пещеры, запасаясь необходимой едой, чтобы его никто не смог найти. В пещере было тепло, уютно и очень красиво, и если б не исчезающие рано или поздно запасы продовольствия, Ослик так бы и жил там все время один-одинешенек.
Наконец отважный Эдвард достиг одной из пещер. Он впервые был в горах и они поразили его своей красотой. Найденная им пещера была прекрасна: оледеневшие скальные узоры на стенах, тонкие тропинки, уходящие вглубь, чистота и прозрачность воздуха… Юный Мул медленно пошел вглубь пещеры в поисках родника, любуясь окружающей его красотой. Пройдя немного, он обнаружил родник, набрал воды, и прежде чем возвращаться обратно, Эдвард решил пройти дальше, чтобы посмотреть, чем же она кончается. Через некоторое время он увидел в глубине свет от костра. Эдвард даже ускорил шаг, чтобы скорее достигнуть источника света. Его взору предстало уютное, обогреваемое костром местечко, жителем которого был Ослик. Он сидел недалеко от костра, чем-то увлеченно был занят и даже не заметил, как Мул приблизился к нему.
- Привет! Меня зовут Эдвард!
Бедный Ослик от неожиданности даже подпрыгнул и  отскочил в сторону.
- Кто ты такой? И почему пробрался без разрешения в мою пещеру?
- Я же не знал, что она твоя… Мне она очень понравилась, я любовался ей…
Ослика переполнял страх, он не знал, как заставить непрошеного гостя убраться восвояси или же сбежать самому. Но Эдвард был очень дружелюбным мулом, он завел с Осликом непринужденный разговор, рассказывая о себе и расспрашивая своего нового знакомого. Мул был очень поражен, как можно всю жизнь прожить одному в пещере и ни с кем не общаться.
- Я боюсь спускаться в долину. Мои мама и папа всегда учили меня быть осторожным! Пока не погибли под обвалом гор… И вот теперь я остался совсем один, но у меня нет никакого желания возвращаться в долину! Мне и здесь не плохо! – ответил Ослик Мулу, когда тот предложил ему пойти с ним в долину и поселиться вместе с его семьей.
Как ни уговаривал Эдвард своего нового друга, все попытки были бесполезны.
- Я очень рад, что познакомился с тобой, но уйти с тобой я не могу. Это мой дом, я жил здесь с пеленок вместе с родителями и дал им слово, что не покину его. Обещаю, что приду к тебе в гости, когда сойдет снег. Я привык к горам и мне легче по ним передвигаться в теплую погоду.
На прощанье Ослик подарил Мулу парочку маленьких фигурок из камня, которые он искусно мастерил на досуге.
Придя домой, Эдвард рассказал своей семье о приключениях, которые с ним произошли. Отец был очень поражен тем, что в горах еще осталась жизнь, самостоятельная и независимая. А мать – встревожена и горда за своего сына, что он не побоялся пройти вглубь пещеры …
Всю зиму они прожили в ожидании весны и в надежде, что их горный друг придет к ним в гости весной. И он все-таки пришел, переборов свой страх к неизвестному. Он принес им что-то тайное, новое и неизведанное… Себя и новые фигурки из камня в виде всей семьи Мулов, такой, какой он их представлял по рассказам Эдварда...
© Кыся Васильева, 27.01.2010 в 12:26
Свидетельство о публикации № 27012010122613-00147732
Читателей произведения за все время — 47, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют