Антон хихикнул, прочитав очередную шутку своего одногруппника, найденную им на каком-то сайте. Он уже начал что-то увлеченно писать в ответ, как вдруг телефон завис. «Нууу, неееет! Почему ты всегда это делаешь на самом интересном месте!?» - возмущенно пробурчал парень, обращаясь про себя к телефону. Он выключил его и стал ждать, пока любимая игрушка снова загрузится. Антон поднял глаза. И увидел… Глаза, ярко синие глаза девушки. Она сидела напротив и смотрела прямо на него. Ее взгляд не излучал какого-то интереса, обращенного к нему, она не пыталась привлечь или заинтересовать его. Казалось, она совсем не видит Антона, но смотрит при этом прямо на него. Парень был искренне поражен красотой ее ярко синих, насыщенных глаз, и даже включившийся телефон уже мало интересовал его.
Вдруг маршрутка подъехала к очередной остановке, а девушка вдруг резко встала и поспешила к выходу. Антон тоже вскочил и начал пробираться сквозь недовольных, ворчащих и возмущающихся людей к выходу. Передав водителю деньги за проезд, он выскочил из автобуса, даже не дождавшись сдачи. «Где же она, где?» - в растерянности бормотал Антон, оглядываясь по сторонам. Вдруг он увидел в толпе ее удаляющийся силуэт и поспешил догнать прекрасную незнакомку.
- Привет! Здравствуй! Здравствуйте прекрасная девушка! – поздоровался Антон, почти крича и забегая несколько вперед девушки.
Аня вздрогнула от неожиданности. И даже остановилась. Надо же, с ней впервые знакомился человек, только что вернувшийся…
- Привет… - озадаченно ответила она.
- Меня Антон зовут. Я хотел тебе сказать, что ты очень красивая! У тебя очень-очень красивые глаза! Такие… необыкновенные…
- Спасибо, Антон. – Аня отошла от своей неожиданности и продолжила свой путь.
Антон даже пару секунд помедлил перед тем, как снова пойти за девушкой: «Видимо не только у глаза у нее необыкновенные. Наверное, она вся такая необыкновенная.» Обычно девушки по-другому реагировали и вели себя, когда он пытался с ними знакомиться, обаяния ему было не занимать.
- А как тебя зовут?
- Меня? – девушка снисходительно посмотрела на него. – Меня Аня зовут.
- А ты всегда такая серьезная, Аня?
Девушка улыбнулась.
- Я не серьезная, я просто другая.
«Ну-ну! Все мы тут другие, разные, индивидуальные и неповторимые! Посмотрим-посмотрим» - подумал Антон.
- И какая же, другая?
- О, да тебе скажи! Тоже захочется!
Вот так они и шли по длинной пыльной улице, обрамленной бесчисленным количеством машин и людей, разговаривая об отличиях друг от друга, местами даже споря. А у Антона создавалось ощущение, что он общается с гостьей из потустороннего мира.
- Откуда ты говоришь, я вернулся? Из нереальности? Это как?
- Тебе виднее как! Точнее нет, виднее, конечно, мне! А тебе… тебе наверное ощутимее, ты же в этом живешь! – как всегда загадочно ответила Аня.
- Да что же в тебе не так? Что ты такого видишь, чего не вижу я?!
- Все на самом деле просто. Только ты не можешь этого понять, для тебя это сложно и невидимо. Но я попробую объяснить. Так уж получилось, что я родилась на этот свет с одним необычным, может быть даже немного волшебным даром – я вижу пространства. Точнее, я бы, наверное, и не видела ничего, если бы эти пространства однажды не пересеклись с изобретением Интернета. Я умею видеть, как люди выходят из одного пространства и входят в другое. Хотя сейчас это правильнее было бы назвать, с моей точки зрения – убегают из одного мира в другой. Знаешь, как выглядит со стороны то, что ты выходишь в Интернет или ICQ? Раздается хлопок, и ты исчезаешь! Все, нет тебя! Был человек, а теперь вместо него пустое пространство, и только легкие пылинки кружатся. Если человек включает плеер – он растворяется, становится полупрозрачным. Со стороны создается ощущение, что сквозь него можно пройти.
А теперь представь, Антон, сколько людей в этом мире на улицах слушают плеер или сидят в Интернете! И иногда, когда идешь по улице, создается ощущение, что ты совсем одна и вокруг никого… Только пыль и полупрозрачность…
Антону казалось, что он слушает какой-то фантастический рассказ. Даже и вопросов задавать не хотелось. Да он и не знал что спросить…
- Слушай, а как ты можешь доказать, что все это не предел твоих фантазий? И что это действительно так?
- А никак! – Аня засмеялась. – Тебе лишь остается проверить.
- Проверить? Каким образом?
Аня открыла сумочку и достала из нее небольшую коробочку, внешне напоминающую контейнер с линзами.
- Ты хотел посмотреть на то, как люди исчезают? Увидишь! Надевай это.
- Что это? – спросил Антон, недоверчиво смотря на желтоватые пластинки, плавающие в жидкости.
- Считай, что это линзы, которые помогут посмотреть тебе на мир моими глазами. Их изобрел мой папа, когда я рассказала ему о своих способностях. Если еще не раздумал получить доказательства, одевай их и пошли.
Антон недоверчиво посмотрел на желтоватые полустеклышки, но все-таки вставил их в глаза. Изменилось немногое: разве что мир приобрел желтый оттенок, да глаза пощипывали от странного раствора, который нужно было закапать.
Они вышли на улицу. Поначалу для Антона все было так, как прежде, людей было мало. Но пройдя в другой переулок, юноша даже вскрикнул от неожиданности, когда на него чуть не налетел полупрозрачный человек.
- Ну-ну, не так громко проявляй свое удивление, - сказала Аня, улыбнувшись, и взяла его за руку. – Пойдем в парк. Там лучше всего можно увидеть походы и возвращения из мира Нереальности.
По дороге в парк Антон несколько раз натыкался на кого-то, но не видел на кого. Его окружали полупрозрачные люди, и возникло ощущение, что он находится в фильме ужасов. Они присели на лавочку и вдруг недалеко от них раздался хлопок. Юноша обернулся, но было уже поздно: он видел лишь облако пыли над соседней лавочкой. Стало жутко. И вдруг прямо перед ним развернулась картина какого-то странного, замедленного фильма. Молодой человек, сидящий напротив них, взял в руки телефон. Антону стало не по себе, по телу пробежало несколько мурашек. Хлопок. И стайка пылинок на месте, где только что был человек…
Антон просил Аню разрешить ему снять линзы прямо в парке, но она заставила его дойти до дома, а затем обработать глаза специальным растворам. Несколько дней юноша не мог пользоваться интернетом, потому что боялся не вернуться из Нереальности, хотя этого, по сути, не могло произойти. Он задавал девушке кучу вопросов о том, как она живет и как ей не страшно, на что она лишь ответила, что привыкнуть можно ко всему.
Антон больше не сидел в ICQ во время поездок на автобусе. Потому что время, действительно было ценностью, и он предпочитал его тратить с умом и в удовольствие. Читая книги.
А Аня… Аня продолжала доказывать разным молодым людям свою уникальность, постепенно избавляя мир от Интернет - зависимости. Хотя бы на чуть-чуть. Ведь все люди в душе дети и продолжают верить в сказки. Главное, правильно их рассказывать.