Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 233
Авторов: 0
Гостей: 233
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Братья Карамазовы - глава бунт"Достоевский(мысли после прочтения) (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Автор: dorian
Как мне кажется, Достоевский в своем произведении основное внимание уделяет несовершенству человеческой юридической системы и, как следствие, человека, в качестве вершителя правопорядка, не даром в самом начале главы он использует рассказ о Ришаре, который был воспитан человеком (причем очень плохо воспитан, но не в том вина его), люди после посвятили его в грехи его и он раскаялся и встал на путь праведный и что получил за это? Эшафот.… Вот и человеческое правосудие. Вместо того, чтобы исправить человека и оставить его жить, люди, в итоге, лишили его жизни. Я считаю, все дальнейшие злодеяния, описанные в труде Достоевского, во истину философском, следуют как сравнение. Ведь смерть младенца, растерзанного собаками по приказу барина, насмерть засеченный отцом, ребенок – все эти злодеяния не лучше и не хуже злодеяния, совершенного убийцами Ришара, ведь он тоже дите неразумное! Он не понимал, что творит и, подобно животному, деял, чтобы выжить. А люди лишили его жизни, причем не как животного, а объяснив то, что сотворил он и обучив «уму и разуму». В том и недостаток нашей юридической системы, что «незнание не освобождает от наказания», а знание это лишь в малой степени даётся людям не связанным с юридическими науками и познаем мы содеянное нами и грех наш только после того, как его совершили. С другой стороны что дает юридическая система? – Наказание, но разве утолит горе матери, потерявшей сына, наказание барина, свершившего это зло? Нет, горю ее так и не будет конца. Вот и еще один недостаток юридической системы во все времена, взять, к примеру, наше время: Что лежит в основе слова правоохранительные органы? Право и хранить, т.е. охранять права человека. А чем они занимаются? – Лишь карат тех, кто совершил злодеяние, не говоря уже о коррупированности не идеальности человека вообще. Ведь не всегда наказывают виновных и не всех виновных наказывают.… Все упирается в доказательство и логику, но им не охватить данный вопрос, он слишком сложен. Даже Бог не смог помочь людям в произведении Достоевского. Что бы решить его этот вопрос, нужно исправить мировоззрение многих людей, пожалуй, слишком многих. Этим вопросом долгое время занималась религия - вспомним ту же Библию, но кто будет контролировать исполнение законов, даже, если их доведут до идеальности? Пожалуй, этот вопрос не разрешим и в наше время, хотя актуален он с самого появления человека. Вот и еще один повод задуматься философам в современной концепции философии….
© dorian, 27.01.2010 в 00:27
Свидетельство о публикации № 27012010002746-00147667
Читателей произведения за все время — 1222, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют