Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 447
Авторов: 0
Гостей: 447
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На дворе стояла грозная Волгоградская (даже, скорее Сталинградская) зима. Такая, каких давно не было. Прошедший на днях снег не вывезенными кучами заполонил каждый уголок города. Особенно много его было вдоль главной продольной магистрали. Мороз обжигал открытые участки кожи бегущих гостей города, выскакивающих из здания вокзала и разжигал аппетит, что было очень "на руку" привокзальным торговкам с горячими пирожками и чаем.
Две жительницы города металлургов с казахским названием Темиртау добравшись с двумя пересадками до Волгограда вышли в зиму.

- Мам, а чё, твои родственнички не могли нас встретить? Или здесь не принято? Дядь Василий же водителем работает!?
- Он на КАМаЗе работает! Ты чё, хошь, чтоб он тебя в контейнере с вокзала повёз? Да, и нет его, наверное, сейчас. В рейсе наверняка. Вон, Азамат, тёть Любин сосед, не вылазит с машины. Они ж все такие.
- Да, хоть бы и на КАМаЗе. Зато тепло.
- Не ной. Вон таксистов сколько. Щас поедем.

Особо не заботясь о том, что таксисты у вокзала дерут втридорога мать и дочь сели в первую попавшуюся Волгу. Машина рванула через весь город в крайний район.

+ + +

Сашка полулёжа в раскладном кресле слушал пластинку с историей о жителях саванны. Несмотря на то, что в конце весны ему уже исполнилось десять, история о зверях ему нравилась. Тем более, что на других пластинках были только песни. Слушать песни он тоже любил. Когда оставался один дома он даже частенько подпевал.
Зазвонил телефон.
Сашка снял игрушечную трубку. Звонила мама с кухни.

- Сына! За стол!

Игрушечный красный телефон стоял на секретерном столике уже пару недель. Второй такой же был установлен на холодильнике в кухне и соединялся с комнатой тонким жёлтым проводом. Мода на них появилась сразу после самого появления в продаже Спорт-Товаров. Упрашивать родителей даже не пришлось. Все соседи купили - надо было не ударить в грязь лицом. Первые дни после установки Сашка с младшим братом часто все игры приводили к телефону. Настоящего у них пока не было, а тут такая диковинка.
Сашка пошёл на кухню.

- Мам, а гости бабушкины к нам приедут сегодня?

Мать, накладывала на тарелку котлеты. На столе уже стояла миска с квашеной капустой и картошка с мясом "по-маминому", которую подавали на все праздники без исключения. Бабушкины гости, видимо, имели к праздничным дням самое непосредственное отношение, что придавало обеду, да, и самому сегодняшнему дню, особое настроение. Прааааздник.

- Приедут, конечно! Я кому готовила? И бабушка приедет. Вот, если бы отец еще вернулся сегодня...

Она поставила перед сыном тарелку, справа от неё положила вилку, давая Сашке возможность самому выбрать, что съесть. Сама снова отправилась к плите доставать курицу из духовки. Запахло чесноком.

- Ты бы за братом сходил в сад после обеда. А то пойдет опять сугробы мерить.
- Хорошо, схожу.

Сашка налил пол-литровую кружку горячего кипятка, оставив место на два пальца для заварки. Потом медленно через ситце влил чёрную жидкость из чайничка, насыпал десять ложек сахара и стараясь не задевать ложечкой стенок кружки перемешал. Мать всегда ругала и его, и брата, и отца за эти кулинарные эксперименты. Наливали они всегда помногу, но никогда не выпивали до конца. Это же лопнуть можно. Пол-литра то. А еще ругала за то, что частенько, по выходным Сашка с братом делали себе особый напиток. "ЧаКо". Это, когда в чай всыпаешь еще и кофе растворимый. Очень изыскано. И неповторимо. Они были уверены - никто, кроме них такое не пьет. Гордились.

- Всё, мам, спасибо! Я в садик.

Сгрудив грязную посуду в раковину он бегом обул ботинки, одел полупальто, черную ушанку из искусственного меха, подвязался черно-зеленым до ужаса мохнатым шарфом и вылетел на улицу.
Мело. Февральский ветер продувал всё насквозь. Мелким перетертым в пыль снегом он забивал каждую щелочку двора, каждую трещинку старой кирпичной кладки здания подстанции в центре квартала, набивался в карманы и в ботинки. Но уже совсем не пугал. Уже пахло весной.
Десятилетний Сашка бежал за шестилетним братом в сад. Он решил бежать не мимо магазина, а через дворы. Так захотелось. Пробегая мимо бывшего пункта приёма стеклотары он неожиданно почувствовал, что земля исчезла из-под ног. !Колодец! Рефлекторно расставленные локти не позволили провалиться. Он молниеносно выпрыгнул из своей неожиданной ловушки, успев краем глаза заметить под собой клубы пара. Тепло там, наверное. Не так, как на улице.
Пробежав квартал до конца и обогнув угол дома, Сашка перебежал пустую проезжую часть и оказался на территории детского сада №3.

+ + +

Потом приехали гости.
Бабушка привезла своих родственников из Темиртау знакомить с мамой, Сашкой и его младшим братом. Конечно, хотела бабушка познакомить их еще и со своим зятем Василием, но он, как и предполагалось, оказался в рейсе и вернуться собирался только в конце недели.
Пообедав праздничными блюдами, выпив коньячного напитка, изучив немногочисленные семейные фотографии в альбомах гости выдвинули идею о посещении мемориала Родина-Мать, воздвигнутого в честь воинов Великой Отечественной Войны и конкретно Сталинградской битвы. Это мероприятие, собственно, и было главной целью всего их маршрута.
После недолгих сомнений и решении о том, что бабушка с младшим братом остаются дома мама пошла в соседний подъезд, чтобы от бабы Ани вызвать таксомотор.

+ + +

Машина привезла их к самым ступеням подъема на мост, ведущий на главный мемориал города-героя Волгограда. Да, пожалуй, на главный мемориал всей страны. Родина-Мать! С каким восторгом Сашка проходил всегда мимо этих многотонных, немного ужасающих своей мощью монументов, мимо серых барельефов на огромных стенах вдоль моста. Казалось, эти каменные лица пристально за тобой следят. Смотри, не балуйся здесь. Это место не для шуток.
Выйдя из машины они сразу увидели табличку на тонкой ножке из арматуры, стоявшую на самой первой ступени подъема. Надпись гласила: "Вход на мемориал воспрещён. Ведутся профилактические работы."
Поперёк дороги висела верёвка с грязными флажками. Настроение рухнуло.

- Сын?! Ты беги, наверное, вперёд - глянь там что с мостом. А мы пока поплетёмся по чуть-чуть. А ты глянь и возвращайся, если что.
- Хорошо, мам. Я быстро.

Сашка пулей побежал по ступеням. Мать с гостями не торопясь, чтобы не подскользнуться на нечищеной лестнице, пошли вслед за ним.
Он добежал до того места, где кончался подъем и начинался ровный мост. Впереди маячил каменный солдат с автоматом ППШ, а чуть выше на заснеженном кургане ОНА. Родина-Мать.
И уже видя пред собой только огромный памятник и не обращая внимание ни на что вокруг он крикнул: "Всё в порядке!", и рванул дальше по мосту.

- Сына, СТОЙ!!!

Мать так хотела, чтоб он её дождался...

Мост оказался разобранным. Сашка сорвался.
Он рухнул на кучу щебня, присыпанного снегом. Рухнул словно снеговик. Рухнул, но не рассыпался на части, а так и остался лежать.
Он и не знал, что боль может быть такой удивительной. Такой пропитывающей. Такой настоящей и несравненной. Он пропитался ею насквозь. Он вспомнил мамину праздничную картошку с мясом, вспомнил почему-то Катьку из первого подъезда, вспомнил жёлтый пластмассовый маузер, что отец подарил ему на пятилетие. А еще кружку со звездой на боку. Он подумал о том, что кружка как-то незаметно пропала, а он и не пытался её отыскать... Подумал и... умер...

+ + +

Конечно, это всё случилось совсем в другой реальности. А в этой жизни Сашка вовсе не упал - он добежал до места, где кончался мост, увидел перед собой пропасть, вернулся к матери, и они успокаивая гостей вернулись в такси. Потом они приехали домой и долго-долго сидели за столом, пили чай с карамельным щербетом и говорили. А Родину-Мать они посмотрели на открытках, которые специально купили в Союз-Печати.

Была еще и третья реальность. Мост оказался целым. Они прошли все закоулки мемориала, побывали на Родине-Матери, сделали кучу фотографий и довольные вернулись домой и долго делились впечатлениями. Но это было летом. Это могло быть только летом. Жарким, светлым и счастливым.

А сейчас была зима. Мело...

© Александр В. Петиков, 26.01.2010 в 19:25
Свидетельство о публикации № 26012010192522-00147617
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Попова
Юлия Попова, 27.01.2010 в 07:28
Жутковато. И как-то неопределённо. Так какая же реальность оказалась истинной?
Александр В. Петиков
Пусть всегда и у каждого будет выбор.

Это произведение рекомендуют