Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

По чёрно-белым клеткам шахматной доски,
Бреду фигурой зримой… не король, не пешка.
И на полоски разрывая новые стихи,
Стараюсь в мановеньях рук не мешкать.

Мелькнул в витрине позднего бистро
Знакомый образ с гордою осанкой –
В своей руке сжимает телефон,
И пиджака пола блестит изнанкой.

Цвет чёрный не люблю, но серебро на нём,
Напоминает мне канал в гранит зашитый,
В котором отражаемся вдвоём
Танцующие танго в дне давно прожитом.

Реальность дарит солнечным лучом,
Он в зеркале рождается пушистым.
Проходят сотни жизней за плечом,
В которых ты неразличим творившим…

Судьба, наполненная хором голосов,
Вот только образы становятся размыты…
Я привыкаю не считать часов
У счастья, что сбивается с орбиты.

*************************************************************************************************************************
Поводом к написанию стихотворения послужила статья в Вашингтон пост http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/04/04/AR2007040401721.html
Холодным январским утром на станции метро Вашингтона появился мужчина со скрипкой и начал играть. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. Было посчитано, что за это время, так как был час пик, мимо него прошли тысячи человек, большинство из которых спешили на работу. Прошло три минуты и мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и… поспешил далее по своим делам. Еще минуту спустя скрипач получил свой первый заработок - женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг. Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но вскоре он взглянул на свои часы и продолжил путь. Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться ни на минуту. За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32. Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл - один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг. Игра Джошуа Белла в метро стала частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли, чтобы оценить ее в будничной среде в неподходящий момент? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке? Если всепоглощающий темп современной жизни делает нас слепыми и глухими, равнодушными к таким вещам - тогда что же еще мы упускаем, не замечаем?

© Павел Голушко, 26.01.2010 в 00:27
Свидетельство о публикации № 26012010002726-00147477
Читателей произведения за все время — 1713, полученных рецензий — 12.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

AБ
, 26.01.2010 в 01:24
ты прекрасен.
Павел Голушко
Павел Голушко, 26.01.2010 в 01:32
Это не я... это Джошуа Белл... =)))
AБ
, 26.01.2010 в 01:32
только
становится пушистым.
становятся размыты

AБ
, 26.01.2010 в 01:34
ты прекрасно знаешь, что меня можно убить картинкой скрипача *любого* наповал, мой любимый образ,
тем не менее, я, все же, имела в виду стих.  
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Павел, какой ты молодец.
Павел Голушко
Павел Голушко, 26.01.2010 в 11:02
Спасибо, Яр!!!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 26.01.2010 в 09:08
Паш, знаешь, если не прочитать историю, то я бы ни за что не догадался, что стих об этом... А история потрясающая. Знаешь, когда я ещё ездил в метро, то обращал внимание на играющих там музыкантов. В любом случае. Мне было не безразлично. только иногда мне становилось жалко их, иногда становилось грустно, иногда думал, что зря он это делает (с таким репертуаром и уровнем). Но когда я слышал настоящую Музыку - я останавливался и слушал какое-то время... А потом как бы выходил из этого завороженного состояния и замечал, что не я один такой... Так что у нас по-моему народ ещё всё-таки не совсем очерствел. Что похоже произошло в Нью-Йорке... О чём-то это да говорит...
Спасибо, Паш!!!
Крепко жму,
Мишка.
Павел Голушко
Павел Голушко, 26.01.2010 в 11:08
скорее всего, Миша, это зависит от уровня жизни...
от перенасыщенности эмоциями и действиями...
там люди живут по клеточкам... планируя и планируя...
впрочем, как и у нас здесь...

Жму ответно,
Павел

Галина Борина
Галина Борина, 26.01.2010 в 16:28
Да, бывает, что скрипач в метро, случайно прочитанная статья или история из жизни вдохновляют автора на новое стихотворение. Как отзыв, как отклик изнутри.
У меня есть"Торопимся. Грохочет суета..". Мне кажется, очень перекликается с описанной историей.
С теплом.
Павел Голушко
Павел Голушко, 26.01.2010 в 16:31
Спасибо, Галя... бегу дарить себе минуту тепла...
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 27.01.2010 в 19:15
Паш, я когда захожу к тебе, всегда уношу с собой в сердце частичку прекрасного.. ты удивительный поэт с удивительным, восхитительным собственным миром, которым так щедро умеешь делиться!

Пашенька, спасибо!

Павел Голушко
Павел Голушко, 27.01.2010 в 19:44
Спасибо, Людочка... как умею... и только искренне...
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Привет, Паш! Ты, как всегда, вдохновенно неподражаем.
Павел Голушко
Павел Голушко, 29.01.2010 в 16:02
Спасибо, Влад!!! Рад тебе, всё пропадаешь где-то...
Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 29.01.2010 в 22:52
Бесчувственно глухи... Бесчувственно слепы...
Порой мы похожи на душные склепы,
Набитые запахом прели и тлена...
И неразличимы, - ты прав, несомненно...

Как ты красиво "оттолкнулся" от описанного факта, Паш...)))

Павел Голушко
Павел Голушко, 29.01.2010 в 23:24
Спасибо, Лида... иногда бывают моменты,
когда уже невозможно не оттолкнуться...
последней каплей...
Сент-Экзюпери ещё говорил "писать нужно, но главное уметь увидеть..." =)))
**Без имени**
**Без имени**, 31.01.2010 в 07:25
Страшнее не замечать и шарахаться от нищих. Их больше и они без скрипок Страдивари. И спешим мы при этом еще быстрее...
Интересная Ваша реакция на статью. Стих классный
Павел Голушко
Павел Голушко, 31.01.2010 в 11:48
В наше время сложно отличить нищего от попрошайки...
Рад что понравилось.
Полина Закс
Полина Закс, 06.02.2010 в 16:23
Паша, как я пропустила эти стихи? И стихи, и заметка, едины!
"Я привыкаю не считать часов
У счастья, что сбивается с орбиты."
Не будем бояться быть счастливыми.)
Загляни и на мой опыт. )
Павел Голушко
Павел Голушко, 06.02.2010 в 17:08
Не будем =)) непременно...

Пан Лексій
Пан Лексій, 27.05.2010 в 00:19
История действительно интересная, но стих действительно дарит возможность пропустить через себя равнодушнее и своё в том числе.

Спасибо.

E.M.
E.M., 18.03.2010 в 12:29
Читал эту статью в её время, чувства противоречивые, конечно. И улыбка невеселая. Хотя, где-то маячила мысль, что большая часть его концертной аудитории не ездит в метро (могу ошибаться). :)
Павел Голушко
Павел Голушко, 18.03.2010 в 13:10
Нет, метро они пользуются, чтобы в пробках не торчать...
А играет он потрясно! =)
E.M.
E.M., 18.03.2010 в 15:09
Ты бы остановился? )
Павел Голушко
Павел Голушко, 18.03.2010 в 17:32
А ты разве сомневаешься? =)
E.M.
E.M., 18.03.2010 в 19:00
Просто не знаю, потому и спрашиваю. Жаль, что так не совпало, конечно.
Никола Важский
Никола Важский, 24.05.2010 в 21:29
Добрый вечер, Павел!
Попал этот Ваш стих в историю! Нет, графоманским я лично его не считаю, при всех очевидных недостатках, впрочем, легко устранимых.
"пОла пиджака" - да переставить, и всё!
"В котором ты неразличим творившим" - уточнить, это о тебе, творившем, или тебя не различают некие "творившие"? Попробуте поработать над стихотворением!
Желаю удачи. С уважением - Н.В.
Павел Голушко
Павел Голушко, 24.05.2010 в 21:51
Добрейший вечерок, Никола!
Спасибо, все замечания учитываю и выделяю красным. После встречи с редакторами, ещё предстоит этап осмысления и доработок... сами же понимаете в книжку такое не пойдёт... мне интересна первичная реакция читателя на стих...

Ответно с уважением, П.Г.

Никола Важский
Никола Важский, 25.05.2010 в 16:38
Хорошо, когда есть возможность подумать о книжке!
Donna Natasha Stani
Donna Natasha Stani, 28.05.2010 в 19:27
Чудесные стихи Павел ! С Вашего позволения возьму себе.
С теплом Наташа
Павел Голушко
Павел Голушко, 28.05.2010 в 20:02
Забирай, Наташа!!!

Ответно, Павел


Это произведение рекомендуют