Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 441
Авторов: 0
Гостей: 441
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Sandra
-Ласточка моя, просыпайся! – вкрадчивый шёпот вплывал в моё сознание издалека и  я услышала мягкий шорох раскрываемых штор.
-У…- сладко потянувшись,  я увидела, как лучики утреннего света радостно ворвались в мою комнату.

Сегодня – мой день!

Я так не люблю этот день!
Обычно случается неприятности именно в этот день!
И живу с надеждой, что, может, он… не наступит?!
Вдруг…
Или я его просто-напросто просплю!?

-Ты же не хочешь проспать это день? Сегодня твой День варенья! – не унималась бабуля, уже ловко вытирая пыль и поливая цветы на окнах.

-Ба, доброе утро! Я столько лет ждала этого дня…- ещё зевая, пробормотала я, ища глазами свои вещи.
-Сюзанна,  девочка моя, сегодня ты получишь самый дорогой подарок! – улыбнувшись, она жестом указала на стул, где были уже приготовлены мои новые вещи.

-Бабуль, я тебя люблю! – я вспорхнула с постели как птичка и, поцеловав слегка смутившуюся ещё красивую стареющую женщину, схватив вещи, побежала в ванную.

Я принимала душ и обдумывала сегодняшний день.

Сегодня день моего совершеннолетия!
18 лет!
Мне сейчас казалось, что я стою на вершине горы и готовлюсь к чему-то очень важному…
Взлететь или упасть?
Какая она будет?
Моя жизнь?
Моя жизнь…

Я горела вся от нетерпения!
С сегодняшнего дня я – взрослая!
Взрослая!
Могу делать всё, что захочу!

-Ура! – я закричала в ванной и услышала торопливые шаги бабушки, закрывая воду и вытираясь.

Стук в дверь.

-Сюзанна! Блинчики стынут!

-Сейчас, ба! – крикнула я и, вытерев полотенцем зеркало, стала пристально разглядывать себя в зеркало. То, что я увидела, меня очень обрадовало: легкий румянец, вздёрнутый нос, большие голубые глаза, лебединая шейка, длинные ярко-рыжие волосы, локонами ниспадающие на упругие груди как наливные яблочки, гладкие бёдра, кожа как атласный шёлк, стройные ножки, точёная фигурка…

Нет, я – красотка!

Красота!

Высушив волосы феном и сделав мало-заметный макияж, быстро сполоснув ванну, одеваясь, я слышала, как радио громко пропикало 8.00 часов.
Нормально!
Сегодня будет контрольная по психологии, а я ещё не повторила основные психосамотические состояния…
Да, ладно!
Успею!
Ехать до университета 25 минут на метро – пролистаю конспекты.

Сегодня мой день рождения, в конце-то концов!
18 лет!

-Что, красавица моя, тебе сегодня готовить на ужин? – на распев, поглаживая мои волосы и глядя, как я уплетаю самые вкусные блинчики с творогом на свете, спрашивала моя бабушка.

-Ба, не знаю я даже! Не думала…А где дед?

-Он за свежими газетами в киоск ушёл, пока ты спала. Сейчас придёт. Он…

Нас прервал звонок в дверь.

Бабушка поспешила к двери  и я услышала радостно-дрожащий голос тёти Маши, нашей почтальонши, которая, как-то уж очень громко поздравляя меня, вручила под роспись бабуле телеграмму: « Сюзанночка, дочка, поздравляю тебя и желаю счастья! Вот и мать твоя прислала тебе телеграммку!»

-Спасибо, тёть Маша! – крикнула я, поблагодарив улыбкой, проходя мимо в комнату для сбора всех конспектов в портфель, даже не вглянув на эту пресловутую «мамину» телеграмму.

Собирая конспекты, я вслушивалась в тихие разговоры двух женщин, которые явно пытались что-то скрыть от меня, раз уж перешли на шёпот. Но я не могла разобрать ничего, кроме собственного имени.
Не став больше слушать, я набрала номер телефона своей подруги Ирки и, сделав два гудка, положила трубку. Через 3 минуты Ирка должна уже ждать меня у подъезда! Это наше правило: я звоню – она выходит…Или наоборот. Мы вместе учимся в университете и разделяет нас только стенка, хотя наши квартиры и в разных подъездах, но балконы – совмещены.

-Ба, а где мой подарок? – нарочно обиженным голосом проговорила я, дав понять двум подружкам обо мне.
И, уже услышав прощальные слова «Всего хорошего!», начала действительно искать глазами тот самый пресловутый «самый дорогой подарок»…
Но тщетно!
Комната была как всегда безупречно прибрана и всё стояло на своих местах!
Ничего лишнего!
Где же?
Но вдруг глаза зацепились за небольшую хрустальную вазочку в серванте, в которой появилась какая-то малюсенькая коробочка с алым бантиком.
Ага!
Вот оно!
Я интуитивно ринулась к этой заветной коробочке как раз в тот момент, когда бабущка входила в комнату. Она, заметив мой взгляд, немного рассерженно произнесла:
-Так я и знала! У кого-то нет ни капли терпения!

-Нет так нечестно, ба! Раньше подарки были спрятаны под моей подушкой, а теперь…

Мы обе, улыбаясь, подошли друг к другу и обнялись.

Она, спрятав телеграмму в карман халата, начала меня, всё так же как в детстве, гладить по волосам, приговаривая что-то, что пробудило во мне новые детские воспоминания и я напрочь позабыла о Ирке…
3 минуты уже давно истекли!
Вдруг раздались телефонные гудки : ровно 2 и это означало, что у меня есть снова 3 минуты.
Я неслышно плакала…

-Сюзанна, ласточка моя, я тебя очень люблю, внученька! – солёные слёзы бабушки капали мне на шею и грудь.

-Бабуль, я тебя тоже очень люблю! Ты – самая моя любименькая! – теперь я уже гладила её покорные, посеребрённые временем волосы, ощущая такое непостяжимо-сердечное тепло, что иногда часто забываешь, что это не мама…

Мама…
Тут я вспомнила про маму…

-Это от мамы телеграмма? Она приедет сегодня к нам или…- я, немного отстранившись, заглянула в васильковые бабушкины глазки.

Что я надеялась прочесть в её глазах?
Я и так знала ответ!
Конечно же, нет!

-Нет…Вот…- тихо всхлипывая, прошептала бабушка, осторожно вытаскивая из кармана скомканную бумажку.

-Не  надо! – выпалила я, и, отпрянув от неё, схватила портфель, вылетела в прихожую, судорожно стараясь попасть в туфли на высоких каблуках, которые уже заботливо приготовила моя бабушка, одновременно поглядывая в зеркало на саму себя.

-Всё нормально, ба!

-Сюзанна! Девочка моя, ты не должна так…Ты должна…Я хотела…- дрожащим от волнения голосом заговорила она.
И у меня похолодело всё внутри!
Странное чувство!
Похожее на…

Неожиданно для нас обеих раздался звонок в дверь.

-Ба, знаю! – ухмыльнулась я и, открыв дверь,  поспешила навстречу сегодняшнему дню, услышав как обычно во след : «Храни тебя Бог, деточка!».

Ветром спускаясь  по лестнице, я даже и не вспомнила о том, что кто-то же позвонил в дверь, пока не столкнулась нос к носу с незнакомым мужчиной с огромным букетом алых роз в руках. Я неслась  со всех ног, наконец-то вспомнив о верной подруге Ирке, и, уже поравнявшись с незнакомцем, самопроизвольно задела собственной рукой за розы: колючки больно царапнули меня, оставив кровавые следы.

-Ой, здрасти! Простите! – только и смогла я выдавить из себя сдержанно, хотя хотелось заорать от всей души и во весь голос.

-Здравствуй! – чуть слышно вымолвил  незнакомец и  почему-то стал разглядывать меня с ног до головы, пока я искала в портфеле салфетки.

Я, помедлив несколько секунд, побежала дальше вниз, лишь услышав странное бабушкино: «Господи! Ты?! Боже мой!»

Яркий солнечный свет охватил меня со всех сторон, когда я распахнула со всех сил огромную подъездную дверь – дверь в целый мир – белый свет и под Иркино ворчанье  вздохнула полной грудью, ещё держась за промокшую салфетку на руке.

-Что случилось, Сью? Мы ж опоздаем! Контрольная же!
-Ирк,  а сегодня у нас что?
-Что – что? Контрольная, говорю!
-Нет, какой день – то? – уже начинала я злиться на подружку, она вечно забывала все наши самые важные даты, помня лишь о занятиях и о мальчиках.

О мальчиках она могла слагать целые гимны, причитая каждый раз, что Серёга – самый красивый, Олег – самый сильный, Герман – самый умный и так далее, наделяя каждого только одной чертой характера и, в итоге, потом горюя, что нет ни одного со всеми качествами!
И каждый раз я доказывала ей, что нет идеалов в этом мире и не стоит всех идеализировать! Нужно замечать только хорошее, а плохое – искоренять!
Да, на данном этапе нашего развития, а именно 18-летие, мы спорили, даже не понимая смысла всех этих споров и что именно в споре рождается эта самая настоящая истина!
Ах, 18 лет!

-Так что?

-Погоди, сегодня, кажется, 13 мая.

-Так, уже ближе!

-Погоди, Сью! Так что…- она, смеясь, схватила меня за пораненную руку, причиняя мне новую боль.

-Спасибо! У меня сегодня - День Рождения! Блин…-теперь уже смеялась я сквозь слёзы.

-Прости, прости! Ну, хочешь…буду просить прощение с пристрастием! Хочешь?

-Ирка! Прекрати! – мы смеялись обе и на нас обращали внимание прохожие.

-Красотки! Познакомиться не желаете? – два парня около метро преградили нам путь.

– Такие важные персоны -  и без охраны!
-А кто сказал, что без охраны? – весело парировала Ирка, указывая головой на милицейский пост.
– Вон наша милиция – нас бережёт!

-А… Жаль! Мы ж просто…того…Познакомится хотели! – потерялись парни.

-А мы – нет! – ответила я, потянув Ирку вниз по лестнице в метро, вдруг вспомнив лицо того незнакомца в подъезде.

Странное ощущение снова охватило меня!
Я не могла никак понять, почему лицо этого мужчины так было мне знакомо!
Я размышляла…
Обычно я запоминаю мелкие детали и потом, анализируя, строю полную картину догадок, или логически рассуждая, нахожу выход, выбирая наименьшее зло, методом от противного…
Хотя точно всегда знаю, где выход.
Из лабиринта…
Выход там же, где и вход!
Иначе и быть не может!
И вот что-то странное насторожило меня…
Что?
Кто?
Моё воображение работало…

-Сью, ты разобралась с методами релаксации? – Иркин голос вернул меня к действительности.

-Что?

-Ты где? Ау, красавица! Ты испачкала платье!- Ирка держала в руке подол моего платья и пыталась оттереть крапинки крови, напомнившие мне сейчас о…моей матери.

Мама…
Телеграмма!
От кого была эта телеграмма?!
От мамы?
Вздор!
Зачем тогда бабуля спрятала её от меня в свой карман?
Но сначала она её скомкала.
Смяла!
Значит, она и не собиралась мне её отдать!
Вот в чём дело!

Они шептались и тётка Мария специально, нарочито громко поздравляла меня по этой телеграмме якобы от имени матери!
Телеграмма!

Потом странный холодок у меня внутри от слов….
Странное чувство!
Потом мужчина.
Незнакомец!
С цветами.
Предположим, цветы от мамы.
Или, вообще, это не ко мне!

Странный холодок от слов…

Самый дорогой подарок…

Дед.
Дед так и не поздравил меня с утра!
Странно!
Так быть не может!
Дед горазд на выдумки!
Прямо скажем: хитёр!

Надо бы поикать в портфеле…

-Нет, тут надо застирать! Придётся бежать в «труды» за мылом, прикинь, да? – Ирка разошлась не на шутку, слишком увлекаясь моим платьем.
-Ага! – буркнула я, уже открывая свой портфель и обшаривая каждый карманчик.

Так и есть!
В левом потайном кармашке что-то лежало!
Я достала на всеобщее обозрение что-то, завёрнутое в мою газету «Комсомольская правда» от 13 мая.
Ирка наконец-то отстала от моего платья, завидев свёрток.

-Так! Это что ещё такое? – вопрошала она.

-Сейчас узнаем! Наверное, сюрприз от деда!

«Да, а газета за сегодняшнее число! 13-е! Почему мне опять солгали?!» - промелькнула  бешенная мысль, когда я осторожно разворачивала газету.

-Студенческая! – голос диктора осведомил нас уже о выходе на нашей остановке.

-Универ!

-Так я и знала! – Ирка с горечью схватила мой портфель и  мы вышли из вагона.

-Что тут посмотрим или в аудитории? – спросила я её, заранее зная, что именно услышу.

-Тут! Ты что, дура, терпеть и ждать?!

Именно это и надо было мне!
Я демонстративно небрежно и медленно на Иркиных глазах засунула таинственный свёрток обратно в портфель, дав понять тем самым, дело на сейчас закончено.

-Ну ты и…-осипшим голосом  начала Ирка, но я уже шла уверенным шагом к университету и обдумывала дальнейший план моих действий.

Опять меня обманули!
Почему?
За что?
Но ничего!
Сегодня мне 18!
А,  значит,  свобода!
Совершеннолетие!
Ура!
Я так долго ждала этого дня!
Целых 18 лет!
Ведь каждый год, в день рождения, я надеялась получить то, что именно хочу – свободу!
И вот, сегодня, я должна обрести эту самую свободу!
Наконец-то, дождалась!
Я ведь так ненавижу свой день рождения, потому что я – для всех – маленькая и не имею права своего голоса!
Всегда все решали всё за меня!
А я могла только ждать!
И вот…

Я шла по тротуару,  не видя никого и не слыша Иркины слова, конечно же, нехорошие слова в мой адрес.

Я думала!
Понимая, что есть то, что от меня скрывают или хотят скрыть…
Что именно?
Эта мысль не давала мне покоя!
Жгла!
Тормошила!

-Да, что с тобой, Сью? – Ирка орала мне в ухо, но я думала свои думки и ей не оставалась ничего, как прибегнуть к одному средству, что отрезвило бы меня мгновенно – она схватила меня за пораненную руку.

-Ой! – взвизгнула я и  поняла, что там в ранке, видимо, есть ещё заноза, слишком больно мне было.

Я резко остановилась и Ирка, молча, смотрела на меня.

-Сью, что с тобой? Всё в порядке? Я хотела тебе сказать, что пока ждала тебя, видела, как твой дед разговаривал с одним дядькой в костюме и с цветами. Они….- она замолчала, дав теперь и мне показать мой неподдельный интерес.

-Дальше что? – рявкнула я так, что Ирка, бедная Ирка, перепугалась и выронила из рук свой портфель.

-Что…-дрожащим голосом продолжила она – Они, кажется, спорили и потом… дед ушёл куда-то, а этот дядька…позвонил Вам…кажется…Кажется, мы сейчас опоздаем!

-Ладно! Побежали! – и мы поспешили в аудиторию на контрольную, уже совсем про всё позабыв.

Четыре с половиной часа я честно отвечала письменно на все поставленные вопросы по психологии за два варианта, дав, тем самым, многим в нашей группе неплохую возможность получить заветную «4».

После этого, когда уже были собраны все листки, вдруг  все одногруппники уставились на меня.
Размышляя о произошедшем, я даже не услышала, как наша преподавательница Валентина Васильевна поздравила меня с Днём Рождения и пожелала мне скорейшего завершения учебного процесса с достойным дипломом…

Ха, а я и не стремилась поскорее его закончить!
Хотя всё к этому и шло!

Мне сегодня 18 лет!

Все ждали от меня чего-то…
И я предложила всем немедленно пойти в наше кафе и съесть хоть тонну мороженого!

Услышав звон аплодисментов и  звук двигающихся стульев, я вспомнила про сюрприз деда.

-Сбор на крыльце через 20 минут! – скомандовала я всем и, пальцем поманив Ирку, достала свой портфель.

Что же там?
Какой сюрприз?
От деда?
Могу представить!
Именно то, что я хотела – уже получила!
Причём без посторонней помощи!
Свобода!
18 лет!

-Давай же скорее, открывай! – от нетерпения Ирку трясло, как в лихорадке.

-Сейчас! – я опять осторожно достала свёрток и, оглядевшись по сторонам и убедившись в одиночестве, развернула до конца. На своё разочарование и на бодрый крик Ирки от удивления в мои руки легла голубая «Сберегательная книжка».

-Вот так дед даёт! – радовалась за меня Ирка. – Давай, покажи,  ну,  что там?!

-Сто тысяч… 13 мая. – бесцветным голосом прочла я на первой страничке.

А что я ждала?
Откупились…
Цена моей свободы – 100000!
Дед!
Удивил!
Слёзы текли по моим щекам…
Дед…
Деньги…
Подарок…
Самый дорогой подарок…
Самый дорогой человек – дед!
Сюрприз.

-Да ты что, Сюзанка? – не унималась подруга. – Да мне бы такие деньги! Ништяк подарочек!

Я тихо вытирала слёзы.

-Ты  - не рада? Вот это предки! Это и квартира, и машина, и отпуск на острове Ява! Ты что, подруга!? – она уже прыгала от восторга и веселилась, словно это для неё такие подарки.

А мне нужны ли эти подарки?
Я хотела лишь одного…
Скорее вернуться домой и сесть с дедом на кухне, смотреть в окно на тускнеющий день и на мимо проходящих незнакомых людей…
Смотреть и понимать, что вот мы – с дедом – самые близкие люди на свете!
Самые близкие и ближе уже не будет!
Смотреть и слушать, как по радио говорят всякую чепуху, а мы – тут и нам так хорошо вместе! Хорошо, но когда бабушка неслышно войдёт в кухню и включит, ворча, свет и мы все вместе будем смеяться над ошибками радиоведущих, вылепляя самые вкуснейшие пельмени на свете для самих же себя!
Как нам хорошо быть всем вместе!
Хорошо!
А я – эгоистка, желавшая немедленно свободы любой ценой!
А они…
Они мечтали быть со мной вместе всегда!
Мои родные!

В аудиторию заглянул Генрих и, увидев мои слёзы, проговорил:
-Леди, Вас все ждут!

-Да сейчас мы! – отреагировала Ирка.

И мы, действительно, быстро собрав свои вещи, вышли на улицу.
Толпа наша двинулась в кафе.
Все мои друзья – одногруппники весело предвкушали продолжение контрольной, попутно обсуждая написанное.
В кафе нам пришлось сдвинуть несколько столов и началось пиршество наших желудков. Мы съели много мороженного, богато - политого различными соусами.
Мы повесились от души!
Я получила массу чудесных впечатлений, узнав о самой себе множество хорошего и, разумеется, ничего - незначащих безделушек. Правда, попались и одинаковые, но, главное, внимание!
Ирка весь день наблюдала за мной и моим портфелем, периодически шепча мне о мерах предосторожности с такими вещами, но, к счастью, кроме Генриха, нашего аналитика в группе, ничего подобного и не заметил.
Я, казалось, на некоторое время позабыла и отвлеклась от своих мыслей под плоские шутки мальчишек и девчонок, которые постоянно взрывались хохотом от очередного анекдота.
Да и мои неоднократно – дёрганные уши горели и не давали мне ни над чем сосредоточиться.

Тут вдруг нашу идиллию нарушил Вальдемар с 5 курса, зашедший явно на наш хохот и радостно сообщивший, что уже дают стипендию.
Мы все наскоро доели остатки роскоши и, допивши остывший кофе, дружным строем ринулись назад в универ за стипендией.
Простояв в очереди почти два часа и болтая с Генрихом о нашей любимой теории вероятностей, добравшись до заветного окна, Ирка получила полнейшее разочарование – отсутствие её фамилии в списке стипендиатов, а я – свою стипендию. Заметив, что мы – последние и коридор практически пуст, мы втроём поплелись на метро.

-Смотрите, девчонки, уже совсем весна! – пытался завладеть  нашим вниманием Генрих.
-Да, я люблю это время! Как - то по – особенному всё! В воздухе летают причудливые ароматы! Можно услышать, как растут цветы! Увидеть, как просыпается сама природа! Весна! – я по-настоящему радовалась наступлению весны.

-Ага, а про меня забыли! Даже стипендию не дали! – причитала моя подруга.

-Да, ладно! – успокаивали мы её, как могли.

-Генрих, ты нас проводишь? А то нам, девушкам, тяжести носить не хочется! – заигрывая, спросила я.

-Не вопрос! – ответил он, бережно касаясь моей руки, забирая пакет с подарками и заглядывая мне в глаза. – Ты замёрзла, Сюзанна?

Я давно замечала его галантные ухаживания, но всё как – то не придавала этому значения и  вот теперь мне почему – то захотелось остаться с ним наедине, может, в подъезде…
Или просто сейчас позволить меня проводить…
Хотя обычно я шарахалась от всех, потом злясь на саму себя!

Может, сейчас я увидела в нём настоящего друга, способного на самые невероятные поступки?!
Вот он уже снял свой пиджак и набросил мне на плечи, так ласково и нежно проведя по плечам и по рукам, слегка задев за девичью  грудь, что я испытала что – то совершенно до этого мне незнакомое!

Что это?

Генрих увлечённо рассказывает нам про новые миры, окружающие нас, новые звёзды, новые технологии…

Я иду и смотрю на него…
Как он хорош!
Как заглядывается Ирка на него!
Он – для неё – самый, самый!
Она любит его!
Я знаю!
Именно по – этому он меня и привлёк?
Ерунда!
Они так подходят друг другу!
Мы идём, а вокруг нас кипит жизнь!
Кто – то продаёт пирожки, кто – то газеты и журналы, кто – то гонится за счастьем, не понимая, как оно близко! Кто – то плачет над горем, кто – то качает колыбель, напевая сладкие песни…
А мы – идём.
Фонари освещают нам дорогу.
Мы -  беспечны и практически счастливы!
Я – свободна!
Мне 18!

Я, смеясь над очередной теорией Генриха и трогательной Иркой, которая шикает на меня, понимаю, что им уже становиться комфортно и без меня, останавливаюсь у очередного киоска и  наблюдаю, как они сворачивают за угол, даже и не вспомнив обо мне.

Я  - свободна!

Подождав какое – то время, дав тем самым им опомниться, я села на лавочку.
Они не вернулись.
Мне надо бы ещё раз подумать и перевернуть страничку этого дня, дня моего совершеннолетия.
Вот вроде бы и всё!
Окончен день.
Осталось только спросить : от кого телеграмма и что там в ней?
Почему дед сделал мне такой дорогой подарок?
За что?
Что там в этой коробочке с алой ленточкой?
И последнее – где моя мать?

Собравшись с мыслями и уже немного замёрзнув, я поспешила домой.

Я шла не торопясь, обдумывая каждое слово.
Наверное, просто поблагодарю их за подарки, обниму, поцелую…
Покажу подарки от друзей, порадуемся вместе…
Не стану ничего спрашивать!
Пусть!
Скажут – так скажут, а нет, так нет!

Подходя к нашему подъезду, я увидела в свете фонаря несколько соседей что – то живо обсуждают.
При моём появлении все как – то одновременно затихли.

Я поздоровалась.
Лёгкий ропот прокатился мне в след.

Эти вещи как – то меня насторожили…

Я пулей взлетела на наш этаж.

Мгновенно достала ключ и стала судорожно пытаться попасть ключом в замок, понимая, что эта странная, давившая со всех сторон на меня тишина, говорит мне о многом…

Неожиданно дверь распахнулась.

На пороге стоял дед.

- Проходи. - он был спокоен.

Я, шагнув на порог ватными ногами, успела заметить какую – то тряпку на зеркале в прихожей и в нос мне ударил неприятный запах свечей или ладана, не знаю.

Дед, ссутулившись, держась за стенки, поплёлся на кухню.

Я, словно тень, пошла за ним, боясь даже открыть рот.

На кухне, на нашем общем столе на том самом месте, где всегда сидела бабуля, если мы собирались все вместе за столом, там…

Там стояла ажурная хрустальная рюмка с прозрачной жидкостью, покрытая кусочком чёрного, любимого бабушкой в последнее время, хлеба.

Дед молча сел на своё место.

Я тоже села на своё место.
Меня бил  озноб.

Слёзы ручьём текли по моим щекам.

Дед смотрел в окно, казалось, выглядывая знакомую фигуру…

Я, не выдержав, зарыдала, закрыв лицо ладонями.

-Бабушка!

Дед неслышно обнял меня и, поглаживая по голове, молча плакал со мной.

Я не верила в происходящее!

Как же это!

Мир перевернулся!

Бабушка!

Бабуля!

Как же…

13 мая…

Ненавижу этот день!

Ненавижу!

Как же это так?!

За что?!

Мы плакали, не понимая оба, как же так случилось?
Почему мы остались…
Почему она нас оставила…
Почему…

Через какое – то время мы услышали шаги по лестнице…

Звук ключа в замке…

Сквозь случайнопадающий свет с лестничной площадки мы увидели знакомый силуэт…

Закрыв дверь и всё – так же в темноте силуэт, словно тень, приблизился к нам…

-Мама…- сиплым голосом произнесла я и тень обняла меня.

Мы плакали втроём.


Немного успокоившись, мы сидели в кухне за столом и, глядя на догорающие свечи, боялись начать разговор, предоставив это право самому смелому.

-Инфаркт.  «Скорая» не успела… - сухо начал дед.

-Прости, отец! – прошептала мама.

Я не знала, с чего начать.

Мой гнев душил меня.

-От чего… - тихо спросила я.

-Слабое сердце…

-Прости меня, мама! – шептала мама.

-Где бабушкин халат? – я, боясь чего – то, прошла в спальню, ища вещи.

Найдя халат на кровати, я достала из кармана смятую телеграмму и стала её старательно разглаживать руками, будто ценную рукопись, стараясь прочесть там свой приговор.

« Буду 13 мая в 9.00 часов. Марк»

Я читала и читала эту проклятую телеграмму, пытаясь понять, что всё это значит…

Марк.

Марк?

В догадках я с силой скомкала её снова.

Теперь мозаика сложилась!

Всё встало на свои места!

Разгадка была проста!

Незнакомец был очень знаком!

Вглядываясь в зеркало, я видела знакомые черты незнакомца…


Я вернулась на кухню и  подала бумажку своей матери.

-Что это? – спросила она.

-Телеграмма.

-Кому?

-Мне, видимо, в день рождения…-ехидно огрызнулась я.

-Приезжал Марк.

-Марк?

-Так вот что…

-Что?

-Сюзанна, это был твой отец!

Меня затошнило и я бросилась в туалет.

Там в мусорном ведре стояли те самые цветы, которые оцарапали мне руку ещё утром.

Ещё утром…
Я ненавижу свой день рождения!

Ненавижу!

Самый дорогой подарок…


Мне стало легче и я, выйдя из туалета, достала из портфеля подарок деда.

-Это чьё?

-Это мы тебе с бабкой…подарили…- он не договорил, закрыв высохшими ладонями своё лицо.

-Дед! Прости! Мне не надо больше таких подарков! Бабуля! – мы снова, обнявшись, плакали.


Прошло много лет, но каждый раз я не жду этот день, день своего рождения!

Я его ненавижу…

А та малюсенькая, крохотная коробочка с алой ленточкой так и лежит в той самой хрустальной вазочке…

И я не знаю, когда же осмелюсь вскрыть её и  увидеть мой самый драгоценный подарок!

Спасибо, милая и самая моя любименькая бабуля!


© Sandra, 25.01.2010 в 13:05
Свидетельство о публикации № 25012010130559-00147371
Читателей произведения за все время — 61, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют