Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 222
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 221
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

            Дом расположен в низине. Теплый затхлый воздух ласково обволакивает тело, выплюнутое  в мир из затемненного чрева тесноватой, но обаятельно родной квартиры. Квартира на самом верху окунувшегося в яму дома. Она задевает солнце краешком потолка, она томится в одиночестве, пока я бреду, прорезая  отсыревшее пространство, по направлению к офису. Моя жизнь – это длинный извилистый путь от дома до офиса и обратно. Девяткой загогулинкой она тянется от одной точки к другой, скручиваясь баранкой у конечной станции, где топорщится ввысь тощее синее здание с нахлобученной на макушку красной крышей, под которой я отсиживаю свое время - с девяти до шести, полчаса на обед и дважды по пятнадцать минут на чай, итого девять часов минус перерывы, которые не вычитаются, хоть тресни, и плюс дорога туда-сюда по тридцать пять минут, тридцать шесть, тридцать восемь, а порой сорок две, но бог с ними с мелочами, скажем, тридцать пять, по тридцать пять минут, помноженных на два, всего час десять. Значит, в совокупности десять часов десять минут я трачу на работу. В пятницу на час меньше, и можно смыться на десять-пятнадцать минут раньше, округляем - девять часов и пусть будет ноль-ноль минут, пусть так будет, даже если это не так. Но ведь легче, когда ноль-ноль, и все сходится в красивый итог, который я ежедневно подвожу и  списываю, подвожу и списываю, списываю...
В офисе семь стен, они соприкасаются друг с дружкой, образуя тупые углы разновеликой градусности. К каждой стене пришлепано по столу, итого семь столов, к каждому столу налипло по одному, а то и по два человека. Всего  существует одновременно в помещении человек одиннадцать, еще с десяток шляются туда-сюда, оседая то там то сям, делая то да сё, функциональные единицы, двушки, трешки, директор - десятка (это он так решил, единица да ноль в придачу - сумма не меняется, но ему так нравится), они крутятся перед моими глазами хороводом цифр, над которыми я не властна.  Но я их упрямо складываю и вычитаю, я их умножаю друг на дружку и делю на количество столов, стен. Не сходится. Бесконечные тройки, шестерки множатся после запятой, и никакого красивого гладкого ноль-ноль.
Я сижу у окна, свет сбоку бьет в глаза сквозь прорези жалюзи, пока я таращусь в компьютер, сводя воедино несводимые числа. Танька торчит в школе, потом мотнется в институт на курсы - три тысячи в месяц, полтинник на обед, автобус - два раза по одиннадцать умножаем на двадцать два рабочих дня, итак, на проезд - четыреста восемьдесят четыре рубля, на обеды - тысяча сто, в совокупности четыре тысячи пятьсот восемьдесят четыре, а со следующего месяца - танцы, еще полторы тысячи. Сдались ей эти танцы. Деньги на ветер. Но ей хочется. Посему - шесть тысяч восемьдесят четыре рубля.  Десятку тысяч - отложить на обучение, а яйца - уже шестьдесят рублей. Яичница из трех яиц обойдется в восемнадцать рублей, на двоих - тридцать шесть, плюс хлеб, масло, чай... Надо вечером купить пирожные - восемьдесят рублей, яблоки - пятьдесят, на проезде сэкономлю, доеду с Игорем, сидит напротив, лицо напряженное, в глазах - страсть. Играет в стрелялки. А может, в гонки? Да нет все же стрелялки, воюет, мочит да замачивает.  Ну и что? Я бы тоже не прочь. Он ничего, хозяйственный, женат, правда, и на Ольгу-секретутку поглядывает, по-хозяйски так поглядывает, покрикивает на нее свысока и ласково. А ей хоть бы что, ноги задрала, пялится в потолок, зевает во весь рот. Мне бы такую работенку, но, впрочем, не надо -  двенадцать тысяч, и звучит смешно, четыре с лишним - за квартплату, за телефон  с Интернетом - две, да на что она живет? а шмотки-то дорогущие. Но она молодая, хотя и не красавица ( я в ее годы получше была, я и сейчас-то выгляжу моложе своих лет, все говорят), но все ж ей  двадцать лет, у нее еще есть шанс,  а мне уже сорок три, десять лет отстучат мелкой дробью - и на покой. И познакомиться бы с кем, а с кем? а где? Выучу Таньку и все, шабаш. Квартиру в кредит возьму, ремонт шикарный в ней забабахаю, тысяч триста хватит, наверно, а эту - Таньке оставлю. Пусть делает, что хочет. Лишь бы не залетела, зараза, по три часа по сотовому языком чешет и уже не девочка. Моя девочка - уже не девочка, а ведь недавно совсем  в кружевных платьицах бегала, а сейчас рост - сто восемьдесят, коровенка безмозглая, ноги длиной в шпалы, грудью хоть стены прошибай, а простыла - ко мне в кровать прителепала, разнюнилась "головка бо-бо", нос распух, слезинки в глазах сверкают (глаза - светлые, как льдинки прозрачные), маленькая моя, красавица моя, то-то парни вокруг нее вьются, не забеременела бы лишь. Три штуки в месяц, за восемь месяцев уйдет двадцать четыре тысячи, а не пройдет на бюджет - восемьдесят тысяч в год. За пять лет - четыреста. Забеременеет - всё, баста, деньги насмарку, все насмарку. Черт подери, да что ж баланс не сходится никак, опять бумажки перебирать, в глазах уже рябит, три миллиона с лишним похерено, мне бы эти три лимончика или хотя бы половинку от одного, Таньке на учебу. Миллионы перед глазами вертятся, такими суммами бросаюсь, как мячик  с одного места на другое перекидываю. В руках бы подержать хоть...
Александр Николаевич, Саша,  сидит, хмурится. Изнуренный какой-то, и ест мало, мало  ест для мужчины, как птичка поклюет и все. Эта вертихвостка со второго этажа с улыбочкой к нему, юбка бантиком на заднице пучится: "Ах, не поможете, ах, спасибо большое". А он, как свечка, вспыхивает в ответ смущенной радостью - и убежал бы от нее, да бежать не по статусу, взрослый дядька совсем, а все мальчишка угловатый из глаз выглядывает. Пожалела бы я его, приголубила, да ласки он не от меня ждет. А получает не хило, в этом месяце зарплата набежала тысяч на тридцать, да премия еще - семнадцать, семнадцать тысяч  четыреста тридцать. К моим  двадцати восьми... Сколько у него жена получает, интересно. Дочка, как моя Танька. И сексом-то, наверное, уже не занимаются. У жены, поди, любовник. А я б пожалела его, дохленький, а глаза сияют, не на меня только.
Танька со своим дуралеем, ноги ей целует, смешно. Пигалица совсем. А страсти-то кипят. Бразильские какие-то. И платье выбрала на выпускной дорогущее. Не куплю, так и сказала ей: "не куплю". Десять кусков - ошалеть можно, за туфли уже три отдала, за сумочку - полторы, на подарки учителям - две. На ресторан - десятку. Ссумирую - двадцать шесть с половиной. Да пошла она? А она не пошла, она в рев, сопли с помадой по щекам размазывает. Мелкая была, помню, тоже, как разревется, никак не уймешь, а годы голодные, девяностые эти проклятые, в кармане пусто, встанет у прилавка, на батончик вшивый уставится и слезы струятся, в глазах - тоска, ее удавить или самой удавиться. Рвану ее к себе, за шкирку домой тащу, она, как котенок беспомощный, висит, попискивает едва слышно. По жопе нашлепаю, а потом голосим вместе, подвываем, носами мокрыми друг в дружку уткнувшись. Может, премию дадут, тысяч пятнадцать хоть, будет ей эта тряпка. А не дадут, тоже как-нибудь вытянем. Чаю попить пойти, что ли.

--------
"Опять тот же сон, или нет, или правда, вот до двери бы доползти, добраться. Земля уменьшается, делится, дробится, за спиной яма зияет черная. Света лучик сквозь щель двери. И директор пузатой десяткой на пути, губами шевелит, пришлепывает. Десятка, сотка, тысячная, на глазах расплывается, раздувается, расползается,  с мраком черным сливается.  Плюс три тысячи - три директора на обучение, и Саша - единичка, тощая такая, изнуренная единица, платье еще девятка, Итого миллион, или два, не хватает, не сходится. Сколько, сколько? Вот они цифры, в шеренгу бегут, извиваются. Двойки, четверки, единицы, девятки, путь мой девяткой изгибается, не успела, растворяется, к черту, к черту. Я суммирую, умножаю, да остановитесь же на мгновение! Я не успеваю. Мне надо подвести баланс, сложить по дебету, вычесть кредит, умножить, разделить. Списать к черту, всё списать. Нет, Танька не надо туда. Танцует, девочка моя, тысяча пятьсот, дурень ее приосанился, а она пятерка - пузатая, забеременела, швабра, столько денег похерено, нули одни, нули вокруг. Да что же это такое?... Сон, Господи, спасибо, всего лишь сон…". Солнце под потолком гуляет, краешек души задевает.

© Дина Измайлова, 24.01.2010 в 10:20
Свидетельство о публикации № 24012010102035-00147212
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Попова
Юлия Попова, 25.01.2010 в 07:48
"По жопе нашлепаю..." -

Вот эта фраза безобразно уродует всь рассказ. После неё не хочется уже и другие Ваши рассказы читать. Итак в жизни грязи выше головы, так ещё и здесь... Всё, прощайте. И не пишите мне ответа!

Дина Измайлова
Дина Измайлова, 25.01.2010 в 08:50
Да я с вами и не здоровалась, чтобы прощаться, и вы как-то пропустили приветствие. Но надеюсь больше не встретиться.
Александр Каа-Александров
А вот и не подерётесь.
Неужели какое-то слово - неудачно использованное или того лучше пошлое может испортить общее впечатление. Не согласен. Наверняка у уважаемых и менее классиков этих слов по самый небалуйся. Впрочем, не знаю, может ли, нет, пока не прочёл.
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Ничего так совершенно обычная ситуация прописана.
А возмущение по поводу "жопы" мне непонятно. Обычное, вроде, слово, невинные девушки в сердцах и не так выражопываются.
Дина Измайлова
Дина Измайлова, 01.02.2010 в 04:28
Признаться честно, меня тоже несколько смутил подобный отклик. Слово, ну, может, не вполне литературное, но уж такое вроде повсеместно распространенное, что уж надо быть совсем уж безнадежно благородной девицей, чтобы так остро реагировать на него.

Это произведение рекомендуют