Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 174
Авторов: 0
Гостей: 174
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Наконец – то я нашёл «её» - девушку моей мечты. Её зовут Юлия. Стройная голубоглазая блондинка. Всё в ней мне нравится: манера вести себя, жесты, улыбка, внешность. Я очарован её лучезарным взглядом. И вот первое свидание. Даже не верится. Завтра – ровно в девять, у кинотеатра Нептун.
Конечно, нужно подготовиться к нему. И, не дай Бог, не опоздать!
Выгладил я белую сорочку, черный двубортный костюм, и взял в руки будильник.
«Нужно пораньше лечь и выспаться, чтобы завтра быть бодрым; лучше поставить завод на семь утра, - размышлял я, - часа хватит чтобы умыться, почистить зубы, и позавтракать. А вдруг что-то помешает? Нет, лучше  на  половину  седьмого… полтора часа точно достаточно…»
Поставив будильник на шесть утра, я улёгся в постель.
Но сразу не уснул. Долго ворочался, мечтая о будущей встрече, расписывая её в воображении яркими красками. Дошёл до поцелуя и дальше не осмелился. Довольно мечтать, нужно спать. Теперь в голову поползли неприятные мысли и предчувствия. А вдруг она не придёт? Или скажет, что передумала встречаться со мной.
Сам не заметил, как погрузился в сон. Снились чудесные золотые монеты неизвестных стран, появившиеся у меня неясно откуда. Любовался ими и всё время спорил с другом Серегой насчёт их происхождения…
В комнате светло, убаюкивающе цокает будильник, и луч солнца пробивается сквозь щель между портьерами. Лениво повернулся на бок и, посмотрев на циферблат, тут же подскочил. «О, майн Гот!» Стрелки показывали половину восьмого. Вскочив на ноги, я принялся яростно заправлять кровать.
«Почему же будильник не звенел? Я ведь точно помню, как поворачивал ключик завода. Странно».
Кровать заправлена, я же стою в растерянности, не зная, что делать. Накинуть на себя домашнюю одежду, перекусить, а потом одеться и выйти – риск выйти позже, и, упаси Боже, опоздать (с детства ненавижу опаздывать). Или одеться в костюм, и аккуратно выпив чай, отправиться в дорогу – риск пролить чай, или уронить кусочек масла, может – быть варенья на брюки.
Плюнув на такие мысли, я натянул домашние штаны, и кинулся в кухню. Приготовленный костюм лежал на диване. Пробегая мимо, я увидел на пиджаке большое пятно, которое вчера при искусственном освещении не заметил. Прихватив костюм и, выскочив из дома, я едва не перецепился через Люську - нашу собачонку.
Люська похожа больше на Успеновскую Чебурашку, чем на нормальную собаку и имеет подлую привычку кидаться под ноги, во все не подходящие моменты.
Я-то смог удержать равновесие, а вот пиджак, макнулся рукавом в небольшую лужицу, сделанную Люськой накануне.
«Спокойно, - сказал я себе, - только спокойно, не закричи». Но сдержать порыв русской души не смог.
«Люська!!! – заорал я не своим голосом и назвал её словами не подходящими для этого рассказа, - пшла прочь!!!
Бедная собачонка не знала, куда ей деться. Она так обрадовалась, при виде хозяина, что даже бросилась ему в ноги, а он, этот деспот, почему-то злится на неё.
Понюхал я рукав. Да, пахнет неприлично, к тому же край его мокрый. Решил слегка смочить его туалетной водой. У меня был флакон французской туалетной воды, который лежал где-то в кухне. Более точно его местонахождение я не помнил. Хотелось еще выпить чаю. Поэтому я поставил чайник на «газ», и принялся искать заветный флакон.
За несколько минут я буквально перерыл всю кухню, растормошив свои и бабушкины вещи настолько, что кухня превратилась в свалку, но туалетную воду не нашел. Тогда я побежал в дом, промчавшись мимо закипающего чайника. Я подбежал к трюмо и начал рыться в бабушкиной парфюмерии. Там его тоже не оказалось. Тогда я подумал, что флакон может случайно оказаться в отделении трюмо для вязания и шитья. Открыл дверцу и сразу  закрыл её. Нет, копаться в таком количестве вещей, у меня нет ни времени, ни нервов. Я посмотрел на часы. Без четверти восемь.
«От чая придется отказаться. А если надеть джинсовый пиджак? Он ведь неплохо сочетается с костюмными брюками».
К вешалке подошел я и скривился: серый джинсовый пиджак был намного серее своего первоначального цвета, так, как уже месяц не стирался.
«Что же надеть? Пиджак с костюма – может на воздухе выветрится, или джинсовый?»
Но я плюнул на такие мысли, переоделся в белую сорочку и штаны и побежал на кухню. Открыв дверь, я очутился в густом облаке пара. Что-то небольшое белое летало в нём на высоте с метр от пола. Подошёл я поближе и закричал от ужаса.
«Так это же чайник!»
И, действительно, чайник «парил среди пара».
«Так это же Полтергейст! Только его не хватало! О, майн Гот! Что делать?»
Но я плюнул на эти мысли. Спокойно иду на кухню, промываю лицо, поласкаю зубы зубной пастой (щётки на месте не оказалось) и со злорадной улыбкой натягиваю пиджак.
«Нет, никаким непредвиденным обстоятельствам не помешать свиданию!!!»
Вдруг, в прихожей раздалось громкое бряцанье. Я выбежал туда – чайник с выкипевшей водой упал на пол. Поставив его на место, я выключил газ, и хотел уже обуваться, как обнаружил пропажу одного из новых туфлей.
«Где же его искать? Шутки ли это полтергейста, или Люська вбежала в открытую дверь и вытащила его во двор?»
Но я плюнул на эти мысли. И, достав из шкафа совсем новые туфли, обул их.
Тут раздался громкий стук в стену. Шкаф распахнул свои дверцы, холодильник затрясся, как в лихорадке, остальная мебель заходила ходуном.
«Ну, вот, начинается!», - подумал я, и метнулся к двери, норовившей закрыться перед моим носом. Ударил я по ней ногой, и она снова распахнулась.
Вылетаю во двор, закрываю на ключ дом и выбегаю на улицу. Сзади, неожиданно, слышится странное жужжание. Оглядываюсь и вижу нависшую прямо над крышей нашего здания, серебристую сферу с постоянно меняющейся формой.
«Что это? НЛО? Или природное явление?»
Но я плюнул на эти вопросы.
«Пусть даже сейчас землетрясение случится на нашем дворе, я всё равно пойду на свидание!»
Смотрю на часы – ровно восемь.
«Прекрасно! Правда позавтракать и выпить чай мне не удалось, но я вышел в восемь, как и хотел».
Быстро шагал я к автостанции, не обращая внимания на знакомых, которые были удивлены моей неприветливостью.
Неожиданно меня окликнул местный алкаш Васька.
- Здоров, Юра.
- Здоров.
- Надо поговорить.
Я прекрасно знал, что ему надо, поэтому ответил:
«извини мол, спешу, давай лучше поговорим в другой раз».
Однако Васёк настаивал:
«займи  мол, гривну, завтра отдам». И, убеждающим тоном прибавлял: « в натуре» отдам»!
Конечно, я не стал раздумывать, как он собирался отдавать «в натуре», да и знал цену его обещаниям.
- У меня нет денег. Всё, пока! – сказал я и ускорил шаг.
Васёк пробормотал несколько ругательств, придуманных им самим, но не стал меня преследовать. Простаков везде хватает.
Наконец – остановка. Подъезжает автобус. Видно удача теперь ко мне благосклонна. Но тут обнаруживаю, что в беготне и борьбе с полтергейстом забыл взять с собой деньги. Я остановился в отчаянии, не зная, какое сказать ругательство из арсенала Васька. Но потом плюнул на такие мысли.
Рядом с остановкой живёт тётя Валя. Вот к ней-то я и побежал, надеясь занять 40 – 50 гривен.
Вошёл во двор, и пёс Ковбой, почему-то кинулся на меня. Наверное, не узнал.  Он едва не разорвал мне штаны. Хорошо, что вышла тётя и вовремя успокоила собаку.
Оказалось, у неё нет денег. Я очень просил, даже правдиво объяснил ситуацию (что я вообще редко делаю). И, лишь когда я начал обещать ей, что верну деньги в натуре, тётя вынесла мне 30 гривен. Увы, больше у неё не было. Я обрадовался и побежал назад.
Остановка была пуста. Ни души…
«Конечно, - со злобой думал я, - все автобусы уже ушли!»
В обратную сторону, естественно, они шли один за другим, а мои часы по прежнему показывали восемь.  Я ужаснулся, - « так сколько времени на самом деле!? Неужели я опоздал?»
Тут мне начало казаться, что уже десять часов. Юлия давно сидит дома, ругая меня, и думая больше со мной не встречаться. Ну, не пришла девушка на свидание – это ладно, такое часто бывает. Но, если парень «задвинул» – это беспредел! Такова женская логика...
Я осмотрелся: нет ли людей с часами поблизости. Но, в радиусе, наверное, километра не присутствовало не только людей с часами, но и вообще людей.
Внезапно, словно, спасительный огонёк маяка, в бушующем море, на горизонте возник путник. Правда, путник держался на ногах не очень уверенно, можно даже сказать, с трудом, но я обрадовался ему, как близкому другу. С затаённой радостью я терпеливо ждал, пока он приблизится, и даже пошел ему навстречу.
Каково же было разочарование, когда я узнал в том «очарованном страннике» Васька.
«Где он так быстро набрался? Видно, нашёл-таки наивную и доверчивую душу".
Не хотел я с ним разговаривать, поэтому спрятался за остановку – пусть шагает своей дорогой.
Васёк подошёл, бормоча новоиспечённые ругательства.
Впрочем, иногда, для разнообразия, вставляя и «шлягеры». В ту же минуту подъехал автобус и выпустил мужичка. Я сломя голову бросился к нему, но дверцы уже закрылись…
Бежал я следом, кричал, ругался словами, неизвестно откуда взявшимися в моей голове, но всё без толку.
Вообще, у  нас  в  Донецке, наверное, больше  половины  жителей  пользуются  разговорным  языком, именуемым  мат. Причем,  маты  уже  не  ругательства, а  выражение  состояния  души.… Но, это я так, к  слову.
        Короче, высказался  я  «от  души», прокричав  водителю своё  о  нём  мнение. Он,  правда,  вряд  ли  что  услышал, так как был уже далеко.
        Я  хотел  было догнать, вышедшего  из  автобуса  мужчину, и  узнать  время, как вдруг  свершилось - подошёл  новый  автобус.
        Прославив  Бога,  я  вскочил  в  него, почти  на  ходу и  едва  не  сбил  старушку  с  огромными  торбами, которая  собиралась  выходить.
«Ох  уж  эти  бабушки  с  торбами, вечно  они  путаются  под  ногами!»
        В  автобусе  я  подходил  к  семи  пассажирам  и  спрашивал  у  них, который  час. Каждый  говорил  разное  время. Одна  женщина  без  часов  высказала  догадку, что  сейчас  восемь  часов. Наверное,  ей  так  хотелось. Серьёзный  мужчина  в  очках, сказал: - «Около девяти».  А  пожилой и  седоволосый,  долго  смотрел  на  часы  и  ответил, что  «у  него  сели  батарейки». Не  знаю, может  у  «него  и  сели  батарейки»,  но  на  его  часах, я определённо  разглядел  цифры  «восемь  пятьдесят  семь».
        Вскоре я  выскочил  из  автобуса, потому,  что  все  начали  на  меня  косо  смотреть, особенно  кондуктор, которому  не  удалось  меня  обилетить.
        Когда  я  очутился  возле  кинотеатра, стукнуло  уже  пять  минут  десятого. Девушки  на  месте  встречи  ещё  не  было, и  я  решил  купить  какой-нибудь  цветок, однако, узнав  цены, подумал, что  лучше  делать  ей  больше  комплиментов.
        Посмотрел на  себя  в  зеркальное стекло  кинотеатра и  увидел худого  и  взъерошенного  хулигана, в помятом костюме, с  пятнами    на  плече  и  пропитанной  потом  рубашке. Галстук  съехал  на  бок  и  показывал  на  север, а при виде прически вспоминались авангардные рисунки.
        Кое-как  всё  это  подправив, я  начал  ждать. Но  прошла  целая  вечность, точнее  десять  минут, а её  всё  не  было.
«Задерживается, наверное»,- подумалось мне. На  миг  даже  мелькнуло  предположение, что  и  ей  мешают  непредвиденные  обстоятельства. Но  я  плюнул  на  эту  мысль.
        Прождал  ещё  полчаса, и  хмурый, возвращаюсь  домой. В  голову  ползут  плохие  мысли  и  плевать  на  них сил  нет.
        Вхожу  в  кухню, там  всё  прибрано, чисто.
«Неужели  полтергейст  постарался?»
- Ну, молодец, - вслух  говорю  я.
- Кто  молодец?—спрашивает, входя, бабушка.
Я  рассказал, мол, так  и  так -  у нас  полтергейст  появился.
- Ах, значит, это полтергейст здесь всё растормошил! – закричала бабушка.
Следующая наша беседа не очень интересная для рассказа и не очень приятная для меня. В разгар её, затрезвонил телефон. Трубку взял я, и услышал Юлин голос.
- Извини, - сказала  она, - стало  плохо  моей  маме, поэтому не  смогла  прийти… ты, наверное, ждал  долго?
- Час, - с  готовностью  ответил  я, - но  ты  не  волнуйся, я  всё  понимаю, хорошо, что  ты  позвонила!
И  снова  назначил  ей  встречу. И  обязательно  ни  на  минуту  не  опоздаю, несмотря ни на какие непредвиденные обстоятельства! Хотя… плевать  я  хотел  на  такие  мысли!
- Юра, - позвала  бабушка, - откуда  это?
Подошёл  я, и  увидел  небольшой  серый  ящичек  из  картона. На  нём  крупными  печатными  буквами  было  написано: «Юре  от  друзей  с  Сатурна».
© Иван Шагинов, 22.01.2010 в 22:06
Свидетельство о публикации № 22012010220626-00146999
Читателей произведения за все время — 61, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют