Утро, которое начинается с яркого света за окном и ароматного кофе с шоколадными вафлями не может предвещать неудачный день. Это же… не проснуться от звонка будильника, когда на улице всё ещё темно и непривычно холодно, как для лета, закончившегося так недавно и так скоропостижно. Это же… не открыть глаза среди ночи от кошмара, когда понимаешь, что спать дальше ты просто не решишься, не то – вдруг он продолжится… Всегда страшно узнавать, чем заканчиваются кошмары.
Но это было теплое утро. Одно из тех, когда никуда не нужно торопиться, ничего не нужно делать и можно просто получать удовольствие от того, что дома никого нет, что не сбежал кофе, что играет любимая музыка и… что на улице почти лето. Хотя самое необычное, что было в этом солнечном утре – ощущение покоя, умиротворения и …да-да, наверное, гармонии.
И это тем более странно, что так раньше начиналось каждое её утро. Когда она знала, что непременно увидит его. Ведь это он был само спокойствие и умиротворённость. Он был… А она - скорее наоборот. Ветер не может быть спокойным. И она не могла. Всегда металась из крайности в крайность, волновалась за всех и вся, куда-то рвалась, к чему-то стремилась, постоянно бежала… Куда? Зачем? Ради чего? Таким был и вчерашний вечер, точнее, уже ночь. Она металась между монитором компьютера и кроватью. Сворачивалась в комочек от невыносимой боли где-то в области солнечного сплетения, даже плакать не пыталась. Просто не могла больше. Выбегала на балкон – хотелось увидеть звёзды. Но их не было. Скорее всего, они все упали той ночью, в конце августа. А теперь осталась только одна, чтобы иногда можно было загадывать желания. Хотя… разве ей есть теперь, что загадывать?
Это всё было вчера. А сегодня яркое утро, в котором перечёркнуты все призраки ночи, в котором нет места дождю и серости (хотя, они, кажется, преследовали её в последнее время), нет места отчаянию и безысходности – от этих мерзких чувств просто некуда было деться и невозможно сбежать целых три недели. А сейчас они куда-то ушли. Оставили её в покое? Вряд ли надолго и невозможно, что навсегда. Скорее всего, до следующего вечера. До очередной мутной дымки заката. До той единственной звезды, которую она пытается увидеть снова и снова, чтобы всё-таки загадать желание, а звезды почему-то нет. До очередной ночи поделенной напополам между монитором, где в уголке экрана мигает его силуэт, и тяжелым сном, где постоянно ощущается его присутствие, его взгляд, его голос, но почему-то нет его самого. Что же это такое? Почему его нельзя обнять даже во сне? Нет. Об этом придёт ещё время подумать. И это время будет ночью. А сейчас утро.
Как обидно, что практически каждое утро, каждое начало дня (а ведь этот день может изменить целую жизнь, если человек по-настоящему того захочет) тратится на обыденность и рутину, на тех, кого не хочешь видеть, на звуки, которые совершенно не обязательно слышать, на поступки, которые не приносят удовольствия. Только не сегодня. Сегодня хочется подумать. Вот ведь… 20 лет. Странный возраст. Молодость, но уже обременённая обязанностями и ожиданиями. Мечты, но уже с пыльной примесью реализма. Надежды, но уже излишне точные… А надеяться нужно просто на лучшее. Нет, не так… Не надеяться, ВЕРИТЬ.
Она всегда говорила, что получать удовольствие нужно от каждой минуты жизни, не омрачая её тем, что осталось в прошлом, и, не уменьшая её яркость тем, что может ещё случится в будущем. Она так говорила. И даже кого-то удалось заставить поверить в это. Кого-то. Не саму себя. И только это утро, казалось, было предназначено для того, чтобы понять: не должен, человек просто не имеет права, постоянно от чего-то зависеть, на кого-то рассчитывать, на что-то надеяться… Так ведь, каждый миг из будущего становится всего лишь прошлым, не побывав, собственно, настоящим. А эти мгновения и есть жизнь.
Но она не умеет жить без надежд, без мечтаний, без веры в светлое будущее. Может, пора учиться… А может и не стоит. Ведь так у неё остаётся что-то, кроме неприятностей сегодняшнего, и это - неожиданность завтрашнего.
Только пусть в это утро всё будет ярко, легко, ароматно и просто. Она просто любит. Любит его. И уже ради этого стоит говорить не: «За что ты так со мной?», а: «Спасибо, за то, что ты есть/был и будешь в моей жизни.» Только в это утро не стоит надевать чёрное и бродить по улицам с печальным лицом. И только теперь она поняла, что он никогда не увидит её слёз и не услышит упрёков. А зачем? Это лишнее. Ведь, если он когда-нибудь снова будет рядом – это и будет то самое настоящее, которое так часто ускользает от людей. Ради чего же портить его прошлым или недосбывшимся будущим? Всегда страшно узнавать, чем заканчиваются кошмары… Так пусть они просто прерываются таким утром как сегодня! 29.09.2009
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 403
Авторов: 0 Гостей: 403
Поиск по порталу
|
Автор: Анна Ветреная (Night)
© Анна Ветреная (Night), 22.01.2010 в 20:22
Свидетельство о публикации № 22012010202221-00146969
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |