Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 238
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 237
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Секс-бомба из секретной лаборатории (Рассказ)

Автор: Ирбис
Секс-бомба из секретной лаборатории

Эта история произошла на одном из оборонных предприятий, которых немало в нашей России. На этом предприятии, как и везде, существовала своя лаборатория. Так же, как и везде, имела свой статус секретности. Что там делали, неизвестно ничего, кроме слов: «отдел 42», «продукт 344» и т.д.
Поскольку завод оборонный, то на нём была служба безопасности, состоящая из самых рядовых и не очень работников ФСБ, призванных блюсти секреты государственной важности.
Работал в отделе безопасности майор Фисенков Александр Алексеевич, еще молодой мужчина 35 лет отроду, малопьющий, некурящий, обычный служака. Субординацию соблюдал, с подчиненными вёл себя ровно. Повышение по службе шло в плановом порядке, зарплата хорошая, только доставлял огорчение маме, которая всё ждала, когда же её красавец-сын женится, да одарит бабушку внуками.
Но ничего так не изматывает человека, как рутина жизни. К тридцати годам он заметил, что у него уже начал расти животик и, чтобы сохранить себя в форме, стал делать по утрам пробежки, а вечером он, уже вымотанный безумной скукой и многочасовыми наблюдениями за мониторами, просто усаживался перед телевизором и так происходило до следующего дня. Террористы, экстремисты, как назло, не хотели нападать, а работники предприятия, как назло, тоже никому секреты старались не продавать. А может просто они никому и не были нужны эти секреты.
В этот день майор посмотрел на график проверок. Ничего существенного – плановая прослушка одного из отделов на телефонном коммутаторе. За несколько лет он настолько привык к этим прослушкам и чужие личные секреты его не волновали, а разговоры на производственные темы просто раздражали. Всё равно он в науке ничего не понимал, а обилие технических терминов просто заставляло его переключать штекер от магнитофона и наушников в другое гнездо.
Так было и сегодня. Вставив штекер в первое попавшее гнездо, над которым горела лампочка, он услышал голос, который слегка раздраженно кому-то говорил:
- Секс-бомба…четырнадцать…ноль, три…восемьдесят два … активировать!
Скука и безмятежность сразу куда-то испарились. Он напрягся на стуле, но колёсико под стулом, повинуясь закону усталости, неожиданно сломалось и, дернув от неожиданности рукой, чтобы не упасть, майор Фисенков нечаянно выдернул шнур и, повернув голову, раздосадовано увидел, что не заметил, где он был включен раньше.
Инструкции он знал и первым делом уже хотел доложить вышестоящему начальству. Схватил телефон, но передумал: «Ну, про бомбу я доложу, а про секс? Мало ли что, скажут - заработался майор. Отправят в санаторий для реабилитации, а потом - досрочно на пенсию. Нет, надо для начала самому разобраться, хотя, а вдруг – рванёт?».
Единственно, что он успел заметить - звонок шел из «отдела 47», скрывающий под собой название «Особой технологической лаборатории». Нервы напряглись до предела, попросил лейтенанта Антонова усилить наблюдение на мониторах за этим зданием. Сам лично прошёлся по коридорам этой лаборатории, но ничего подозрительно не заметил.
Ночь спал плохо, ему казалось, что утром, придя на работу, там будут уже развалины. Но страшные мысли так и оказались просто мыслями. Успокоившись, отправился к себе в управление, благо личная «десятка» всегда была под рукой.
В управление он, начиная издалека, задавал один и тот же вопрос: «Что произойдет, если активировать секс-бомбу?». Ответы были разные, но сразу заметил одну закономерность - одни сотрудники начинали говорить скабрезности, другие сами его просили скабрезностями продолжить. Только один старлей Арутянц Гарик, с несвойственным для армян отсутствием чувством юмора, просто сказал: «Работать надо, а не о бабах думать».
Да он прав, я тоже так подумал, всё дело в женщине, её-то и надо искать.
Для расследования дела запросил личные дела всех сотрудников из «отдела 47». Оказалось 97 человек, из которых почему-то всего 12 женщин. Пролистав несколько мужских анкет, бросил, подумав, ведь речь всё же идёт о женщине. Мыслил он дедуктивно, сказались книжки о Шерлоке Холмсе, майоре Пронине и другие. Внимательно вглядываясь в лица женщин, отсеивал то что, по его мнению, просто не может соответствовать "секс-бомбе", возраст и, главное, внешность.
Остались две анкеты. Две красивые девушки смотрели на него с фотографий, но он сомневался, дотягивают ли они до "секс-бомб". Прочитав одну анкету, сразу обратил на пункт: «замужем». Пришлось отложить, так как почему-то посчитал, что "секс-бомба" не может быть замужем.
Заглянул в последнюю анкету - Нины Лоскутовой, как значилось на корочке папки. Стал внимательно вглядываться, с неудовольствием отметив, что на официальной фотографии в глазах у девушки спрятана улыбка. Данные девушки сразу вызвали подозрение, оказалось, что работает всего три месяца. И тут пункт «дата рождения» бросил его в пот - 14.03.82. Именно эти цифры говорил неизвестный по телефону в тот злосчастный день.
Майор вскочил, зашагал по комнате, не выпуская из рук личное дело. «Неужели шпионы? Откуда? Почему бомба? Почему секс? Кличка? И кто, и что должен активировать?», - нервничал он и, не зная, что сообразить, Александр Алексеевич беспрестанно вглядывался в лицо красивой девушки.
Потом его осенило - надо просто за ней установить наблюдение, узнать явки, пароли, связи. Тем более он холостой и делать ему всё равно вечером нечего.
Он ждал её на выходе, вглядываясь в стеклянную дверь, ждал, когда она выйдет. Наконец она появилась, открыв перед ней дверь, выпустил её из проходной, ей похоже стало приятно от внимания мужчины и она улыбнулась ему и с улыбкой произнесла: «Спасибо». На черно-белой фотографии было совсем не то, что он видел сейчас. Она была несомненно красивой, а улыбка и глаза вызвали у майора признак лёгкого замешательства. Он сразу подумал: «Ну, как-то слишком пошло называть такую девушку «секс-бомбой»».
Но лёгкое замешательство сменилось чувством долга, предприятие было в опасности. Она села в рабочий автобус и майору пришлось ехать с ней, а машину бросить до завтра на стоянке. В автобусе внимательно смотрел, пытаясь найти в ней, хоть что-то шпионское. Но настоящих диверсанток и шпионок он никогда не видел, про них он только читал в книгах и знал, что они бывают очень красивыми.
Слежка длилась до самого подъезда, но и то заняла значительное время, пришлось незаметно ходить с ней по всем магазинам. Да ещё и простоять на холодном декабрьском ветру до самой ночи, но результатов утешительных не было. К ней никто не приходил и он, продрогший насквозь, взял такси и поехал домой.
- Саша, где ты был? - спросила мама.
- На задании мам.
- Опасное?
- Не совсем.
- Ты поосторожнее там, на заданиях, сынок.
Напившись чаю, телевизор смотреть не стал, просто лёг и стал крутить один и тот же ролик в мозгу – как она выходит с проходной, как ходит по магазинам и разговаривает с продавцами. Так промучившись до утра и не заснув, пошёл на остановку.
В утреннем автобусе он увидел её опять. Её грустный взгляд в окно вызвал в душе Александра такое чувство жалости к ней и он понял, что он просто безнадёжно влюбился. В его жизни было много женщин, но эта была совсем другая, хотя и шпионка. Тут чувство долга начало как-то рассасываться, но не до конца. Он отвернулся, пытаясь собраться с мыслями, в этот момент чувство долга опять нарастало, но стоило ему только повернуться к ней… Дело закончилось тем, что он получил замечание от пожилой уборщицы тёти Вали, которая мыла у него кабинет: «Александр Алексеевич, ну что вы вертитесь! Вы мне все пуговицы пооборвёте!». Пришлось возвращаться с заоблачных высот на землю.
- Извините.
На работе он взял её личное дело и опять стал читать – Воронеж, школа, институт, родственников за границей нет. «Может вовсе не шпионка», - стал сомневаться он, но правду мог пролить только тот человек с телефона. Ведь звонил же он кому-то в здание? А вдруг там уже целая сеть шпионов? Нет, надо действовать наверняка»
После работы он встал опять на то же место, где был и вчера. Так же она улыбнулась ему и в этот раз, но он неожиданно достал удостоверение и представился:
- Александр Алексеевич Фисенков, майор службы федеральной безопасности.
Девушка внезапно отпрянула, наверно, подумала о «застенках КГБ». А ему стало стыдно, и мысленно отругал себя: «Идиот! Взял девушку - напугал». Потом неожиданно предложил, глуповато улыбаясь:
- А пойдёмте в кино?
Девушка, оправившись от испуга, тоже начала улыбаться:
- Меня никогда не приглашали в кино майоры из ФСБ.
- Ну, тогда я буду первым.
- Хорошо, я согласна.

Кино его не интересовало, он всё косился в сторону, рассматривая её красивый профиль. В конце концов, он взял её ладошку в свою руку, она сразу выдернула и хлопнула его по руке. Так продолжалось несколько раз, пока они не начали хихикать. Зрители без конца оборачивались на них и они просто-напросто решили уйти.
Шли пешком, по дороге он вспомнил все анекдоты, которые знал, про свою опасную и трудную службу тоже ей рассказал. Так и подошли к её подъезду.
- Мы еще встретимся? – спросил Александр.
- Встретимся, - ответила Нина, смотря уже взглядом, по которому можно понять, что он тоже ей нравится.

- А если я за тобой утром заеду? Мы же на одном предприятии работаем, - не унимался майор.
- Хорошо, я в семь утра выйду.
Домой майор не пошел, он побежал – ему просто хотелось взлететь. Домой влетел и схватил маму и начал крутить по комнате.
- Сашенька, осторожнее, - испугалась мама за себя, всё-таки она человек немолодой, да и спина у нее болит.
- Опять с задания? – спросила мама, глядя в счастливые глаза сына.
- Да, мам.
- Ясно всё с тобой.

Они встречались каждый день, потом он просто остался у неё, и мама уже радовалась, видя, что дело идет к свадьбе. Нина ей во время знакомства очень понравилась, и мама иногда открывала шкаф, глядя вовнутрь, с надеждой смотрела на навязанные носочки, маленькие кофточки и вздыхала.
Чувство долга у Александра стало совсем маленьким как червячок, который поселился в печенках почти невидимый, но иногда все же посылал сигналы. Александр умел выуживать информацию у людей, но от Нины ему не удалось ничего узнать, явно любимая женщина к шпионской деятельности не имела никакого отношения. Но как бы там ни было, беспокойство об активированной бомбе, всё равно, о себе давало знать.
Сидя на работе, ему пришла в голову еще более странная и страшная мысль: «Все понял! Ее хотели завербовать, значит, сеть шпионов существует, но кто? Ведь сказали - «активировать», а не «активирована»!» От таких мыслей он начинал нервничать и ходить на коммутатор каждый день, в результате чего он так надоел телефонистам, что они просто накапали сотрудникам того отдела и «отдел 47» перестал практически вообще куда-то звонить.
Он злился и смотрел на старый политический плакат, где щупальца иностранных разведок тянулись к его родному предприятию. И в его перевозбужденном мозгу эти щупальца превращались в волосатые и потные руки каких-то похотливых мужиков, которые тянутся к его любимой Нине.
Лейтенант Антонов тоже чувствовал себя несчастным. Майор не отпускал его от себя ни на час, даже в туалет отпроситься и то была проблема.
Он тыкал во все гнёзда на коммутаторе, даже туда, где говорили на научных терминах и, наконец, удача! С какого-то телефона он услышал тот самый голос, который сообщал, что с сетью все в порядке.
- Антонов! - заорал он в рацию.
- Я здесь, - отозвался за спиной лейтенант Антонов.
- Комната 345, здание 209, вперёд.
Чуть не застряв в дверях, оба влетели в комнату. За столом, заставленным компьютерами, сидел маленький хмурый очкарик.
- Ты сейчас по телефону разговаривал? – рявкнул майор.
- Да, а что?
- ФСБ!
Майор, недолго думая, выдернул одной рукой из-за стола этого очкарика, а второй надел наручники за его спиной. Сотрудники лаборатории недоуменно шептались, видя как перепуганного очкарика, ведут по коридору двое мужчин, по виду которых элементарно можно определить их профессию.

Наручники в кабинете сняли. Очкарик маленький с длинными и сальными волосами из-под такого же грязного чепчика, хлопал глазами и понимал, что встреча с этими людьми ему ничего хорошего не сулит.
- На кого работаешь?! – начал допрос майор. Он сразу понял, кто это. «Интернетчик» - всегда говорил он презрительно про таких, считая, что по Интернету они за деньги продают информацию, да и с иностранными разведками могут запросто связаны.
Очкарик, несмотря на испуг, отвечал чётко – такой-то отдел, непосредственный начальник такой-то.
- Меня не это интересует, это я и без тебя знаю! – раздраженно перебил фэсбэшник.
- А что вас интересует?
- Кто твой хозяин?
Очкарик историю знал плохо и урок про крепостное право, похоже, пропустил. Но, поискав в мозгу нужную ссылку, ответил:
- Я хозяин этой сети и компьютеров, они у меня все на подотчете.
Тогда, достав заветную кассету с той записью, майор включил её и с победным ехидством смотрел на этого мерзкого «Интернетчика», из-за которого он бы запросто мог остаться без семейного счастья.
- Секс-бомба…четырнадцать…ноль, три…восемьдесят два … активировать, - звучало с кассеты.
- Где бомба? – майор за комбинезон притянул его к себе.
- Какая бомба, там нет никакой бомбы! Я там не про это говорил! Понимаете… - очкарик схватил ручку и листочек со стола майора и начал писать, - мне Нина Лоскутова (при этих словах Фисенков уже хотел задушить его) звонила, она программу-переводчик установила, а номера лицензионного не было, я ей и подсказал.
С этими словами он показал листочек. Там было написано «SB-14-03-82».
- А почему секс-бомба? – недоверчиво осведомился Антонов.
- По телефону плохо слышно было, я ей так вместо букв словами продиктовал.
- А, «активировать»?
- Там кнопочка на вкладке есть, надо было по ней мышкой кликнуть.
Тут майор вспомнил, чтобы скрасить скуку и рутину на работе, он покупал для своего персонального компьютера какую-то игрушку на компакт-диске и там было нечто подобное.
- Не врёшь? Антонов, сходи, проверь, если правда - пусть работает.

Антонов и очкарик ушли, майор начал хохотать и бить себя личным делом Нины по голове.
- Ну, надо же! А я подумал Нина – диверсант! Сеть! Шпионы с бомбами! Надо же так подумать!

Кончив хохотать, он стал размышлять: «Неудобно перед парнем получилось, неплохой вроде. На Кольку Зайцева из моего класса похож, надо, наверно, его на свадьбу пригласить. Ведь если бы не он… Да… плохая привычка профессиональная у меня - во всех плохое видеть, надо как-то перестраиваться.

- Антонов! - крикнул в рацию.
- Слушаю, товарищ майор!
- Я в управление! – нагло наврал ему.
А ему просто хотелось увидеть любимую Нину и прямо сейчас. Она была в отпуске и на работе её уже не было как неделю. А на душе было так светло и чисто, как будто груз, давящий душу исчез, даже от червячка ни следа не осталось.

Лифт не работал. Но он взлетел на седьмой этаж и с удовольствием отметил, что не было одышки. Повернув ключ и зайдя в квартиру, увидел Нину, несостоявшуюся шпионку. Снял куртку и повесил на крючок. Она полоскала что-то в ванной и приветливо помахала ему рукой.
- Привет!
- Привет, любимая, - нежно ответил ей.
Всё смотря, как она стоит возле ванной в красной и короткой сорочке, которую он специально купил для нее, и, не отрывая глаз от любимой женщины, нагнулся, чтобы снять ботинки. Но в этот момент сорочка поднялась выше допустимой ватерлинии. Он не стал снимать ботинки. Секс-бомба сработала…

© Ирбис, 22.01.2010 в 03:44
Свидетельство о публикации № 22012010034430-00146828
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют