Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Чёрный список редакций-неплательщиков и издательств. (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Начал свой гигантский труд. Надеюсь, дойдёт до редакторов своевременно, а до авторов, уверен, с опозданием - сам такой :)
Сразу оговорюсь - этот мой текст для профессионалов. А также, наверное, для юношей, обдумывающих житьё на предмет не податься ли им в писатели :) Люди, которые готовы доплатить, чтобы их напечатали, или печататься вообще без оплаты могут дальше не читать. Далее - бывают в жизни случаи, когда речь не идёт об оплате - публикации для передачи гонораров в фонды, сборники, где вознаграждение производится натуроплатой, публикации в безгонорарных изданиях, когда срочно необходимо бывает закрепить приоритет на свой текст, наконец, публикации у друзей, которым нужен твой материал и которые сразу предупреждают, что платить не смогут (они, кстати, почти всегда щедро расплачиваются аворскими экземплярами, которые можно продать с автографами на своих концертах). Публикации стихов, когда тебя сразу предупреждают, что платить не смогут. У израильских изданий попасть сюда шансов нет, поскольку они не платят в принципе, при этом никому, чтобы это не носилоличный характер :) Речь идёт именно о коммерческих изданиях, которые отказываются платить за авторский текст, получая при этом прибыль для владельца и/или учредителей и оплачивая зарплату редакторам. Казалось бы, что может сделать вечно обсчитываемый и гонимый автор, от которого отгородились непроницаемой охраной, отсутствием на рабочих местах и обещанием решить всё завтра? Может. Есть такое понятие, как репутация в деловом мире (репутации самих изданий вследствие их тотальной зависимости от владельцев и/или учредителей я не беру всерьёз - кто интересуется, может почитать роман Джона Сильвестра "Вторая древнейшая профессия"). Вноситься сюда будут издания один раз, но не покидать этот список НИКОГДА. Даже если с опозданием будет производиться оплата, об этом будет сообщаться в тексте с датой, но все предшествующие сведения будут оставаться на месте. Это, надеюсь, кое-чему научит издания.
Если они чем-то недовольны, то могут подать на меня в суд за клевету, но, уверен, что не дождусь :) Таким людям в глаза говорить и делать можно всё, что угодно - всё Божья роса :)

Итак:
1)
http://www.krasrab.com/archive/2001/12/28/08/view_article
Редакция газеты "Красноярский рабочий"
28.12.2001
ЗАМЕТКИ НА СЕРПАНТИНЕ
Сергей Лузан
Гонорар не получен, о публикации автору не сообщалось. Возможно, они перепутали меня с местным поэтом Сергеем Лузаном, но адрес для гонораров им был предоставлен вместе с материалом.
Горняк, № 96 от 28.12.2002
ЗАМЕТКИ НА СЕРПАНТИНЕ
(фамилия не указана. А зачем, если всё равно гонорара платить не намеревались? Фразы спёрты из газеты "Бизнес для всех")
http://media.ukr-info.net/smi/view_article.cgi?sid=23=134=1452
Газета "Труд", Москва - самая тиражная в России (трудно из таких доходов что-то выкроить для автора. Интересно, а Солженцыну-то там хоть заплатили? :)
"Литературная газета", Москва
"Колесо смеха", Санкт Петербург
"Новый крокодил", Москва (почил в бозе, сумев надуть всех авторов) желающие могут посмотреть "Как сделать себе имя в искусстве вроде фельетона" под названием "Как сделать имя в искусстве" Сергей Лузан
Жду откликов и поддержки.
С наступающим :)
Текст будет дополняться по мере работы в Интернете, разбора архивов и поступления сообщений читателей.
Грязнов Михаил [ 16.01.2007 ]

"Вечерняя Казань" (точно не уплатили мне и А. Трушкину, по остальным - не знаю) и привожу цитату из последнего абзаца из своей книги стихов "Контуры поэзии":
"Автор поминает тихим злобным словом редакцию омской молодёжки и "Дем.выбора России", поосторожничавшими в своё время с деньгами, и желает им дожить и пережить собственное банкротство. Да будет земля вам пухом, кредиторы - настойчивыми, а судебный исполнитель - грубым." Есть питерское издательство, которое напечало искажённые мои афоризмы. Думаю постепенно расширять и дополнять список, к сожалению, материалов больше, чем достаточно. С другой стороны, что тут можно сделать автору - только обнародовать имена.

Относительно неплательщиков

Журнал "Петнтхауз - Украина", зажали около 60 баксов за публикацию рассказа "Мужское счастье" март 2006г. Редактор с которым была договоренность уволился, но успел выслать номер. На вопрос о деньгах, обещал разобраться. Видать не получилось.

"Наша Канада" - была договоренность о публикации рассказа "Кузя", но после отправки моего адреса, они скромно замолчали, даже нет уведомления о публикации. Кстати, я их просил всего-то выслать номер газеты, но они сами настаивали на отправке гонорара. Через год отправил письмо с просьбой хотя бы уведомить о публикации - тишина.

Журнал "Новый Крокодил" две публикации, N2, 03/02/2004, N6, 01/01/2004 продублированные в Инете. Но уведомления о публикации, или хотя бы "большое человеческое спасибо" отсутствуют.

Журнал "Уральский Следопыт" N3, 01/01/2004, рассказ "Бред", не было даже уведомления о публикации.

Газета "Вечерняя Москва", приложение "Вечерний клуб", 09/11/2004, 09/11/2004, "Песня про зайцев" и "Чем тебе почистить зубы, собака". Был от них запрос, с обещаниями, но куда то исчезли, а публикации остались.

газета "Авто Премьер ", Украина, эти вообще без запроса напечатали, да еще в Инете продублировали.

Есть еще несколько, но там вроде "устаканилось".


Теперь о хорошем - самые порядочные:

Газета "Санкт Петербургские ведомости" - платят всегда.
Издательство Simeoni International INC., журнал "Мама и малыш." - все мозги проели, пока договор подписали, я уже денег не хотел, но они их буквально заставили меня получить
"ТСЖ "Фитиль" - сколько обещали, столько и заплатили, без вопросов.
Журнал "Аншлаг" Москва - я вообще отдавал публикации для собственного ПИАРа, а они платили, и очень неплохо. К сожалению, журнал помер
Сергей Лузан [ Удалить ] [ 17.01.2007 ]

Спасибо за отлик, ув. Андрей. Вношу в списки и дополняю статью - в основном совпадает с моими данными по другим каналам и из других источников. "Аншлаг" мне тоже платил исправно, слышал, что напоследок перед закрытием он кому-то не заплатил - но какой с него спрос, всё равно закрылся. "Моск. к-ц" и "Веч. Москва" ещё в советский период ленились пересылать гонорары иногородним авторам - помню Сашу Зиборова буквально затащил в "МК", где ему всё выплатили. Можно, конечно, напомнить, но в список их помещу - факт неплатежа есть.

"Ленинская смена" Экспресс К (Казахстан)
N 19 (14932) от 31.01.2002
ВСТРЕЧА
Сергей ЛУЗАН. "Вокруг смеха".
http://old.express-k.kz/2002/01/31/21.php

Вообще-то я не слышал, что ссылка на издание освобождает от необходимости согласования с автором и выплаты гонорара.
Кстати, по моим данным, положение с практикой авторского права в Казахстане и Украине просто бедственное (данные получены от юмористов и драматургов). Ждём откликов и дополнений.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ САЙТА ГРАФОМАНОВ.НЕТ:
Периодически я веду борьбу с перепечатками "Страшилок-ужастиков" на коммерческих сайтах, облепленных рекламой, из моей книжки "Контуры поэзии". Если интересует, смогу привести переписку.
С наилучшими в ожидании откликов, искренне Ваш :)

А вот и дополнение с Украины:
Пишет teren1 (seljan) в kiev_journalist
@ 2006-07-17 12:21:00
Развивая тему о кидалове
На заре туманной юности, когда я практически без опыта работы пыталась печататся внештатно хотя бы где-то, мне не заплатили в следующих изданиях:

From-ua
Бурда-Украина (журнал Даша)
журнал Lamur

На From-ua я написала статью в рубрику "Жизнь", потом некий редактор Дима отморозился, но позже я нашла ее случайно по поиску.

В Бурде я должна была ходить по магазинам, выбирать и приносить в офис одежду в определенном стиле, а потом писать пространное "в мягком пуловере терракотового цвета вы почувствуете себя настоящей женщиной-кошкой". 2 дня хождения, до написания материала так и не дошло ("на следующую рубрику материал набран, пока не надо". и так пару месяцев).

Кстати, в Бурде не заплатили так же моей однокурснице ("мы хотим посмотреть, как вы пишете. Нет, нам не подходит". Материал в итоге напечатали, но не заплатили).

В журнале Lamur напечатали 2 разворота, потом по мобильному редактор говорил, что "я с другого города, буду в Киеве через месяц-полтора".

Моей другой однокурснице не заплатити за 2 месяца работы в пресс-службе чудо-кандидата в президенты Ржавского.

В принципе, комментаторы предыдущего поста по этой теме могут и на данный пост ответить "нечего возмещаться", если не было никаких письменных договоров о внештатном сотрудничестве, или посоветовать обратиться в медиа-профсоюз. Но, как мне кажется, лучше заранее знать, с кем не следует сотрудничать, чем потом бегать по профсоюзам и что-то доказывать. В любом случае, данная информация будет полезна начинающим журналистам.

Кстати, мне после всех этих "сотрудничеств" до сих пор боюсь переходить на другую работу, если хорошо не посоветуют знакомые.

Предлагаю пополнить список "черных" изданий, если у кого-то были подобные инциденты.
http://community.livejournal.com/kiev_journalist/166264.html


© Сергей ЛУЗАН, 21.01.2007 в 13:19
Свидетельство о публикации № 21012007131925-00014679
Читателей произведения за все время — 2015, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

shila
shila, 22.10.2007 в 13:13
Киевское издательство "Задруга", не выплатили крупный гонорар за перевод книги. Сумма порядка 2 с небольшим тысяч долларов. Директор издательского дома Татьяна Артёменко в ответ на удивление и возмущение опустилась до личных оскорблений в адрес переводчика и распускания необоснованных слухов о его частной жизни.
К сожалению, договор о трудовом соглашении между переводчиком и издательством носил устный характер, поскольку между автором и руководством издательства до описанного случая были доверительные отношения. Только отситствие письменных доказательств финансового "кидалова" помешало нам подать иск.
Надеюсь, эта информация предостережёт киевских авторов, переводчиков, редакторов от сотрудничества с непорядочным издательством "Задруга".
Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 24.10.2007 в 01:50
Спасибо за дополнение, ув. shila. Кстати, подумываю о создании текста "Чёрный список агентств и издательств для переводчиков". Как смотрите на такую мысль? А предостерегать нужно не только киевских авторов, переводчиков, редакторов от сотрудничества с непорядочным издательством "Задруга", но и всех, наверное. Попробую проверить Вашу информацию, извините, - Вы не указали название и выходные данные книги, свою имя и фамилию и других фактических данных, необходимых для проверки.
shila
shila, 24.10.2007 в 14:44
Хорошая мысль. Чем узкосмпециализированней чёрный список, тем больше шнасов найти его в поисковике.
Как это ни удивительно, но наши активные действиея всё-таки вынудили вредакцию пойти на переговоры. Если в итоге нас ожидает полное как говорится "кидалово", то я дам все необходимые данные.
Не знаю как быть в случае, если деньги всё-таки поступят. С одной стороны конфликт будет исчерпан, с другой - нервы, неприятные переговоры, неэтичное поведение заказчика тоже нельзя сбросить со счетов.
Может завести подрубрику в списке "Сомнительные"? Как Вы считает? Что делать в подобных случаях.
Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 25.10.2007 в 11:57
Ув. shila!
С этой проблемой я сталкиваюсь время от времени и как писатель, и как переводчик, много о ней слышу. К сожалению, в такие списки можно вносить только безусловно документированные случаи. Т.е. - публикация - есть, а денег - нет. Срок исковой давности в России по таким делам - 3 года. Я обнаружил несколько своих публикаций, а срок исковой давности прошёл. Сомнительные - они и есть сомнительные, они пока ещё не попались - тогда мой список можно просто удесятерять :) Это идёт на уровне личных контактов, а поскольку подход на уровне корпораций и профессиональных гильдий на постсоветском пространстве ещё не развит, то неизвестно, когда это институционализируется. Возьмём драматургию или книгоиздание. Есть минимальные расценки, но всё нейтрализуется последующей фразой - если иное не предусмотрено договором. Я точно знаю, что голливудским актёрам, чтобы сыграть в театре за меньшие деньги, чем в кино, требуется специальное разрешение своей гильдии. У нас это пока невозможно. Ладно, держите меня в курсе, но всё равно, уже приятно, что (и если) прочтение статьи на что-то натолкнуло и чем-то помогло. Практическое последствие я лично обнаружил пока одно - газета "Труд" убрало моё письмо с их сайта с предложением выплатить гонорар. Но несколько раз при выбивании денег мне уже удавалось использовать возможность внесения в "чёрные списки" как сильный аргумент.
С наилучшими
Александр ЗИБОРОВ
Александр ЗИБОРОВ, 26.05.2012 в 01:02
Полезная информация. Большое мерси и гранд спасибочки!..
Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 07.06.2012 в 21:11
Всегда вношу дополнения в список, когда присылают ... После проверки и выяснения обстоятельств, конечно ...
Elena36
Elena36, 10.09.2014 в 19:30
Настоятельно предостерегаю всех от любых форм сотрудничества с Культурно-просветительным русским издательским центром им. Василия Великого. Заработанных денег, скорее всего, вы не увидите, даже если будете слезно выпрашивать их месяцами. Испытано на собственном опыте.

Это произведение рекомендуют