Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 473
Авторов: 0
Гостей: 473
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Просто сказка и ничего кроме сказки... (Сказки)

Варвара проснулась от странного звука, похожего на легкое постукивание, и полежала в тишине, прислушиваясь. «Вроде, почудилось, вот дурёха – любого шороха пугаюсь», - девушка тихонько засмеялась, потом включила ночник, машинально отметив время – 02:08. В комнате никого не было.

«Да и откуда в моей комнате кому-то взяться? Ни родных, ни подруг, ни друзей, а уж тем более близкого человека…».

Она нехотя выбралась из нагретой постели, влезла в уютные меховые тапочки, привезенные прошлой зимой из Сибири,и решила прогуляться до кухни.

«Все равно ведь встала, какой теперь сон?» - Девушка накинула на плечи бабушкин подарок – напоминающий паутину, невесомый, но невероятно теплый платок, и неторопливо побрела из комнаты.  Уже подходя к двери, Варвара вновь услышала звук, разбудивший её. Динь-динь, динь-динь – стук раздавался от окна. Она оглянулась, и увидела в оконном проёме между двух половинок неплотно задернутых штор странные мерцающие огоньки – они переливались всеми цветами радуги, искрились и радовали взгляд неповторимой сказочной явью.

Как завороженная, Варя подошла к окну, не в силах оторвать взгляд от этих огоньков, отдёрнула шторы и застыла в изумлении. Было, отчего застыть. Там, за стеклом, происходило нечто странное, можно даже сказать, фантастическое, напоминающее скорее сказку, чем явь. Огоньки кружились перед Вариным окном в каком-то на первый взгляд беспорядочном танце, то неожиданно взмывая вверх, то падая на окно пучком яркого света, разбиваясь и растекаясь разноцветными дорожками по стеклу. Малютки казались живыми существами: они, словно дурачились, шаловливо толкаясь и мешая друг другу. Придя в себя и приглядевшись внимательнее, Варвара вскоре заметила синхронность и  даже стройность в движении чудо-звёдочек, как мысленно окрестила она огоньки. Они не просто взмывали ввысь, а описывали в воздухе фигурки. Причудливые сердечки, пронзенные стрелами, смешные рожицы, сочные женские губы и пухлые ангелочки порхали в небе бабочками. Потом эти фигурки летели в сторону Варвариного окна и со звоном ударялись о стекло, оставляя прозрачные разноцветные узоры, которые тут же превращались в блестящие ниточки, стекая на подоконник. И вдруг на мгновенье все огоньки замерли напротив окна, выстроившись в дрожащий, сверкающий ряд. «Сейчас что-то произойдет», - поняла Варя, и в тот же миг яркая вспышка озарила окно. Девушка непроизвольно зажмурилась, а когда открыла глаза, изумлению её не было предела.  «ВАРВАРА» - прочитала Варя, горящую на фоне ночного неба надпись, и машинально открыла форточку, движимая радостным предчувствием счастья.

А гостьям-звездочкам как будто того и надо было – они ринулись с неба внутрь квартиры, заполняя собой все пространство и наполняя комнату теплым, ласковым светом. Они кружили вокруг Варвары и заигрывали с ней, норовя забраться даже под футболку, щекоча и слегка покалывая. Варя бегала по комнате, заливисто смеялась и увертывалась от огоньков - эта игра была приятна и забавна, напоминала счастливое детство и беззаботную юность.

Ох, как же давно она не смеялась! Пожалуй, с того самого момента, как умер отец, и вслед за этим слегла надолго, а вернее навсегда, мать. С тех пор домашние хлопоты отнимали все свободное время. Друзья, которых когда-то было много, отошли на задний план, а о любви Варя даже не смела мечтать в каждодневных заботах о матери. Только дом-работа, работа-магазин-аптека-дом. Самое большое разнообразие в ее жизни составляли командировки, в которые ездить приходилось лишь в самых крайних случаях, когда того требовала работа. Но и в командировках Варя беспрестанно думала о матери, постоянно звонила и справлялась у сиделки о самочувствии матушки.

Месяц назад матери не стало. Она ушла тихо и незаметно. Вместе с ней ушел и смысл Вариной жизни, во всяком случае, так считала она сама. Отпали привычные заботы и тревоги. Но освободившееся время ничем не было заполнено – Варя по-прежнему торопилась после работы домой, никуда не ходила, ни с кем не общалась и жила затворницей.

Огоньки, словно подслушав мысли Варвары, плотно окружили ее со всех сторон. В трюмо Варя увидела свое отражение – мерцающее платье из чудо-звездочек, под которым даже не проглядывалась футболка, переливающаяся диадема на голове. А лицо! Оно тоже светилось необыкновенным розоватым перламутром. Глаза сверкали, меняя цвет от спокойного светло-зеленого до страстного глубоко-изумрудного. И даже губы, всегда бледные (косметикой Варя не пользовалась) отливали яркостью спелой вишни. Девушка вертелась перед зеркалом и не узнавала себя.

- Волшебство, да и только, я сплю, и это мне снится, - прошептала Варя, ущипнула себя за щёку и тут же вскрикнула, - не сон…

Огоньки в подтверждение  реальности происходящего закружили вокруг Варвары в бешеном хороводе, сотрясая воздух мелодичными трелями и вовлекая девушку в свой волшебный танец. Ей было уже все равно: явь, сказка ли – Варе нравилось то, что с ней происходило сейчас. Словно очнувшись от длительного сна, она пыталась наверстать упущенное время. А в комнате, между тем, как в старом, детском фильме «Королевство кривых зеркал», происходили чудеса. Она огласилась звонким детским смехом, и два пацана, очень похожие на одного Вариного знакомого, начали наперегонки носиться за огоньками. Того, очень похожего, не было видно, но Варя его чувствовала. Она впитывала в себя новые ощущения и упивалась ими, с материнской любовью наблюдала за мальчишками, уже точно зная, что они - её дети.

Звонок в дверь не сразу отозвался в сердце Варвары явью. В окружении своих светящихся пажей Варя подошла к входной двери и, нисколько не боясь, смело распахнула ее настежь.

-Варя, с Новым Годом тебя! – Стоящий на пороге бывший одноклассник Вадим, с которым когда-то давно, до болезни матери, Варя дружила и даже была влюблена в него, осекся и пробормотал, -  Какая ты… необыкновенная… новая. Совсем другая.

Варвара, не в силах произнести ни слова, молча смотрела на Вадима, который смущенно топтался напротив с охапкой еловых веток и бутылкой шампанского, и лишь счастливо улыбалась.

– А я смотрю, у тебя свет горит, вот решил зайти, поздравить. Пустишь? – Отчего-то почти шепотом произнес Вадим.

«Новый Год? А ведь, правда – сегодня наступил Новый Год! Абсолютно новый год, совершенно новый год, самый, самый новый год!..»  - Варя молчаливо кивнула Вадиму и посторонилась, пропуская друга внутрь. На секунду их руки соприкоснулись, и Варя словно окунулась в знакомые ощущения – те, что были несколько минут назад, перед зеркалом.

- Вадька…- тихо позвала девушка. Вадим обернулся. Глаза... Их нельзя было спутать ни с чьими другими. У Вадима были глаза её сыновей.    

- Варя…  

Чудо-звездочки, ехидно пофыркивая и медленно обтекая стороной электрическую дорожку, вспыхнувшую между молодыми людьми, просочились в щель неплотно прикрытой входной двери и понеслись дальше - по своим незавершенным сказочным делам…

© Ирина Курамшина (IRIHA), 20.01.2007 в 20:51
Свидетельство о публикации № 20012007205107-00014647
Читателей произведения за все время — 317, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
замечательно.)) прекрасная миниатюра, спасибо. понравилось.)

Все к лучшему.
Сергей.

Ирина Курамшина (IRIHA)
Спасибо, Сережа, я так рада, что вы ко мне захаживаете. Сейчас редко кто читает рассказы.
Александр Клименок
Стройно. Легко. Типичная рождественская история на современный лад. Суперизысков нет, но и претензия у мистерии самая незамысловатая, лубочная  - один ищет другого в дни новогодних надежд. Некоторая "мистичность"- ассоциации "звёздочки" - "мама" вполне уместна. Единственные минусы: быстрый и легкий конец (хотелось бы понасыщенней) и скудноватый язык. Феерия предложенная требует пестроты, сверкания бенгальского... Попробуйте вылезти из кожи вон в использовании художественных приемов.
Тогда получится именно то, что надо.
Ирина Курамшина (IRIHA)
Да, вы правы. Торопилась. дело было давно. Писала для стенной газеты на работе под НГ. Скомкала, хотелось больше написать. Потом как-то не возвращалась нему. Теперь стало понятно окончательно - надо кожу обновить. Ага. Бум. И лично мне не мешало бы :)

Спасибо, завтра же начну линьку)))

И где вы раньше были? Почему только сейчас отыскались?
(шутка, не обижайтесь, Маэсто)

С любовью,
ИриХа

Ирина Курамшина (IRIHA)
Извините, очепятка - Маэстро, конечно же :)
Александр Клименок
Главное - не Монстро.
Александр Клименок
Получше. Больше не выжимайте. Думаю - это предел.
Сомнительно, правда, что ГГ живет в полностью отрешенном от реалий мире, гле даже нет понятия Новый Год.

Одна-одинёшенька я на этом свете - избегайте причитаний.

подробно изложенное происхождение тапочек не так важно - уберите.

пуховый платок-паутина... сомнительновато. изделия из пуха довольно весомы.

P.S. Отмечаю Ваши: a)кропотливое старание. б)аккуратность и грамотность.

Мария Тернова
Мария Тернова, 23.04.2007 в 11:40
Люблю рождественские сказки...                    
Ирина Курамшина (IRIHA)
И я люблю :)
Значит, еще напишем к следующему НГ? :)

Это произведение рекомендуют