Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 10
Авторов: 0
Гостей: 10
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

У вас гуталин набекрень (Пьеса)

абсурд в 3 действиях с самоубийством

Посвящается моим снам.

Действующие лица:

Нестроевич, композитор, одержимый муками творчества.
Гастрит, антисемит
Гусеница, тоже антисемит, пианист.
Колено Алиса
                            - близнецы.
Колено Митя
Фиолетовый, ищет выход.
Пилочка Для Ногтей, танцор.
Дед Мороз
Зубная фея
Матерный гномик
Николай, ненавидит.

Действие I

Маленькая, на одного человека комната. Серые обои. Одна-единственная лампочка свисает на шнуре с потолка. Одинокое ведро на полу, бесполезное, потому что с потолка капает в нескольких местах. На стене висит ружьё, как раз над старым диваном.

Слева стол, за которым сидит на единственном табурете Нестроевич и о чём-то напряжённо думает. Несколько долгих минут не слышно ничего, кроме капающей воды и сопящего от напряжения композитора.

Наконец Нестроевич хлопает ладонью по столу, сминает лист бумаги, встаёт, подходит, захватив с собой табурет, к ведру и бросает туда бумажный комок. Затем ставит табурет рядом с диваном, выключает свет, снимает брюки, оставаясь в майке и штопаных кальсонах, кладёт их на табурет и ложится на диван, укрывшись тоненьким одеяльцем. Ещё несколько минут Нестроевич ворочается, потом засыпает.

Входят Гастрит и Гусеница.

Гастрит. Нет, ну ты посмотри на него! Ну, и как прикажешь это понимать?!
Гусеница. Что такое? Чего ты разорался?
Гастрит. Разуй глаза, Гусеница, мы снимся еврею!
Гусеница. Быть того не может! Посмотри внимательней, может, ты ошибся?

Гастрит подходит к спящему Нестроевичу, обнюхивает, осматривает, возвращается.

Гусеница (с надеждой). Ну?!

Гастрит только качает головой с самым безнадёжным, какое только может быть у гастритов, выражением лица; Гусеница с обречённым видом садится на пол. Гастрит подходит к табурету, небрежно скидывает брюки Нестроевича, берёт его (табурет, а не композитора) и садится рядом с Гусеницей. Около минуты все молчат, потом Нестроевич начинает храпеть (делает он это отнюдь не музыкально); Гастрит только оборачивается на спящего композитора и делает ещё более безнадёжное лицо.

Гастрит. Это ты во всём виноват.
Гусеница. Нет, ты.
Гастрит. Нет, ты.
Гусеница. Нет, ты.
Гастрит. Нет, ты.
Гусеница. Нет, ты.
Гастрит. Нет, ты.
Гусеница. Нет, ты.
Гастрит. Нет, ты.
Гусеница. Нет, ты.
Гастрит. Нет, ты.
Гусеница. Нет, ты.
Гастрит. Чёрт, знаешь же, что на шестой раз я всегда соглашаюсь.

Снова сидят молча, явно обиженные друг на друга. Слышны только капы и всхрапы.

Входят дед Мороз, Зубная фея и Матерный гномик, вносят рояль.

Дед Мороз (протягивает Гастриту бумажку). Распишитесь.
Гастрит. Что это?
Дед Мороз. Квитанция.
Гастрит. На что?
Дед Мороз. Мы вам рояль принесли.
Гастрит. Вижу, что принесли. Зачем?
Дед Мороз. Что – зачем?
Гастрит. Что – что – зачем?
Дед Мороз. Сами вы одуванчик (уходят).
Гастрит. Нет, вернитесь. Я требую порядка. Унесите это. Мы его не заказывали.
Дед Мороз. Нет, заказывали.
Гастрит. Нет, не заказывали.
Дед Мороз. Нет, заказывали.
Гастрит. Нет, не заказывали.
Дед Мороз. Нет, заказывали.
Гастрит. Нет, не заказывали.
Дед Мороз. Нет, заказывали.
Гастрит. Нет, не заказывали.
Дед Мороз. Нет, заказывали.
Гастрит. Нет, не заказывали.
Дед Мороз. Нет, заказывали.
Гастрит. Хорошо, заказывали. Не надо ссориться, господа. Идите коллекционировать марки.
Дед Мороз. То-то же! Мы-то пойдём, но вы ещё пожалеете.

Уходят.

Гусеница. Эх, тоскует сковородка…
Гастрит.                                       Почему?
Гусеница. Потому что кактус не рассвет.
Только глянешь – разбредётся по уму
Нежный и плечистый шпингалет.
Водка вздёрнута, стрекочет в супе день.
Гастрит. Обонянье просит вынуть бегемот.
Гусеница. Обернулось гуталином набекрень
Так знакомое нам всем «наоборот»…

Гусеница подходит к роялю, садится, начинает играть что-то грустное, лиричное. Тихонько поёт:

Ризипуськи напипикаюсь цуцу…
Эжупа-бум-що…
Гастрит. Кепмисчайцу полженупа зеприцу…
(вместе)Эжупа-бум-що…
Гусеница. (темп ускоряется) Шулимясь, шулимясь!
Гастрит. Дзинь-дзинь, шулимясь! (каноном)
Шулимясь!
                    Шулимясь!
Шулимясь!
                    Шулимясь!
Нестроевич. Хрррррр...
Гусеница. Шулимясь!
Гастрит. Дзинь!
Гусеница. Шулимясь!
Гастрит. Дзинь-дзинь!
Гусеница. Шулимясь, шулимясь, шулимясь!
(хором) Дзинь-дзинь-дзинь-дзинь!

Занавес.

Действие II

За роялем по-прежнему Гусеница. Колено Митя и колено Алиса танцуют в балетных пачках. Появляется Пилочка для ногтей и тоже танцует, но делает это явно лучше, потому что пилочка для ногтей – профессиональный танцор. Хотя и без пачки. Гастрит сидит, задумавшись.

Входит Николай, и Гусеница перестаёт играть. Колено Митя и колено Алиса падают, потом встают, потом снова падают, потом думают – и решают остаться на полу. Николай смотрит на всех ненавидящим взглядом. Пилочка для ногтей уходит, пританцовывая, и при этом строит глазки Николаю. У Пилочки нетрадиционная сексуальная ориентация. Николай отвечает ненавидящим взглядом.   Гастрит подходит к Николаю и протягивает ему руку. Тот пожимает.  

Николай. Николай!
Гастрит. А вот хочу и буду.
Николай. Будем знакомы, очень приятно (смотрит ненавидящим взглядом).
Гастрит. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно.
Гусеница. Жаба получает женитьбу. Нехотя под корень.

Появляется Фиолетовый и не может найти выход. Николай следит за ним ненавидящим взглядом. Нестроевич вдруг просыпается и морщит лоб. Все, кроме композитора,   уходят. Даже Фиолетовый нашёл выход. Рояль тоже уносят.

Нестроевич (напряжённо пытаясь что-то припомнить). Ну ведь снилось же! (мурлычет мелодию, которую играл Гусеница, когда танцевали близнецы и Пилочка, фальшивит) Нет, не то!

Занавес. Звук выстрела.

Действие III

Занавес не поднимается. На сцену выходит Николай и минуту смотрит на зрителей ненавидящим взглядом.

Николай. А ведь я был единственным, кому нравилось сниться этому неудачнику… (видно, что он еле сдерживает слёзы) Куда мне теперь идти? (берёт себя в руки, снова смотрит на всех ненавидящим взглядом)

Дрянь лопата капает весь день.
Серые обои зазвенят –
Осень гуталином набекрень
В стену будет биться, наугад.

Смотрит ненавидящим взглядом.

© Сашка Чайник, 18.01.2010 в 11:09
Свидетельство о публикации № 18012010110954-00146191
Читателей произведения за все время — 151, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют