Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ. Миниатюра (Рассказ)

                            

          Золотом сверкает и переливается осенний лес. Ни кем не нарушаемая тишина. По бледной голубизне неба над лесом плывут причудливых форм кучевые облака. В ярких лучах не жаркого солнца лес искрится и сияет, демонстрируя красоту живой природы. Воздух по-осеннему прохладен и удивительно прозрачен. Эта прозрачность улавливается не только взглядом, очарованным красочностью осеннего пейзажа, но и дыханием, насыщающим этой прозрачностью весь организм, оказавшийся в единении с окружающей природой.
          Любуясь первозданной красотой, невольно вспоминаешь полотна Левитана. Пожалуй, именно его картины заставляют обратить внимание, увидеть и разглядеть прелесть родных мест, жизненную силу осеннего леса.
          Восторгаясь золотом осени, ни мы, ни художник не видим листьев. Сплошная жёлтая масса с переливами множества тонов и оттенков, приходящая в движение от лёгких порывов ветра.
          Без внимания оставляем отдельные листья, разглядывая одиночное дерево вблизи. А ведь вся эта красота  составлена из множества не сосчитанных листиков, самостоятельных и неповторимых.
          Кратковременна жизнь и печальна судьба листьев, в совокупности создающих красоту, которой мы любуемся и наслаждаемся. По весне листья вырастают из распустившихся почек, достигают зрелости и, прожив несколько месяцев на дереве, умирают никому не нужные, ни кем не примеченные, всеми позабытые.
          А жизнь людей разве складывается по-иному? Родились однажды, прожили свой век и ушли в безвестность. Родные и самые близкие люди помнят вас, время от времени вспоминают, пока живы сами. Внуки, если родились при вас, ещё может иногда, при случае вспомнят, а правнуки, скорее всего и знать о вас ничего не будут.
          Безрадостная картина получается. Бессмыслица какая-то. Зачем жить, если жизнь твоя пройдёт ни кем не замеченная, а о твоём уходе из жизни никто не задумается и не вспомнит? Живущие люди не будут знать, был ты, жил ты, или тебя никогда не было, будто ты и не рождался на свет белый.
          Только рано вы начали  грустить, предаваться унынию безнадёжности человеческого бытия, бессмысленности человеческой жизни.
          Вспомните. Какую роль играют листья в жизни дерева? Только лишь, чтобы ублажать праздный взгляд любопытствующих людей? Каждый листик на дереве перерабатывает энергию солнца, чтобы питать дерево. В одиночку – не под силу. В сообществе, все вместе обеспечивают жизненность и долголетие дереву.
          С людьми разве не так? В обществе обретает человек свою ценность, своё предназначение. Из поколения в поколение добывает хлеб свой насущный. Памятуя, что не хлебом единым жив человек, развивает свою духовность. Родит и растит детей, чтобы не прерывалась линия жизни.
          А Вы смирились с судьбой единичного листика на гордом в своём величии, полном сил и здоровья дереве?
          

© Александр Титов, 16.01.2010 в 15:41
Свидетельство о публикации № 16012010154157-00145959
Читателей произведения за все время — 95, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют