Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Котёнок и Женька Маленький (Сказки)

Жил-был Маленький Женька. Он  был Маленьким Женькой не только потому, что был маленьким, но и потому, что его папа тоже был Женька, - Женька Большой. Маленький Женька, или Женька Маленький, - как его чаще называли родители, - уже очень давно привык к тому, что он Женька Маленький. Так давно привык, что даже не мог вспомнить, когда же его стали называть Женькой Маленьким. Однако он не мог привыкнуть – тоже очень давно – к тому, что у него нет Котёнка. Женька Маленький, если бы он был большим, мог бы сказать примерно так: «Сколько себя помню – всегда мечтал иметь Котёнка!» Но Котёнка у него всё не было и не было. Другие бы дети на его месте давно бы «выклянчили» у родителей Котёнка. Но Женька Маленький был не такой! Когда-то, – очень-очень давно, - тогда, когда еще не наступил первый Новый год Женьки Маленького, - он сказал родителям о Котёнке, - своей мечте. Почему родители подарили тогда ему огромный самосвал -  он не мог понять. Для себя же он решил: больше не буду им говорить о Котёнке. И стал мечтать о нём сам.
…Но вот однажды…. Да, да! Однажды, совсем нежданно, - когда только миновал еще один Новый год Женьки Маленького, -  в его доме появился Котёнок! Как будто ниоткуда. На самом же деле его принёс папа в своей зимней шапке. Как оказалось, папа повстречался с Котёнком возле подъезда их дома, когда возвращался с работы. Котенок, как и полагается всем котятам, оказавшимся на морозе, дрожал всем телом. Папа, - об этом он потом рассказал маме, - даже не успел подумать: сразу снял шапку, наклонился, взял Котёнка, положил его аккуратно в шапку и пошел домой. Когда он переступил порог квартиры и увидел бегущему ему на встречу Женьку Маленького, он смог только сказать: «Смотри! Что я нашел?!!». После чего положил шапку на ладошки Женьки Маленького…. Что при этом Женька Маленький почувствовал – я не буду рассказывать. Мне кажется, что вы сами очень хорошо поймете его чувства в этом момент. Но интересно другое: Котёнок оказался точно таким, каким Женька Маленький его представлял: у него был черный кончик носа, а так же в черный цвет были окрашены самый кончик хвостика и лапки, - как раз в том месте, где у людей находится ступня; вдоль спины у него шла светло-черная полоска, а от неё – вниз – к животику – чёрно-светлые  краски становились все светлее и светлее, и на самом животике они уже были совсем белыми! Если бы это была сказочная история, то можно было бы сказать, что Котёнок был точно таким, каким Женька Маленький его придумал. Но так как – это не сказка, а чистейшая быль, мы продолжим ее рассказывать дальше.
    Более же удивительным было  другое!  Оказалось, что Котёнок ведёт себя точь-в-точь так, как  Женьке Маленькому представлялось  это в мечтах! Он «пулей» носился из одной комнаты в другую, запрыгивал в форточку, а с форточки нырял на балкон, пробегал его, и через другую форточку залетал в соседнюю комнату. (Когда они с Женькой Маленьким играли в «жмурки», Котёнок часто использовал этот трюк, и – как правило – оказывался у Женьки Маленького за спиной, - тогда, когда он этого совсем не ожидал.) А как он виртуозно качался на тюле! И забравшись по ней почти под потолок, разворачивался, и – словно на лыжах – спускался на пол! Конечно же, Котёнок, как и все котята, с удовольствием бегал за шелестящим шариком из бумаги, - всем видом демонстрируя, что он – прирождённый охотник!
… Вечерние часы, когда надо ложиться спать, преобразились для Женьки Маленького. Теперь ему не надо было повторять целых два раза «Пора ложиться спать!» Он даже стал ожидать, когда же родители объявят о времени сна. Еще бы?!! Ведь Котёнок тоже ждал; и когда Женька Маленький оказывался в постели, то и Котёнок был тут как тут: пытался – словно в норку – проникнуть под край одеяла, бегал кругами по кровати, прыгал, делал стойку то на шее, то голове; отбегал на край кровати и замирал, прижавшись мордочкой к простыне, - ждал, когда Женька Маленький покажет ему из-под одеяла палец, и тогда в молниеносном броске настигал его и щекотал своими колючими зубками… Угомонившись, Котёнок устраивался у Женьке Маленького на груди, - сначала щекотал ему нос своими усиками, а потом вытягивался во всей рост, и под своё муркотанье, засыпал, а с ним одновременно  засыпал и Женька Маленький.
…..Какая красота! – скажет кто-то. И я с ним (или с ней) соглашусь.
…Прошли три, а может, четыре недели. Точнее сказать нельзя, так как откуда Женьке Маленькому знать, что означает «неделя», - тем более – « недели прошли…»?! Был день, и он так же всё своё свободное время (а, поверьте,  у него было много свободного времени) наслаждался компанией Котёнка. А вечером, как обычно, Котёнок,  набаловавшись всласть, прилёг на грудь Женьки Маленькому, и тут же замурлыкал, погружаясь в дрёму. Однако, на этот раз Женька Маленький не смог заснуть вместе с Котёнком одновременно, - ему было немного тяжело дышать…из-за того, что Котёнок лежал на его, - как стало ясно, - еще не богатырской груди. Немного полежав в таком неудобном положении, Женька Маленький нежно приподнял Котёнка, и положил его рядышком. После чего облегченно зевнул, и сладко уснул.
…Утром Женька Маленький проснулся раньше Котёнка, - тот еще посапывал у него под боком. Зашла мама, и Женька Маленький, указывая на Котёнка, сказал и спросил одновременно: «Он стал больше и тяжелее…А  я же хотел, чтоб у меня был только ТОТ Котёнок… А почему он теперь не-ТОТ?!»  Мама, как полагается в таких случаях, улыбнулась, покачала головой, и задумалась на мгновение. А потом, ровно через одно мгновение, ответила  сквозь улыбку: «…время…прошло, вот он и вырос…».  Теперь наступила очередь задуматься Женьке Маленькому. Он думал намного дольше, чем мама, - ровно десять мгновений. А на одиннадцатом спросил: «А что такое время?!» На этот раз мама нашлась с ответом быстрее, чем за мгновение, - она подняла руку вверх, и указала на настенные часы. После того, как Женька Маленький проследовал своим взглядом за маминой рукой, и остановил свой взгляд, явно выражающий  тот же самый вопрос, но в более настойчивой форме, он услышал: «Вот видишь – время, это когда стрелки часов двигаются слева направо по кругу… Вращаются…и так идёт время. Шло время, и твой Котёнок вырос…. Вот так, дружок, и ты тоже вырастишь…большим-пребольшим!» На дальнейшие вопросы сейчас у Женьки Маленького не было ни секунды, так как ему надо было готовиться к важному делу, - идти в детский садик. Но он решил хорошенько обдумать мамины слова в течение дня. Что он и сделал; тем более была пятница, - а в пятницу, как известно, думается особенно хорошо.
   К вечеру у него уже был готов план действий. Положив Котёнка рядом с собой перед сном, он ему хитро подмигнул, и одобряюще прошептал в ушко: «Завтра я тебя спасу.»
   И было завтра;  как вы уже догадались, - суббота. С утра Женька Маленький старался как можно быстрее сделать свои неотложные дела: умылся, побрызгав даже на себя немного холодной водой; сел завтракать – до того, как его позвали; съел манную кашу, ни разу не поморщившись, и выпил, не отрываясь, кисель. Сказал звонко «Спасибо!», и даже отнёс тарелку в раковину! Он очень торопился к своему Котёнку, который все еще нежился в постели.
   Женька Маленький закрыл как можно плотнее дверь в свою комнату, взял нежно Котёнка, подул ему немного в нос, чтобы убедиться, что он проснулся. Затем присел с Котёнком на пол, перевернул его осторожно на спину, положил Котёнка на пол, и начал осторожно его вращать, - справа – налево, по кругу…

3.10.08.  (Пятница)

© Валентин Багинский, 15.01.2010 в 09:51
Свидетельство о публикации № 15012010095124-00145738
Читателей произведения за все время — 148, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

**Без имени**
**Без имени**, 31.01.2010 в 06:25
очень мило и непосредственно.
Валентин Багинский
Дякую, Олена!!!!!!!!!

Это произведение рекомендуют